27 Фев

ИННОВАЦИОННЫЙ ФАКТОР В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В концепции устойчивого развития общества, принятой на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в июне 1992 года в г. Рио-де-Жанейро провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на рельсы устойчивого развития, обеспечивающего высокое качество жизни для людей нынешнего и будущих поколений. Участники данной конференции пришли к единому мнению о невозможности движения развивающихся стран по тому пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны. Не смотря на сложный, порой весьма болезненный характер движения к устойчивому развитию, достижение данной цели вполне реально. Уже сейчас в этом отношении делается немало как в развитых, так и в некоторых развивающихся государствах мира.

В качестве успешного примера реального продвижения к устойчивому развитию можно привести опыт Стокгольма, где 83% домов получают тепло, а 50% автобусов – топливо, из источников, альтернативных углеводородам. Отдельного упоминания заслуживает и Фрайбург, «зеленая столица Германии», где активно развивается солнечная энергетика с установкой солнечных модулей на общественных и частных зданиях [1]. Определенный интерес представляет и опыт Китая, одна из самых быстро развивающихся стран мира. Китай стремится преобразовать вторую экономику мира из экономики, стимулируемой инвестициями, в экономику, стимулирующую устойчивое глобальное экономическое развитие. Наиболее отличительной чертой новой китайской экономической модели развития является попытка увязать устойчивое развитие, инновации и технологическое развитие страны, что в большинстве случаев достигается путем реализации инициатив, связанных с «зеленой» экономикой.

Республика Казахстан, являясь активным участником международных процессов в сфере устойчивого развития, рассматривает инновационную экономику как важнейший фактор перехода к устойчивому развитию и повышения своей конкурентоспособности на мировой арене. Для реализации этой задачи на государственном уровне разрабатываются  концептуальные документы, и на их основе реализуется целый ряд отраслевых программ. Развитие инновационной экономики в первую очередь обусловлено необходимостью преодоления зависимости от сырьевого сектора и ориентацией на производство высокотехнологичных товаров и услуг. Особенно эта проблема актуализируется в связи с нынешней экономической ситуацией, когда мировые цены на сырье снижаются.

Новый импульс для инновационного развития в Казахстане был дан с началом реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Помимо этой программы  принят Межотраслевой план научно-технологического развития страны до 2020 года. В целях дальнейшего содействия вхождению Казахстана в число 30-ти конкурентоспособных стран мира на основе развития новых технологий и услуг в 2013 году Указом Президента Республики Казахстан принята Концепция инновационного развития Республики Казахстан до 2020 года.

Приоритетными задачами в данной сфере являются технологическая реконструкция и структурная перестройка промышленности на основе прорывных технологий в целях перехода к устойчивому развитию в долгосрочной перспективе.

Последние годы благодаря принятым мерам, произошли положительные изменения в результатах научно-инновационного развития страны, чему свидетельствуют показатели Глобального инновационного индекса 2015 года, по которым Республика Казахстан занимает самую высокую ступень из стран Центрально-Азиатского региона. Из 141 мест в рейтинге самых инновационных государств, Казахстану досталась 81 позиция. Кыргызстан занял 109 место, Таджикистан – 114, Узбекистан – 122. [2]

По данным партнерского института Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Казахстану АО «Национальный аналитический центр» Республика Казахстан поднялась на восемь пунктов, заняв 42-е место в глобальном отчете 2015-2016 гг. о конкурентоспособности. Это лучший результат Казахстана за всю историю участия в рейтинге индекса конкурентоспособности. Необходимо отметить, что с 2013 года Казахстан участвует в рейтинге в качестве страны с экономикой переходной от 2-го этапа (этап эффективного развития) на 3-ий этап развития (этап инновационного развития). Общий средний балл Казахстана составляет 4,49 (4,42 в 2014 году), что обеспечило стране место в рейтинге между Польшей (4,49) и Италией (4,46). Среди стран СНГ Казахстан в рейтинге находится на втором месте после Азербайджана (40-е место). Россия занимает 45-е место, Грузия – 66-ое, Украина – 79-е, Таджикистан – 80-е, Армения – 82-е, Молдавия – 84-е, Киргизия – 102-е место. В отчете отмечается, что значительное улучшение позиций Казахстана наблюдалось по фактору инновационного развития (78; +11). Так, прогресс достигнут по факторам «Инновации» (72; +13) и «Конкурентоспособность бизнеса» (79; +12). [3]

В современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций и инвестиций. Рыночные условия развития экономики постоянно выдвигают требования не только количественных, но и качественных превращений. Эти преобразования можно осуществить, используя передовую технику, технологию, непрерывно развивая научно-исследовательскую базу в целях обеспечения высокого качества нововведений, для чего нужны значительные инвестиции.

Поэтому важнейшим условием успешной реализации инновационных решений и индикатором серьезного подхода государства к вопросу инноваций является активная государственная инвестиционная политика. Сегодня, к сожалению, отсутствуют положительные и стабильные тенденции в казахстанской практике в области инвестиций в инновации. Если в докризисный период расходы на науку и инновации составляли 0,6-0,7% ВВП страны, то в последние годы они не превышают 0,2%. Это значительно ниже рекомендуемой нормы Международного академического совета для развивающих стран (1-1,5%). Особенно неутешительными казахстанские показатели представляются в сравнении с аналогичными показателями таких развитых стран как Израиль (4,6 %), Швеция (3,6 %), Япония (3,4 %), США (2,5 %).

Немаловажной причиной медленного инновационного роста является недостаточная заинтересованность отечественных предприятий в финансировании научно-исследовательских разработок. Основным инициатором НИОКР остается государство, и ключевая роль в финансировании НИОКР тоже возлагается на плечи государства. Здесь следует отметить, что в развитых странах расходы предпринимательского сектора на НИОКР в два раза превосходят государственные затраты.

Если проанализировать структуру распределения государственных затрат, выделяемых на НИОКР, то в Казахстане средства и гранты целевых фондов из государственного бюджета направляются в основном на проведение фундаментальных исследований. Что касается научно-технических разработок, прикладных программ и услуг, то на их выполнение ассигнования из бюджета практически прекращены. Основным источником небольшого по объему финансирования инноваций на промышленных предприятиях являются собственные средства и средства заказчика. Отсутствие финансовых возможностей у потенциальных заказчиков вызвало снижение спроса на разработки и научно-технические услуги. [4, с.42] Помимо того инновационная деятельность происходит в условиях высокой неопределенности и связана с высокими рисками по сравнению с обычными процессами производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому при реализации инновационных проектов требуется серьезная государственная поддержка.

Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан в 2014 году было проведено статистическое обследование инновационной деятельности 24068 предприятий, в ходе которого выявилось, что только 1940  предприятий имели инновации. При этом доля инновационно активных предприятий достигла исторического максимума в 8,1% [5]. Но по сравнению с другими странами этот показатель все еще остается крайне низким. Например, доля инновационно активных предприятий в США составляет около 50%, средний показатель по странам Европейского Союза превышает 52%.

Объем инновационной продукции казахстанских предприятий по сравнению с 2013 годом увеличился незначительно, и составил в 2014 году 580386 млн. тенге, а вот доля инновационной продукции по отношению к ВВП снизилась с 1,64 до 1,5%.

Пока технологическое развитие отечественной промышленности в значительной степени зависит от интеллектуальной продукции других стран. Оборудование, машины, технологический опыт и элементы «ноу-хау» в основном покупаются у более развитых государств.

По мнению казахстанского исследователя Искакова Н.А., технологии, которыми располагает сегодня промышленность Казахстана, к сожалению, нельзя назвать прорывными. Это в основном устаревшие, отсталые технологии. «Вооруженная» ими промышленность сталкивается с серьезными проблемами, среди которых он выделяет следующие:

  • высокое потребление энергии, сырья и воды на единицу продукции, превышающее соответствующие средние нормы развитых стран в 10 раз;
  • высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, превышающий уровень стран Европейского сообщества в 3-5 раз;
  • слабое использование возобновляемых источников энергии;
  • отсутствие правовых механизмов и инфраструктуры для стимулирования внедрения прорывных технологий в промышленность.

Условием входа в режим устойчивого развития является определенная величина КПД, достаточная для поддержания неубывающих темпов роста полезной мощности. В целом по стране она должна составлять не меньше 0,62. Такой коэффициент могут дать только прорывные технологии, позволяющие увеличить полезную мощность на выходе без увеличения потребляемой мощности. Для достижения высокого КПД Казахстану необходима реконструкция промышленных технологий в таких стратегических направлениях как комплексность, малоотходность и максимальная замкнутость производственных циклов. С их помощью сырьевая экономка становится на путь превращения в экономику наукоемкую, в экономику знаний. [6, с. 78]

Таким образом, устойчивое развитие Казахстана требует, чтобы источником для роста было не экстенсивное потребление природных ресурсов, а коренное технологическое перевооружение экономики, переход к малоотходным и экологически чистым технологиям, бережное отношение к окружающей среде. Конечно, в казахстанской экономике наблюдается рост инновационной активности. Однако, темпы роста инноваций и инновационной продукции, которые мы имеем на данный момент, для преодоления зависимости национальной экономики от сырьевого сектора недостаточны.

Для реального формирования национальной инновационной системы необходимо создание в Казахстане многообразных исследовательских центров в целях разработки перспективных технологий, осуществление модернизации высшего образования на новом научно-методическом уровне, привлечение талантливых, инициативных, заинтересованных  молодых специалистов в науку и инновационные виды деятельности. Необходимо вывести на новый уровень сотрудничество высших учебных заведений, науки и бизнеса. Так как тесное сотрудничество этих институтов даст толчок интенсивному технологическому росту.

Конечно, в Казахстане существуют все предпосылки к реализации принципов устойчивого развития, гарантирующих сохранение богатых природных ресурсов страны для будущих поколений. Определяющим условием такого развития должно стать построение инновационной экономики, которая поможет государству выйти на уровень передовых стран мира и обеспечить неуклонное повышение конкурентоспособности, благосостояния и качества жизни населения.

Список литературы:

  1. Дегтярев К. Три главные проблемы устойчивого развития. Электронный ресурс: www.rgo.ru/2010/07/tri-glavnye-problemy-ustojchivogo-razvitiya/
  2. «The Global Innovation Index 2015 Effective Innovation Policies for Development» Cornell University, INSEAD, and WIPO- Geneva [Электронный ресурс]: globalinnovationindex.org/userfiles/file/reportpdf/gii-full-report-2015-v6.pdf
  3. Казахстан на 8 пунктов улучшил позицию в рейтинге конкурентоспособности стран мира. Информационное Агентство Интерфакс-Казахстан: Электронный ресурс: www.interfax.kz
  4. Баимбетова А.А. Инновации как направление государственной стратегии развития Республики Казахстан // Вестник КазНУ. Сер. экон., 2010. т.№ 4. – С.40-44
  5. Инновационная активность предприятий. Комитет по статистике Республики Казахстан [Электронный ресурс]:http://www.stat.gov.kz
  6. Искаков Н.А. Устойчивое развитие, прорывные идеи и технологии: проблемы и перспективы Казахстана // Электронное научное издание «Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика» www.yrazvitie.ru вып. 1(10), 2013, ст. 7. – С. 75-85
    ИННОВАЦИОННЫЙ ФАКТОР В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА
    Целью данной статьи является раскрытие механизма взаимодействия инновационных факторов и устойчивого развития экономики Казахстана. Авторы рассматривают предпосылки и условия, создаваемые на государственном уровне в целях наращивания инновационной активности в казахстанской экономике. В тоже время отмечается недостаточность позитивных тенденций в области инвестиций в инновации, в создание отечественных прорывных технологий, особенно в сравнении с развитыми постиндустриальными странами.
    Written by: Хаджиева Гульжахан Усмановна, Акимова Ипархан Адилжановна, Шевченко Ирина Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/28/2016
    Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
    Available in: Ebook