30 Дек

КЛАССИФИКАЦИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Для начала исследования факторов определим понятие «конкурентная среда». Понятие конкурентной среды выделяется исследователями-экономистами отдельно от конкурентоспособности. К примеру, Усик Н.И., считает, что «конкурентная среда – это институциональные новые условия координации деятельности субъектов рынков» [10].

Это современное определение, и Усик Н.И. предполагает, что конкурентная среда во многом определена возможностями государства обеспечить грамотную кредитно-денежную политику, развитую инфраструктуру и т.п.

В 1974 году Вальетр Ойкен в Германии дал несколько иное определение данному понятию. Он считал, что конкурентная среда – это конкурентный порядок на основе законодательно закрепленных норм и правил хозяйствования, изменяющиеся под воздействием оперативного мониторинга результатов реализации установленных целей [6].

Развитость конкурентной среды позволяет обеспечивать конкурентоспособность региона, т.е. именно она и формирует факторы влияния.

Исследование факторов позволяет понять, насколько они способствуют или препятствуют достижению конкурентоспособности в регионе. Конкурентоспособность в любом регионе определяется целым рядом макро- и микроэкономических, социальных и культурных факторов. Анализ экономической литературы показал, что авторы выделяют различные факторы, влияющие на конкурентоспособность.

По мнению П.С. Завьялова, в процессе исследования конкурентоспособности как обобщенной экономической проблемы следует учитывать следующие факторы:

−  необходима, прежде всего, количественная оценка экономических объектов, являющихся носителями свойства конкурентоспособности, без чего поддержание уровня конкурентоспособности, его повышение носит субъективный характер;

−  универсальное общепринятое понятие конкурентоспособности отсутствует;

−  к числу основных параметров, которые определяют уровень конкурентоспособности, относятся многослойность, относительность и конкретность;

−  конкурентоспособность определяется с использованием результатов сопоставлений как предприятий, так и их продуктов;

−  сопоставление экономических объектов в процессе сравнительного анализа конкурентоспособности должно удовлетворять требованиям полноты и корректности [3]

Европейский эксперт Д. Сепик считает, что конкурентоспособность на уровне региона определить значительно трудней, чем на уровне предприятия. Во-первых, потому что конкурентоспособность на уровне региона обычно рассматривается в рамках макроконцепции, а не как специфически региональный вопрос.

Во-вторых, потому, что отсутствует широкий консенсус относительно конкурентоспособности на макроуровне. В-третьих, само определение конкурентоспособности эволюционирует во времени. В европейских странах экономика считается конкурентоспособной, если население имеет достаточно высокий и растущий уровень жизни и высокий уровень занятости на устойчивой основе [9, С. 197–205].

Среди отечественных исследователей в полемике о сущности категории «конкурентоспособность региона» обозначились две крайние позиции. Первая позиция, представленная, например, в работах С.Н. Гавриловой, А.И. Татаркина, сводится к отождествлению конкурентоспособности региона с его экономической эффективностью или инвестиционным потенциалом, определяемым на основе рейтингов [1, 5]. Мы не можем согласиться с такой точкой зрения, поскольку, на наш взгляд, идентификация конкурентоспособности региона с его инвестиционным рейтингом сужает данное понятие и может привести к искажению результатов исследований. Более того, практика показывает, что в ряде регионов – субъектов РФ высокий промышленный потенциал сочетается с низкими показателями уровня жизни населения и неразвитостью социальной сферы, имеют место неблагоприятные демографические показатели, высокий уровень загрязнения окружающей среды, слабое материально-техническое и кадровое обеспечение социальной инфраструктуры, рост миграции квалифицированных кадров в другие регионы. Это обусловливает необходимость при трактовке конкурентоспособности региона учитывать более широкий спектр характеристик.

Вторая позиция – термин «конкурентоспособность» применительно к региону используется как синоним интегральной оценки социально-экономического положения региона при сопоставлении с другими регионами, но без связи с конкуренцией. В то же время в монографии «Конкурентоспособность региона: теоретико-прикладные аспекты» справедливо замечено: «…безусловно, понятие конкурентоспособности имеет собственный определенный смысл, и самое простое определение конкурентоспособности состоит в способности достигать успеха в экономическом соперничестве» [4, С. 12].

В целом можно констатировать отсутствие ясной единой позиции относительно смысла категории «конкурентоспособность региона», толкования региональной конкурентоспособности имеют существенные различия.

Не умаляя значения различных подходов к трактовке вышеупомянутой категории, в целях нашего исследования более приемлемым является понимание конкурентоспособности региона как способности создавать условия для устойчивого развития, что предполагает:

– способность региона создавать эффективные механизмы трансформации сравнительных преимуществ в конкурентные, и обеспечивать их развитие и совершенствование;

– способность к повышению уровня жизни или устойчивая динамика роста реального экономического благосостояния жителей региона;

– способность к созданию полноценной среды жизнедеятельности.

Формирование конкурентоспособности региона обусловлено действием факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на этот процесс [7, С. 984]. Принято считать, что конкурентоспособность территории обусловлена в первую очередь ее географическим положением и наличием ресурсов.

Прочие же региональные преимущества в той или иной мере являются производными от конкурентоспособности государственного (в том числе муниципального) управления, а также от конкурентоспособности бизнеса (в том числе работающих в регионе предприятий и выпускаемой ими продукции).

Факт наличия у определенной территории тех или иных преимуществ в экономическом взаимодействии с иными регионами в настоящее время является общепризнанным и не нуждается в дополнительных доказательствах. Однако остается нерешенным вопрос о предметном содержании конкурентных преимуществ региона, которые нельзя сводить только к выгодному расположению и наличию полезных ископаемых. Исследуя конкурентные преимущества стран, М. Портер приходит к следующему выводу: «Национальное процветание не наследуется – оно создается. Национальное процветание не вырастает из природных ресурсов, имеющейся рабочей силы, процентных ставок или покупательной силы национальной валюты, как это настойчиво утверждается в классической экономике. Конкурентоспособность конкретной нации зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться» [8, С. 162]. Это означает, что в настоящее время с учетом постиндустриальных тенденций социально-экономического развития общества классические факторы (земля, капитал, природные ресурсы и рабочая сила) перестают играть исключительную роль в формировании конкурентоспособности регионов. Во все большей степени привлекательность территории региона определяется уровнем развития экономической инфраструктуры, квалификацией людей, информационными и управленческими технологиями.

Новые представления об источниках и факторах конкурентоспособности позволяют по-новому посмотреть на образование, науку, медицину, телекоммуникации как на те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направление экономического развития, на формирование конкурентоспособности регионов. Наше представление о конкурентоспособности региона включает такие характеристики, как способность к повышению уровня жизни населения региона («…уровень жизни – социально-экономическая категория, характеризующая уровень и степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения страны… Уровень жизни выражается системой количественных и качественных показателей» [2, С. 449]) и способность к созданию полноценной среды жизнедеятельности. Это согласуется с идеологией устойчивого развития, которая предполагает оптимальное сочетание интересов населения, бизнеса и благополучное состояние окружающей среды. Суть этого подхода в триединстве: социальные, экономические и экологические проблемы взаимозависимы и поэтому неразрывны.

В связи с этим мы полагаем, что факторы конкурентоспособности региона должны быть сгруппированы в трех направлениях: экономическом, социальном, экологическом. При этом экономическая конкурентоспособность региона определяется, прежде всего, степенью экономического развития региона, степенью эффективности использования имеющихся ресурсов и инновационной активностью; социальная конкурентоспособность определяется степенью развитости человеческого потенциала, т.е. уровнем жизни населения региона и его обеспеченностью социальными услугами; экологическая конкурентоспособность предполагает возможности региона для создания благоприятной среды обитания (рис. 1). Следовательно, определяются три основные группы показателей для анализа конкурентоспособности региона.

Отметим, что, рассматривая экономическую конкурентоспособность, мы не выделяем отдельной строкой инвестиционную привлекательность, поскольку считаем, что инвестиции в общественном воспроизводстве действуют не изолированно, а как интегральный ресурсный фактор в системе других факторов, обусловливающих экономическое развитие региона.

Рисунок 1. Факторы конкурентоспособности региона

(подготовлено и обобщено автором по материалам: [28])

Понятие конкурентной среды отличается от понятия конкурентоспособности, однако при этом они неразрывно связаны, а само по себе понятие конкурентоспособности является составным элементом конкурентной среды. По сути конкурентная среда обеспечивает механизм конкуренции и именно на конкурентную среду влияют факторы.

Конкурентная среда на взгляд автора, состоит из четырех основных элементов, ее определяющих:

  • Уровень экономического состояния объекта;
  • Уровень развития инфраструктуры;
  • Состояние социальной сферы объекта;
  • Уровень инновационного развития объекта.

Выстраивая логику конкурентной среды становиться понятным, что государству необходимо обеспечивать регион трудоспособным население, и как следствие обеспечивать его необходимым уровнем развития инфраструктуры – жильем, образованием, здравоохранением. Инфраструктурное развитие экономики региона также включает развитие отраслей необходимых для полноценного функционирования промышленных предприятий – это электричество, водоснабжение, дороги (автомобильные, железнодорожные, морские). Все это будет повышать рост потребностей населения, а, следовательно, и приведет к росту показателей развития промышленности. Развитие промышленности вызывает также и рост инноваций в регионе. Развитость промышленности в условиях современного развития позволяет обеспечивать высокие показатели экспорта товаров и услуг.

Основными данными, характеризующими состояние каждого элемента характеризует ряд макроэкономических показателей, так как именно они могут помочь оценить общее состояние конкурентной среды (рисунок 2).

Исследование, проведенное по рисунку 1 показало, что на конкурентоспособность региона влияет множество факторов. Однако на конкурентную среду региона в первую очередь оказывает влияние более узкий спектр факторов, при этом по сущности они масштабнее для региона.

Рисунок 2 – Структура конкурентной среды и факторы на нее влияющие

Разнообразие регионов требует безусловного учета их специфики в выработке и проведении в жизнь стратегии устойчивого развития, как конкурентного преимущества региона. В этих условиях многократно возрастает значение региональных исполнительных и представительных органов власти, способных эффективно использовать все формы и методы государственного воздействия для обеспечения положительной динамики в социально-экономической сфере, решения стратегических задач по превращению региона в устойчивую саморазвивающуюся систему.

Вопросы устойчивого развития и государственного регулирования, связанных с этим процессов в последнее десятилетие прошедшего столетия и в настоящее время находятся в сфере системного внимания российских ученых.

В настоящее время понятия «устойчивость» и «устойчивое развитие» применяются для характеристики различных сторон жизни общества: экономически устойчивое развитие, устойчивость развития регионов, устойчивость функционирования предприятия и т.д. Однако необходимо отметить, что причины столь широкого использования данных понятий обусловлены не столько их универсальностью, сколько их противоречивостью, не разработанностью концепций устойчивого развития, недостатками релевантной информации для количественного измерения степени устойчивости или неустойчивости процесса развития и принятия оптимальных управленческих решений.

Список литературы:

  1. Гаврилова С.Н. Инвестиционная активность и конкурентоспособность региона: точки пересечения // Экономико-правовые проблемы и перспективы развития Уральского региона : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. за вып. А.М. Мельнов, А.И. Стариков. Екатеринбург : Изд-во УрО РАН, 2006. 508 с.
  2. Демографический энциклопедический словарь. М. : Сов. энцикл., 1985. 670 с
  3. Завьялов, П.С. Проблемы международной конкурентоспособности товаропроизводителей / П.С. Завьялов // Маркетинг. – 1996. – № 2. – С. 20 – 32.
  4. Конкурентоспособность региона: теоретико-прикладные аспекты / под ред. Ю.К. Перского, Н.Я. Калюжновой. М. : ТЕИС, 2003. 472 с.
  5. Конкурентоспособность региона: новые тенденции и вызовы / под ред. чл.-кор. АН А.И. Татаркина. Екатеринбург : ИЭ УрО РАН, 2003. 208 с.
  6. Ленгинович С. Г. Конкурентная среда: методы исследования [Текст] / С. Г. Ленгинович // Экономическая наука и практика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 88-91.
  7. Новый экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. М. : Ин-т новой экономики, 2006. 1088 с.
  8. Портер М. Конкуренция : пер. с англ. М. : Вильямс, 2002. 715 с.
  9. Сепик Д. Индикаторы конкурентоспособности регионов: европейский подход // Регион: экономика и социология. 2005. № 2. С. 197–205.
  10. Усик Н.И. Формирование конкурентной среды и конкурентная политика / Н.И. Усик /// журнал «Теоретическая экономика». – 2012. — № 4.
    КЛАССИФИКАЦИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА
    Written by: Новак Ольга Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook