29 Авг

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: НОВЫЕ ИСТИНЫ ВМЕСТО ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ТЕЗИСОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В разных публикациях автора показано, что история становления науки «экономическая теория» продолжается [8,с.42] с драматическими коллизиями – от замалчивания идеи до изгнания ученого из государственной научно-образовательной сферы.

При отсутствии в «экономиксе» научности, все учебники сферы экономического образования (в России- рекомендованные Минобрнауки РФ) вынуждены опираться на ветхозаветный марксизм политической экономии – без заботы о важнейшем качестве для образования – понятности.

Вот  позиции этой древности- в российский учебниках :

ТЕЗИСЫ старой классики ПОНИМАЕМОСТЬ СУЩНОСТИ
Стоимость — это денежная оценка товара- ? (вообще-то для товара — это цена) Но ЧТО ЭТО?- какова сущность?,  её содержание- ??? –каков исток(откуда берется) и каково строение-структура
Стоимость— это труд воплощенный в товаре; она измеряется трудом (трудовая теория стоимости- по К.Марксу) То есть стоимость состоит из труда-?.. а чем он измеряется?.. Но в товаре труд воплощен в тело природы- которое труд преобразовал.
Деньги — это развитая форма товарных отношений- ??? Но, что это за вещь-? и откуда-?? При том, что «товарных отношений» НЕТ !
Отношения – товарные, товарно-денежные, производственные и т.д. Но!- отношения субъектны- между кем и кем + по поводу чего! Здесь отношения никак не определены. Даже простое: товар навстречу деньгам = обмен, но отношения между торговцем и плательщиком НЕТ !
Прибыль — это превращенная форма прибавочной стоимости -??? Но!- как это понять ??- что из чего во что превратилось-? Форма- формой, а сущность-?
Прибыль- это неоплаченный труд работников А если оплатить труд – прибыль исчезнет-?
Владелец капитала присваивает труд работника, воплощенный в товаре Но труд оплачивается, и как можно отделить труд работника в натуре товара-?
Капитал— это ресурс производства -? Но ЧТО это такое, какова сущность- ???
Капитал-формула(?): Д—Т—Д” -??? -ЭТО ФОРМУЛА-?? Но!- деньги не плодятся!

Приведенные положения – есть абсолютно бездоказательные тезисы.

Претензии к формулировкам  в познании экономической науки имеются и со стороны элементарной логики, и со стороны лингвистики, семантики (-см. у А.Вежбицкой [2])…  Так, известный «механический» текст  Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка –фраза с множеством неизвестных терминов… но в принципе понятна ситуация:  Нечто женского рода в один приём совершило что-то над каким-то существом мужского рода, а потом начало что-то такое вытворять длительное, постепенное с его детёнышем. А вот «формулировка» атом – это мельчайшая частица материи – никакого понимания сущности не даёт. Та же самая неопределенность остается во всех «формулировках», относящихся к элементам так называемой экономической теории… Но без такой определенности никакой теории нет и быть не может!.  Отсюда вывод: никакой экономической теории нет – в том виде, как она представлена в учебниках, и то, чему учат в вузах будущих экономистов, — есть обман, то есть ложные и ущербные знания, ничего общего не имеющие ни с экономической наукой, ни с реальной экономикой.   И здесь включается моральный фактор: даже если эти несуразности не были замечены ранее никем из учёных-экономистов, то выделенные и акцентированные автором в течение последних  пяти лет в разных изданиях, включая учебники [3,6], они обязывают откликнуться всех причастных к сфере экономических наук, к формированию учебников, к преподаванию экономической теории и политэкономии, а еще и к организации экономического образования. Отсутствие откликов говорит об отсутствии истинных ученых в экономической сфере или же о безнравственности имеющихся – ибо только ответственное и критическое отношение к спорным вопросам движет познание к истине и формирует контуры нормальной будущности.  И если понятна позиция чиновников: новые знания покажут их никчемность в сфере образования и науки, то позиция ученых и преподавателей не выдерживает требований научной этики – переписывание и вещание студентам из года в год унылых текстов от «экономикса» не только не делает чести авторам и адептам обветшалых тезисов, но ведет к дисквалификации всю наличную профессуру и лишает научного будущего молодое поколение преподавателей, оставляет студентов неучами.

Автор, применяя к таким вопросам современный научный подход, предлагает следующие постулаты – обоснованные логикой и доказуемые балансовым методом :

ПОЛОЖЕНИЯ НОВОЙ КЛАССИКИ ПОНИМАЕМОСТЬ СУЩНОСТИ
Стоимость— рыночная оценка блага в структуре- а)натуральной; б)денежной; стоимость имеет оценки: *затратную- себестоимость, и  *ценностную- цена А)натуральная структура: труд живой+труд машин+вещество природы(на что обращен труд и из чего создан продукт-товар);

Б)денежная: зарплата+амортизация+прибыль

Деньги— это носитель финансовой энергии в экономике. Все ценности соизмеряются в энергии, а она оценивается в деньгах.  Виды денег: а)оценочно-учётные, б)планово-бюджетные, в)реальные, г)игровые. А)все элементы стоимости (труд живой+труд машин+вещество природы) оценены по факту в деньгах; Б)все ресурсы, работы на будущее оценены в финансовых планах – в плановых деньгах; В)реальные деньги эмитируются банковской системой – для реализации плановых мер и продвижения товаров; Г)деньги игровые – в биржевых системах не вмешиваются в практическую экономику.
Прибыль— прибывшая в экономику из естественного состояния природа — тело искусственного блага, продукта-товара изначально бесстоимостное природное вещество в общей цене товара, оцененное учетными деньгами, востребует деньги реальные  для продвижения товара по переделам экономики
Прибыль- формирует цену во всей цепочке экономических переделов – от добычи до последней продажи товара. В каждом переделе покрываются затраты труда и добавляется «дооценка» природного вещества- прибылью данного передела
Капитал — экономическая ячейка производящая новые стоимости Капитал получает разные формы в разных сферах – предприятие, торговая фирма, банк, … Производственный капитал – основа созидания новых стоимостей – товаров, услуг
Капитал— диалектическое единство в рамках эконом.ячейки: а)Капитал-функция; б)Капитал-собственность – (по К.Марксу) Диалектика движет развитие капитала: а)Капитал-функция создает новые стоимости; б)Капитал-собственность – обогащает его владельцев
Капитал-функция прирастает квантами- порциями, определёнными данной  технологией производства;  а капитал-собственность может делиться и приумножаться в любых долях – независимо от технологии, но в зависимости от воли собственников. Аналогично- приумножение движителя транспортных средств колёсными парами, и всякое добавление к функциональному капиталу вложений менее кванта – непродуктивно;  Собственность же способна делиться между множеством владельцев – по акциям.
Владелец капитала присваивает не труд, но природу— преобразованную трудом в товарную форму разных объектов. Труд – оплачивается!- как элемент стоимости (оставляя социальный вопрос справедливости);  присваивается то, что преобразовано трудом из природы – по сути сама природа в  форме товара
Отношения в экономике – межсубъектные:  по поводу благ, ценностей, экономических объектов А)отношения собственности-  определяющие принадлежность благ субъекту-собственнику;

Б)долговые – определяющие «кто-кому, по поводу какого блага и сколько должен».

Механизмы в экономике – двуединство- а)конструкции, устройства,  организации- реализованной в схеме   и б)технологии(способа, метода действия), реализованного в балансовых таблицах денежными значениями *Амортизационный механизм- древнейший в экономике, восстанавливающий износ капитала- для его действия в режиме «вечного двигателя»

*Механизм производства дохода и прибыли, или преобразования природы в товары

В таком схематичном изображении и в кратком статейном изложении трудно донести полное представление о новой классике, поэтому автор отсылает читателя к своим опубликованным трудам (см.Литература), к Единому учебнику экономики [3]… и к изданиям с названием «Новая экономическая классика» [4,6].

