28 Апр

ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Важнейшая особенность современности — интеграционные процессы, особенно актуализировавшиеся на рубеже XX — XXI вв., коренным образом изменившие мир, систему взаимодействия между участниками.

Они оказывают серьезное влияние не только на внешнеэкономическую деятельность, но и на условия внутреннего хозяйствования. Как правило, наиболее значимые достижения одних стран (передовые технологии и пр.) трансформируются на другие страны, изменяя содержание и механизмы национального хозяйствования. При этом обусловливают конкуренцию не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Соответственно, чрезвычайную значимость приобретает проблема конкурентоспособности.

Ее важнейшая составляющая — инновационные продукты и технологии как важнейший фактор поступательного развития. Актуальнейшая для сегодняшнего дня — проблема технического регулирования. В настоящее время она решается практически всеми странами и интеграционными союзами.

Задачами технического регулирования являются:

— построение прозрачной, понятой участникам рынка системы обязательных технических требований к продукции и связанным с ней процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

— идентификация подходов к оценке безопасности продукции с международными требованиями.

Указанные положения чрезвычайно важны, прежде всего с точки зрения ориентированности на различные стадии движения продукции — от разработки до утилизации, с другой — параметры безопасности определяются международными требованиями, что принципиально важно в условиях интеграции.

Организационный позитив — в устранении избыточных административных барьеров для подтверждения соответствия. Основные объекты регулирования — товары потребительского и промышленного назначения, пищевые продукты, работы, услуги, меры по охране почвы, атмосферного воздуха, водных объектов, курортов, мест туризма и массового отдыха и пр., играющих важную роль в системе жизнеобеспечения.

В рамках интеграционных союзов важнейшая задача — формирование единых стандартов и норм, унифицированных подходов к решению экономических проблем.

Существенная закономерность — интернационализация регулирующих процессов, формирование новых, соответствующих потребностям времени интеграционных механизмов взаимодействия между участниками, так называемых интеграционных институтов, определяющих «правила игры». При этом каждая страна не может проводить независимую от других стран политику.

Важный фактор интеграционного взаимодействия — технические регламенты, ориентированные на единые подходы, стандарты, механизмы регулирования в области товарной политики.

Технические регламенты и стандарты относятся к ключевым инструментам, определяющим конкурентоспособность экономики. Они позволяют производителям высокотехнологичной продукции успешно конкурировать на современном мировом (интеграционном) рынке.

В современном мире негативно оцениваются факты несоблюдения технических регламентов, неэтичного отношения к потребителям и т.д.

Технический регламент должен соответствовать ряду требований:

— содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования и правила идентификации объекта технического регулирования для целей применения технического регламента;

— содержать требования к характеристике продукции или связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания) и пр., но не к конструкции и исполнению, за исключением случаев, если из-за отсутствия таковых не обеспечивается достижение целей технического регламента;

— технический регламент не может содержать требования к продукции, причиняющей вред жизни или здоровью граждан, накапливаемый при длительном использовании этой продукции, а также зависящий от других факторов, не позволяющих определить степень допустимого риска. В этих случаях технический регламент должен содержать требование об информированности приобретателя о возможном вреде и обусловливающих факторах.

При выборе режима технического регулирования ориентир делается на ряд параметров — национальных и международных, имеющих важное значение. Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и/или места происхождения продукции (работ, услуг).

Что касается международной практики, если международным договором в сфере технического регулирования установлены иные правила, по общей методологии применяются правила международного договора, а в случаях, если из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятые на его основе национальные акты [5, с. 135].

Исключение составляют случаи, если их применение невозможно вследствие несоответствия требований международных стандартов климатическим и географическим особенностям страны, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям, например, если в соответствии с установленными процедурами страна выступала против принятия международного стандарта или его отдельного положения.

При выборе режима технического регулирования требования к продукции и процессам, установленные в соответствии с другим режимом, для целей оценки соответствия не применяются [3, с. 230].

К настоящему времени сформированы важнейшие институты и законодательная база сообщества (решения, международные соглашения, письма, приказы и пр.) как основа регулирования взаимодействия.

Таким образом, очевидно, что по мере развития экономических предпосылок формируются правовые механизмы, обеспечивающие поступательное экономическое развитие. По мере необходимости национальные законодательства приводятся в соответствие с интеграционными требованиями. В целом отношение к Евразийскому экономическому сообществу положительное. Здесь нет явно выраженных «лидеров», опасных для менее развитых стран, имеются условия для конкурентного взаимодействия.

Список литературы:

  1. Будаева М.С. Банковское кредитование малого предпринимательства в России // Путеводитель предпринимателя. 2009. № 4-5. С. 41-47.
  2. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 663 с.
  3. Нечаев А.С., Конюхов В.Ю. Операционный лизинг автотранспорта в России как инновационный способ обновления основных фондов // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2011. № 10 (57). С. 232-235.
  4. Нечаев А.С. Влияние амортизационной политики на формирование лизинговых платежей / А.С. Нечаев ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Байк. гос. ун-т экономики и права. Иркутск, 2004.
  5. Огнев Д.В., Нечаев А.С. Инновационный инструментарий в области лизинга // Микроэкономика. 2009. № 6. С. 134-140
  6. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2011. – 347 с.
    ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ
    в статье рассмотрены сущность и значение интеграционного развития. Изучены основные задачи технического регулирования. Выявлены и проанализированы факторы интеграционного взаимодействия. Рассмотрены требования, предъявляемые к техническому регламенту.
    Written by: Трухина Яна Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/20/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook