30 Апр

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В настоящее время право является объектом экономического анализа при помощи экономических методов исследования, изучается с позиций экономического мышления и с точки зрения его (права) экономической эффективности. Анализ экономической эффективности права и правовых норм дает возможность исследовать их с точки зрения их фактической полезности (выгоды) обществу и конкретному индивиду (а не государству), а значит, с позиций эффективности реализации правовых норм на практике.

Понятие эффективности в экономике (экономической эффективности) представляет собой соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. При этом основным критерием социально- экономической эффективности является степень удовлетворения потребностей общества и прежде всего тех потребностей, которые связаны с развитием личности. Многими учеными-правоведами с этой же позиции правовые нормы и цель законодательства рассматриваются как эффективный механизм реализации целей общества и отдельного индивида. [3, с. 56]

Применение экономического анализа в праве может иметь  следующие составные элементы:

  • в целях определения эффекта правовых норм;
  • в целях привлечения экономической теории для определения экономической эффективности правовых норм и последующей выработки рекомендаций по их использованию;
  • в целях определения того, какими именно правовые нормы должны быть.

Первый элемент связывают с теорией ценообразования, второй элемент связывают с экономической теорией благосостояния, а третий элемент – с теорией общественного выбора. При этом экономический анализ реальных эффектов правовых норм может показать, что он в большинстве случаев радикально отличается от эффекта, предполагаемого неэкономистами.

Более того, анализ права и правоприменения с экономической точки зрения дает возможность воспринимать законодательство и его интерпретацию как средства, использование которых способно привести к достижению осознаваемых и предсказуемых результатов. В этом смысле закон воспринимается не как «объективная реальность», а не более чем один из возможных альтернативных путей достижения определенной цели [3, с. 60].

Рассматривая вопрос об использовании экономического анализа при применении антимонопольного законодательства, важно отметить следующее. Современная экономика является сложным механизмом взаимодействия экономических агентов, которые имеют потенциал взаимного воздействия. Считается, что использование своего доминирующего положения обладающими монопольной властью субъектами, является одной из негативных форм данного воздействия. Такая возможность злоупотребления своим доминирующим положением предопределяет необходимость ограничения деятельности хозяйствующих субъектов, что связано с ограничением конкуренции.

В целях решения вышеназванных задач было сформировано антимонопольное законодательство, направленное на противодействие оппортунистическому поведению хозяйствующих субъектов и поддержку конкурентной основы рынка. Антимонопольное законодательство, с другой стороны, может и само тормозить конкуренцию, превращаясь при этом не в механизм ее развития, а в инструмент защиты наиболее слабых участников рынка от тех участников, которые добились своего выгодного положения конкурентными методами. Важно помнить, что основная цель антимонопольного законодательства заключается в сохранении баланса монопольно-регулирующих и конкурентных сил и достижении общественного благосостояния, а  не в устранении монополий. Названные положения свидетельствуют о необходимости проведения оценки эффективности норм антимонопольного законодательства.

Более того, весомая часть норм антимонопольного законодательства обладает оценочным характером (например, монопольно высокие цены, сопоставимые рынки, экономически обоснованные затраты, возможность своими действиями оказывать значительное влияние на общие условия обращения товаров на рынке и т.п.). Все это предопределяет высокий уровень сложности их практического применения и, соответственно, большое значение доказательств, в том числе полученных на основе результатов экономического анализа. Стандарты доказательств определяются состоянием экономической теории и наличием эмпирических исследований, а также требованиями соответствующих нормативных правовых актов, регламентирующих анализ и оценку состояния конкуренции, квалификацию положения поведения хозяйствующих субъектов на товарных рынках.

Таким образом, в своей основе нормы антимонопольного законодательства являются оценочными и предполагают исключения из принципа свободы договора, что свидетельствует о необходимости высоких требований не только к юридической технике, но и к экономической аргументации.

Охват, применяемые инструменты и направления использования результатов экономического анализа способны повлиять на повышение качества административных и судебных решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Как показывают исследования, характеристики институциональной среды бизнеса влияют на результаты функционирования, траекторию и перспективы развития экономики и, соответственно, перспективы роста общественного благосостояния [5].

Важным представляется организационный вопрос использования экономического анализа при применении норм антимонопольного законодательства.

Организация качественного экономического анализа требует значительных ресурсов, базовым среди которых является ресурс времени. Даже при высокой квалификации компании или экспертной группы, который проводят такой анализ, занимать он должен не менее месяца-полутора. Продолжительность работы возрастает резко, если для анализа необходим сбор специализированной информации, такой, как организации выборочного обследования покупателей, например. Более того, именно профессионально работающая квалифицированная экспертная группа за процесс подготовки заключения за две недели не возьмется.

Следующим важнейшим ресурсом, который необходим для организации качественного анализа, является сотрудничество всех трех сторон – предприятия-заказчика, юристов и экспертов-экономистов. Участие предприятия-заказчика в процессе обсуждения концепции анализа, промежуточных и итоговых результатов позволяет избежать ошибок при интерпретации отраслевых данных, помогает наиболее полно использовать информационные ресурсы, которыми каждый участник рынка располагает, но ими экспертная группа может вполне и не располагать.

Участие юристов в подготовке экономических заключений дает возможность экономистам избежать неверных формулировок (с точки зрения законодательства), а юристам помогает определить те результаты экономического анализа, на которые опираться правовая позиция может лучше всего.

Третьим ключевым ресурсом является информация, но при подготовке экономических заключений проблемы сбора информации обычно преувеличиваются. В большинстве случаев можно назвать множество способов получения необходимой информации — базы данных, маркетинговые обзоры, интервью с отраслевыми экспертами [2, с. 5].

В научной литературе предлагается подход к определению эффективности норм антимонопольного законодательств, который представлен двумя условиями, соответствующими, в свою очередь условию эффективности нормативно-правовых актов:

  • экономическая эффективность требует установления норм, которые будут способствовать максимизации разности между общественными выгодами и общественными издержками, возникающими в результате действия данной нормы;
  • вероятность ошибок, возникающих при реализации норм, должна быть минимальна [4, с. 65].

Автором данного подхода отмечается, что он дает возможность для получения комплексной оценки эффективности норм антимонопольного законодательства, где повышение общественного благосостояния является важнейшим критерием. При этом важно учесть тот факт, что необходимо рассматривать и саму возможность практической реализации анализируемой нормы, так как максимизирующая общественное благосостояние норма может являться вовсе не осуществимой, что автоматически говорит о ее неэффективности.

Учитывая вышеизложенное, экономический анализ при применении норма антимонопольного права может использоваться по следующим направлениям [5, с. 22]:

  • определение границ рынка, в том числе для:
  • оценки последствий сделки слияния/присоединения на состояние конкуренции;
  • определения доли рынка и квалификация положения хозяйствующего субъекта (группы лиц) как доминирующего индивидуально или в составе коллективно доминирующих хозяйствующих субъектов;
  • определения суммы оборотного штрафа для хозяйствующего субъекта – нарушителя антимонопольного законодательства;
  • определение границы хозяйствующего субъекта (группы лиц) для решения вопросов, указанных в предыдущем пункте;
  • (покупателя) на рынке с точки зрения возможности оказывать своими действиями влияние на состояние конкуренции, в том числе с учетом оценки преодолимости барьеров входа;
  • квалификация поведения хозяйствующего субъекта (группы лиц) или хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке в части установления монопольно высокой (низкой) цены, других признаков нарушения требований ст. 10 закона «О защите конкуренции», последствий применения вертикальных соглашений;
  • оценка последствий (ожидаемых или наступивших) поведения хозяйствующего субъекта в части ограничения конкуренции, условий производства, выигрышей потребителей.

Таким образом, экономический анализ при применении антимонопольного законодательства позволяет рассматривать право и правовые нормы с позиций их фактической полезности обществу и конкретному индивиду. С другой стороны, анализ права в экономической теории экономический дает возможность применения и распространения экономического мышления и методов на юридическую сферу общества. Применяя существующие экономические методы в процессе правоприменения, в том числе в процессе принятия судебных решений, представляется возможным подойти к пониманию правовой действительности и объяснить существующие правовые реалии с экономической точки зрения, и, более того, найти возможные пути решения существующих проблем.

Более того, на сегодняшний день, в условиях глобализации экономики, интеграционных процессов в сфере права происходит некий процесс формирования нового научного направления –  экономико-правовой анализ, основанный на взаимодействии познаний в сфере экономики и права.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О защите конкуренции» // СПС КонсультантПлюс (http://www.consultant.ru/).
  2. Авдашева С.Б. Экономический анализ для целей применения антимонопольного законодательства: что, где, когда? // Конкурентное право. – 2012. — № 1. – С. 5-11.
  3. Долгополова М.В. Экономический анализ права: актуальное направление междисциплинарных исследований // Ученые записки международного банковского института. – 2013. — № 6. – С. 56-65.
  4. Петров С.П. Экономический подход к оценке эффективности норм антимонопольного законодательства // TERRA ECONOMICUS. – 2013. – Т. 11. — № 3. – С. 62-71.
  5. Шастико А. Спорный вопрос: Роль экономистов в антимонопольном процессе недооценена // Ведомости, 17.11.2010. — № 2735. – С. 22-23.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    В статье рассматривается возможность в условиях глобализации экономики и интеграционных процессов в сфере права формирования нового научного направления - экономико-правового анализа, основанного на взаимодействии познаний в сфере экономики и права.
    Written by: Лукьянова Валентина Васильевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook