23 Июн

К вопросу о влиянии институционализм на Африканскую экономику




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Институты которые  обладают основную функцией — определелить права и обязанности каждого индивидума, чтобы обеспечить удовлетворение при необходимом предварительном условии потребностей для каждого индивидума не был в центре интерса мировой экономической жизни в течении нескольких эпох Среди которых можно отметить следующие:

— Классическая эпоха [1, c.40], воплощенная английскими и французскими экономистами второй половины XVIII века и первой половины XIX века, и, отмеченная, в частности, такой публикацией, как: «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) Адама Смита (1723-1790). Среди ее других представителей наиболее известными являются: Томас Роберт Мальтус (1766-1834), Жан-Батист Сей (1767-1832), Давид Рикардо (1772-1823), Frédéric Bastiat (1801-1850), Джон Стюарт Милль (1806-1873). Эта эпоха характеризуется тем не менее :

  • признанием взаимосвязи (взаимозависимости) и динамики (развития) экономических явлений,
  • поиском общих или «природных» (естественных) законов, которые являются действительным (применимыми) во всех местах и во все времена,
  • изучением экономической системы на основе развития труда (заработной платы) и монетаризации (денежных отношений) экономики,
  • интересом к процессам производства, обмена, ценообразования и богатства,
  • уверенностью в преимуществах свободной конкуренции.

Неоклассическая эпоха называемая также неолиберализмом, первоначальный смысл которой в области экономики, находит отражение в различных либеральных школах ХX века, таких как: австрийская школа или школа Чикаго (чикагская школа). Она характеризуется:

  • ограничением роли государства в экономической, социальной и юридической деятельности (сфере);
  • открытием новых направлений деятельности по закону рынка;

видением человека в качестве предпринимателя (деятеля самого себя) «самого по себе» или «человеческого капитала», того, кто будет развиваться и расти в экономическом отношении, если он умеет адаптироваться, придумывать (при условии, что он способен к адаптации и инновации) …

НИШ (немецкая историческая школа) зарождается в Германии в конце первой половины XIX века. Начиная с Шумпетера (Schumpeter) (1954), как правило, считается, что можно выделить три поколения в рамках этого течения: старая историческая школа, молодая историческая школа и совсем молодая историческая школа. Несмотря на некоторую наглядность, старой исторической школе, возглавляемой в частности, Вильгельмом Рошером (Wilhelm Roscher) (1817-1894), никогда не удастся разработать полноценный экономический анализ институтов. Более того, если ее критика классической экономики данной эпохи и является частично обоснованной, то она опирается на эмпиризм, который сегодня можно открыто квалифицировать как весьма наивный.

Вторая половина XIX века характеризуется возрастающим влиянием  немецких Университетов в области социальных наук и философии. Германия принимает в это время большое количество студентов, которые приезжают, в частности, чтобы познакомиться и следовать учению немецких экономистов. Именно через этот путь некоторые американские экономисты, пройдя часть обучения в Германии, перенесут  элементы мышления  историзма в США, и передадут их, в свою очередь, своим студентам.

Различия и сходства между немецкой и американской школами Немецкая исторической школы (EHA) и американский институционализм (IA) это две школы мысли, которые достигают своего пика, соответственно, в конце XIX века в Германии и в 20-е годы XX в. в США. Хотя, будучи продуктом очень разных философских и культурных влияний, они пересекаются во многих точках, начиная с их критики маргинальной экономики и выдвижение принципов значимости институтов.

Однако как влияет институционализм на Африканскую экономику ?

в Африке  основные институциональные инструменты которые регулируются торговли продукты тэк с Европейскими партнёрами не рассматривались как чисто и исключительно европейское предприятие. Дейстивительно, будучи ранее колонией Франции [2, c.23], находится в такой ситуации, что ее энергетический сектор в значительно большей степени доминируется институциональным фактором, чем географический фактор в определении экономической эффективности. Мы связываем экономические показатели страны с институциональными выборами, сделанными в эпоху колонизации имеющих значительные запасы природных ресурсов, в общем, и энергетических ресурсов, в частности, страны-колонизаторы создали , как правило, «институты добычи», направленные на максимальное использование имеющихся ресурсов, предоставляя положение ренты некоторым участникам рынка. Хотя и будучи эффективными для использования природных ресурсов в краткосрочной перспективе, эти институты оказались особенно неэффективны после проведенной деколонизации, поскольку, благоприятствуя развитию экономики ренты, оказались неблагоприятными для конкуренции и инноваций. И, наоборот, в странах с меньшими запасами природных ресурсов, именно институты развития инноваций и предпринимательства  были созданы внедрены. Когда страны-колонизаторы ушли, эти учреждения оказались гораздо более эффективными в долгосрочной перспективе, чем институты  по добыче ископаемых.

В различной теоретические перспективе, литература о разнообразии видов капитализма (Amable 2005 []; Boyer 2004) свидетельствует о связи между институтами и экономическим показателям. Укоренившись в анализе, разработанном французской теорией регулирования, эти работы показывают, что капитализм включает в себя множество институциональных механизмов, приводящих к множественности форм капитализма. Другие виды капитализма, как скандинавская,  Рыночный «англо-саксонский» модели, доказали свою жизнеспособность в долгосрочной перспективе. Каждая форма капитализма определяется набором институтов, которые являются последовательными и дополняющими друг друга, таким образом, что трудно или даже невозможно изменить некоторые институты, поддерживая при этом все остальные константы. Это приводит к неизбежным инерция в институциональных изменениях.

Литература

  1. В.А. Грошева Институциональная экономика : Учеб. Пособие / санкт-петербургского государственного университета 2014-126с
  2. Данные ссылки автореферат диссертации Elise Huillery http://piketty.pse.ens.fr/fichiers/enseig/memothes/TheseHuillery2008.pdf.
    К вопросу о влиянии институционализм на Африканскую экономику
    В статье рассмотрена сущность институционализма. Приведена институционализм на Африканскую экономику с учета влияния коллонизация . Инструментарно-методический аппарат исследования статьи основывается на использовании системного и ситуационного анализа социально-экономических процессов и явлений; общенаучных методов идентификации, анализа и синтеза, индукции и дедукции, исторического и логического. По ходе исследования автор пришел к выводу что институционализм влияет на инновационную возможность страны.
    Written by: Нианга Оканда Жюниор
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/16/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook