28 Ноя

ЭФРАГРАФИЯ — ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Экономика, как совокупность экономических отношений, ни у кого не вызывает сомнения. Большинство авторов начинают свои определения термина «экономика» именно с этой её принципиальной особенности. При этом мало кто задумывается над тем, что это за отношения, между какими субъектами они складываются, и чем, по сути, являются? Мы так часто используем слово «отношения», что смысл его кажется нам очевидным и весьма далеким от математического термина «пропорция». Но именно этот первоначальный смысл был в основе определения «справедливости» взаимоотношений между людьми. Так, Аристотель в «Большой этике» говорит, — «Если справедливое – это равное, то пропорционально равное также будет справедливым», [1].

Запомним эту гениальную мысль, высказанную Аристотелем за 335 лет до Рождества Христова.

Вторую плодотворную идею для продвижения современной экономической науки высказал Рене Декарт в «Правилах для руководства ума» (1629), [3]. Декарт говорит, что для того, чтобы в научных исследованиях использовать не только чистый интеллект (речь), но и чувства, следует прибегать к помощи образов, рисуемых в воображении, т.е. полезно чертить. Этот эвристический прием Декарт блестяще применял в своей практике. Но мы используем лишь малую часть его гениального наследия, в основном, — «декартовы координаты», когда чертим графики зависимости одного показателя от другого. Эвристической силой чувственного мышления человечество еще не в полной мере овладело, хотя потенциальные возможности этого метода огромны, (см. [4] и материалы сайта HTTP://SMAMETHOD.RU).

Посмотрим в глаза названных гениев человечества (рис.1), убедимся в бессмертии человеческого духа, и попробуем продолжить высказанные ими идеи для того, чтобы создать визуальный образ национальной экономики.

Если нам удастся построить визуальный образ национальной экономики, то мы освободим наш интеллект от «зашумленного» восприятия экономических текстов и будем визуально воспринимать экономику в ее объективном виде, отображенном в статистике, очищенной от «шумового фона» ложных методологий путем фильтрации статистики через кросс-анализ открытых объективных законов экономической эволюции.

 
Аристотель. Скульптор неизв., Рим

 

«Если справедливое – это равное, то пропорционально равное также будет справедливым. Пропорциональность предполагает самое меньшее четыре члена: А так относится к В, как Г к Д. Например, есть пропорциональное [равенство] в том, что имеющий большое имущество делает большой взнос, а имеющий малое – малый взнос, и равным образом в том, что понесший большие труды получает много, а понесший малые – мало».

 

 

 

 

 

Аристотель. «Большая этика», (примерно 335г. до н.э.), [1].

Франс Хальс, Портрет Рене Декарта (1649)

 

«Для того, чтобы представлять здесь ещё что-нибудь и не только пользоваться одним чистым интеллектом, но и прибегать к помощи образов, рисуемых в воображении, … большей частью также полезно чертить. Если интеллект имеет дело только с тем, что обозначает словом, то воображение должно представлять себе действительную идею вещи, для того чтобы интеллект мог по мере надобности обращаться и к другим свойствам, которые не выражены в названии, и опрометчиво не считал бы их исключёнными… Полезно чертить эти фигуры и преподносить их внешним чувствам, для того чтобы таким образом нам было легче сосредоточивать внимание нашего ума.

Декарт Р. Правила для руководства ума (1629), [2].

Рисунок 1 – Две идеи двух гениев человечества, положенные в основу построения экономического фрактала национальной экономики

Известно, что для визуализации пропорций в современном анализе используют диаграммы типа «радар», основные формы и области применения которых приведены на рис.2.

Рисунок 2 – Основные формы диаграммы типа «радар»

Первый радар (рис.2а) определяет местоположение объекта в декартовых или полярных координатах, а диаграммы типа «радар» определяют многопараметрические структурные изменения объекта во времени (рис.2б) или в сопоставлении с другим аналогичным объектом (рис.2в).

Поскольку экономика – это система отношений (пропорций) между субъектами (в Аристотелевом смысле), то диаграммы типа «радар» могут быть использованы для визуализации национальной экономики.

Из антропологической политэкономии [5] нам известно, что:

  1. Совокупный национальный капитал состоит из человеческого (H), экономического (K) и социального (S) факторов-капиталов, которые формируют полный состав факторов производства и в точке динамического равновесия равны друг другу, т.е.: H = K = S, или H/H : K/H : S/H = 1,0:1,0:1,0. Эта пропорция показана на рис.3, радар№1;
  2. Доходы на факторы-капиталы в точке равновесия (по Аристотелю) должны быть пропорциональны труду или имуществу (капиталу) субъекта. Поэтому справедлива пропорция: Yh/Yh : Yk/Yh : Ys/Yh = 1:0:1,0:1,0. Эта пропорция показана на рис.3, радар№2;
  3. Денежные агрегаты кредитно-денежной системы США за 2002 г., как показывают исследования, проведенные мной совместно с проф. Васильевым В.С., в точке равновесия имеют следующую пропорцию: М11 : ΔМ21 : ΔМ3/ М1 = 1,0:1,0:1,0. При этом M1+ΔМ2+ΔМ3=M3. Эта пропорция показана на рис.3, радар№3;

Рисунок 3 – Порядок построения полного эфраграфа национальной экономики путем совмещения пяти частных «радаров» факторов экономического развития

  1. Активы финансовых институтов в составе: пенсионные фонды (Fpf); страховые компании (Fif); коммерческие банки (Fcb), в точке равновесия экономической системы также оказываются равными, т.е.: Fpf/Fpf : Fif/Fpf : Fcb/ Fpf = 1,0:1,0:1,0. Эта пропорция показана на рис.3, радар№4;
  2. Доходы на активы финансовых институтов (по Аристотелю, и по статистике США, 2002) в точке равновесия также равны друг другу, т.е.:

Ypf/Ypf : Yif/ Ypf : Ycb/Ypf = 1,0:1,0:1,0.

Каждый из радаров имеет свою систему обозначений, хорошо распознаваемых при их совместном изображении на совмещенном радаре, который на рис.3 (внизу) назван как «полный эфраграф».

Графом экономического фрактала (эфраграфом) мы называем формальные графические отображения экономических структур (отношений), полученные по стереотипной формуле их формирования, [2].

Необходимо обратить внимание на то, что каждый частный радар имеет три показателя, при этом один из них принят за единицу. Это группирование показателей по триадам, по-видимому, не случайно. В классической политэкономии были выбраны три фактора производства: земля, труд и капитал, которые в антропологической политэкономии получили расширительное гуманитарное толкование в виде социального, человеческого и экономического факторов-капиталов. Общество (и природа)-человектехника (и технология), ‒ вот триада, которая прослеживается во всех структурах макроэкономических показателей, в том числе в доходах и денежных агрегатах.

Первые две триады представленного на рис.3 эфраграфа описывают структуру факторов производства и соответствующую структуру доходов реального сектора экономики. Здесь формируются товары и услуги конечного потребления.

Третья триада описывает структуру денег в разрезе агрегатов M1, M2, M3. При этом для большей четкости разделения основной функции этих агрегатов, последние два агрегата даны в приростных величинах ΔM2 (инструменты среднесрочного (до 1 года) кредитования) и ΔM3 (инструменты долгосрочного (более 1 года) кредитования). С некоторой долей погрешности можно считать, что M1 обслуживает рынок потребительских товаров и услуг (в основном функционирования человеческого капитала), M2 ‒ рынок промежуточного продукта (в основном функционирования экономического капитала), М3 ‒ рынок инвестиций (в основном функционирования социального капитала). Для более точного структурирования денежных агрегатов требуется отдельные исследования.

Четвертая и пятая триады описывают структуры активов финансовых институтов и доходов на эти активы.

Вся совокупность из пяти триад, которая дает представление о пропорциях между 15 показателями, довольно полно описывает состояние национальной экономики. Для полного описания социально-экономического состояния общества недостает шестой триады – домашних хозяйств наемных работников, предпринимателей и государственных служащих. Эта триада находится в центре (ядре) эфраграфа и должна описываться отдельно, подобно тому, как в физике модель ядра атома описывается отдельно от модели самого атома. Поэтому в эфраграфе домашние хозяйства показаны в виде «черного ящика» без раскрытия структуры и особенностей функционирования.

В эволюции любой экономической системы динамическое равновесие является лишь кратким моментом, который система проходит сквозным порядком, не задерживаясь надолго. Затем она начинает отклоняться в противоположную сторону от оптимального равновесного уровня. Поэтому на практике эфраграфы чаще всего фиксируют не моменты равновесия и равенства пропорций, а моменты фрактальных отклонений от универсального круга равновесия. Это позволяет использовать эфраграфы для макроэкономического регулирования национальных экономик, а также сквозных исследований эволюции национальных экономик на длинных временных исторических интервалах, [6].

Эти исследования далеко не закончены. Текущее состояние исследований по данному направлению автор отражает на сайте: HTTP://EFRAGRAPH.RU.

Мне представляется, что этот метод, после того, как большинство научной экономической общественности убедится в истинности приведенных пропорций, займет достойное место в арсенале графоаналитических методов экономического анализа.

Список литературы

  1. Аристотель. Большая этика – Сочинения в четырех томах, т. 4. – М.: Мысль, 1984. – С.325.
  1. Васильев В.С., Пономарев В.П. Фрактальные свойства экономических систем (теоретические основы и практическое применение) – М.: Наука, журнал «США и Канада»: экономика-политика-культура. – №8 (548), 2015. – с.37-54.
  1. Декарт Р. Правила для руководства ума (1629г.) – в кн. «Ренэ Декарт. Избранные произведения. – М.: Гос. изд. политической литературы, 1950. – сс.145, 149, 155.
  1. Пономарев В.П. Социоментальная антропология: естественно-гуманитарный синтез – М.: Мысль, 2006. – 415с.
  1. Пономарев Владимир. Антропологическая политэкономия: концепция теории саморазвития – Lambert Academic Publishing, 2013/ – 52c.
  1. Пономарев В.П. Построение модели экономики Древнего и современного Египта методами клиометрики (США) и антропологической политэкономии (Россия): Сб. трудов XV Международной научно-практической конференции «Современные концепции научных исследований», часть 1, №6, 2015. – с.133-138.
    ЭФРАГРАФИЯ - ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ВИЗУАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
    На основании идей Аристотеля и Декарта сформирован исходный принцип визуализации национальной экономики. Разработан метод построения визуального образа экономической системы путем совмещения пяти диаграмм типа «радар»: а) отношения факторов-капиталов; б) отношения доходов на факторы-капиталы; в) отношения фактической и нормативной массы денег; г) отношения активов пенсионных фондов, страховых компаний и коммерческих банков; д) отношения доходов на эти активы. Получена совмещенная диаграмма - «эфраграф», которую строят по данным статистики.
    Written by: Пономарев Владимир Петрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_28.11.15_11(20)
    Available in: Ebook