28 Апр

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В современных условиях составной частью стратегии социоприродного развития становится экологическая модернизация. Конечной целью этого процесса является гармонизация всего комплекса отношений в социально-экологической системе, ее устойчивое, сбалансированное развитие, что позволит в итоге избежать глобальной экологической катастрофы и обеспечить процесс коэволюции человека, общества и природы.

Экологическая модернизация предполагает сознательно организованный процесс и практику, которые способствуют улучшению состояния окружающей среды и здоровья человека, и реализуются через конкретные социальные институты и их взаимодействие.

Существуют разнообразные значения понятия экологической модернизации и различные ее концепции[1]. Экологическая модернизация может восприниматься как синоним стратегического экологического менеджмента, промышленной экологии и экологической реструктуризации. Понятие экологической модернизации используется для объяснения поведения предпринимателей по одновременному увеличению эффективности производства и минимизации выбросов и загрязнений. Концептуально экологическая модернизация применима к любым инновациям в экополитике и к любым улучшениям в окружающей среде.

Характеристика направлений экологической модернизации содержит полярные точки зрения на ее развитие. Существуют две версии развития экологической модернизации:

  1. технологическая;
  2. институциональная (или рефлексивная);

      По-другому их можно назвать сильной и слабой версией. В соответствие со слабой версией основой экологической модернизации видятся технологические изменения. Таким образом, усиление индустриализации автоматически должно вести к решению экологических проблем, то есть экономический рост должен предшествовать экологической модернизации. В соответствие с сильной версией, ключевыми для процесса экологической модернизации являются социальные и институциональные изменения.

Необходимо отметить, что такое разделение похоже на соответствующие версии устойчивого развития – слабое устойчивое развитие и сильное устойчивое развитие. Понятия слабой экологической модернизации и слабого устойчивого развития практически совпадают, понятия сильной экологической модернизации и сильного устойчивого развития различаются, так как сильное устойчивое развитие предполагает нулевой экономический рост и развитие в пределах ассимиляционной способности среды, то есть берет за основу не столько экономические и социальные ограничения, сколько экологические. Сильная версия экологической модернизации во главу угла ставит социальные условия и изменения.

Экологическая модернизация  очень похожа на концепции устойчивого развития, т.к. сама основана на концепции модернизма, изменения, обновления, развития. В настоящее время в мире господствует модель перехода от очень слабой устойчивости к слабой устойчивости. Основной недостаток этой модели состоит в концентрации внимания на экономической динамике и социальных процессах, при этом экологические проблемы по-прежнему остаются на периферии.

Экологическая модернизация производства в настоящее время является обязательным условием вхождения России в качестве полноправного члена в состав ведущих мировых держав. Игнорирование этой проблемы неминуемо приводит к значительному снижению конкурентоспособности предприятий и может стать причиной экономического ущерба.

Экологизация природопользования – это основа модернизации экономики в равновесии с природой, а нормальная экономика – это экологичная экономика. Задачи экономического и экологического развития неразрывно взаимосвязаны, и без жёсткого следования экологическим стандартам у России просто нет будущего. Проблема в том, что нам требуется довольно значительное время для того, чтобы это стали осознавать.

Дискуссии  данного уровня нашли отражения  и документальное подтверждение в разработанном Проекте «Основ государственной экологической политики Российской Федерации до 2030 г» (17.09.10 г).

На практике экологическая модернизация производства может означать  следующее:

  • создание и применение технологий экологически безопасного и чистого производства с ориентацией  на НДТ (наилучшая доступная технология);
  • внедрение и интеграция систем экологического менеджмента и менеджмента качества (охраны труда и безопасности, социальной ответственности и др.)
  • экологический аудит соответствия систем менеджмента требованиям международных стандартов серии ИСО 14000 с последующим проведением сертификации;
  • целенаправленное формирование позитивного социального и экологического имиджа;

В России реализация выделенных направлений потребует решения ряда проблем в ходе экологической модернизации производства, а именно:

  1. Дистанцирование экологических проблем от основных задач производственного менеджмента.
  2. Ограниченность взглядов на процесс внедрения природоохранного (экологичного) оборудования и технологий.
  3. Игнорирование фактов позитивного воздействия производственного объекта на окружающую среду.
  4. Пассивный подход к формированию экологического имиджа производственного объекта.
  5. Несоответствие программ обучения специалистов в области экологического менеджмента требованиям модернизации производства

       как его реакция на социально-экономические условия, определенные преимущественно глобальными процессами. Без радикальных политических решений никакая реальная экомодернизация осуществиться не может. Надо ответить на вопрос: какие у общества остались резервы и возможности для того, чтобы заставить власть понять, что качество жизни важнее ВВП, что без радикального изменения экологической политики население будет уменьшаться, и Россия навсегда останется слаборазвитой страной?

ЛИТЕРАТУРА:

  1. И.П. Кулясов. Экологическая модернизация: теория и практики. — СПб.: Под науч. ред. Ю.Н. Пахомова. – СПб: НИИХ СПбГУ. – 2004. – с. 154
  2. Проект «Основ экологической политики РФ на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.wwf.ru/news/article/7484

    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ
    В статье исследованы теории экологической модернизации, рассмотрены варианты ее развития, выявлены сходства и различия понятий «экологическая модернизация» и «устойчивое развитие», отражен актуальный уровень процессов экологической модернизации в государственной стратегии и основах государственной экологической политики до 2030 года.
    Written by: Гатилова Алла Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/20/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook