30 Дек

КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Коммерческая организация представляет собой юридическое лицо, зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц, созданное для осуществления предпринимательской деятельности, целью которой является систематическое извлечение прибыли с возможностью ее последующего распределения между своими учредителями (учредителей). [3. С.6]

Если рассматривать коммерческую организацию как объект управления, то следует помнить о том, что это автономная группа людей, объединенная в своей деятельности для достижения общей цели – получения прибыли от предпринимательской деятельности.

При этом, как отмечает Л.И. Дорофеева, она представляет собой планируемую систему совокупных (кооперативных) усилий, в которой каждый участник имеет свою, четко определенную роль, свои задачи или обязанности, которые необходимо выполнять. [2. С.13] Кроме того, функционирование коммерческой организации ограничивается видами деятельности, персоналом фирмы, территорией, материально-техническими ресурсами и т.д., закрепленными в уставе,  учредительном договоре, положении фирмы.

Перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций устанавливается исключительно нормами ГК РФ, где изложены положения относительно всех форм коммерческих организаций, за исключением хозяйственных партнерств. Согласно п. 2 ст. 50 ГК РФ коммерческие организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

  • хозяйственные товарищества и общества, под которыми понимаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ). Выделяются полные товарищества, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст.69 ГК РФ); товарищества на вере (коммандитные товарищества), в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п.1 ст. 82 ГК РФ); общества с ограниченной ответственностью — хозяйственные общества, уставный капитал которых разделен на доли, участники не отвечают по их обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п.1 ст. 87 ГК РФ); акционерные общества — хозяйственные общества, уставный капитал которых разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов (п.1 ст. 86.1 ГК РФ);
  • производственные кооперативы (артели) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (п.1. ст.106.1 ГК РФ);
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые представляют собой коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество (п.1 ст. 113 ГК РФ).

Коммерческая организация является имущественно обособленной, что позволяет ей принимать непосредственное участие в гражданском обороте на всем протяжении своего существования, разграничив имущество  учредителей (участников) и имущество созданной ими коммерческой организации, которое является основой деятельности фирмы, поскольку им она отвечает по своим обязательствам.

Еще одна особенность заключается в том, что деятельность коммерческой организации носит рисковый характер, поэтому при наступлении неблагоприятных последствий она несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. При этом согласно ГК РФ при недостаточности этого имущества возможно привлечение учредителей (участников), собственника казенного предприятия, иных лиц, которые могут определять действия коммерческой организации к субсидиарной ответственности в пределах внесенных ими сумм.

Любая коммерческая организация должна обладать такими отличительными признаками, как фирменное наименование и место ее нахождения. Кроме того, для любой фирмы, ведущей коммерческую деятельность, необходимо обладание дополнительными идентификационными  принадлежностями (коды статистики, ИНН, оттиск печати, номера расчетных счетов в банке и т.д.).

В целом любая коммерческая организация представляет собой открытую систему, тесно взаимодействующую с внешней средой фирмы путем взаимного обмена ресурсами и произведенной продукцией с другими ее элементами. Соответственно жизненный цикл коммерческой организации как объекта управления состоит из нескольких ключевых процессов:

— получение ресурсов из внешней среды организации;

— преобразование полученных ресурсов в готовый продукт;

— передача произведенного продукта во внешнюю среду. [2. С.13]

При этом главенствующую роль играет процесс управления, который поддерживает взаимосвязь между этими этапами, а также активизирует все процессы и мобилизует ресурсы коммерческой организации на их осуществление. Все это позволяет фирме обеспечить долгосрочную готовность и быструю адаптацию к условиям внешней среды с учетом ее изменения.

Как социально-экономическое образование коммерческая организация обладает такими свойствами, как:

—  изменчивость отдельных параметров отдельных систем;

—  уникальность и непредсказуемость поведения в конкретных условиях при наличии предельных возможностей, которые определяются ее ресурсами;

— способность адаптироваться к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды коммерческой организации;

— способность изменять структуру и формировать варианты организационного поведения;

— способность и стремление к постановке внутрифирменных целей развития коммерческой организации.

Таким образом, любая организация представляет собой открытую систему, целостность, состоящую из многочисленных взаимозависимых частей, тесно переплетающихся с внешним миром. Трансформация социально-экономической ситуации в стране влечет за собой существенные изменения и внутренней среды организации, так как его деятельность направлена на достижение иных целей функционирования и развития, которые диктуют другие подходы к стратегии организации, системе планирования и мотивирования его производственно-хозяйственной деятельности, созданию адекватных организационных структур управления.

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. [Текст]: [Федер. закон: принят Гос. Думой 30 ноября 1994 г. Часть первая по состоянию на 01 ноября 2014 г.].
  2. Дорофеева Л.И., Бгашев М.В. Менеджмент: конспект лекций. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2008. – 208 с.
  3. Пономарева Т.Н. Правовой статус коммерческой организации: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – СПб, 2013.
    КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
    Written by: Кметян Ирина Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook