30 Дек

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Важнейшей задачей, стоящей в настоящее время перед экономикой России, является развитие реального сектора промышленности. Без активной его поддержки невозможно будет осуществить развитие производства в стране, а, следовательно, добиться существенного улучшения материальных основ жизни большинства населения.

Стержнем развития российской экономики должны стать инвестиции и инновации. В процессе развития российской промышленности, прежде всего, следует основываться на достижениях научно-технического прогресса и развертывании инновационной политики, которая является средством повышения конкурентоспособности промышленности на внутреннем и международном рынках [1].

Практически единственным высокотехнологичным сектором отечественной экономики сегодня является военно-промышленный комплекс. Его представляют более пятисот предприятий и организаций, занятых проектированием и производством авиационной, ракетно-космической и электронной техники, судостроения, средств связи и вооружений, радиолокационной техники, боеприпасов и спецхимии, а также гражданской продукции. Продукция оборонной промышленности характеризуется многопрофильностью и наукоемкостью, уникальностью научно- производственной и испытательной базы, сложнейшей многоуровневой кооперацией специализированных производств. По уровню интеллектуалоемкости военно-промышленного комплекса (ВПК) опережает другие сектора российской экономики [5].

ВПК России — это мощная система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК используются также термины ОПК «оборонно-промышленный комплекс», «военная промышленность» и «оборонная промышленность».

В состав ВПК входят:

— научно-исследовательские организации (их задача — теоретические разработки);

— конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;

— испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, «доводка» опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

— производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.

Но кроме военной продукции, предприятия ВПК производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях ВПК. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах. Таким образом, ВПК концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий ВПК. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его. ВПК сосредотачивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства. Затраты на содержание армии и ВПК лежали на всем населении страны, понижали его уровень жизни. В сфере «оборонки» господствовало убеждение, что самое главное — произвести как можно больше продукции [3].

Особенностью ВПК является размещение многих его предприятий в «закрытых» городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты. ВПК состоит из нескольких основных отраслей:

— Производство ядерного оружия

— Авиационная промышленность

— Ракетно-космическая промышленность

— Производство стрелкового оружия

— Производство артиллерийских систем

— Военное судостроение

— Бронетанковая промышленность.

Современное состояние ОПК нашей страны требует безотлагательных и хорошо взвешенных мер по реформированию стратегически важной для безопасности государства сферы.

Мировая практика показывает, что в условиях рыночной экономики наиболее эффективным механизмом реализации инновационного процесса является коммерциализация резервов научных исследований и разработок [4].

Экономия на НИОКР привела еще к большему усилению технологического отставания российской промышленности. Экономико-статистический анализ однозначно установил, что между ускорением экономического роста и увеличением ресурсов, направляемых на развитие НИОКР, существует прямая причинная связь, которая выражается в соответствующем возрастании ВВП при улучшении качественных характеристик, проявляющихся для усвоения технических и управленческих нововведений [2].

Любые экономические преобразования, не обеспечивающие инновации, носят тупиковый, кризисогенный характер, а технический тупик ничем не лучше социально-экономического тупика.

Промышленные инновации — это средство повышения эффективности производства и конкурентоспособности обеспечения занятости, а следовательно политической стабильности, совершенствования промышленной структуры.

Крайне тяжелая ситуация в ВПК проявляется в обвальном падении объемов производства, финансовых трудностях, снижении технического уровня производства, нарушений сложившейся системы кооперационных связей, уменьшении мобилизационных возможностей. Часть этих трудностей результат ошибок экономической политики. Таким образом, главные причины трудностей в оборонной промышленности России заключаются в несовершенстве управления, недостатках собственных средств на проведение НИОКР, непродуманной конверсией [6].

Наибольшие сложности в осуществлении инновационной деятельности связаны с недостатком собственных средств, все более распространенным становится негативное влияние «высокого уровня налогообложения», несовершенство законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность, отсутствие исследовательской базы на производстве.

Парадокс российской действительности в том, что даже реально имеющиеся в стране накопления не получают практического применения. Капиталы можно мобилизовать только при условии, если будут предложены адекватные стимулы и гарантии.

Государство, слишком быстро, покинув сферу непосредственно экономической деятельности, лишило себя ресурсов для капиталовложений, необходимых для трансформации экономики и ввергло себя в постоянный бюджетный кризис.

Мощным источником финансирования отечественной промышленности должны стать пенсионные и инвестиционные фонды, а также страховые компании, если государство создаст благоприятный инвестиционный климат и введет налоговые льготы для инвесторов [2].

Структурные сдвиги в сторону приоритетного развития наукоемких отраслей промышленности требуют изменения экономического курса российского государства в направлении формирования экономики инновационного типа.

Важная проблема — инвестиционное обеспечение инновационных проектов. Этот процесс должен регулироваться государством за счет создания эффективных стимулов привлечения частного капитала к участию в разработке и создании новых технологий и наукоемкой продукции.

Принципиальным вопросом является развитие венчурного финансирования. Данная форма инвестиций основывается на финансировании наукоемких высокотехнологичных разработок и их внедрении в производство посредством прямых вложений в уставный капитал [3].

Решающая роль в развертывании инновационной стратегии должна быть отведена ОПК, который продолжает оставаться одной из наиболее высокотехнологичных и значимых отраслей отечественной промышленности. Без финансирования ОПК не будет развиваться, что предполагает дальнейшее отставание от стран-лидеров.

Список литературы:

  1. Боговиз, А.В. Управление инициативой работников бизнес-структур как фактор повышения эффективности системы управления / А.В. Боговиз, Е.В. Строителева // Модернизация современной экономики: тенденции и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции. — Барнаул, 2014. — С. 26-31.
  2. Межов, С. Инвестиционные стратегии и оценка их эффективности / С. Межов, О. Нежинский // Проблемы теории и практики управления. — 2013. — № 5. — С. 101-106.
  3. Межов, С.И. Экономика инновационной корпорации: теория и проблемы эффективности : монография / С.И. Межов // Автономная некоммерческая орг. высш. проф. образования «Алтайская акад. экономики и права (ин-т)». — Барнаул, 2012.
  4. Строителева, Е.В. Конкурентные преимущества развивающихся регионов / Е.В. Строителева // Вестник Алтайской академии экономики и права. — 2014. — № 2 (34). — С. 78-81.
  5. Строителева, Т.Г. Реализация инновационных решений в современных корпоративных структурах / Т.Г. Строителева, С.И. Межов // Модернизация современной экономики: тенденции и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции. — Барнаул, 2014. — С. 181-189.
  6. Строителева, Т.Г. Формирование профиля хозяйственного риска предприятий корпоративного сектора промышленности / Т.Г. Строителева // Модернизация современной экономики: тенденции и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции. — Барнаул, 2014. — С. 190-195.
    ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯ
    Written by: Болденков Александр Владимирович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook