25 Июл

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Основные направления деятельности районных органов управления сельским хозяйством и развития сельских территорий связаны с развитием социальной инфраструктуры и реализацией этапов цикла воспроизводства аграрной продукции.

Функция планирования служит основой для принятия управленческих решений. Перспективное планирование позволяет обеспечить необходимый горизонт управления.

Перспективное планирование включает в себя построение прогноза развития народного хозяйства и качественную организацию его исполнения в долгосрочной перспективе. В плане намечается оптимальное распределение имеющихся ресурсов, обеспечивающее развитие наиболее прогрессивных и перспективных направлений экономики при приемлемых/минимально возможных затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Планирование в условиях рыночной экономики сопряжено с определенными трудностями методического плана, связанными, в том числе, с оценкой влияния экономической ситуации в стране и состоянием рыночной конъюнктуры. Существенные ограничения накладывают также особенности сельского хозяйства, связанные с сезонностью производства, зависимостью от природных условий, длительностью и несовпадением производственного процесса с рабочим периодом, невозможностью приостановки производственного процесса, многократные затраты на восстановление производственной деятельности в случае ее нарушения и др. Кроме того закладываемый планом рост производства не должен негативно сказываться на плодородии земельных ресурсов, как ключевого фактора сельскохозяйственного производства. Все это обуславливает необходимость не только контроля за выполнением планов, но и оперативной корректировки тех или иных плановых показателей.

Необходимость высокой степени выполнимости целевых программ развития сельского хозяйства Российской Федерации предъявляет высокие требования к процессу их разработки. В связи с вышеизложенным назрела острая необходимость применения адекватных сложившейся ситуации инновационных методов и средств для обеспечения процесса перспективного планирования.

Представляется, что принимаемые решения, основанные на достоверной, своевременной, сопоставимой и прогнозируемой информации, базирующиеся на анализе всех факторов, оказывающих влияние на решение, с учетом предвидения его возможных последствий с высокой степенью вероятности будут реализованы. В статье предлагается концепция формирования целостной системы информационного обеспечения процесса «сбор-хранение-анализ информации-прогнозирование развития сельского хозяйства района» для создания наиболее благоприятных условий его эффективного развития.

Под информационным обеспечением понимается совокупность данных, полученных по каналам обратной связи из окружающей среды, собранных ранее на запоминающих устройствах или полученных в результате моделирования реальной ситуации.

Количество информации, которую необходимо переработать для выработки эффективных управленческих решений, настолько велико, что оно давно превысило человеческие возможности. В результате широкое распространение получило использование электронно-вычислительной техники, автоматизированных систем управления (АСУ), что, в свою очередь, требует создания специального нового математического аппарата, ориентированного на решение стратегических и текущих задач управления развития сельского хозяйства района.

Поиск путей повышения качества планирования развития АПК, в частности, стратегического планирования на базе эффективного управления информационными потоками обусловил потребность проведения нескольких анкетирований муниципалитетов и сельскохозяйственных предприятий Московского региона. Проведение такого анкетирования было инициировано также по заказу Министерства сельского хозяйства Московской области. Ряд опрашиваемых объектов отказались от участия в анкетировании. Зачастую в данных муниципалитетах и предприятиях ситуация с работой с информацией находилась в худшем состоянии, чем в муниципалитетах и предприятиях, участвовавших в анкетировании и ответивших на вопросы, или была вызвана отсутствием специалистов, способных ответить на заданные вопросы [3].

Исследование показало, что во многих районах предприятия предоставляют в муниципалитет информацию о своей деятельности, запрашиваемую Министерством сельского хозяйства, но не районным органом управления. Таким образом, район получает сведения о текущей деятельности предприятий (чаще всего обобщенные данные) и краткосрочные планы. Но этой информации недостаточно, поскольку район должен строить планы также и на долгосрочную перспективу. В настоящее время при построении перспективных планов используются временные ряды — строятся временные тренды на основе ретроспективной информации. Такой подход не учитывает перспектив развития предприятия.

Автором предлагается новый подход к формированию системы информационного обеспечения, позволяющий получать объективную оценку состояния объекта и на ее основе принимать обоснованные и действенные управленческие решения. Представляется целесообразным использование имитационного моделирования, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с другими математическими методами:

  1. Широкий круг решаемых задач.
  2. Низкая стоимость разработки за счет использования отработанных процедур реализации.
  3. Быстрота проведения экспериментов.
  4. Возможность проведения неограниченного количества экспериментов с разными параметрами, чтобы определить наилучший вариант.
  5. Достаточная точность получаемых расчетов.
  6. Наглядность [2].

Использование имитационного моделирования, как показало исследование, наиболее целесообразно использовать при планировании развития отраслей животноводства. В основе моделирования развития отрасли животноводства лежит половозрастная динамика поголовья стада. Модели создаются отдельно для каждой животноводческой отрасли, что обеспечивает возможность уточнения в рамках отдельных хозяйств и районов (учет конкретных условий хозяйствования, в том числе, с учетом периода выращивания взрослого поголовья, выхода молодняка на одну взрослую особь и коэффициента выбраковки маточного поголовья); при этом учитываются также неопределенности и риски [2].

Министерством сельского хозяйства Московской области к 2020 г. запланировано производить 800 тыс. т молока в год. При этом в 2012 г. было произведено 680,9 тыс. т молока. При построении имитационной модели изменения поголовья стада крупного рогатого скота, установке коэффициента выбраковки 30% (даже ниже, чем в действительности) и выходе 70 телят на 100 коров, получается, что через 6 лет из 111 тыс. коров останется только 56 тыс., и производство молока в размере 800 тыс. т будет означать годовой выход 14,3 тыс. т на одну корову, что представляется практически недостижимым. Зато при сокращении выбраковки коров до 20% и повышении выхода телят на 100 коров до 92 ожидается, что через 6 лет поголовье крупного рогатого скота в области составит 159 тыс. коров (в случае отказа от продажи молодняка) и 5 тыс. т молока на одну корову соответственно. Таким образом, применение имитационного моделирования позволяет строить более обоснованные с точки зрения реализации планы [1].

Данная имитационная модель управления изменением поголовья стада крупного рогатого скота была внедрена в Ступинском районе Московской области, и используется при построении прогнозов развития отрасли района на основе данных о текущем поголовье и оценке перспектив его развития, которые предоставляют предприятия.

Используя каждую из разработанных моделей отраслей животноводства, можно получать данные об ожидаемой динамике поголовья в рамках отдельных предприятий, пород животных на любой задаваемый период. Полученная информация с использованием производственных нормативов (научно обоснованных или принятых на предприятии) позволяет получать сведения:

  • о требуемой кормовой базе в целом и по разным возрастным группам;
  • о потребности в земельных ресурсах под пастбища и выращивание кормов на заготовку;
  • о потребности в рабочей силе (количество ветеринаров, животноводов и специалистов других профессий);
  • о потребности в скотоместах;
  • о потребности в сельскохозяйственной технике (при обеспечении организации кормами за счет собственных ресурсов);
  • об ожидаемой продуктивности.

Наличие информации о реальном состоянии производственной и социальной инфраструктур, а также расчетных данных, полученных на основе математических моделей, позволяют производить расчет требуемых капиталовложений для осуществления расширенного воспроизводства, ожидаемых ежегодных постоянных и переменных затрат (на закупку кормов, заработную плату работников, содержание основных фондов и т.д.) и ожидаемой выручки от реализации продукции.

На основе полученной информации с использованием результатов имитационного моделирования можно оценить эффективность производства через показатели производительности труда, себестоимости и рентабельности продукции, фондоотдачи и т.д. Сравнение текущих и ожидаемых значений показателей эффективности производства позволит обосновать целесообразность осуществления соответствующих изменений.

Анализ текущего финансового положения сельскохозяйственного предприятия и требуемых инвестиций на реализацию заложенных в имитационные модели изменений позволяет определить необходимый объем государственных и региональных субсидий на поддержание воспроизводственных процессов и расширения производства.

Однако необходимая для моделирования информация не входит в сведения, собираемые Министерством сельского хозяйства области. Сбор подобной информации ведется в отдельных районах, что не позволяет получить целостной объективной картины состояния сельского хозяйства района, региона и т.д. Требуется совершенствование организации получения информации, которая позволит обеспечить как ее полноту, так и ее достоверность. В реализацию этого положения автором предлагается разработка и внедрения во всех районах Московской области новых форм сбора статистических данных, которые могли бы заполнять сотрудники предприятий. При этом в каждой форме должны использоваться общероссийские классификаторы. Система кодирования информации на основе классификаторов, имеющих иерархическую структуру, обеспечивает возможность агрегировать в любом срезе полученные данные, а также формировать сводную информацию.

Получение информации от предприятий может вестись не только в электронном виде, но и на бумажных носителях. Это требует дополнительных временных затрат для сведения данных к единому виду.

Автором предлагается создание системы обмена информацией между районным центром и сельскохозяйственными предприятиями. Организация подобного хранения может быть реализована в виде сервера базы данных, расположенного в министерстве сельского хозяйства области. Сервер базы данных будет осуществлять обслуживание и управление базой данных и отвечать за целостность и сохранность данных, а также обеспечивать операции ввода-вывода при доступе пользователя к информации. Создание единого информационного пространства предполагает интеграцию компьютерных рабочих мест сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий, станций защиты растений и животных, отдела сельского хозяйства муниципалитета, служб статистики, налоговых органов и др., а также позволяет увязать центральную и локальные базы данных, центральный программно-информационный блок и сервер в единой системе с выходом на региональную информационную подсистему системы управления Министерства сельского хозяйства Московской области.

Исследование показало, что на каждом уровне управления сельским хозяйством необходим разный уровень технического и кадрового обеспечения для работы с системой. Автором предложен организационный механизм интеграции инновационных методов в процесс разработки планов:

  • на уровне предприятия, как показало исследование, достаточно одного рабочего места. Работник предприятия на основе производственных показателей и принятых нормативов разрабатывает прогноз развития на кратко-, средне- и долгосрочный периоды и загружает данные в систему.
  • на уровне района рекомендуется создание информационно-аналитического отдела, который на основе полученных данных от предприятий различных отраслей и документов, полученных из министерства сельского хозяйства области и определяющих специализацию района и величину финансового обеспечения в сфере АПК, будет разрабатывать прогнозы развития производства в районе и проверять реализуемость планов предприятий при помощи имитационных моделей рационального/обоснованного изменения поголовья стада. Также отдел может разрабатывать альтернативные варианты развития района с учетом его потенциала. В случае, если предложенные предприятиями планы нереализуемы, информационно-аналитический отдел района может рекомендовать предприятиям уточнить свои планы. Итоговые показатели планов развития АПК района, в том числе уточненных, отдел предоставляет в единую систему сбора информации региона.
  • на уровне области требуется мощный информационно-аналитический отдел, который будет работать в тесном взаимодействии с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. Данный отдел на основе планов развития АПК районов разрабатывает программу развития сельского хозяйства области.

Главная задача применения системы информационного обеспечения стратегического планирования – повышение производительности труда и повышение степени выполнимости разрабатываемых прогнозов и текущих планов. Использование единой базы хранения информации и моделирования позволяет оптимизировать/сократить количество обслуживающего персонала и время обращения к данным, что сокращает время построения прогнозов, повышает их точность и реализуемость, одновременно повышая производительность труда работников.

Применение такой информационной системы по автоматизации плановых расчетов позволяет получить как прямой, так и косвенный экономический эффект. Прямой экономический эффект будет формироваться, в первую очередь, за счет сокращения затрат труда на поиск, обработку информации, необходимой для формирования планов, и заполнение форм плановых документов. Косвенный экономический эффект возникает вследствие повышения качества планирования, проявляющегося через исключение методических, логических и расчетных ошибок, благодаря возможности проведения многовариантных расчетов и оценки альтернативных вариантов; через способность системы создавать среду для аналитической обработки плановой информации и использовать нестандартные формы ее представления, максимально адаптированные под лиц, принимающих управленческие решения.

Список литературы:

  1. Приходько Д.В., Сильвестров П.В. Структура документов стратегического планирования. // Социально-экономическое развитие АПК в условиях членства России в ВТО и ЕврАзЭС: материалы международной молодежной научно-практической конференции, 30-31 октября 2014 г. — г. Орел: ФГБОУ ВПО ОрелГАУ. — 2014
  2. Сильвестров П.В. Имитационное моделирование как метод прогнозирования развития молочного скотоводства. // Трансформация экономических отношений и парадигма развития аграрного сектора национальных экономик в условиях глобальных вызовов: материалы международная научно-практическая конференция, г. Ростов-на-Дону, 3-4 сентября 2014 г. — Ростов-на-Дону: ГНУ ВНИИЭиН. — 2014.
  3. Сильвестров П.В. Информационное обеспечение планирования развития сельского хозяйства. // Трансформация экономических отношений и парадигма развития аграрного сектора национальных экономик в условиях глобальных вызовов: материалы международная научно-практическая конференция, г. Ростов-на-Дону, 3-4 сентября 2014 г. — Ростов-на-Дону: ГНУ ВНИИЭиН. – 2014.
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РАЙОНА
    В данной статье раскрываются методические подходы к формированию системы планирования развития сельского хозяйства. Рассматривается роль планирования на разных уровнях управления сельским хозяйством. Определяются основные элементы информационного обеспечения планирования развития сельского хозяйства.
    Written by: Сильвестров Павел Валерьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook