30 Янв

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных условиях, когда наука фактически выступает в качестве производительной силы общества, значимость формирования научно-технического потенциала в границах любого административно-территориального образования существенно возрастает.

Переходя к рассмотрению концепции формирования научно-технического потенциала территории, следует, прежде всего, уточнить сущность самого понятия «научно-технический потенциал», поскольку (прежде всего, ввиду различной природы его составных компонентов) существуют разные теоретико-методологические подходы к его рассмотрению (см. табл. 1).

Таблица 1

Основные теоретико-методологические подходы

к трактовке научно-технического потенциала

Наименование

подхода

Содержание научно-технического потенциала

в рамках данного подхода

1 2
Ресурсный

подход

Совокупность имеющихся в наличии ресурсов (определенным образом организованных и упорядоченных), необходимых для осуществления НИОКР, включая: кадры, занятые НИОКР; материально-техническую базу науки; финансовые ресурсы; организационную составляющую научно-технического потенциала
Ресурсно-результативный

подход

Наличная совокупность ресурсов, необходимых для осуществления НИОКР, включая реализацию полученных результатов в хозяйственной практике
Факторно-ресурсный

подход

Совокупность условий, факторов и ресурсов, в комплексе обеспечивающих осуществление НИОКР и их эффективность. При этом к условиям осуществления НИОКР относят организационные, экономические, институциональные; среди факторов научно-технической деятельности выделяют внешние (политико-правовые; социокультурные; природно-экологические; инфраструктурные) и внутренние (финансово-экономические, материально-технические, информационно-технологические, социально-управленческие)
Результативный подход Перспективы реализации (возможности осуществления) научно-технической деятельности, т.е. влияние результатов научно-технической деятельности на экономику и общество в целом
Деятельностный подход Способность к осуществлению научно-технической деятельности (способность к проведению НИОКР и готовность к их осуществлению)

Синтезируя приведенные в табл. 1 подходы, под научно-техническим потенциалом территории следует понимать совокупность необходимых для осуществления научно-технической деятельности условий, факторов и ресурсов, в комплексе обуславливающих достижение желаемого социально-экономического положения территории на основе генерации новых научных знаний и научно-технических идей и их использования для разработки и внедрения новшеств.

При этом, согласно российскому законодательству, научно-техническая деятельность представляет собой «деятельность, направленную на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы» [1].

Учитывая неразрывную взаимосвязь науки, техники и технологий (что отражено и в приведенном определении научно-технической деятельности), формирование научно-технического потенциала территории опосредовано функционированием научно-технического комплекса – как взаимосвязанной совокупности учреждений и организаций, занятых осуществлением, планированием, контролем и координацией научных исследований и технико-технологических разработок в соответствующих административно-территориальных границах.

По выражению директора Института статистических исследований и экономики знаний (г. Москва) Л.М. Гохберга, «именно в рамках организации все элементы научного потенциала (кадры, материально-техническая и информационная база, финансовые средства) интегрируются в едином научно-производственном процессе, создаются необходимые экономические, материальные, социальные и психологические условия, определяющие продуктивность труда ученых» [2, с. 116]. В то же время научно-технический комплекс следует рассматривать в качестве составного (и важнейшего) элемента в структуре инновационной системы соответствующего уровня, объединяющего важнейшие секторы науки – государственный, предпринимательский, сектор высшего образования, частный некоммерческий сектор).

Говоря об инновационной системе (страны, региона), обычно имеют в виду совокупность соответствующих институтов, которые обеспечивают инициирование, развитие, распространение научно-технических знаний и инноваций в обществе [3]. Само понятие инновационной системы было введено в 1987 г. К. Фрименом в его исследовании инновационной политики в Японии, с целью объяснения различий в уровне технологического развития разных стран [4]. Он понимал под национальной инновационной системой взаимодействующую совокупность организаций в частном и государственном секторе экономики, чья экономическая активность инициирует разработку, внедрение и распространение новых технологий.

В последние годы все большую актуальность вызывают вопросы формирования инновационных систем регионального уровня, поскольку, как подчеркивает К. Фримен в одной из более поздних публикаций (обобщая также взгляды ряда других зарубежных исследователей), «субнациональные образования – такие, как регионы, промышленные районы, города или территории интенсивного развития типа Силиконовой долины – становятся (или уже стали) более важными, чем нации-государства» [5, р. 191].

Объединяя взаимосвязанные институты создания, хранения и распространения знаний и технологий, региональная инновационная система призвана обеспечивать материально-техническую базу инновационного процесса, научно-технические кадры, инновационную инфраструктуру и функционирование рынка наукоемкой и инновационной продукции. При этом каждый регион страны вносит определенный вклад в инновационную составляющую общегосударственной инновационной системы [6], которую, однако, «ни в коем случае нельзя считать простой суммой региональных инновационных систем», поскольку социальные, институциональные и экономические структуры на региональном уровне имеют свою специфику, проявляясь на основе межрегиональных взаимодействий в национальном пространстве [7].

И наиболее важную роль в функционировании и развитии региональной инновационной системы играет научно-технический потенциал, формирующийся в рамках регионального научно-технического комплекса, поскольку именно научно-техническая деятельность обеспечивает основу для протекания инновационного процесса, направленного на разработку и реализацию (создание, освоение и распространение) результатов научных исследований и разработок.

Тем самым формирование в регионе инновационной системы невозможно при низком уровне научно-технического потенциала, обеспечивающего ресурсную базу и результативную содержательность научно-технической деятельности, которая, несмотря на развитие современных информационно-коммуникативных технологий, все же имеет территориальную ограниченность. В условиях же становления в России экономики знаний формирование научно-технического потенциала и повышение его уровня важно для всех без исключения регионов страны.

 Общей целью формирования научно-технического потенциала является обеспечение высокоэффективного технико-технологического базиса экономики, соответствующего требованиям инновационного типа развития и создающего возможности для сохранения и приращения научного знания. Формируясь в рамках научно-технического комплекса, ресурсные составляющие научно-технического потенциала при наличии определенных условий (в первую очередь, организационно-экономических) и под воздействием тех или иных факторов могут быть преобразованы в определенный (требуемый, желаемый, возможный) результат – новые научно-технические знания, технические средства, технологии производственно-хозяйственной деятельности.

Важное значение при формировании научно-технического потенциала имеет его воспроизводство, процесс которого обеспечивает непрерывность возобновления:

  • количества и качества человеческих ресурсов научно-технической деятельности;
  • потоков научных знаний и научно-технической продукции;
  • финансовых ресурсов научно-технической деятельности;
  • материально-технической базы науки;
  • организационно-экономических отношений в сфере НИОКР.

Таким образом, процесс формирования научно-технического потенциала региона должен быть сконцентрирован на следующих наиболее важных и взаимосвязанных направлениях:

  1. Кадровое обеспечение научно-технической деятельности, включая:
  • подготовку, переподготовку и повышение квалификации научно-технических специалистов (в рамках высшего профессионального и послевузовского образования);
  • трудоустройство и ротацию персонала, занятого НИОКР (в соответствующих секторах науки);
  • обеспечение и повышение мотивации различных субъектов к осуществлению научно-технической деятельности;
  • создание условий для повышения креативности в области НИОКР;
  • развитие профессионального самосознания (содействие формированию различных общественно-профессиональных объединений в сфере науки);
  • развитие научно-технического сотрудничества (в рамках проведения конференций, семинаров и пр.).
  1. Материально-техническое обеспечение научных исследований и технико-технологических разработок, что должно предусматривать:
  • обеспечение наличия необходимых для осуществления научно-технической деятельности основных фондов (зданий, оборудования и сооружений) и оборотных средств (материалов, реактивов, необходимого инвентаря);
  • создание условий для повышения техновооруженности и технологического уровня сферы НИОКР в соответствии с современными требованиями;
  • автоматизация и компьютеризация научно-технической сферы.
  1. Обеспечение адекватного финансирования НИОКР, что предполагает:
  • прямые бюджетные ассигнования, выделяемые из бюджета территории на фундаментальные и прикладные научные исследования и технико-технологические разработки;
  • конкурсное (грантовое, субсидийное и др.), венчурное, программно-целевое государственное и негосударственное финансирование НИОКР;
  • финансирование НИОКР за счет частного капитала, а также развитие механизмов государственно-частного партнерства (как особой формы взаимодействия бизнеса и власти для достижения совместных целей на основе объединения ресурсов (в частности, государственного и частного капитала), разделения рисков и ответственности [8]).
  1. Повышение эффективности организации научно-технической деятельности в рамках регионального научно-технического комплекса: проведение инвентаризации организаций, занятых НИОКР; реструктуризация государственного сектора науки и высоких технологий, включая изменение в необходимых случаях организационно-правовых форм и форм собственности научных организаций [9]; развитие сетевых форм взаимодействий и пр.).

Реализация подобных направлений формирования научно-технического потенциала региона требует грамотного и взвешенного (дифференцированного) подхода к разработке и реализации государственной научно-технической политики – с учетом существующих особенностей, проблем и перспектив как научно-технического, так и социально-экономического развития территории.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ (в посл. ред. от 23.12.2003 года № 186-ФЗ). – URL: http://base.garant.ru/135919/ (дата обращения: 31.01.2015 г.)
  2. Гохберг Л.М. Статистика науки. –  М.: Экон. фак. МГУ, 2003. – 538 с.
  3. Иванова Н. Национальные инновационные системы. – М.: Наука, 2002. – 244 с.
  4. Freeman C. Technology Policy and Economic Performance: Lesson from Japan. – London, Pinter Publishers, 1987. – 215 p.
  5. Freeman C. Continental, national and sub-national innovation systems – complementarity and economic growth // Research Policy. – 2002. – № 31. – Р. 191-211.
  6. Зубарев А.С., Емельянов С.Г., Борисоглебская Л.Н. Создание региональной инновационной системы – показатель устойчивого развития экономики региона // Инновации. – 2007. – № 7. – С. 59-63.
  7. Immarino S. On the definition of regional system of innovation (RSI): an application to the Italian case // Conference on «Regionalisation of Innovation Policy». – Berlin (Germany). – June 4-5, 2004. – [Электронный ресурс]. – URL: http://diw.de/documents/dokumentenarchiv/17/41807/iammarino.pdf (дата обраще-ния: 08.01.2015 г.).
  8. Домнина И.Н. Частно-государственное партнерство в России и проблемы его практической реализации // Роль субъектов Федерации в формировании инновационной модели развития экономики России / Отв. ред. Е.М. Бухвальд, А.В. Виленский. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – с. 131-150.
  9. Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу: Утверждены Президентом РФ 11 января 2012 года № Пр-83. – URL: http://www.courier-edu.ru/cour1189/1400.htm (дата обращения: 08.01.2015 г.).
    КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ
    Written by: Золотухина Анна Витальевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook