31 Окт

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время конкурентоспособность экономики, а так же вопросы связанные непосредственно с ее повышением, все в большей степени зависят от способности страны активно формировать и задействовать инновационный потенциал.

Теория конкурентоспособности наиболее полно раскрыта в работах представителя американской научной школы Майкла Портера. [1] Само понятие конкурентоспособность региона, согласно М.Портеру представляет собой производительность использования региональных ресурсов, и в первую очередь рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами, которая реализуется в величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, а так же в его динамике. В соответствии с инновационным подходом  конкурентоспособность определённого региона связывается с таким фактором как наличие инновационной системы. При ней предприятия региона обеспечивают себе конкурентное преимущество над предприятиями других регионов за счет создания и внедрения инноваций. При этом необходимо отметить, что перед государством, для вхождения в число основных инноваторов, в первую очередь стоит задача развития национальных инноваций, поскольку инновационное конкурентное преимущество страны основывается в первую очередь на способности отечественных производителей создавать собственные инновационные программы и технологии, а не только дорабатывать и использовать иностранные. Так, в наиболее развитых странах активное инвестирование во внутренние инновационные научно-технические разработки связано с тем, что инновации являются средством, позволяющим менее преуспевающим регионам догонять в своем развитии более успешные, при этом, не пытаясь угнаться за их технологиями, а основываясь исключительно на своих особенностях и ресурсах.

Некоторые аспекты концепции конкурентоспособности М. Портера нашли свое отражение в расчете Индекса глобальной конкурентоспособности в присвоении рейтинга конкурентоспособности стран.[1] Анализируя структуру показателей используемых при расчете Индекса глобальной конкурентоспособности следует отметить, что доля макроэкономических показателей составляет около 25%, доля факторов технологического и инновационного развития – 50%, все остальные показатели – 25%. Отсутствие России в первой десятке международного рейтинга конкурентоспособности свидетельствует о недостаточном использовании инновационного потенциала нашей страны.[5]

К основным причинам низкого уровня использования потенциала недостаточность финансирования, которая могла бы быть решена через механизм Государственно-частного партнерства. Который в свою очередь слабо используется в связи с отсутствием корреляции интересов бизнес- сообщества и проводимых научно-технических исследованиях. В целом, происходит торможение процессов формирования культуры инновационного менеджмента. Когда мы говорим о необходимости совершенствования государственного управления развитием инновационного процесса, следует учитывать участие в процессе не только федеративного уровня власти, но и активное участие региональных властей в развитии инновационного потенциала субъектов федерации.

Инновационная конкурентоспособность регионов определяется через значения реальных показателей, характеризующих число успешно реализованных инновационных проектов в регионе, а так же долю инновационной продукции в ВРП. Реализованные инновационные проекты в регионе крайне важны, поскольку напрямую определяют способность региона создавать эффективные инновации, как на внутреннем, так и внешнем рынках, что, в свою очередь, повышает эффективность хозяйствования экономических субъектов региона.

Представим основополагающие элементы инновационной конкурентоспособности региона в виде схемы (рис.1).

Данная схема вполне универсальна и в целом актуальна для всех регионов, поскольку в целом, как и вся инновационная деятельность, в стране, так и инновационный потенциал в регионах имеют схожие параметры и характеризуются вполне однотипными проблемами, замедляющие темп  инновационного развития.

Рис.1 Модель конкурентоспособности региона

Что же касается теоретической способности региона к производству различных инноваций, то такая возможность относится скорее к понятию «инновационный потенциал». Инновационный потенциал представляет собой совокупность всех существующих в регионе материальных и нематериальных ресурсов, которые могут быть активно использованы в регионе для создания инноваций. Что касается составных элементов инновационного потенциала, то их можно разделить на две группы, такие как:

  1. природные (наличие полезных ископаемых в регионе, ресурсная база, географическое положение региона и т.д.);
  2. благоприобретенные (законодательная база, инновационная инфраструктура и т.д.).

В свою очередь, благоприобретенная составляющая инновационного потенциала состоит из двух групп источников: общих социально-экономических (численность и уровень жизни населения, наличие полезных ископаемых, географическое положение, наличие крупных производств и т.д.) и специфических инновационных источников (число ВУЗов, наличие развитой инновационной инфраструктуры, развитой законодательной базы в сфере инноваций и т.д.).

Элементы, развивающие инновационный потенциал и в целом характеризующие регион, не являются данностью. Они должны активно стимулироваться властями через разработку надлежащей для конкретного региона региональной политики. Так, эффективность использования инновационного потенциала определяется наличием системы, осуществляющей непосредственный контроль и стимулирование инновационной деятельности в регионе, так же системы, способной выстроить взаимосвязи между всеми субъектами инновационной деятельности и постоянно следить за их развитием.

Региональная инновационная система (РИС) представляет собой совокупность государственных и частных учреждений, бюджетных организаций, институтов и механизмов их взаимодействия, способствующих осуществлению деятельности по созданию, хранению и распространению новых знаний и технологий, производству инновационных конкурентных товаров и услуг, а так же реализации конкурентных преимуществ региональной экономики в системе экономики страны и мира в целом.[3]

В зависимости от масштаба и особенностей управления инновационной деятельности, можно выделить несколько типологий региональных инновационных систем (РИС).

В базовой модели (спонтанно реализуемой) инновационный процесс реализуется без координирующего начала, посредством частных инициатив в рамках множества прикладных исследований, и большим разнообразием источников финансирования.

Также выделяют сетевую региональную инновационную систему, которой присуще координация действий между федеральным, региональным и местным уровнем власти в реализации инновационных исследований. Такие системы имеют финансовую поддержку банков, крупных компаний или правительственных агентств, а что касается характера проводимых исследований, они могут быть смешанной направленности, прикладные или фундаментально-технологические с гибкой специализацией.

И, третий тип региональных инновационных систем, дирижистские или централизованные характеризуются доминированием в инициировании исследований федеральным правительством, которым присущ фундаментальный характер.[4]

Но, не смотря на многообразие типов региональных инновационных систем, стоит отметить, что число методов, с помощью которых реализуется РИС весьма ограничено, и поэтому может применяться абсолютно в любом регионе. К основным методам РИС можно отнести:

  1. прямое софинансирование НИОКР, выдача инвестиционно-налоговых кредитов, таможенные льготы для импорта и экспорта определенного вида продукции и т.д;
  2. создание и поддержка инновационной инфраструктуры региона;
  3. нефинансовая поддержка со стороны государства: предоставление консультационных услуг государственными организациями, обеспечение защиты российской интеллектуальной собственности, популяризация и т.д.

Согласно исследованию Рейтинга инновационной активности регионов 2014, проведенному Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ)  общий инновационный индекс субъектов РФ вырос более чем на 12% что является самым высоким показателем за последние годы [6].

Основные факторы повлиявшие на рост инновационной активности субъектов РФ приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные факторы повышения инновационного развития регионов РФ

Ассоциация инновационных регионов России в 2012 г. совместно с Министерством экономического развития РФ, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны провела мониторинг рейтинга внедрения инноваций в регионы, представленный в таблицах1. [6]

Таблица 1

Мониторинг рейтинга внедрения инноваций в регионах

Согласно этому исследованию, лидерами рейтинга являются 11 регионов, в которых значение индекса инновационного развития превышает 130% от среднего по стране уровня. Четверкой лидеров являются: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Нижегородская область.

Одним из приоритетов государственной политики, на основе стратегии инновационного развития Российской Федерации, является стимулирование инновационного развития на региональном уровне и управления данным процессом. В основе управления региональным инновационным процессом лежит разработка региональной инновационной политики, которая способствует решению задач повышения конкурентоспособности и устойчивости экономики.

Специфика регионального развития обуславливает необходимость селективно-адаптивных мероприятий по повышению результативности реализации Стратегии иннновационноготь развития, которая яавляется ориентиром для разработки концепций и программ социально-экономического развития России и регионов. Чтобы добиться высоких темпов и устойчивости инновационного роста региона, необходимо наличие развитой региональной инновационной системы. А сама инновационная система будет определятся как особая институциональная среда, которая включает в себя совокупность фазовых состояний инновационных процессов, изменяющихся под воздействием субъектов и объектов инновационной деятельности, а также государственной инновационной политики.

Формирование и реализация инновационной стратегии региона не является абсолютно рациональным управленческим решением. А конкурентоспособность территории обусловлено не столько наличием объективных конкурентных преимуществ в идее запасов природных полезных ископаемых и масштабов материально-технической базы, сколько от умения власти создавать оптимальные условия развития бизнеса в векторе реализации диверсификации структуры экономики.

Список литературы:

  1. Портер М. Конкуренция / Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
  2. Райзберг Б., Морозов Н. Государственное управление инновационными процессами // Экономист, 2012. – № 1.
  3. Сафиуллин Л.Н., Шагиахметова Г.И. Развитие инновационной инфраструктуры как фактор общественного производства // Вестник КГАУ. –2009. № 4.С. 36-44.
  4. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика. –М.: Издательский книготорговый центр «Маркетинг», 2013. –953 с
  5. http://gtmarket.ru/ratings/global-competitiveness-index/info, данные о рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2015 год
  6. : http://www.i-regions.org – Рейтинг инновационных регионов
    КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ
    Обеспечение конкурентоспособности региональной экономики обуславливают пристальное внимание к изучению ее инновационной составляющей. В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты построения модели конкурентоспособности региона с учетом инновационной составляющей, а также факторы влияющие на инвестиционную активность регионов на современном этапе. Результаты анализа могут быть использованы в процессах разработки и реализации политики государственного регулирования регионального развития.
    Written by: Багратуни Каринэ Юрьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/26/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook