26 Сен

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ НПФ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Основной целью управления активами НПФ является сохранение и приумножение средств пенсионных накоплений и резервов.

Сохранение средств пенсионных накоплений и резервов следует понимать как обеспечение роста величины пенсионных накоплений и резервов, равного уровню инфляции. Соответственно приумножением средств пенсионных накоплений и резервов является обеспечение роста величины пенсионных накоплений и резервов, превышающего уровень инфляции.

В процессе управления активами негосударственных пенсионных фондов одним из наиболее важных этапов является оценка эффективности инвестирования активов.

Эффективность инвестирования активов может оцениваться одним из нижеперечисленных способов.

  • Одной из самых известных методик оценки эффективности управления активами является использование коэффициента Шарпа. Шарп [1] предложил рассчитывать коэффициент превышения доходности портфеля над безрисковой ставкой по отношению к стандартному отклонению доходности портфеля:

S = (Rp — Rf)/σp

где Rp -это доходность портфеля, Rf -безрисковая ставка, σp — стандартное отклонение доходностей портфеля.

Чем выше значение коэффициента, тем лучше результаты, которые показывает портфель по отношению к принятым рискам.

2) Трейнор [2, с. 468] предложил использовать следующий коэффициент для оценки эффективности инвестирования:

T = (Rp – Rf)/βp,

где βp – это коэффициент бета портфеля, то есть мера рыночного риска для портфеля.

  • Дженсен [2, с. 469] предложил измерять эффективность портфеля по его сверхдоходности по сравнению с линией рынка ценных бумаг.

αP = RP — [Rf + βP(E(Rm) — Rf)]

где E(Rm) — это ожидаемый доход рыночного портфеля, αp— это Дженсен-альфа мера опережения. Коэффициент альфа Дженсена оценивает активное управление фондом со стороны менеджера в противоположность пассивному управлению – инвестированию в безрисковые активы и рыночный портфель.

Хотя и коэффициент Трейнора, и коэффициент Дженсена основаны на линии рынка ценных бумаг, при сравнении двух портфелей, они могут дать противоречивые оценки эффективности. Это происходит потому, что коэффициент Трейнора оценивает портфель на основе избыточной доходности на единицу риска, измеренной с помощью беты портфеля. В противоположность этому, коэффициент альфа Дженсена измеряет абсолютную избыточную доходность для уровня риска, принятого портфелем.

Эти три меры эффективности портфеля можно интерпретировать как доходности инвестиций следующим образом. Коэффициент Шарпа S показывает доходность на единицу волатильности нулевого инвестиционного портфеля, сформированного путем заимствования 1 долл. и инвестирования его в портфель. Коэффициент Трейнора показывает доходность на единицу бета-риска нулевого инвестиционного портфеля, сформированного путем заимствования 1 долл. и инвестирования его в портфель. Коэффициент альфа Дженсена показывает доходность нулевого инвестиционного портфеля, сформированного путем продажи   долларов в рыночном портфеле, долларов из безрискового актива и инвестирования 1 доллара в портфель. Коэффициент альфа Дженсена имеет преимущество в том, что он может быть легко распространен на альтернативные модели ценообразования активов, например, на арбитражную теорию ценообразования.

  • Еще одной мерой для оценки эффективности управления портфелем ценных бумаг является коэффициент информации.

Коэффициент информации аналогичен коэффициенту Шарпа, но сравнивает эффективность портфеля с его эталоном.

I = (Rp – Rb)/σER,

где Rp— средняя доходность портфеля p за некоторый период,

Rb— это средний доход эталонного портфеля за тот же период, то есть (rp— rb) — это избыточный доход портфеля по отношению к эталонному портфелю, σER называется фактической погрешностью, и является стандартным отклонением избыточных доходов в течение периода. Коэффициент информации сравнивает доходность сверх эталона с принятым риском, где риск – это фактическая погрешность, определенная как отклонение от эталона.

Следует дать определение понятию эталона в управлении активами. Эталон (бенчмарк) – показатель, характеризующий среднерыночный уровень доходности и риска, и используемый для оценки эффективности инвестиционной стратегии. Примерами эталонов (бенчмарков) являются портфели, основанные на рыночных индексах.

Из всех вышеперечисленных методов наиболее целесообразным мы считаем использование коэффициента Шарпа, так как данный показатель обеспечивает сопоставимость для всех фондов: безрисковая ставка будет одинаковой для всех НПФ, различия в коэффициенте будут обусловлены различиями доходностей портфелей фондов и их стандартными отклонениями. Также данный метод является наиболее простым в применении.

В России эффективность оценки управления активами НПФ можно оценивать с помощью индексов активов пенсионных накоплений, публикуемых ММВБ. Индексы рынка пенсионных накоплений представляют собой композитные индексы акций и облигаций, допущенных к обращению на Бирже, и в которые могут в соответствии с нормативными документами инвестироваться средства пенсионных накоплений. Индексы отражают три возможные стратегии инвестирования в зависимости от класса активов – консервативную, сбалансированную и агрессивную.

Консервативной стратегии соответствуют следующие допустимые классы активов: облигации российских корпоративных эмитентов, включая биржевые облигации, облигации субъектов РФ и муниципальных образований, а также облигации международных финансовых организаций, допущенные к обращению в ЗАО «ФБ ММВБ». При этом к данным инструментам предъявляются следующие требования: облигации, включенные в котировальный список Биржи «А» первого уровня и/или эмитенту облигаций (выпуску облигаций) присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности как минимум одним из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже «ВB-«.

Сбалансированная стратегия допускает инвестирование в облигации федеральных займов России (за исключением еврооблигаций), допущенные к обращению в ЗАО «ФБ ММВБ».

Агрессивная стратегия допускает инвестирование в акции российских эмитентов, допущенные к обращению в ЗАО «ФБ ММВБ» и включенные в котировальный список Биржи «А» первого уровня.

Доходность, полученную от инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ можно сравнивать со значениями данных индексов.

В настоящий момент в России не существует единой методики по оценке эффективности управления пенсионными активами. В то же время во многих зарубежных пенсионных фондах применяются различные стандарты для оценки эффективности инвестирования. Одним из таких стандартов являются Глобальные стандарты результативности инвестиций (GIPS). Данные стандарты были впервые использованы в США в 1987 г. Они не являются обязательными, но их внедрение и применение свидетельствует о высоком уровне качества управления активами. В данных стандартах детально прописан расчет показателей, характеризующих эффективность управления активами [3]. К таким показателям относятся:

— результативность портфеля до вычета вознаграждения управляющего и депозитария-попечителя и до уплаты налогов (за исключением невозвращаемых налогов, удержанных у источника),

— кумулятивная доходность композита и эталонов за все периоды,

— средние и медианные значения доходности для каждого портфеля,

— волатильность совокупной доходности портфеля   по времени.

Применение глобальных стандартов результативности инвестиций в НПФ поможет обеспечить сопоставимость полученных результатов доходности в разных негосударственных пенсионных фондах.

Библиографический список

  1. Шарп, У. Инвестиции Текст.: пер. с англ. / У. Шарп, Г. Александр, Дж. Бейли. М.: ИНФРА-М, 2001. — XII, 1028 с.
  2. Clark and Munnel / The Handbook of Pensions, 2005 http://people.bath.ac.uk/it237/Research/23-Clark-chap23.pdf
  1. Глобальные стандарты результативности инвестиций http://www.ncbase.com/AIMR-GIPS-Rus.htm.
    КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ НПФ
    В данной статье рассматриваются основные методики, используемые для оценки эффективности инвестирования активов, приводится их краткая характеристика, рассматриваются преимущества и недостатки.
    Written by: Хачумова Люсинэ Армэновна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/04/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_26.09.15_09(18)
    Available in: Ebook