На новой- фундаментальной научной основе становится понятной и современная социально-политическая экономия – на смену ветхим тезисам о «стоимости»- неизвестно откуда явившейся, о «прибыли»- неизвестно чем прибывшей в экономику, о явлении самих по себе денег в экономике, о «формуле» Д- . . . -Д”, о «присвоении труда»… о нелепом «законе стоимости». Но показывается наглядно и понятно эффект явления стоимости,  доказывается балансовым методом «самовозрастание стоимости» и выводится Закон всеобщего исторического возрастания капитала в мировой экономике.  Поскольку  «прибыль» – это экономическая оценка прибавления стоимости в экономике, «прибывшего» веществом из природы естественной и присвоенного предпринимателем, логично и оправданно обязать собственника, присвоившего через прибыль общественную природу (природа принадлежит всему обществу), делиться с обществом прибылью – посредством государственного налогообложения.

Новая классика позволяет представить полноценный образ экономики – в её пирамидальной архитектуре – она имеет жесткий фундамент с четырьмя основаниями:  стоимость, прибыль, деньги и капитал – рис.1.

Рис.1. Пирамидальная архитектура экономики

В экономической пирамиде – от фундамента до вершины- представлены во взаимной связи все её элементы :

1.Стоимость всегда изначально связана с ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ – то есть любой экономический объект, продукт-товар берется прямо из природы или создается трудом из природного вещества, с использованием природы, природной энергии, природных взаимодействий. Машины, орудия труда, оборудование включаются в процесс создания стоимостей (производство) с появлением Капитала.

2.ПрибыльПРИБЫТИЕ в экономику ПРИРОДНОГО ВЕЩЕСТВА в составе экономического объекта, продукта-товара; природное тело товара в поле рыночных взаимодействий востребует стоимостную-денежную оценку в составе цены этого товара.

3.Деньги – в связи с денежной оценкой природного вещества, прибывшего в экономику в составе нового продукта-товара, для его продвижения требуется ЭМИССИЯ соответствующей денежной массы(функция банковской системы).

4.Субъектная принадлежность денег позволяет сообщать им определенные направления:  а)потребительское – обмен на стоимостные ценности без накопления, то есть простое присвоение-распределение созданных ценностей  и  б)накопительское – накопление в виде оплаты создания орудий труда = это есть капитальное приложение денег (капитальное вложение), итогом чего является создание капитала.

5.Капитал субъектно-объектная сущность, ОРУДИЯ ТРУДА В СОБСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, организующего производство товаров.  Собственник орудий труда присваивает и созданный из природы продукт-товар, а после вычета компенсаций труду(зарплаты) и износу оборудования(амортизации) – присваивает природное тело товара, оцененное рынком в деньгах, то есть присваивает прибыль- через природное вещество(см.п.2.).

6.На этом основании экономики пирамидально наслаиваются производные сущности – КРЕДИТ и ФИНАНСЫ, которые организуются властным аппаратом в государственную банковскую систему денежного движения, эмиссии, кредитования, платежных расчетов, налогообложения.

7.В конечном счете, природа через денежную прибыль присваивается «капиталистом» в виде разных материальных объектов, созданных из природного вещества: от потребительских – жилья, зданий, средств быта, транспорта, драгоценностей, до производственных – предприятий, приисков, земель, территорий. Присвоение ценностей идет и в порядке их распределения – при компенсации затрат труда и посредством финансовой системы –  между гражданами сообразно доходам с участием в прибыли.

8.Олицетворением капитала выступают деньги в собственности предпринимателя, готовые к капитальному накоплению использованию на капитальные вложения-инвестиции, как прямые, так и «портфельные» — через акции, акционерное участие в капитале собственника-эмитента.

В пирамидальной схеме экономики её вершиной являются финансы. Эта производная сущность порождается властной организацией управления обществом и со временем становится определяющей для всех элементов пирамиды. Именно поэтому финансы стали доминирующим термином во всех сферах экономической действительности – от политических речей и программ до газетных и телевизионных известий.  Сущность финансов требует отдельного рассмотрения – в бухгалтерии экономики, но их властное взаимодействие с основаниями фундамента может быть показано наглядно уже в схеме архитектуры пирамиды.

Во-первых, финансы формируют структуру стоимости – от установления норм амортизации до включения (исключения) налоговых элементов в состав издержек (на добавленную стоимость, социальные и ресурсные налоги). Тем самым воздействие отражается и на величину издержек, определяющих уровень прибыльности производства.

Во-вторых, финансы определяют налогообложение прибыли – по видам деятельности  и  могут оказывать стимулирующее воздействие на производство.

В-третьих, величина денежной массы может регулироваться с помощью финансов, например, путем облигационных изъятий, налогообложением доходов физических лиц, а также в согласовании Минфина и Центрального Банка мер проведения определенной денежной политики.

В-четвертых, финансы могут активно воздействовать на капитал – сферу инвестиций – путем госбюджетного финансирования проектов, финансовой поддержки развития бизнеса, разных форм вложений в производство и в инфраструктуру народного хозяйства.

В целом, финансы оказывают воздействие на оборот названных элементов основания экономической пирамиды, обращая его в развернутую спираль.  При этом в экономике формируется собственная независимая сфера финансовых производных – на базе двойственности капитала. Так, капитал-собственность разделяется на акционерные доли, приобщая к совладению функциональным капиталом массу разных субъектов (физических и юридических лиц), а вырученные от продажи акций деньги направляются в расширение или в организацию нового производства.  Рынок финансовых производных (ценных бумаг) – в отличие от строгости, жесткости и косности государственных финансов – является самым свободным, гибким, мобильным и привлекательным для множества субъектов, преследующих интересы своего обогащения.

На фундаменте знаний Новой классики становится понятной спираль экономического развития – с всё большим вовлечением природы в процесс создания новых искусственных материальных ценностей, с возвратом на новой базе к войнам за территории, к рабскому труду и рабовладельчеству, к одурачиванию народов, но уже вместо религии, нацеленной пропагандой и информационным зомбированием – для новых захватов земель со сгоном или с обращением в новое рабство населения, управление которым ведется уже легко на базе новых анти- или псевдо-религиозных  или коммунистических идей.

Литература:

1.Маркс.К. Капитал, Политиздат, 1978.

2.Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. Пер. с англ., М.: Pусские словари, 1996.

3.Единый учебник экономики * Пролог к экономиксу * Начала экономической теории. М., ЛЕНАНД, 2014

4.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. LAMBERT, Германия, 2014

5.Лачинов Ю.Н. Бухгалтерия экономики: научная реальность и финансовое изобретательство. Москва, изд.ЛЕНАНД, 2012

6.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. Российская научно-образовательная школа Лачинова. М.ЛЕНАНД, 2012

7.Лачинов Ю.Н. Экономика: корректность теории и эффективность практики. Экономика и управление: проблемы и решения. 2014, №2

8.Экономика: становление науки. The Way of Science? 2014, №10

9.Научный фундамент экономической теории – новая экономическая классика- в «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени». Ч.1. 3(8) 2015

10.Теоретическая основа исторических свершений в экономике- в Современные концепции научных исследований». Ч.2.  Экономические науки. #3, 2015

11.Ю.Н.Лачинов. Научные открытия в экономической теории – новая экономическая классика. // Science and world. – 2013. – №4(4). – С. 115–120.

12.Экономическая теория (политэкономия). Кол.авторов РЭУ им.Г.В.Плеханова.- изд.М., ИНФРА-М, 2014

13.Революция в экономической теории – основа революционных свершений в экономике. International scientific and practical congress-30.01.2015. “Everything in the name of science!“- Vol.1, p.19.

  1. Новая классика экономической теории. — Берн-Швейцария, 29.11.2013. 1-й том. с.24.

15.Конец ветхозаветной политэкономии и коммерческая реализация научных открытий. Современные концепции научных исследований. «Экономические науки», №6, 2015, с.83.

, “русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя библиотеки, театры и города”.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: НОВЫЕ ИСТИНЫ ВМЕСТО ВЕТХОЗАВЕТНЫХ ТЕЗИСОВ
В статье показаны обстоятельства кризиса классической политэкономии и новые истинные положения экономической теории
Written by: Лачинов Ю.Н.
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 02/08/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.15_08(17)
Available in: Ebook