30 Дек

ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Современное понятие и система источников финансового права сформировались как результат развития финансового права в качестве отрасли права. Они являются естественным следствием развития финансово-правовой формы со всеми ее противоречиями.

Развитие отрасли финансового права и формирование источников финансового права следует рассматривать параллельно развитию науки финансового права, поскольку, финансовое право и наука финансового права — понятия, тесно связанные между собой.

Формирование источников финансового права в России проходило несколько этапов, которые синхронны этапам развития финансового права. Каждому этапу присущи определенные временные рамки. Изменения, происходящие в экономике, политике сыграли решающую роль при формировании отдельных этапов развития финансового права и источников финансового права в России.

Выделим следующие этапы:

  1. конец XIX века – начало XX века;
  2. с 1917 года — до 40-х гг. XX века;
  3. с 40-х гг. до конца 80-х гг. XX века;
  4. с начала 90-х гг. — до настоящего времени.

Первый этап развития финансового права и формирования источников финансового права (конец XIX — начало XX вв.) связан со сложным характером буржуазного общества. Финансовые отношения получают чрезвычайно сложный характер, что обусловливает быстрое возрастание правовых норм, регулирующих эти отношения. Резкое увеличение объема правовых актов связано с глубокими экономическими и политическими процессами, происходящими в капиталистическом обществе в конце XIX в. Достаточно остро стояли вопросы, во-первых, о месте финансового права в системе сложившихся отраслей права, во-вторых, о возможности обособления финансового права от смежных отраслей права. Появление источников финансового права и развитие финансово-правовой науки приводит к выделению финансового права в отдельную отрасль права. Специфика правовых актов заключалась в том, что наиболее важные источники — законодательные акты не могли вступать в силу без санкции императора. Толкование законов и решение юридических коллизий находилось в ведении Сената. Отдельные постановления Сената, утвержденные Императором, приобретали статус законов. Закон должен был выражать общую волю трех субъектов, которым принадлежала совместная власть, Государственной Думы, Государственного Совета и Императора. Поэтому говорить об иерархической структуре законодательства на первом этапе было очень сложно.

Второй этап развития финансового права и формирования источников финансового права (с 1917г. — до 1940г.) связан с периодом становления советского социалистического государства и права, где начинается формирование основ нового права. Следует заметить, что наука финансового права активно развивалась до Октябрьского переворота 1917г. А уже после Октябрьской революции вплоть до 1939 г. наука финансового права в России стала развиваться очень слабо. Это было обусловлено в конечном итоге принижением роли финансов в условиях социализма[3, с.56].

На данном этапе важным событием было принятие Основного закона — Конституции РСФСР 1918 г., которая закрепляла национально-территориальный принцип Федерации; сложившуюся систему органов власти и управления (как высших так и местных). В разделе пятом «Бюджетное право» Конституции 1918 г. была определена финансовая политика. Этим самым Конституция 1918 г. указывала науке финансового права ее задачи: последняя должна была заниматься исследованиями, главным образом, бюджетного права. Необходимо заметить, что на протяжении 20-х гг. все научные исследования в области финансового права группировались вокруг проблемы создания «твердого закона» о бюджетных правах. Ценность этих работ заключалась в том, что в них еще горела самостоятельная мысль авторов, которые пытались честно исследовать проблемы финансового права применительно к новым сложившимся обстоятельствам [1, с.54].

Особенность развития финансового законодательства в период между двумя Конституциями (1918г. и 1924г.), заключалась, во-первых, в круге субъектов правотворчества; во-вторых, в форме законодательных актов, в которых содержались только нормы-лозунги, нормы-принципы, нормы-определения. Однако источников финансового права в этот период было мало.

В период с конца 20-х начало 30-х годов прошлого столетия в результате вмешательства партийного аппарата в различные области научного знания развитие и исследование финансового права и финансово-правовых вопросов было приостановлено. Однако принимаемые финансово-правовые акты регулировали финансовую деятельность государства.

С принятием Конституции 1936г. были изменены наименования источников права. Произошло разделение источников права на законы и подзаконные акты. Установилась иерархия нормативных актов. Однако не было создано механизма контроля за соблюдением этого принципа.

Законы, как главный источник права, могли применяться лишь в ограниченной мере и зачастую они подменялись Указами Президиума Верховного Совета. Там, где не применялись ни законы, ни указы фактически роль первоначального основополагающего нормативного акта переходила к Постановлениям Совета Министров СССР и другим совместным актам государственных, партийных и общественных органов.

На данном этапе происходит включение в иерархическую структуру финансового законодательства — нормативных актов местных органов власти и управления.

Третий этап  развития финансового права и формирования источников финансового права охватывает период с 40-х гг. до начала 90-х гг. XX вв.

В данный период происходит возрождение финансового права и появление множества его институтов. Это было связано с изменениями в экономике, политике страны, с созданием новых экономических методов планового руководства и расширения хозяйственной самостоятельности предприятий. В 1940 г. финансовое право снова было включено в программы юридических факультетов, начинаются исследоваться теоретические проблемы финансового права.

На данном этапе развития финансового права и формирования источников финансового права происходит возрождение финансового права. Советское финансовое право включило нормы, регулирующие определенную группу финансовых отношений, различаемых по видовым признакам. Это позволило выделить в системе данной отрасли права определенные финансово-правовые институты (бюджетное право, налоговое и т.д.), и регулировать определенную их совокупность полностью нормами финансового права и закреплять их в финансово-правовых актах. Однако какого-либо единого источника по данной отрасли права не было.

Особое значение имело принятие Конституции 1977г., в которой прослеживались как положительные, так и отрицательные моменты для развития финансового права и формирования источников финансового права. Необходимо также учитывать, что среди источников финансового права было немало таких, которые содержали нормы и других отраслей права — государственного, административного, гражданского и т.д. В частности это законы о разных звеньях местных Советов народных депутатов, уставы банков и др. Важное место среди таких актов занимают совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в особенности по вопросам совершенствования хозяйственного механизма.

Иерархия нормативных актов во главе с законом этого периода, обеспечивалась путем закрепления в Конституциях СССР и РСФСР принципа демократического централизма, согласно которому акты вышестоящего органа обязательны для нижестоящего органа. Тем самым «централизованная вертикаль» действовала как в самом законодательстве, так и в сфере управления. Это было закреплено в действующей на то время Конституции 1977г. Законы республик не могли расходиться с законами СССР, а в случае такого расхождения действовал союзный закон (ст.74 Конституции СССР 1977г.). Это приводило к тому, что законы союзных республик были полностью подчинены законам СССР.

В условиях функционирования командно-административной системы управления всеми сферами государственной и общественной жизни ведомственные нормативные акты все больше теснили законы, высшая юридическая сила которых лишь декларировалась, но в значительной степени не обеспечивалась реально.

Между тем, необходимость дальнейшего упрочения законности в сфере нормотворчества требовало повышения уровня организации финансового законодательства. Достижению этого могло бы способствовать: 1) сокращение множественности ведомственных нормативных актов за счет пересмотра в сторону уменьшения круга вопросов, по которым конкретные ведомства вправе издавать нормативные финансово-правовые акты; 2) проведение консолидации нормативных актов, издаваемых каждым ведомством; 3) повышение уровня согласованности между министерствами и ведомствами в вопросе издания нормативных финансово-правовых актов…а также установления порядка и сроков такого согласования и санкций за их несоблюдениеp[2, с.56].

Четвертый этап развития финансового права, и в частности, его источников охватывает период с начала 90-х гг. XX века до настоящего времени, который связан с переходом к рыночной экономике, с демократическими изменениями, происходящими в структуре самого законодательства. В настоящее время в России финансовое право и источники финансового права стали развиваться особенно активно. Начало этому процессу было положено в конце XX века. Под влиянием демократизации общественной жизни и движения страны по пути рыночной экономики и интеграции Российской Федерации в мировое сообщество изменились принципы, формы правового регулирования финансов. Это нашло отражение в принципиально новых источниках финансового права появившихся в последние годы. Во-первых, произошла кодификация отдельных институтов финансового права, были приняты Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Во-вторых, судебный прецедент, нормативный договор стали признаваться источником финансового права.

Таким образом, на различных этапах истории развития финансового права система источников финансового права видоизменялась. Это был достаточно сложный путь. На каждом этапе происходили изменения в экономической и политической жизни страны. Эти изменения не могли не повлиять на формирование источников финансового права. Несмотря на появление новых источников, сегодня финансовое законодательство недостаточно согласовано и имеет немало проблем. Его комплексное и обдуманное совершенствование по различным институтам и направлениям повысило бы эффективность, стабильность, доступность правовых предписаний и способствовало становлению демократической государственности. Только при этих условиях способна возникнуть целостная и не противоречивая во всех частях система российского финансового законодательства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бельский К.С. Финансовое право: Наука, история, библиография. М.: Юристъ, 1995.
  2. См.: Васильев В.В. Проблемы надведомственных полномочий министерств СССР: Автореф. дис. …канд. юрид. наук / Васильев В.В. М., 1975;
  3. Карасева М.В. Финансовое право. Общая часть / М.В. Карасева, М.: Юристъ, 1999.
    ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
    Written by: Паукова Надежда Ивановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/25/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook