30 Дек

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения зависит в первую очередь от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. Проблема интенсификации тесно связана с проблемой эффективности. Интенсификация является важнейшим фактором повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, воспроизводственных процессов в целом во всём агропромышленном секторе. Однако специфика аграрного сектора приводит к необходимости выделения проблемы интенсификации сельскохозяйственных земель в самостоятельную. Этому служат объективные предпосылки интенсификации — постоянно возрастающая потребность в сельскохозяйственной продукции и предметах ее переработки (данный аспект наиболее актуален в условиях действующих санкций в отношении России и  принятыми программами импортозамещения в сельском хозяйстве государства), ограниченность земли, совершенствование средств производства и развитие производительных сил. В современных условиях российской экономики проблема интенсификации приобретает также особую актуальность в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности государства.

В экономической литературе выделяют два пути решения проблемы интенсификации, находящие выражение в экстенсивной и интенсивной формах производства. При этом имеется ряд характерных различий между экстенсивным и интенсивным направлением воспроизводства.

Интенсификация использования земель сельскохозяйственного назначения представляет собой увеличение материальных, трудовых и других ресурсов в расчете на единицу земельных угодий сельскохозяйственного назначения, т. е. по сути сводится к повышению интенсивности использования основного ресурса  в сельском хозяйстве — земли.

Для увеличения уровня интенсификации необходимо выявить, основные причины (факторы) оказывающие на него влияние. Факторы интенсификации на прямую основаны и вытекают из ее сущности и целей её проведения.

Изучению факторов интенсификации уделено много внимания со стороны отечественных ученых экономистов. Так, Минаков И.А. [6] в своих трудах выделяет три группы факторов: Первая — В данную группу включены факторы определяющие рост и устойчивость производства продукции (применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, мелиоративные и рекультивационные мероприятия и т. д.); Во вторую группу объединены факторы обеспечивающие снижение затрат труда в производстве (механизация, совершенствование организации и форм оплаты труда); факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения (специализация, концентрация и кооперация, совершенствование форм собственности и хозяйствования).

Чужинов Л.И., Петренко И.Я. [8] выделяют следующую классификацию основных факторов интенсификации: коренная перестройка экономических отношений; сохранение выращенной сельскохозяйственной продукции, уменьшение ее потерь в процессе уборки и последующих операциях по хранению, переработки; химизация сельскохозяйственной отрасли; мелиорация земель; освоение интенсивных ресурсосберегающих технологий.

Данная система факторов, как и в первом случае также является направлениями проведения интенсификации, при этом первая и третья группа факторов — это комплексные программы, в то время как сохранение выращенной сельскохозяйственной продукции, уменьшение ее потерь в процессе уборки и последующих операциях по хранению, переработки; химизация сельскохозяйственной отрасли; мелиорация земель можно назвать отдельными мероприятиями.

Обобщая изученный материал и учитывая как положительные стороны так и недостатки существующих подходов, к основным факторам интенсификации земель сельскохозяйственного назначения можно отнести: дополнительные вложения, заключающиеся в увеличении ресурсов в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий; организацию использования ресурсов, совершенствование сочетания их отдельных видов, в том числе и в дополнительной их части; повышение качества ресурсов на основе достижений научно-технического  прогресса (НТП).

Экономическая эффективность интенсификации отражает  соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Несмотря на многообразие методических подходов к определению интенсификации, все они основаны на понимании сущности интенсификации.

Широкое распространение получил системный подход к определению экономической эффективности интенсификации. Ковалева М.Ф, считает, что «…в методическом аспекте система показателей интенсификации должна выражать общую эффективность в целом» [3].

Иванов В.А. [2] считает, что критерием экономической эффективности интенсификации является опережающий или равный прирост отношения эффекта, полученного с единицы объекта производства, к затратам живого и овеществленного труда на производство этого результата по сравнению с соответствующим соотношением до осуществления мероприятий по интенсификации.

Система оценки экономической эффективности интенсификации, предлагаемая Коваленко Н.Я.  [4] включает основные и дополнительные показатели. К основным относятся следующие: выход валовой продукции с единицы земельной площади; валовой доход с одного гектара земельных угодий; чистый доход или прибыль с единицы сельскохозяйственных угодий.

Основные показатели будут отражать эффективность интенсификации лишь в том случае, если применять метод сопоставления их уровней до  и после мероприятий по осуществлению интенсификации.

К дополнительным показателям относятся: размер производства валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на единицу затрат труда; выход валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на один рубль стоимости основных и оборотных фондов.

По мнению Коваленко Н.Я., «…интенсификация как процесс развития сельскохозяйственного производства возможна и оправдана не только тогда, когда рост продукции осуществляется в более высоких пропорциях или размерах по сравнению с увеличением дополнительных вложений, но и в  том случае, когда производство продукции растет в значительно меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные затраты… Уменьшение выхода продукции при дополнительных  вложениях капитала происходит только в том случае, если уровень технической оснащенности сельского хозяйства остается неизменным».

Петренко И.Я., Чужинов П.И. [8], выступая в поддержку данного подхода, приводят три различных уровня экономической эффективности интенсификации: «дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, равен им или меньше их… В первом случае вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство, во втором — только простое, а в третьем — процесс интенсификации осуществляется неэффективно».

Барбашин А.И. [1] считает, что «…непосредственно экономическая эффективность процесса интенсификации характеризуется результативностью дополнительных капитальных вложений и текущих производственных затрат, которая выражается соотношением прироста продукции к приросту вложений». В данном случае для исчисления эффективности дополнительных вложений используются следующие показатели: коэффициент эффективности дополнительных затрат; коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений; срок окупаемости дополнительных капитальных вложений; уровень рентабельности дополнительных производственных затрат.

Таким образом, экономическую эффективность интенсификации земель сельскохозяйственного назначения целесообразно измерять системой показателей, основными в которой будут показатели повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения: величины полученных дополнительно на 1 га сельскохозяйственных угодий валовой и товарной продукции, валового дохода, прибыли.

Дополнительными являются показатели повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов: получено дополнительной валовой и товарной продукции, валового дохода, прибыли в расчете на 1 среднегодового работника, 1 человеко-час затрат труда в результате осуществления интенсификации.   Сложившая в настоящее время экономическая ситуация в России, оказала влияние на формирование направлений повышения эффективности интенсификации земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению Куликова И. [5] — «Основные внутрихозяйственные резервы интенсификации мы видим в совершенствовании технологий и всей организационно-хозяйственной системы, обеспечивающей расширенное использование имеющихся материально-технических и трудовых ресурсов, экономное и бережное к ним отношение».

«В условиях ограниченного наличия материальных и денежных ресурсов необходимы прежде пересмотр и оптимизация структуры посевных площадей и обрабатываемой пашни на основе бездефицитного баланса гумуса, что является важным резервом сохранения и повышения плодородия почвы, не требующих дополнительных материальных и финансовых затрат» — к данному выводу пришли Печенкина В.В., Берзин А.М., Калашникова Н.И.[9]

Исходя из этого основными направлениями повышения экономической эффективности интенсификации земель сельскохозяйственного назначения должны стать следующие:  комплексная механизация, на базе последних достижений НТП; рациональная химизация (применение высококачественных удобрений и средств защиты растений); обоснованная мелиорация и рекультивация; совершенствование агротехнических работ (применение передовых приемов возделывания сельскохозяйственных культур; сокращение потерь при уборке и хранении); внедрение более урожайных культур и сортов; совершенствование семеноводства.

Важное значение имеет также и совершенствование использования трудовых ресурсов. Необходимо определение их оптимального размера и структуры. В противном случае, по мнению Эпштейна Д.Н., «…с увеличением числа работников сверх определенного предела начинается снижение управляемости и соответственно эффективности производства»[11].

 Среди мероприятий, позволяющих повысить уровень интенсификации, необходимо выделить следующие [7]: дополнительные вложения капитала — инвестиции и капитальные вложения, расширение объемов использования оборотных фондов и других видов использования капиталов; повышение качества используемых ресурсов — основные формы реализации достижения научно-технического прогресса, науки и передовой практики; дополнительные затраты трудовых ресурсов — возделывание определенных культур, конкретные профессии работников АПК и т.д.; совершенствование сочетания ресурсов — определение оптимальных объемов ресурсов на единицу земельных угодий и установление рационального соотношения земель различного назначения и видов использования, а также сочетание отдельных видов трудовых ресурсов, капитала и т.д.

Каждое из выделенных мероприятий включает в себя более конкретные пути повышения эффективности интенсификации. Так, основными направлениями повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, в рамках интенсификации, можно определить:

  1. Вовлечение в сельскохозяйственное производство малопродуктивных и неиспользуемых площадей, при этом сокращая размеры площадей сельскохозяйственных угодий, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота.
  2. Проведение оздоровительных и поддерживающих агротехнологических мероприятий с целью повышения продуктивности уже имеющихся сельскохозяйственных угодий.
  3. Использование в полной мере существующего плодородия сельскохозяйственных угодий угодий. Данное направление подразумевает под собой проведение следующий мероприятий:
  • научно-обоснованное построение систем земледелия. Результатом от применения данных систем является рост урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, устойчивостью земледелия по годам, ростом производительности труда;
  • построение рационального севооборота, позволяет в свою очередь рационально использовать земли, равномерно распределять полевые работы, успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, более продуктивно использовать влагу и удобрения;
  • применение противоэрозионных мероприятий. Что позволяет рационально использовать и защищать от эрозии и дефляции пашни, пастбища и другие виды земель, таким образом создаются условия для создания управляемых агроэкологических систем;
  • построение мелиорации, которая включает в себя систему приемов, направленных на повышение плодородия почвы, создания в ней благоприятного водного режима, положительных изменений физических и химических свойств;
  • рекультивация нарушенных земель, позволяет расширить продуктивные угодья, путем распашки пустырей, неиспользуемых участков земли, полевых и проселочных дорог, утративших свое значение. Разумное укрупнение земельных участков позволяет рационально использовать технику, рабочую «силу», сокращает сроки работ, а, следовательно, улучшает использование земли;
  • экономическое стимулирование, правильная организация труда, внедрение внутрихозяйственного расчета, разных форм подряда, аренды, совершенствование управления;
  • биологизация сельского хозяйства в целом, позволяет сохранять качество почв.

Список литературы:

  1. Барбашин, А.И. Экономика сельского хозяйства: курс лекций / А.И. Барбашин. 2-е изд. Курск: Изд-во КГСХА, 2002. 278 с.
  2. Иванов, В.А. Интенсификация сельскохозяйственного производства: проблемы развития и эффективности / В.А.Иванов: отв. ред. д-р экон. наук И.В. Русинов. М.: Наука, 1990. 198 с.
  3. Ковалева, М.Ф. К интенсификации сельскохозяйственного производства/ Ф.М.Ковалева. М., 1968.
  4. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: курс лекций / Н.Я. Коваленко. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ»: Изд-во ЭКСМОС, 1998. 448 с.
  5. Куликов, И. На основе интенсификации/ И.Куликов // Экономика сельского хозяйства России. 2001. №1 с.8.
  6. Минасов, М. Обеспечение устойчивого воспроизводства в АПК/ М.Минасов // АПК: экономика, управление. 2002. №10.
  7. Недилько, Л.А. Эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения: понятие, содержание, показатели / Л.А. Недилько, Е.Г. Мещанинова // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института). Серия: Социально-экономические науки. 2015. № 5. С. 55-61.
  8. Петренко, И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства/ И.Я. Петренко, П.И. Чужинов. Алма-Ата: Кайнар, 1992. 560 с.
  9. Печенкина, В.В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности использования земель / В.В. Печенкина, А.М. Берзин, Н.И. Калашникова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. №12.
  10. Свободина, М.В. Интенсификация сельского хозяйства в рыночных условиях/ М.В.Свободина. М., 199., 218 с.
  11. Экономика сельского хозяйства/ И.А.Минаков, [и др.]; под ред. И.А.Минакова. М.: Колос. 2000. 328 с.
  12. Эпштейн, Д.Н.. Влияние численности работников на эффективности производства в крупных сельскохозпредприятиях / Д.Н. Эпштейн // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. №1.
    ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    Рассмотрена актуальность проблемы интенсификации земель сельскохозяйственного назначения, сущность интенсификации земель сельскохозяйственного назначения, особенности интенсификации земель сельскохозяйственного назначения, методологические подходы к оценке уровня интенсификации земель сельскохозяйственного назначения, способы определения экономической эффективности интенсификации земель сельскохозяйственного назначения.
    Written by: Недилько Любовь Андреевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/08/2017
    Edition: euroasia-science.ru_29-30.12.2015_12(21)
    Available in: Ebook