30 Дек

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ЦЕНТРОБАНКА В ПЕРИОД ВАЛЮТНОГО КРИЗИСА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

В силу сложной геополитической игры, в которой участвует наша страна, на фоне обострения отношений с западом, очередного пакета санкций, а также колебаний курса, отпущенного в свободное плавание, рубля, государство предприняло ряд мер для стабилизации экономики. В частности, в ночь с 16 на 17 декабря 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку в шестой раз год, до уровня 17%.

Ключевая ставка – процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. [1]

Большинство экономистов сходятся на нескольких основных объяснениях подобного поведения со стороны Центробанка. Во-первых, это курс рубля, который за один день изменился более чем на 8% в сторону ослабления. Попутно индекс РТС опустился более чем на 10%. Во вторник 16 декабря курсы доллара и евро при обмене пробили планку в 80 и 100 рублей соответственно. Некоторые СМИ нарекли эти дни «черный понедельник» и «черный вторник». Во-вторых, это таргетирование инфляции – одна из первоочередных целей, провозглашенных ЦБ на 2015 год.

При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля многие банки и кредитные организации берут деньги у Центробанка, быстро переводят их в иностранные валюты, на чем и зарабатывают, ибо отдавать средства Центробанку нужно в рублях. Подобные махинации еще больше опускают курс рубля по отношению к прочим валютам, что лишь еще больше играет на руку спекулянтам. Повышение ключевой ставки в этом случае, что называется, удар по рукам, умерит пыл банкам и сделает манипуляции по переводу взятых в кредит у Центробанка рублей в валюту невыгодными. [2]

Увеличение ключевой ставки приведет к удорожанию всех видов кредитов, следствием чего станет уменьшение оборотной денежной массы. В таких условиях, когда наличности станет меньше, будет создан дефицит рубля. Иными словами сработает тот самый принцип таргетирования инфляции, но это лишь временная мера. За несколько дней банки адаптируют свои процентные ставки, падение национальной валюты продолжится.

Глава Минэкономразвития Улюкаев считает ключевую ставку в 17% запретительной для очень большого количества бизнесов. Так же он выразил мнение, что со своей целью – предотвращением валютного шока эта мера справилась, а значит, теперь нужно снижать ставку как можно скорее.

Остановимся на плюсах и минусах повышения ключевой ставки Банка России немного подробнее. В увеличении ключевой ставки есть как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным можно отнести то, что финансовые спекуляции становятся более рискованными. При низкой ставке банки могли легко и без рисков играть на понижение рубля, также общее уменьшение денежной массы за счет того что кредиты стали реже выдаваться противостоит тренду на понижение рубля по отношению к доллару и евро. В итоге это должно повлиять на укрепление рубля, но остается вопросом на сколько значительным и продолжительным оно окажется.[3]

К сожалению негативных последствий намного больше. Главным можно считать торможение экономического роста. Президент в своем послании Федеральному собранию четко дал понять о важности предоставления всех возможных условий способствующих развитию малого и среднего бизнеса. Учитывая жестки санкции и все дешевеющею нефть только бизнес может дать толчок для экономического роста. Однако, бизнесу без доступных кредитов, еще и во время экономического кризиса, приходится забыть о планах по развитию и созданию новых проектов. Для них становится крайне сложно найти источники финансирования. И получается, что решение о повышении ставки с 10,5% до 17% перечеркивает все благие начинания президента относительно бизнеса.

Еще одним немаловажным ударом по экономике России станет уменьшение внутреннего потребления, которое уже давно обеспечивалось за счет потребительского кредитования. При объявленной Центробанком ставке, массовое кредитование населения становится маловероятным. Кредиты становится сложнее получить, а в то же время проценты по ним становятся выше.  Падает покупательная способность, что дополнительно наносит удар тем, кто предоставляет товары и услуги — тем же представителям бизнеса. В итоге мы получаем замедление экономического роста, перестают создаваться новые рабочие места, а в бюджет поступает меньше налогов.

Другим же последствием таких действий ЦБ может быть и обвал рынка недвижимости. Повышение ставки фактически ставит крест на рынке ипотеки. И это при том, что в последние время большая часть недвижимости продается именно при помощи ипотечных кредитов. Последствия – масса непроданных квартир, замораживание строек, падение стоимости квадратного метра, сокращения персонала в строительном комплексе.

Говорить о понижение ипотечной ставки можно будет только когда наметится уверенная тенденция на его укрепление в среднесрочной перспективе. Многое будет зависеть и от инфляции. Все это относится и к автомобильному кредитованию. [4]

Очевидно, что взвесив плюсы и минусы, представители ЦБ решили, что на данном этапе важнее спасти финансовую систему, нежели гнаться за экономическим ростом.

В качестве возможной альтернативы нынешней политике Банка России авторы больше всего склоняются к псевдофиксированному курсу рубля. Как бы выглядел подобный сценарий развития событий? Центробанк выставляет курс рубля, что называется «с запасом», на уровне 70-80 рублей за доллар и продает любое количество американских денежных знаков всем желающим по такой цене. Те же, кто имеет в своем распоряжении валюту, быстро выкинут ее на рынок, чтобы собрать прибыль. Да, это не решит проблему с дешевеющей нефтью, не убережет от экономических санкций, но закончит девальвацию рубля. Примерно после года такой валютной политики можно было бы предпринять вторую попытку «свободного плавания» для рубля, первая, как мы можем видеть, не привела к задуманным результатам – национальную валюту слишком сильно лихорадит.

Список литературы:

  1. Калайдин Е.Н., Спирина С.Г. Формирование факторов финансового риска и их оценка в деятельности экономических субъектов // Финансы и кредит. 2014. №24. С. 36–44.
  2. Нагучев М.М., Спирина С.Г., Фощан Г.И. Экономическая целесообразность внедрения бесконтактной системы Paypass на региональном уровне // В сборнике: Феномен рыночного хозяйства: от источников до наших дней. II-ой Международной научно-практической конференции, посвященной памяти известного ученого и крупного организатора экономической науки Юга России доктора экономических наук, профессора А.Ф. Сидорова. Краснодар, 2014. С. 501–508.
  3. Cпирина С.Г. Комплексный финансовый риск: сущность и взаимосвязь с финансовой устойчивостью хозяйствующих субъектов // Теория и практика общественного развития. 2014. № 3. С. 252–254.
  4. Сидоров В.А., Попов Н.О. Фактор миграции в современных мирохозяйственных связях // Теория и практика общественного развития. 2012. № C. 260–262.
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ЦЕНТРОБАНКА В ПЕРИОД ВАЛЮТНОГО КРИЗИСА
    Written by: Нагучев Мадин Махмудович, Валько Евгений Валерьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/23/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook