30 Дек

КАКЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Россия исторически является аграрной страной,  сельское хозяйство   имеет огромное значение для экономики любой страны, в нём производятся продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и оно обеспечивает различные потребности общества. Спрос населения России на товары народного потребления почти на 75% по­крывается за счет сельского хозяйства. В 2013 г. в структуре валового внутреннего продукта (ВВП) России на долю сельского хозяйства прихо­дилось 4,4 %,  а число занятых работников в этой сфере экономики составило 10,1 %. Для производства продукции сельского хозяйства использует­ся около 40%   земельной площади нашей  страны. Многие государства, даже промышленно развитые, вкладывают огромные средства в развитие сельского хозяйства, выделяют дотации и компенсируют убытки сельхозпроизводителей.

Таблица 1.

Сравнение показателей сельского хозяйства в России и зарубежных странах (2012 г.).

Страна

Доля в ВВП,% Размер номинального ВВП, млрд. $ США Доля занятости в отрасли, % Уровень финансирования из госбюджета млрд. $ США

Общая площадь сельхозугодий, млн. га

Россия 4,4 2097 10,1 9 220
Великобритания 1 2434 2 68 58,3
Канада 8 1821 15 20 69,9
США 2 16244 4 106 427
Германия 1,1 3426 3 25 17
Япония 2 5960,2 5 65 5,7
Франция 2,2 2611,2 6 20 29,6
Китай 9,2 8358,4 45 69 556,3

Основными направлениями  сельскохозяйственной деятельности являются растениеводство и животноводство.  На сегодняшний день в   животноводстве   имеется ряд  проблем, ограничивающих   развитие данной подотрасли. Это:

— производительность труда   вдвое ниже, чем в развитых западных странах, ввиду недостаточной степени  модернизации этой отрасли, только 2%сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия;

—   цены на горюче-смазочные материалы и топливо  существенно влияют на  снижение рентабельности сельскохозяйственного производства;

— высокие процентные ставки на кредит (19 — 20 %), ввиду рискованности  сельскохозяйственной деятельности ( неурожай, стихийные бедствия, болезни и т.п.);

— высокие таможенные пошлины на импортную сельскохозяйственную технику;

— незащищенный внутренний рынок от демпинговых экспортных поставок продуктов питания;

—  слабое  финансирования сельского хозяйства со стороны государства   и других  инвесторов, ввиду  низкой инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного бизнеса;

—  существенная налоговая нагрузка на продукт сельского хозяйства.

 Животноводство как подотрасль сельского хозяйства имеет ряд особенностей, которые влияют на организацию производственного учета и калькулирования себестоимости продукта. К ним относятся такие факторы как сезонность, применение попроцессной модели производственного учета, объекты учета затрат, вид калькулируемой продукции, длительный производственный цикл, сложности распределения косвенных затрат, ежемесячно проводимая инвентаризация (взвешивание скота и птицы), большое количество различных специфических первичных бухгалтерских документов и учетных регистров и т.п.

Специфические особенности производственного учета в животноводстве состоят  в том, что процесс производства готовой продукции связан с живыми организмами, от которых на прямую зависит длительность производственного цикла.

Готовая продукция с места ее производства может поступать непосредственно на склады и в хранилища (навоз, шерсть и т.д.),  направляться покупателям (молоко, скот и пр.), использоваться   внутри хозяйства (фураж, молоко для выпойки телят). Так же   животноводстве готовой продукцией является  привес головы, который  отражается на  специфическом синтетическом счете 11 «Животные на выращивании и откорме».

При организации  производственного  учета затрат и выхода продукции животноводства наблюдается отсутствие незавершенного производства так как все затраты отчетного года полностью включаются в себестоимость (в овцеводстве готовой продукцией считается приплод, шерсть и т.д. производство которых происходит в рамках одного периода разбитого на технологически составляющие).

Животноводство как подотрасль включает в себя ряд самостоятельных направлений, по которым ведется аналитический учет в разрезе стандартных статей, имеющих определённые особенности, влияющие на организацию учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. (таблица 2)

Таблица 2.

Основные объекты учета затрат и исчисления себестоимости в основных подотраслях животноводства

Объекты учета затрат

Объекты исчисления себестоимости

Единица исчисления себестоимости

Скотоводство

Основное стадо Молоко, приплод, прирост живой массы 1 голова, 1 ц
Животные на выращивании и откорме Прирост живой массы, живая масса

Овцеводство

Основное стадо овец Приплод, шерсть, пух, молоко, ягнята на момент отбивки 1 ц, 1 голова
Овцы на выращивании Прирост живой массы, шерсть 1 ц

Птицеводство

Взрослое стадо Яйца 1тыс. шт.
Молодняк на выращивании Прирост живой массы 1 ц

Коневодство

Основное стадо

Молодняк на выращивании

Приплод, молоко, прирост живой массы жеребят, работа 1 голова, 1ц, 1 раб. день

Свиноводство

Основное стадо свиней Поросята отъемыши, прирост живой массы 1 голова, 1 ц
Свиньи на выращивании и откорме Прирост живой массы, живая масса 1 ц

Для упрощения выбора объекта калькулирования Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ были разработаны Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственные организации включают в себестоимость готовой продукции следующие статьи затрат представленные на рисунке 1.

Рисунок 1. Группировка затрат в животноводстве

Данная группировка носит рекомендательный характер и показывает, что именно и в каком соотношении направлено на производство продукции. Она принята за основу в практике производственного учета, объективно отражает все затраты для целей управленческого учета, но не дает полной оперативной  информации для управленческих нужд. Поэтому каждая животноводческая организация в праве  группировать затраты в соответствии со спецификой продукции, потребностям руководства в информации  и т.п.

Имеется необходимость  применения иных подходов к классификации затрат для  животноводческих организаций, более адекватно и полно  отражающих особенности отрасли.

Из предложенных в теории видов классификации затрат для животноводства наиболее подходящими является разграничение затрат по ценности для принятия управленческих решений (релевантные, нерелевантные, альтернативные, затраты прошлых периодов). Так же представляет интерес деление переменных затрат на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные, регрессивные, скачкообразные, реманентные, гибкие. Такие подходы к классификации затрат позволят управленческому персоналу принимать оперативные и эффективные решения по снижению затрат, а следовательно и себестоимости.

Некоторые хозяйства необоснованно выбирают   объекты учета затрат в животноводстве и объекты калькулирования себестоимости, которые не соответствуют специфики их деятельности, масштабу производства и т.д. Например, объектом бухгалтерского учета производственных затрат в овцеводстве могут быть овцы на выращивании и откорме, а объектами калькулирования себестоимости будет шерсть и прирост живой массы, единица калькулирования при этом будет 1 центнер. Выбор объекта калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.

Правильное исчисление себестоимости продукции животноводства, т.е. выбор обоснованного калькуляционного объекта, применение эффективной классификации затрат для целей управления,  имеет  важное значение: чем лучше организован  учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Список использованных источников:

  1. Котова Т.В., Карпань А.И. Методы управления себестоимостью продукции[Текст]/КотоваТ.В., КарпаньА.И.//Вестник Астраханского государственного технического университета. 2004.№ 3. С. 146-149.
  2. Прямухина О.А. Модели управления затратами в сфере бытовых услуг [Текст] / Прямухина О.А. // Современные аспекты экономики. – 2002. — №10.- с.104-116.
  3. Салахова Э.К. Теоретические и практические аспекты проблем калькулирования себестоимости продукции [Текст] / Салахова Э.К. // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2011. № 2. С. 167-175.
    КАКЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
    Written by: Потапова Ольга Игорьевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook