30 Янв

ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ» В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных экономических и политических условиях многие предприятия и компании находятся на грани банкротства. Дальнейшие санкции Европейского союза могут привести к банкротству российских предприятий.  В случае если российские компании начнут объявлять дефолты, то, в первую очередь, пострадают европейские кредиторы и инвесторы, у которых в залоге находятся акции российских компаний. В связи с этим, анализ понятия «банкротство предприятия» в современной науке и практике приобретает особую актуальность.

Действующее российское законодательство объединяет понятия «банкротство» и «несостоятельность». Согласно действующему Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Однако вопрос о целесообразности приравнивания терминов «банкротство» и «несостоятельность» является дискуссионным. Многие ученые разграничивают понятия «банкротство» и «несостоятельность».

В. Диденко и М.В. Телекино считаю, что одно понятие вытекает из другого, так как несостоятельность может привести к банкротству (ликвидации) или восстановлению платежеспособности должника.

Б.И. Колб использует образное сравнение несостоятельности с временной неплатежеспособностью, а банкротство – «со смертью должника». Данный подход является заимствованным из американского законодательства.

С.Г. Беляев и В.И.Кошкин признают отличие понятий «неплатежеспособность» и «банкротство». При этом неплатежеспособность – это способность предприятия не в полной мере и в ненадлежащий срок удовлетворить требования кредитора, а банкротство – это «цивилизованная процедура ликвидации должника».

Профессор Бороненков С.А. акцентирует свое внимание на том, что несостоятельность является качественной характеристикой неэффективности бизнеса, внешней стороной которой выступает неплатежеспособность в виде неспособности должника выполнить свои обязательства и удовлетворить требования кредиторов на какую-либо дату, которое может закончиться как банкротством, так и его оздоровлением. А банкротство в свою очередь является результатом несостоятельности и представляет прекращение существования бизнеса в связи с невозможностью финансового оздоровления. Таким образом, из несостоятельности есть два выхода: банкротство или санация.

В действующем законодательстве и практике выделяют следующие виды банкротств:

1.Реальное банкротство — вид банкротства, характеризующий полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала.

2.Техническое банкротство – вид банкротства, характеризующий состояние неплатежеспособности предприятия в связи с существенной просрочкой его дебиторской задолженности.

3.Криминальное банкротство — вид банкротства, характеризующий недобросовестное завладение собственностью.

В современных условиях развития экономики особую значимость приобретает выявление неблагоприятных тенденций в деятельности предприятия и как следствие выбор метода оценки банкротства. Диагностика банкротства представляет собой процесс исследования и анализа результатов деятельности организации с целью выявления, измерения и идентификации кризисных тенденций, способствующих формированию финансовой несостоятельности, а также причин их образования и целесообразных путей их нивелирования.

Для диагностики банкротства используется несколько методов, основанных на применении:

1) анализа обширной системы критериев и признаков;

2) ограниченного круга показателей;

3) интегральных показателей;

4) факторных регрессионных и дискриминантных моделей.

В процессе диагностики банкротства рассчитываются и принимаются во внимание следующие показатели:

1.Качественные показатели деятельности – внешние факторы (масштаб рынка, доля рынка, конкуренция, спрос, количество поставщиков),  внутренние – качество учеты, качество работы основных подразделений и внутренних служб, кадровый состав.

2.Общеэкономические показатели характеризуют материальную базу предприятия, имеющиеся в распоряжении трудовые  ресурсы, своевременность выплат, себестоимость продукции.

3.Показатели финансового состояния – ликвидность, стабильность деятельности в течение  длительного времени, платежеспособность, коэффициенты оборачиваемости, рентабельность

Комплексный анализ финансового положения предприятия понимается как системное всестороннее исследование всех факторов деятельности, присущих организации в сегменте рынка, позволяющее провести оценку финансово-хозяйственной деятельности. Анализ подразумевает использование определенной совокупности как количественных  (оценка бухгалтерской и управленческой отчетности, финансовых коэффициентов и пр.), так и качественных (рыночный, отраслевой, технологический, правовой) показателей, выявление наиболее значимых факторов с точки зрения вероятности банкротства.

В современной практике получили наибольшее распространение следующие модели диагностики банкротства:

  1. Зарубежные модели:
    • Модель Э.Альтмана для компаний, акции которых котируются на бирже
    • Модель Э.Альтмана для компаний, акции которых не котируются на бирже
    • Модель Р. Таффлера и Г. Тишоу
    • Модель У. Бивера
    • Модель Лиса
  2. Российские методики:
    • Уравнение Р. С. Сайфулина, Г. Г. Кадыкова
    • Модель ученых Иркутской государственной академии
    • Двухуровневая система показателей Ковалева В.В.
    • Методика диагностики банкротства предприятия Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А.
    • Методика диагностики банкротства Савицкой Г.В.

Для формирования более полной картины о состоянии предприятия следует проводить анализ по нескольким методикам, так как отдельно взятая методика не учитывает те или иные показатели и соответственно является несовершенной. Проведем расчет показателей вероятности банкротства одного из предприятий сельскохозяйственной на основе трех моделей:

  • классическая модель, согласно Методическому положению по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, от 12.08.1994 №31-р (табл. 2)
  • модель У. Бивера (табл. 3)
  • Модель Альтмана – для предприятий акционерного типа (табл. 4)
  1. В соответствии с классической моделью исчисляются коэффициенты утраты и восстановления платежеспособности по следующему алгоритму:

Расчет данных показателей по отчетности анализируемого предприятия представлен в таблице 2. Данная методика анализа банкротства показала, что в 2013 г. наблюдается снижение коэффициента ликвидности, и он приобретает значение ниже нормативного. Коэффициенты утраты и восстановления платежеспособности также имеют тенденцию к снижению, что говорит об увеличении вероятности банкротства и несостоятельности предприятия.

Таблица 2 – Оценка вероятности утраты и восстановления платежеспособности

Показатель Условное обозначение 2012 г. 2013 г.
коэффициент текущей ликвидности на конец анализируемого периода 2,2484 1,0347
значение коэффициента текущей ликвидности на начало анализируемого периода 2,8248 1,2484
продолжительность анализируемого периода в месяцах Т 12 12
Коэффициент утраты платежеспособности Купл 1,0522 0,3656
Коэффициент восстановления платежеспособности Квпл 0,9801 0,2139

  1. Двухфакторная модель У.Бивера

Z2 = α + β × КТЛ + γ ×Уд.вес ЗК в валюте баланса

где α   = – 0,3877

       β  = – 1,0736

       γ  = + 0,0579

  • если значение показателя Z2< 0, то вероятность банкротства невелика
  • если значение показателя Z2> 0, то существует высокая вероятность банкротства [22]

Таблица 3– Оценка вероятности банкротства по модели У. Бивера

Расчетные Коэффициенты весовые коэффициенты, исходя из модели Прошлый
год
Отчетный
год
Коэффициент текущей ликвидности – 0,3877  

2,2484

 

1,0347

Удельный вес заемных средств в валюте баланса – 1,0736 41,78 56,5
Модель У.Бивера + 0,0579 -2,7774 -1,4659

Значение показателя Zв рассматриваемых периодах отрицательно, соответственно вероятность банкротства невелика. Однако следует заметить, что в 2013 г. расчётный коэффициент увеличился практически в два раза, соответственно наблюдается возрастание вероятности банкротства.

  1. Пятифакторная модель Э. Альтмана (табл. 4)

ZF = 0.717 KОБ + 0.847 KНП + 3.107 KПДН + 0.420 KСК + 0.995 KОА.

  • Если значение показателя ZF< 1,23 , то вероятность банкротства очень высокая
  • Если значение показателя ZF> 1,23 , то банкротство не грозит предприятию в ближайшее время

Исходя из данных таблицы 4, следует отметить, что расчетный коэффициент в 2012-2013 гг. больше нормативного значения, поэтому можно говорить о том, что банкротство не грозит предприятию в ближайшее время.

Таблица 4– Оценка вероятности банкротства по модели Э. Альтмана

Расчетные Коэффициенты весовые коэффициенты, исходя из модели 2013 г. 2012 г.
KОБ – отношение оборотных активов к общей сумме активов; 0,717 0,3651 0,4187
KНП – отношение суммы чистой прибыли (нераспределенной прибыли) или непокрытого убытка, взятого с отрицательным знаком, к общей сумме активов; 0,847 0,0166 0,0563
KПДН – отношение прибыли до налогообложения к общей сумме активов; 3,107 0,0101 0,0579
KСК – отношение рыночной стоимости собственного капитала предприятия к балансовой стоимости заемных средств; 0,420 0,7685 1,3933
KОА – оборачиваемость всего капитала как отношение выручки к общей сумме активов. 0,995 0,9372 1,1809
Модель Э. Альтмана (ZF)   1,5625 2,2879

Таким образом, все из приведенных методик показали, что в ближайшее время анализируемому предприятию банкротство не грозит. Однако согласно результатам расчета по Классической методике показатели значительно хуже и свидетельствуют о достаточно неустойчивом финансовом состоянии. Анализ по зарубежным методикам показал, что все расчетные показатели выше нормативных, что характеризует стабильное финансовое состояние. Результаты, полученные по зарубежным методикам, значительно лучше, потому что в основу расчета заложена отчетность, составленная в соответствии с МСФО. Исходя из всего вышеизложенного, следует отметить, что в настоящее время важно проводить диагностику предприятий на вероятность банкротства с целью наиболее слабых позиций в финансовом состоянии.

Список литературы:

  1. Бороненкова С.А. Анализ финансовых результатов деятельности организации: Учебное пособие. – Екатеринбург: Издательство УрГэУ, 2006 г. – 120 с.
  2. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности : учеб. пособие: рек. УМО [Текст] / М.: Дело и сервис, 2008
  3. Официальный сайт справочно-правового портала «Audit.it» [Электронный ресурс]. – Режим доступа http//www. audit-it.ru
    ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ» В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ
    Written by: Галина Таисия Ильисовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.01.2015_01(10)
    Available in: Ebook