30 Дек

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время военно-политическая обстановка в мире характеризуется напряженностью международных отношений и тенденцией к их силовому разрешению, в том числе в регионах, имеющих общую границу с Российской Федерацией и ее союзниками.

Как Россия, так и ведущие мировые державы стремятся увеличить военную мощь и военно-экономический потенциал, которые, характеризуя способность государства обеспечивать национальную безопасность, во многом определяются состоянием военной экономики и, в первую очередь, состоянием оборонно-промышленного комплекса (ОПК) государства, его способностью производить современные вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ). Непременным условием предотвра­ще­ния во­енно-технического и технологичес­кого от­става­ния от развитых госу­дарств мира по основным на­правлениям развития ВВСТ служит своевременное создание научно-технологического задела.

Под научно-технологическим заделом (НТЗ) понимается совокупность имеющихся в наличии новых результатов интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники, критических и прорывных технологий, освоение и реализация которых в промышленном производстве (в том числе, в результате коммерческой реализации на рынках научно-технологической продукции) ведет к повышению эффективности функционирования отраслей промышленности и освоению в производстве новых технических систем (изделий) [3].

Во всех развитых странах мира процесс создания НТЗ для перспективного и нетрадиционного вооружения является предметом особой заботы военно-политического руководства. Однако роль государства выходит далеко за пределы прямого финансирования военных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и заключается также в разработке стратегии технологического развития страны, в определении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, в совершенствовании механизмов защиты прав интеллектуальной собственности, наконец, в создании условий для развития частной инициативы и эффективного взаимодействия всех субъектов научно-инновационной деятельности.

В России процесс создания НТЗ  осуществляется, в основном, в рамках Программы развития базовых военных технологий (Программа развития БВТ). Она является составной частью Государственной программы вооружения (ГПВ) и представляет собой систему фундаментальных (прогнозных, поисковых) и при­кладных НИОКР, направленных на создание НТЗ для совершенствования существующего и разработки перспективного вооружения в интересах Вооруженных Сил РФ. Программа является средством реализации военно-технической политики государства в части обеспечения современного уровня ВВСТ и сохранения у России способности самостоятельно создавать новые поколения средств вооруженной борьбы в интересах предотвращения и нейтрализации военных угроз.

С целью повышения эффективности программно-целевого планирования военных НИОКР задельного характера, удобства классификации, анализа и представления их результатов используется понятие базовых военных технологий.

Под базовыми военными технологиями понимаются основные методы (способы) военной деятельности. Всего выделено 10 базовых технологий, из кото­рых три являются основными и семь – обеспечивающими [8, с. 163]. В каждой из базовых военных технологий выделен ряд критических военных технологий.

Критические военные технологии в данном случае – это технологии, обес­пе­чивающие решение принципиально новых военно-технических задач, сущест­вен­ный прирост тактико-технических характеристик вооружения и военной техники или значительное снижение ресурсных затрат.

Совокупность базовых и критических военных технологий сведена в Пе­речень базовых и критических военных технологий (Перечень БКВТ) – норматив­ный документ, определяющий приоритеты научно-технологического развития государства в области обороны и безопасности на определенную временную пер­спективу.

Принимая во внимание, что более двух третей времени при разработке новых поколений техники тратится на создание НТЗ, а стоимость разработки двигателя 5-го поколения в США – 2-3 млн долларов при сроках разработки – 15-20 лет; а для 6-го поколения сроки разработки – более 20 лет [11], своевременное формирование научно-технологического задела для перспективного и нетрадиционного вооружения является задачей исключительной важности.

Эффективность использования бюджетных средств, предназначенных для создания научно-технологического задела, может быть существенно повышена путем организации систематиче­ской передачи (трансфера) передовых научно-технологических достижений военного или специального назначения в гражданский сектор экономики. Дополнительный эффект возникает, как показывает практика зарубежных стран, от повышения конкурентоспособности гражданской продукции путем освоения передовых технологий, созданных в интересах производства техно­логически близкой оборонной продукции, а также от снижения себестоимо­сти оборонной и гражданской продукции при расширении масштабов произ­водства по технологиям двойного применения [5].

Исходя из этого следует, что важными условиями формирования и реализации научно-технологического задела являются нормативно установленные государством правила и процедуры распределения прав и ответственности между субъек­тами научно-технической и инновационной деятельности, а также обеспечение со­ответствия между приоритетами технологического развития, обусловленными оборонными за­дачами и коммерческими приоритетами, диктуемыми конъюнктурой рынка.

Привлечение внебюджетных средств в интересах создания новых поколения средств вооруженной борьбы может быть организовано на основе совпадения направлений научно-технологиче­ского развития, критически важных как для повышения конкурентоспособ­ности коммерческой продукции заинтересованного инвестора, так и для обеспечения необходимого технического уровня ВВСТ.

Основной формой сочетания государственных (оборонных) и частных (коммерческих) интересов при организации научно-технической и инновационной деятельности в ОПК является государственно-частное партнерство (ГЧП), призванное уста­новить устойчивые связи между наукой и рынком, обеспечить коммерциали­зацию результатов исследований и разработок.

В последние годы руководство страны, осознавая роль партнерских отношений государства и бизнеса в создании НТЗ, предприняло определенные шаги к формированию институциональной инфраструктуры государственно-частного парт­нерства в оборонной промышленности, основу которой составляют нормативно-правовая база, регулирующая создание и реали­зацию ГЧП, а также институты развития ГЧП [9, 10].

Вместе с тем, в отечественной практике процесс реализации результатов научно-технологического задела затруднен по целому ряду причин, одной из которых является недостаточная информированность разработчиков вооружения, военной и специальной техники о созданных технологиях.

Низкая информационная прозрачность научно-технологической сферы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), прежде всего недостаток информации о новых технологиях и возможных рынках сбыта принципиально новой (инновационной) продукции военного назначения, а также об объектах вложения капитала с потенциально высокой доходностью, тормозит инновационную активность всех участников. Существует необходимость структурирования и систематизации информации по отраслям, стадиям и этапам разработки, источникам финансирования, а также уточнения реестра организаций участников научно-инновационного процесса и т. п.

Обеспечить взаимодействие и координацию всех участников научно-инновационного процесса призвана информационно-консалтинговая инфраструктура поддержки субъектов научно-технической и инновационной деятельности, оказывающая позитивное влияние на развитие всей научно-технологической сферы оборонно-промышленного комплекса.

Основная задача информационно-консалтинговых центров – обеспечение доступности и открытости информации обо всех аспектах научно-инновационного процесса (участниках, направлениях исследований, патентах, специализированных конференциях и пр.).

Следует заметить, что в настоящее время в России роль специализированных информационно-консалтинговых центров в научно-технологической сфере недооценена, в результате чего они финансируется по остаточному принципу, при этом основной объем государственных средств направляется на финансирование субъектов финансовой поддержки научно-технической и инновационной деятельности и производственно-технологической инфраструктуры.

Изучение зарубежного опыта, отечественной практики и научно-теоретических работ в сфере управления созданием научно-технологического задела [1, 2, 4, 6, 7, 8] дает возможность выделить ряд направлений повышения эффективности инфраструктуры информационно-консалтинговой поддержки научно-технической и инновационной деятельности.

В качестве основных из них, следует отметить:

– формирование и ведение единой информационной базы НИОКР, результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения для их использования при создании инновационной продукции различного назначения, содержащей банк данных новых технических решений, физических эффектов и явлений, которые могут быть использованы при проведении прикладных исследований и разработок по созданию образцов ВВСТ;

– создание центра компетенций по обмену информацией и взаимодействию организаций ОПК и частных инвесторов в целях объединения экспертного сообщества для создания научно-технологического задела;

– создание специализированных структур в составе всех действующих региональных и муниципальных субъектов информационной поддержки малого и среднего предпринимательства (центров развития/поддержки предпринимательства), оказывающих консультационные услуги по вопросам существующих форм и видов поддержки, защиты интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации продукции и др.;

– проведение консультаций по развитию ГЧП в научно-технологической сфере региональными центрами ГЧП при Внешэкономбанке;

– создание специализированных рейтинговых агентств оценки результатов исследований и деятельности инновационных предприятий;

– обеспечение доступа бизнес-сообществ к информации о результатах военных НИОКР и их правообладателях, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере защиты государственной тайны;

– проведение совместно с бизнесом инвентаризации уже разработанных технологий и независимой оценки пер­спектив их использования в различных секторах народного хозяйства с последующим принятием решения о защите интеллектуальной собственности по ряду потенциально востребованных разработок;

– создание информационного интернет портала «Государственно-частное партнерство в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации», объединяющего ресурсы институтов развития, субъектов инфраструктуры поддержки, научно-исследовательских и инновационных организаций, обеспечивающего координацию деятельности участников научно-инновационного процесса. Необходимо структурировать информацию на портале по различным срезам: начиная от тематики проводимых и запланированных исследований, анализа потенциального спроса на разработки до обзора отечественного и зарубежного рынка инновационной продукции, его участников и пр. В рамках данного предложения следует провести кодификацию инновационных разработок с разделением по отраслям, субъекту проведения разработок, стадиям разработки, наличию аналога на мировых рынках;

– создание федерального печатного издания «Государственно-частное партнерство в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации» в открытом и ограниченном для широкого доступа форматах. Кроме того, за счет средств Российского фонда технологического развития необходимо профинансировать издание специализированных научных журналов, обеспечивающих представление информации об идеях новаторов из различных регионов и по самому широкому кругу вопросов. Для большей привлекательности таких изданий необходимо предусмотреть механизмы защиты прав разработчиков инновационных идей;

– проведение конференций и научно-технических семинаров по оборонной тематике с участием головных исполнителей работ ГПВ, генеральных заказчиков, научно-исследовательских организаций Минобороны России, представителей РАН, других заинтересованных министерств и ведомств, госкорпораций, интегрированных структур ОПК и частного бизнеса.

Повышению уровня информированности разработчиков ВВСТ о созданных технологиях, ускоренному внедрению перспективных технологий, сокращению сроков и стоимости создания и модернизации образцов ВВСТ будут способствовать их демонстрации, и в частности, организация постоянно действующего демонстрационно-выставочного комплекса, предназначенного для наглядного представления важнейших результатов Программы раз­вития БВТ и демонстрации их специалистам Министерства обороны России и других заинтересованных министерств и ведомств.

Основные задачи, на решение которых будет направлена практическая деятельность демонстрационно-выставочного комплекса, включают [1, с. 236]:

– сбор, анализ и системное обобщение результатов Программы развития базовых военных технологий;

– повышение степени их реализуемости;

– привлечение инвестиций для развития и реализации пер­спективных тех­нологий;

– выявление перспективных направлений научных исследований, потребностей и основных тенденций в развитии военных технологий в рамках Программы;

– расширение сфер применения перспективных технологий, сокращение сроков их практического внедрения;

– обмен опытом разработки и реализации технологий:

– представление новых идей и разработок (инновационный маркетинг);

– налаживание сотрудничества и развитие кооперационных связей (в том числе межведомственных) заказчиков и разработчиков;

– оценка перспективных технологических проектов;

– трансфер технологий;

– координация Программы развития базовых военных технологий и на­учно-технологических программ федерального уровня.

Реализация указанных выше мер, по мнению автора, должна сформировать эффективные «точки роста» и обеспечить в конечном итоге создание условий для успешного формирования и реализации научно-технологического задела.

Можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что при создании необходимых условий, курс на развитие инфраструктуры информационно-консалтинговой поддержки научно-технической и инновационной деятельности позволит сократить имеющееся в ряде областей научно-технологическое отставание от мирового уровня, ускорить создание перспективных технологий, как военного, так и двойного применения, исключить параллелизм и дублирование при проведении НИОКР в интересах различных государственных заказчиков. Это, в свою очередь, будет спо­собствовать укреплению научно-технологического потенциала оборонной про­мышленности и достижению пари­тетов с ведущими мировыми державами в разработке и производстве современных видов вооруже­ния и военной техники.

Список литературы:

  1. Буренок В.М. Программно-целевое планирование и управление созданием научно-технического задела для перспективного и нетрадиционного вооружения / В.М. Буренок, А.А. Ивлев, В.Ю. Корчак. – М.: Граница, 2007. – 408 с.
  2. Буренок В.М. Развитие военных технологий XXI века: проблемы, планирование, реализация / В.М. Буренок, А.А. Ивлев, В.Ю. Корчак. – Тверь: Купол, 2009. – 624 с.
  3. Военный словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. glossword.info/index.php/term/32-voennyij-slovar-,936-nauchno-tehnologicheskiij-zadel. xhtml
  4. Государственно-частное партнерство как инструмент поддержки инноваций / А.В. Киреева, И.А. Соколов, Т.В. Тищенко, Е.В. Худько; под ред. И.А. Соколова. – М: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2012. – 516 с.
  5. Караваев И.Е. Некоторые аспекты организации инновационной деятельности в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации [Электронный ресурс] // Федеральный справочник «Оборонно-промышленный комплекс России». – 2011. – Режим доступа: http://federalbook.ru/news/ analitics/23.05.2011. html
  6. Концепция применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (Проект). – Режим доступа: http://большоеправительство.рф/events/ 4931/
  7. Лавринов Г.А. Экономические аспекты военно-технической политики Российской Федерации на современном этапе / Г.А. Лавринов, А.А. Косенко, Г.В. Бабкин. – М.: Граница, 2012. – 544 с.
  8. Московский А.М. Военно-техническая политика государства: современный этап и тенденции развития. – М.: Военный парад, 2006. – 304 с.
  9. Николаев А.Е. Развитие на­учно-технологического потенциала оборонно-промышленного комплекса России на основе реализации модели государственно-частного партнерства // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2013. – № 33 (222). – С. 48-59.
  10. Николаев А.Е. Институциональные условия развития научно-технологического потенциала оборонной промышленности России // Развитие экономических и межотраслевых наук в XXI веке: материалы II Международной научно-практической конференции, г. Новосибирск, 31.07.2014. – Новосибирск: НИГРЭ, 2014. – Ч.1 – С. 57-62.
  11. Сокут С. Пятое поколение пропустить нельзя // Независимое военное обозрение. – 1999. – №10 (133).
    К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
    Written by: Николаев Алексей Евгеньевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook