30 Дек

Кластерный фактор устойчивого развития экономики Азербайджана




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Создание кластеров в регионе сегодня выступает одним из наиболее эффективных механизмов повышения конкурентоспособности региона и обеспечения устойчивых темпов его экономического развития. Определение взаимосвязи устойчивого развития региональных экономических кластеров и региональных рынков является одним из актуальных задач современного экономического развития регионов во всем мире.

Региональное развитие, в сущности, всегда есть следствие различных компромиссов, издержек и противоречий. Структурные изменения  и колебания в экономике обычно неспособны оперативно воздействовать  на состояние «жизнедеятельности» крупных ресурсных регионов. Одним из нововведений экономического развития регионов является развитие особой категории отраслей промышленности – промышленного кластерного подхода. В научных исследованиях известных ученых, как М.Портер, Д.Хааг, Л.С.Марков, М.А.Ягольницер, И.В.Пилипенко, А.И.Макеев, М.П.Посталюк, Ю.В.Громыко и др., можно рассмотреть теоритические основы образования и функционирования промышленных кластеров, использования кластерных моделей для развития конкурентоспособной экономики регионов, а также их преимущества и недостатки. Однако, согласно комплексным, теоритически обоснованным и общепринятым подходам невозможно дать однозначную характеристику промышленному кластеру. По М.Портеру, который в первые ввел в экономику термин «кластер»(1990): «Кластер, — это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга». В понимании ученого кластеры согласуются с характером конкуренции и источниками достижения конкурентных связей[1, стр.274]. Под промышленным кластером, обычно, подразумевается группа фирм, которые объединяются едиными финансовыми, материальными и информационными показателями. Взаимно дополняя друг друга они объединяются общей деятельностью. В то же время они не связаны между собой, непосредственно, отношениями собственности, то есть они могут действовать и самостоятельно, не зависимо друг от друга. Для кластеров важны следующие главные характеристики:

  • общность производимой продукции;
  • географическая локализация;
  • тесные взаимосвязи объектов внутри кластера.

Выделяют три вида функциональных кластеров:

1.Региональные группы внутри одного или родственных секторов промышленности, часто привязанные к тем или иным научным школам(научно-исследовательским институтам, университетам и т.д.);

  1. Вертикальные производственные цепочки, где узко определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера;

3.Промышленные объединения большого масштаба, определенные относительно какой-либо основной отрасли[2]

В настоящее время экономики большинства развитых стран используют кластерную модель развития, представляющую надежное средство конкурентной борьбы, так как ведет к росту финансирования, укрепления авторитета, к увеличению рынков сбыта. Основу кластера составляют межотраслевые взаимосвязи. Идея кластеризации постепенно находит отражение в формировании обособленных групп отраслей и подотраслей, каждая из которых ориентирована на определенного конечного потребителя.

Идентификация кластеров производится на основе статистических показателей локализации и концентрации и национального межотраслевого баланса. Для оценки эффективности и профильности кластера при региональной экономики используются  критерии как привлекательность (способность кластера соответствовать целям социально-экономического развития региона) и приживаемость (способность кластера эффективно функционировать в данном регионе).

Основной целью экономического развития большинства стран и их регионов является улучшение качества жизни населения. В настоящее время успешность экономического развития в среднесрочной перспективе напрямую связана с возобновлением промышленного подъема. Социально-экономическое региональное развитие является результатом функционирования региональной многофакторной системы, направленную на положительную динамику показателей уровня жизни населения, целями которой являются  увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, уменьшение нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни и т.д [3].

В последнее десятилетие значительно вырос интерес к кластеризации процесса регионального развития. Технологические изменения, инновационные подходы лежат в основе современной мировой экономики, также немаловажное значение для регионального развития и конкурентоспособности имеют географическое положение и концентрация. В связи с появлением новых технологий и знаний, некоторые бизнес-процессы приводят заинтересованные стороны в динамический кластер, который, как полагают, усиливает конкуренцию и региональное развитие.  К важным проблемам экономического развития регионов относятся инвестиционная привлекательность, рейтинги регионов по различным параметрам и сравнительный анализ, условия и риски ведения бизнеса, инновационные проекты и модернизация производств, создание новых производств, развитие инфраструктуры, уровень жизни и занятость населения [4,5].

Для динамического развития страны в целом и по регионам  необходимо ускорение формирования промышленных кластеров, опирающихся на существующие природные ресурсы, благоприятное географическое положение и создающие большие объемы промышленно-производственной продукции. Политика модернизации промышленного потенциала Азербайджана наглядно прослеживается в последние годы.  Принципиально меняются механизмы образования, развития и концентрации производственных сил. Новообразования предназначены для локализации крупных промышленных объектов, нацелены на интенсивное развитие массового производства, предназначенного как для внутреннего рынка, так же и для выхода на внешний рынок. Организация производства всех товаров предусматривает объединения в одном месте, обеспечения развития предпринимательства, производства и переработки сталелитейного производства, металлургических комбинатов и алюминиевой промышленности, целью которого является выпуск конечного продукта[6]. С принятием закона «О создании в Азербайджанской Республике экономических зон» в 2009 году расширяется инновационная деятельность в регионах страны, модернизация разных отраслей экономики. Важными результатами в этом процессе так же могут быть интенсивное развитие ненефтяных отраслей и рост экспорта, которые обеспечивают независимость экономики страны от шаткого состояния цен на нефть на мировом рынке, усилению позиции азербайджанского маната, стабильному положительному сальдо платежного и торгового балансов.

В последнее время в Азербайджане активно создаются за счет государства промышленные парки и выделяются кредиты частным компаниям для поощрения их деятельности в этом направлении. Открыты Сумгаитский и Балаханский промышленные парки и Парк высоких технологий. Планируется заложить современные промышленные городки в Гяндже, в Мингечауре и в Гарадагском районе Баку.

Создаются бизнес инкубаторы, целью которых является обкатка бизнес-идей, предназначенные для развития ИКТ-сектора, наукоемкого производства, научных исследований промышленности, аграрного сектора, сферы услуг и т.д., примером которых может быть первый бизнес-инкубатор в Губа-Хачмазской экономической зоне. Планируется открытие бизнес-инкубаторов а Аранской экономической зоне и в Сумгаитском химико-промышленном парке[7].

В условиях глобализации мировой экономики проблема повышения конкурентоспособности отечественной экономики на всех уровнях приобретает особое значение. Кластеры или кластерные схемы являются механизмом повышения конкурентоспособности экономики на всех уровнях. Осуществление оценки конкурентоспособности и разработка основных направлений промышленной политики  с учетом профильности и привлекательности кластеров,  разработка пакетов нормативных документов для реализации кластерной политики и оценка экономической эффективности реализации кластерной политики для экономики региона являются основными приоритетами перспективного развития и активности региональной экономики Азербайджана.

Литература

1.Майкл Портер Конкуренция Москва: Издательский дом «Вильямс» 2005, 608с.

2.Е.Н.Селищев, И.С.Синицын Промышленные кластеры как основа инновационного развития экономики Ярославского региона / Ярославский педагогический университет-2011-№4-Том III(Естественные науки)

3.Оруджев Э.Г., Айюбова Н.С. Экономико-математические характеристики перспективного развития промышленных кластеров в Азербайджане // Материалы научно-практической конференции  «Математика, статистика и информационные технологии в экономике, управлении и образовании», Часть 1, Математика и статистика, Тверь, 2015, стр.90-97

4.Неустроева Н.А. Механизмы образования промышленных кластеров. «Российское предпринимательство» №5 Вып.1(183), 2011, стр.52-56

5.Бабаев Б.Д., Боровикова Н.В. и др. Кластерный подход и региональные точки экономического роста; теоретико методологические аспекты.-Иваново: Иван.Гос.Ун-т.-2009.-с.310

6.Концепция  развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее». Указ Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 2012 года  // www.president.az

7.http://gossmi.ru/.

Кластерный фактор устойчивого развития экономики Азербайджана
В статье рассматривается теоритическое и практическое положение инновационной деятельности в Азербайджане. Проводится анализ перспективного развития промышленных кластеров как одного из инновационных механизмов развития экономики. Характеризуются нормативные акты принятые в Азербайджане по развитию ненефтяной области, конкретные мероприятия для развития ненефтяного производства инновационными методами, подчеркивается значимость научно-исследовательских и интеллектуальных подходов в обеспечении роста экономического развитии регионов и в повышении экономической конкурентоспособности страны.
Written by: Оруджев Эльшар Гурбан оглы, Айюбова Натаван Солтан кызы
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 01/08/2017
Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
Available in: Ebook