28 Июл

ИННОВАЦИОННАЯ ОСНОВА ПРОЦЕССА САМООРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных условиях можно проследить тенденцию усиления роли знаний во всех сферах экономики: знания становятся ключевой компетенцией, основным товаром, основой стоимости, базой реструктуризации рынка. Взаимосвязь «знания-идеи-инновации» становится императивом развития. Соответственно, при осуществлении управляющих воздействий в резонансе с собственными флуктуациями системы необходимо учитывать данное направление. Основой же знаний и их трансформации в новшества является информационный обмен [1]. Информация же является основой самоорганизации систем согласно теории М.Эйгена [4]. Основываясь на приведенных постулатах теорий самоорганизации, изменений и информации представим процесс самоорганизации экономической системы.

Основой эволюционных и революционных изменений является процесс накопления и отбора информации. Информация накапливается в системе, при этом процесс появления и накопления новых элементов должен иметь автокаталитический характер для того, чтобы система не пришла в состояние равновесия, гибельное для сложных систем [4]. Исходя из цепочки «знания-идеи-инновации» можно предположить, что накопление и отбор информации происходит постоянно, образуя новые системные элементы – инновации различных типов. С изменением поступающей информации и ее ценности более ранние и менее ценные инновации «отмирают», заменяясь новыми. То есть, элементами системы являются инновации – организационные, технические, экономические, институциональные. Процесс образования и смены инноваций на основе информационного потока является основой самоорганизации системы. В этом случае процесс эволюционного функционирования системы можно рассматривать как процесс малого накопления инновационных преимуществ в соответствии с изменениями ситуации. Этот процесс можно назвать адаптацией системы к изменениям, причем в условиях адаптации важно применение ситуационного подхода (сопоставление ситуации и необходимых и достаточных инноваций), так как в случае неиспользования малых преимуществ в надлежащий момент они рассеиваются (согласно принципа Э. Ласкера). Кроме того, в процессе адаптации происходят постоянные организационные инновации, связанные с изменением структуры и возникновением новых структур, как правило, в целевом инициированном порядке, в ответ на изменения среды (по аналогии с теорией функциональных систем П.К.Анохина). Данные инновации следует планировать на основе функционального подхода.

Постепенное накопление малых инновационных изменений, в случае недостаточной ценности поступающей информации (как причины возникновения описанных выше противоречий) или при отсутствии автокаталитического эффекта обновления системных элементов, обусловленном также нехваткой ценной информации, приводит к возникновению точки бифуркации в развитии системы, в которой система выбирает путь развития (то есть наступает момент самоорганизации).

В случае  революционных изменений в момент бифуркации существует возможность направить систему на приоритетную ветвь развития путем резонансного управления ее движением, для чего следует дифференцировать необходимые инновации, интенсивность их использования и ценность поступающей в систему информации. То есть, изменяя интенсивность роста числа элементов (инноваций) и интенсивность их использования возможно изменять скорость процесса самоорганизации системы и длительность этапов ее развития. Изменять параметры системы, таким образом, возможно путем разработки методики оценки ценности информации и отбора инноваций (как по направлению, так и по длительности инновационного цикла). При этом автокаталитический характер появления новшеств у всех элементов системы подтверждает тезис о постоянстве процесса изменений системы.

Важным в данном случае становится вопрос о критериях ценности информации. Поступающая в систему информация не обязательно будет использована, то есть использование информации является ее ситуационным свойством, проявляющимся в определенных условиях [4]. При этом в процессе использования информации отбираются те необходимые признаки, представляющие собой элементы системы (то есть, инновации), которые необходимы для адаптации, так как обеспечивают устойчивые преимущества в процессе развития системы [2]. Именно необходимость информации для развития, способность информации к созданию инноваций, обеспечивающих устойчивые конкурентные преимущества, является мерилом ее ценности. Причем, по аналогии с теорией функциональных систем, ценность информации первично проверяется путем сопоставления теоретических прогнозов и эмпирического результата, то есть путем обратной связи и сопоставления с имеющейся в системе информацией о планируемом результате (в сравнении с некой принятой нормой). Таким образом, инновационная деятельность должна учитывать наследственность системы (так как информация сравнивается с нормой, а норма формируется в процессе функционирования системы), а также релевантность информации всем параллельно реализующимся изменениям (что подтверждает истинность принципов оптимальности и комплексности изменений). Исходя из вышеизложенного, считаем целесообразным представить процесс самоорганизации системы в следующем виде (рисунок 1).

Рисунок 1. Концептуальная схема процесса самоорганизации системы

Практически все современные научные школы в той или иной мере признают инновационный генезис изменений системы и ее развития [3]. Инновационный генезис появляется при обосновании жизненного цикла изменений, начиная с волновой теории. В большей степени тезис о значимости новшеств в процессе развития  получил обоснование в рамках эволюционной теории, раскрывающей зависимость качественных изменений в организации производственных отношений от технических инноваций. На основе анализа имеющейся теоретической базы  можно заключить, что инновации (в том числе технологические) являются источником или катализатором организационно-экономических изменений.

Список литературы:

  1. Ведин Н.В. Постиндустриальная трансформация экономических систем: проблема теоретической реконструкции // http://www.tisbi.org/assets/Site/Science/Documents/413/vedin45.pdf (дата обращения 10.11.2015г.)
  2. Гумба Х.М. Концептуальные основы формирования устойчивых конкурентных преимуществ / Мамаев М.И., Гумба Х.М. // Научный журнал Известия ИГЭА. — 2014. — №1. — Режим доступа: http: //eizvestia.isea.ru/reader/article.aspxid=14041
  3. Организационно-экономические изменении инвестиционно-строительного комплекса на инновационной основе как процесс обеспечения его устойчивого развития монография [Текст] / С.А. Колодяжный, С.С. Уварова, С.В. Беляева, В.А. Власенко, А.А. Паненков –Воронежский ГАСУ, Воронеж, 2014 -147с.
  4. Homo institutius — Человек институциональный : [монография] / под ред. д-ра экон. наук О.В. Иншакова . — Волгоград : Изд-во вслгу,2005. — 854 с.
    ИННОВАЦИОННАЯ ОСНОВА ПРОЦЕССА САМООРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
    Усиление значимости знаний во всех сферах экономики на сегодняшний день представляет устойчивую тенденцию. Автором обоснована взаимосвязь знаний, информации и инноваций, на основе чего дано объяснение сущности процесса самоорганизации систем управления. В результате подтвержден инновационный генезис процессов организации и самоорганизации экономических систем.
    Written by: Паненков Андрей Анатольевич
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/13/2016
    Edition: euroasia-science_28_28.07.2016
    Available in: Ebook