28 Ноя

ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сельские территории региона следует рассматривать как совокупность ресурсов для сельского хозяйства и основу для развития производственных процессов в аграрной сфере экономике. Управление экономическим ростом агломераций определяется необходимостью выявления доминантных факторов и территориальных особенностей социально-экономического развития страны, определяющих возможности удвоения экономического роста и снижения уровня бедности населения региона.

Обоснование рациональных путей решения этих и ряда других задач социально-экономического развития страны и регионов предполагает активизацию использования интеллектуального, профессионального, организационно-управленческого потенциалов в развитии общества. Преобладающая часть этих ресурсов сосредоточена в ограниченных точках экономического пространства страны, представляющих собой агломерационные формы организации производства и жизнедеятельности населения. Уровень урбанизации территории и формы ее реализации оказывают особое влияние на состояние экономического пространства РФ, экономический рост, ее социально-экономическое развитие.

Увеличение значимости таких территорий нельзя оценивать однозначно, так как в этом процессе прослеживается позитивная и негативная составляющие. Первая обусловлена более эффективным использованием агломерационного потенциала по сравнению с окружающим территориальным пространством. Вторая связана с усиливающимися территориальными диспропорциями, снижением экономической безопасности и региональной конкурентоспособности. Все это предопределяет необходимость разработки стратегии социально-экономического развития страны, учитывающей имеющийся агломерационный потенциал экономического роста и возможности его использования для достижения ведущих национальных и региональных целей инновационно-технологического развития.

Несмотря на накопленный мировой и отечественный опыт при решении региональных проблем — сфера развития отношений «государство-регион» и «регион-государство» нуждается в дальнейшем изучении и систематизации. Однако господствующие в настоящее время процессы не являются законченными. На наш взгляд, в перспективе все шире будут развиваться процессы уже начавшегося перераспределения управленческих функций из центра в регионы. Богатство страны состоит из богатства входящих в ее состав регионов. Слово «регион» вошло в экономическую терминологию от латинского корня «regio», что означает страна, край, область.

Формулировка «регион», как определенной территории, отличающейся от других территорий по ряду признаков и обладающей логической целостностью, определяемой как взаимосвязь, входящих в нее отдельных элементов, позволяет строить региональные экономические исследования как на макроуровне, так и на микроуровне региональных взаимосвязей. При этом под макроуровнем понимается включенность исследуемого региона в систему национальной экономики с восходящими и нисходящими потоками социально-экономических взаимосвязей. Под микроуровнем понимается регион, как корпорация, стремящаяся к самообеспеченности и взаимосвязанная на горизонтальном уровне с целым рядом других регионов, включенных в единый воспроизводственный механизм в федеративных пределах. На всех региональных уровнях происходит формирование условий для устойчивого экономического развития, предопределяющих данную тенденцию в общероссийском масштабе.

Единство обоих подходов обеспечивает основная задача, стоящая перед региональными структурами — решение общих социально-экономических проблем, сходных по своему направлению и значению. Аналогичные подходы могут быть применены не только на федеральном уровне, внутри субъектов РФ, но и между отдельными субъектами, если эти субъекты отличаются сходством социально-экономических, территориальных и других характеристик, позволяющих объединить их в логически единую совокупность для проведения исследований в области экономического развития. В условиях РФ особое значение приобретают региональные стратегии устойчивого развития. Особо важны вопросы согласования функционирования субъектов, входящих в агломерацию, и влияния агломераций на общероссийскую типологию экономического роста.

Создание Барнаульской агломерации направлено на реализацию главной цели — созданию комфортных условий для жизнедеятельности жителей Барнаула и вошедших в ее состав Новоалтайска и Первомайского района путем объединения и рационального использования ресурсов — трудовых, территориальных, инфраструктурных, социально-культурных и др. Стратегией предполагается развитие Барнаула в первую очередь как центра, столицы одного из крупнейших аграрных регионов России по направлениям производства и переработки сельхозпродукции, научно-образовательная деятельность в области сельского хозяйства и др.

Агропромышленный комплекс региона представляет собой интегрированную совокупность производств, связанных между собой единой целью развития – удовлетворения общественных потребностей в предметах потребления, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. В программе развития регионального АПК можно наиболее полно учесть использование местных природно-экономических условий и ресурсов, разработать отраслевую структуру, в наибольшей мере отвечающую цели комплекса.

Взаимосогласованное развитие группы смешанных отраслей достигается на основе разработки целевой программы. Программа объединяет в систему все элементы комплекса во времени и пространстве, ориентируя их на эффективное достижение цели. При долгосрочном прогнозировании должна быть поставлена цель полного обеспечения региона предметами потребления, для производства которых местные природные климатические условия наиболее благоприятны. Причем эффективность их производства должна быть не ниже среднеотраслевого уровня.

При высоком уровне спроса на продукты сельского хозяйства такой подход к выявлению цели развития АПК представляется правомерным. Исходя, из понятия многоотраслевого АПК региона выделяются признаки формирования его состава. В региональный аграрно — промышленный комплекс можно включать отрасли и производства по следующим признакам:

1 Целевому. Сюда относятся отрасли, непосредственно занятые производством предметов потребления преимущественно из сельскохозяйственного сырья и реализацией их потребителю, а также отрасли, функционально связанные с отраслями, производящими предметы потребления, и сельским хозяйством.

2 Территориальному. Отрасли АПК расположенные на территории данного региона. В качестве инструмента выявления функциональных связей могут быть использованы межотраслевые балансы производства и распределения продукции, разрабатываемые по регионам. При отсутствии разработок межотраслевого баланса необходимо провести специальное изучение связей отраслей, занятых производством продукции из сельскохозяйственного сырья.

В состав АПК следует включить отрасли и производства, расположенные на территории региона, продукция которых преимущественно используется для реализации цели комплекса. Исходя из изложенных признаков, региональный АПК применительно к условиям Западной Сибири может быть представлен в следующем составе: сельское хозяйство, строительство, мелиорация, региональные предприятия «сельхозтехники», комбикормовая промышленность, отрасли пищевой промышленности, мясомолочная, легкая промышленность, заготовки, транспортировка и хранение сельскохозяйственного сырья, торговля и общественное питание. Перечисленный состав представляет производственную сферу регионального АПК. При управлении развитием интегрируемых отраслей в составе аграрно-промышленного комплекса следует рассматривать подготовку кадров, отраслевую науку, органы управления комплексом.

По целям развития комплексирующие отрасли принято делить на три сферы. К первой сфере относятся отрасли, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, ко второй – отрасли сельского хозяйства, к третьей – отрасли, занятые переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции.  Цель развития комплекса в оптимизационных моделях задается либо целевой функцией, максимизирующей производство продукции при ограниченных ресурсах, либо при минимизирующем целевую функцию критерии затрат с  вектором ограничений, отражающем объемы конечной продукции комплекса. Последнее возможно, когда при решении задач по модели используются выходы моделей более верхнего уровня.

Для анализа и прогнозирования основных показателей экономики региона важное значение имеет межотраслевой баланс (МБ) производства и распределения продукции. Межотраслевой баланс региона позволяет выявить наиболее прогрессивные направления специализации, кооперации и комбинирования предприятий и рассчитать межотраслевые связи и пропорции в условиях формирования новых промышленных групп, агропромышленного комплекса и финансово-промышленных групп.

Усиление межхозяйственных связей происходит под влиянием углубления специализации и концентрации производства, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. В тех хозяйствах, где уровень концентрации  и специализации невысок, меньше ощущается потребность в установлении органических связей с перерабатывающей промышленностью, и наоборот. В свою очередь, крупное промышленное производство в отличие от мелкого, неспециализированного требует поступления сельскохозяйственного сырья большими партиями, однородного по качеству, в определенном ассортименте и в строго определенные сроки.

Выбор рациональных форм хозяйствования позволит установить эффективную структуру горизонтальной интеграции на основе метода МБ обеспечивающую выход на траекторию устойчивого развития региона. Одним из основных условий стабилизации экономики является постоянное совершенствование хозяйственного механизма аграрной сферы. Решение этой проблемы основывается на закономерностей развития хозяйственного механизма с учетом действия объективных факторов и причинно-следственных взаимосвязей. В соответствии с этим каждая из форм хозяйствования может быть оценена показателями результата и затрат (ресурсов), которые лучше всего описываются векторами затрат-выпуска (рис.1).

Рис. 1 — Логическая схема исследования структур хозяйствования на основе межотраслевых балансов.

Где: A, B, C, D – процессы исследования и использования результатов, в т.ч.:

A – исследование структур хозяйствования, в. т.ч.:

1– процесс исследования регионального воспроизводства продукта;

2– исследование управления капиталом и трудом (хозяйствования) в

процессе воспроизводства  продукта;

B – исследование методов и моделей межотраслевого баланса и линейного программирования ;

C – разработка методики построения и использования МБ АПК региона;

Dиспользование технологий и методик в выборе эффективных форм хозяйствования в  региональном АПК.

Эффективность организационно-хозяйственной структуры АПК определяется эффективностью действия ее элементов, теснотой их связей, степенью  устойчивости развития комплекса в динамике. Аграрно-промышленные интегрированные структуры (АПИС), как основной его структурный элемент обладает рядом преимуществ перед организационно-обособленными предприятиями сельского хозяйства и промышленности. В состав АПИС входят не только сельскохозяйственные предприятия, цеха и заводы по первичной обработке и переработке сырья, но и цеха по производству тары, специализированные транспортные подразделения и другие предприятия обслуживающего характера. АПИС имеет большие возможности для углубления специализации сырьевой базы, а также выпускаемой продукции.

Развитие интеграционных процессов идет по пути перехода от менее сложных (межотраслевая и территориально-межотраслевая интеграция) к более сложным. В данное время проблема территориальной организации сельскохозяйственного и промышленного производства сводилась к рациональному размещению отдельных отраслей. Углубление процессов специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства, с одной стороны, и специфика условий производства и потребления продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в стране с большой пространственной протяженностью и различным национальным составом – с другой, а также сложившаяся общность хозяйственных связей —  все это требует совершенствования организационно-хозяйственной структуры сельского хозяйства и других отраслей аграрно-промышленного комплекса страны путем создания его территориальных подсистем в пределах республик, краев, областей.

Совершенствование структуры регионального хозяйственного комплекса, как нам представляется, будет осуществляться на базе уже существующих форм, а также путем образования совершенно новых организационных форм, полученных в результате интеграционных процессов. Но разработка предложений по формированию совокупности элементов организационно-хозяйственной структуры регионального межотраслевого комплекса (РМК) – лишь одна сторона проблемы. Другая связана с совершенствованием взаимоотношений между этими элементами, т.е. с проблемами хозяйственного механизма в РМК.

Региональная интегрированная структура является одним из видов интегрированных производственных структур (ИПС) в народном хозяйстве, как направление совершенствования межотраслевых взаимодействий в условиях рыночной экономики. Они так же в зависимости от входящих в них элементов называются промышленные группы (ПГ), научно-производственные группы (НПГ), и финансово-промышленные группы (ФПГ). В теории корпоративного управления и в практике совершенствования хозяйствования в условиях рынка формирование ИПС является важнейшим направлением повышения эффективности использования ресурсов за счет согласованного хозяйствования в рамках комплекса, оптимизации межотраслевых и внутрипроизводственных связей.

Список литературы:

  1. Угрюмова А. А. Стратегия выбора, выбор стратегии/А.А. Угрюмова, международный сборник научных трудов,  г.Москва, 2013г.
  2. Чекмарева Л.М, Чекмарева Н.И. Модель оптимизации форм предпринимательства /Л.М. Чекмарева, Н.И. Чекмарева, международный сборник научных трудов «Экономика России XXI век» (ЭР-XVIII), Воронеж, 2013г.
    ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
    В статье выявлены доминантные факторы управления экономическим ростом агломерации, предлагается использовать метод межотраслевого баланса (МБ) для анализа, прогнозирования и оптимизации форм предпринимательства в агропромышленном комплексе (АПК) региона. Приведена логическая схема исследования структур хозяйствования на основе межотраслевых балансов, методика расчета показателей межотраслевого баланса АПК и выбора эффективных форм предпринимательства в АПК на уровне муниципального образования и субъекта федерации.
    Written by: Агапитова Людмила Георгиевна, Чекмарева Наталья Ивановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook