28 Фев

Глобализация экономических процессов в России и в странах Ближнего Востока




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

научной литературе не утихают споры о природе такого экономического термина, как «глобализация». Открытым остается вопрос и о времени оформления этого процесса. Так, согласно одним работам, глобализация началась в 90-х годах ХХ века, другие исследователи рамками ее конкретного обозначения называют 80-е годы. Связывать это, на наш взгляд, можно с тем, что ученые столкнулись с закреплением и ярким проявлением в экономике довольно спорного явления, обозначенного как глобализация. В этой связи приоритетным стал вопрос о новизне глобализации. Предстояло решить: является ли глобализация новым явлением или же это явление существует уже давно, и мы сейчас наблюдаем лишь очередную стадию его развития.

По сути, постепенное сближение стран и континентов характеризует всю историю человечества, и вся мировая история — это своего рода совокупность медленных и быстрых шагов государств и народов в направлении глобального сближения.

Глобализация экономики имеет две стороны. С одной стороны, это объективный процесс углубления хозяйственных связей между странами на базе интенсивного развития интернационализации производства и капитала, с другой — либерализация в сфере международных экономических отношений, переход к открытости экономики, изменение роли национальных государств.

Сегодня степень развития экономики напрямую зависит от вхождения в процесс глобализации. Уровень глобализированности – показатель успешности государства на общемировой экономической арене.

Чем выше уровень глобализации в стране, тем в ней больше свободы (экономической и политической). Глобализация приводит к увеличению конкуренции во всех сферах бизнеса и, как следствие, к демонополизации мировой экономики.

Основу любой рыночной экономики составляют предприятия, базирующиеся на частной собственности. Поэтому в российской экономике идут процессы изменения ее структуры. Уже сейчас можно выделить крупнейшие структурные образования, которые в будущем будут определять развитие экономики России.

Одним из важнейших структурных образований является так называемый «большой бизнес», представленный крупными промышленными и финансовыми предприятиями. Другим важным структурным образованием является «малый бизнес». Если крупные предприятия призваны определять экономическую и техническую политику, оказывать стабилизирующее воздействие на экономику в целом, то малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость.

Ситуацию на ближневосточном рынке определяет в основном внешняя торговля. Малый бизнес, оказывая позитивное воздействие на уровень семейных доходов, не является определяющим фактором развития экономики страны. В мировой торговле страны Ближнего Востока сталкиваются с целым рядом проблем: ограничены их возможности извлекать выгоды из международных соглашений, недостаточен опыт государственного регулирования экономики, абсолютные преимущества в области природных ресурсов затрудняют переход к экспорту продукции, обладающей относительными преимуществами.

Мы убеждены, что сегодня глобализация находится еще в стадии развития, и этот процесс является весьма болезненным. Наибольшее сопротивление встречается со стороны религиозного консерватизма, в частности мусульман.

Современная экономика характеризуется существенными качественными преобразованиями, благодаря которым мировое хозяйство приобрело новые черты. Этому способствует слаженная деятельность союзов и альянсов, подчеркивающая продуктивность развития и функционирования мирового хозяйства. Оно усиливает свои позиции в саморегулировании, а также регулятивные возможности в создании всемирной экономической инфраструктуры. Также его деятельность распространяется на регулирование международного обмена товарами и услугами; направлена на создание наднациональных международных органов обеспечения государств экономическими ресурсами, в том числе капиталом и информационными технологиями. Оно же – важнейшая причина  ускорения процесса создания и расширения экономических, валютных и политических международных союзов; развития и усиления роли в мировом хозяйстве международных корпораций; в массовом переходе экономик стран мира на общемировую систему статистического и бухгалтерского учета.

Образование единого рынка, его расширение обеспечивается в основном через сращение и слияние различных видов собственности или же географическое сближение территорий через распространение влияния иностранных фирм.

На фоне все усиливающейся роли негосударственных транснациональных сообществ, ближайшим реальным прогнозом на сегодняшний день становится формирование в XXI веке в мире несколько качественно новых экономических центров, которые, наряду с транснациональными корпорациями, будут определять облик мира вплоть до XXII века: Речь идет не о политических, а о региональных экономических центрах. В их числе и интересующие нас страны Востока:

Великая Аравия – страны Ближнего Востока. Процветание их основано на людских ресурсах Египта, капитале Саудовской Аравии и стран Персидского залива и на израильских и иностранных технологиях. Новый «Благодатный полумесяц» – Иран и Ирак, соединившие свои ресурсы и перешедшие к сотрудничеству. Курдистан получает независимость и играет субрегиональную роль. Весьма вероятно появление Пакистана, Ирана и других государств в качестве региональных великих держав, обладающих как соответствующим ядерным оружием, так и другим ОМУ.

Отношение к глобализации в арабомусульманском мире, прежде всего, строится на желании сохранить собственную культуру. Поэтому глобализация на современном этапе обычно воспринимается, как попытка «захвата культуры», навязывания западных ценностей, «вестернизации» или «американизации». Эти представления о глобализации роднит и то, что глобализация видится как процесс, движение в определенном направлении

Экономическое сотрудничество арабских стран, возможности и перспективы его развития имеют ярко выраженную специфику, проявляющуюся в частности в том, что сближению государств арабского мира объективно способствует ряд объединяющих факторов и тенденций общемирового характера, прежде всего интернационализация и глобализация мирового хозяйства. На развитие интеграционных тенденций в арабских странах арабского мира оказывают влияние и глобальные общемировые тенденции экономического и политического характера. К первым можно отнести усиливающуюся интернационализацию и глобализацию мировой экономики, изменение соотношения «Центр-Периферия», в целом усиливающиеся интеграционные процессы и необходимость для арабских стран поиска новых путей своего включения в систему МРТ. Ко вторым – обострившиеся в последнее время проблемы региональной безопасности, угрозы, вызовы и риски «нетрадиционного» ряда.

Российско-арабская дружба имеет глубокие корни. С самого зарождения взаимоотношения «Россия-Восток» встречали множество препятствий. И это вполне объяснимо: страны Ближнего Востока имеют все задатки опасного противника или же выгодного союзника. В этом и кроется причина того, что на протяжении всей истории развития глобализационных взаимоотношений страны Ближнего Востока являлись объектом вожделения не одной страны, где главным претендентом на ближневосточные богатства (из числа сверхдержав) были США.

Первостепенное значение для развития экономических отношений имело советско-арабское политическое сотрудничество. Особое место в развитии политических связей на протяжении всей истории взаимоотношений Россия — Ближний Восток имели личные контакты и переговоры государственных деятелей на высшем уровне. Их итогом и по сей день становятся совместные документы: декларации, заявления, также советско-арабские договоры о дружбе и сотрудничестве. Широкий размах приобрело разностороннее научное и культурное сотрудничество со странами Ближнего Востока. Например, в ходе последнего визита российского лидера в Израиль, 25 июня 2012 года В.В. Путин встретился с президентом Израиля Шимоном Пересом. В рамках визита обсуждались экономические вопросы, военно-техническое и энергетическое сотрудничество, а также взаимоотношения двух стран с Сирией, Ираном и Палестиной. «Безопасность Израиля — в национальных интересах России», — заявил В.В. Путин.

Развитие туризма является значительной статьей доходов стран Ближнего Востока. Туризм стал самостоятельной отраслью, довольно крепко связывающей наши страны. Продолжают развиваться и отношения в сфере взаимообмена сотрудниками, специалистами и студентами. В этом плане и Россия и Восток оказываются в экономически выгодном положении. Хотя, стоит отметить, экономические выгоды от туризма являются в некоторой степени выше доходов от подготовки и поставки подготовленных отечественных специалистов.

Вообще, сегодня можно говорить о тесных деловых и дружественных связях России и Ближнего Востока.

Список использованных источников

  • Делягин М.Г. Практика глобализации: игры и правила новой эпохи. М.: Инфра-М, 2000. 341 с.
  • Михеев В.В. Логика глобализации и интересы России // Pro et Contra. 1999. Т. 4. № 4. C. 47-54.
  • Панарин А.С. Искушение глобализмом. М.: Эксмо-Пресс, 2002. 416 с.
  • Поездка Путина в Израиль. – Интернет-ресурс. Режим доступа: http://cyclowiki.org/wiki/Поездка_Путина_в_Израиль (дата обращения: 23.02.2015).
  • Уткин А.Н. Мировой порядок 21 века. М.: Эксмо, 2002. 513 с.
  • John Naisbitt Fron Nation States to Networks №121CHALLENGE OF
    Глобализация экономических процессов в России и в странах Ближнего Востока
    Written by: Королёв Макар Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook