25 Июл

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ НА ОСНОВЕ АКТИВИЗАЦИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУРАХ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Проблема выбора и сочетания многообразных форм и механизмов государственного регулирования экономики — одна из наиболее важных, сложных и дискуссионных не только для России, но и для других стран. Анализ мирового опыта показывает, что существует более или менее стандартный набор общепринятых форм и методов государственного регулирования. Инструментарий государственного регулирования имеет свой состав и структуру в зависимости от специфических условий каждого региона и в целом по стране. Причем в современной экономике развитых индустриальных стран преобладает тенденция дерегулирования, то есть сокращения масштабов прямого государственного вмешательства. Но она сопровождается не ослаблением экономических функций государства, а их усложнением (прежде всего повышением разнообразия).

Что касается государственного регулирования инвестиций в основной капитал, тооно играет ведущую роль в достижении устойчивого экономического развития страны. Западные государства используют целый арсенал методов воздействия на инвестиции:

— налоговые;

— амортизационные;

— кредитно-денежные и др.

Инвестиционная политика является средством восстановления правильной структурной динамики системы. Исходным пунктом обоснования инвестиционной политики должен служить анализ рынка продукции и прогнозирование его развития на перспективу[1].

Главная цель инвестиционной политики состоит в качественном преобразовании материально-технической базы производства, интенсификации воспроизводства основных фондов и капитальных вложений, повышение качества продукции и снижение издержек.

Особенностями инвестиционной политики в корпоративных структурах (или какой угодно согласованной политики отдельно взятой бизнес-структуры) является:

—    В определении инвестиционной политики участвует большое количество юридически самостоятельных производственных и финансовых структур; причем их самостоятельность, по сути, определяется двумя факторами — степенью финансовой зависимости и договорными отношениями.

—    Инвестиционная политика тесным образом переплетена с бюджетной.

—    Возможно использование механизма взаимокредитования друг друга.

—    Возможно выполнение различного рода финансовых операций благодаря наличию финансовой инфраструктуры.

—    Возможно целенаправленное «давление» на рынок и проведение крупных операций за счет аккумуляции большого пакета акций.

— Возможно «давление» на государство с целью стимулирования трансформации накоплений в инвестиции» создания правовой основы и инфраструктуры.

Если представить инвестиционную политику как процесс, то это будет циклический процесс — последовательное чередование основных функции по замкнутому контуру. Такими функциями являются прогнозирование, планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Укрупненно этот цикл можно представить следующим образом (рис. 1)[2].

Необходимость согласованной инвестиционной политики в современных условиях обусловлена целым рядом обстоятельств[3]:

  • Обеспечение необходимого уровня конкурентоспособности продукции корпоративных структур.
  • Развитие новых направлений производства в корпоративных структурах. Решение экологических проблем.
  • Разработка рекомендаций по эффективному развитию интеграционных процессов в корпоративных структурах регионов, включающих, в том числе региональные особенности, ликвидацию старых мощностей; модернизацию производства и создание новых мощностей; выпуск конкурентоспособной продукции.

Рисунок 1. Основные составляющие формирования инвестиционной политики корпоративных структур региона

Согласованная инвестиционная политика должна выполнять пять основных функций:

—    стратегическая — прогнозирование основных направлений инвестиционной деятельности, разработка принципов и методов функционирования рыночных механизмов в данной сфере;

—    регулирующая — обоснование и реализация соответствующего механизма создания экономических, правовых и иных условий, позволяющих наиболее эффективно решать задачи в области выбранных приоритетов инвестиционной деятельности;

—    координирующая — обеспечение обновления производственного аппарата в соответствии с выбранными приоритетами развития корпоративной структуры и отдельных бизнес-структур (обеспечение взаимоувязанных инвестиционных решений на всех уровнях);

—    корректирующая — разработка системы экономических показателей для анализа интеграционного процесса в достижении целей инвестиционной политики и обеспечение своевременной корректировки;

—    информационная — сбор и анализ информации о состоянии инвестиционного рынка.

Эффективность инвестиционной политики в целом оценивается по показателю срока окупаемости инвестиций, которые определяются на основе данных бизнес-плана и предварительных расчетов по обоснованию инвестиционных проектов.

Организация управления инвестициями

Одним из важнейших факторов подавления инвестиционной активности является неэффективное управление. Это связано как с отсутствием внешнего рыночного контроля (конкуренции), так и недостатками организации управления. Неэффективная система управления во многом обусловлена:

—    незавершенностью преобразований собственности и как следствие неопределенностью основных управленческих мотиваций;

—    отсутствием сущностных изменений в системе управления бизнес-структурами, т.е. переход, по сути, к новой управленческой парадигме, основанной на системном и ситуационном подходах к управлению.

Необходимо понимать, что неэффективное функционирование корпоративных структур возможно по причине низкого качества решений высшего руководства. При этом оно непосредственно зависит от эффективности системы управления корпоративной структурой. Для ее оценки необходимо также осуществлять ежегодный анализ эффективности функционирования корпоративной структуры.

Если в результате такого анализа выявлены серьезные недостатки, выразившиеся в дефектах структуры и в низком качестве принимаемых решений, то руководству корпоративной структурой необходимо принять радикальные меры по ее реорганизации [6].

Отечественный опыт функционирования корпоративных структур показывает, что в условиях нечеткого функционального разделения труда, ответственности и технологии в аппарате управления происходит излишняя централизация управления. Руководство в стремлении сохранить управляемость замыкает на себя все большее количество оперативных контрольных функций, а также стремится полностью управлять движением денежных средств. Такое положение дел приводит к ограничению хозяйственной самостоятельности всех подразделений корпоративной структуры и как следствие снижению заинтересованности их руководства в конечных результатах деятельности[4].

Создавая механизм по реализации эффективной методики по оценке функционирования корпоративной структуры необходимо при развитии интеграционного процесса учитывать:

  • зависимость структуры затрат корпоративной структуры от объемов производимой продукции,
  • зависимость структуры затрат корпоративной структуры от объемов капитала, инвестированного в снижение затрат,
  • распределение собственности, являющейся, наряду с взаимными инвестициями, как бы платой за устойчивость постоянно взаимодействующей пары поставщик — потребитель.

На практике получается, что при участии поставщика в капитале потребителя возможно возникновение особых отношений между корпоративными структурами в форме взаимного кредитования под процент ниже рыночного. Такое кредитование приводит к уменьшению издержек производства и получению обоюдной выгоды. При достаточно большой доле участия в капитале (высокой заинтересованности в успехе партнера) происходит повышение инвестиций и производства за счет интеграции.

Само по себе существование области взаимовыгодных отношений не достаточно для того, чтобы корпоративные структуры попали в нее в результате решения своих оптимизационных задач и установления равновесия в системе, при этом необходимо определить оптимальный выбор параметров корпоративной структуры и изменения параметров этого оптимума в зависимости от степени развития интеграционного процесса по формированию корпоративной структуры.

Оценка эффективности корпоративной структуры базируется на возможности получения дополнительных преимуществ от объединения (эффект синергии). В общем виде эффект синергии можно представить в следующем виде [5]:

Sn = DП1 + DП2 + DV+ DN — DIД — DIИ                                   (1)

где: — n — расчетный период времени;

— Sn— синергический эффект в результате интеграционного процесса;

— DП1 — расчетная дополнительная прибыль от расширения масштабов деятельности;

— DП2 — расчетная дополнительная прибыль от снижения риска за счет диверсификации деятельности корпоративной структуры;

— DV — экономия текущих производственных издержек;

— DN — экономия налоговых платежей;

— DIД— дополнительные инвестиции на реконструкцию и расширение;

— DIИ — инвестиции в начальный момент интеграционного процесса.

Проблемы финансового обеспечения инвестиционного процесса в корпоративных структурах регионов все более обостряются. В производственном бизнесе собственные средства остаются основными источниками финансирования. Один из реальных способов увеличения собственного капитала — активизация деятельности на рынке ценных бумаг.

Организационно-экономический механизм интеграционных процессов способствует практической реализации увеличения финансовых возможностей. Это может происходить за счет действия многих факторов. К основным относятся:

*    консолидация капиталов участников интегрированных бизнес-структур и использования их для реализации инвестиционных проектов до более эффективным направлениям развития;

*    ускорение оборачиваемости;

*    кооперация в производственной и маркетинговой деятельности;

*    перераспределение рисков внутри корпоративной структуры;

*    диверсификация производства:

*    оптимизация взаиморасчетов как в корпоративной структуре, так и отдельно взятой бизнес-структуре;

*    дополнительные возможности самофинансирования за счет проведения налогового планирования и перераспределения налоговой ответственности;

*    консолидация технологической цепочки;

*    рост реализации за счет изменения и увеличения ассортимента и увеличения объемов производства.

Для эффективного развития интеграционного процесса необходимо разработать согласованную стратегию развития всей корпоративной структуры, сопряженную со стратегиями отдельных интеграционных бизнес-структур (которые можно рассматривать как бизнес-стратегии) по всем необходимым параметрам. Для этого, прежде всего, необходима увязка целей, т.е. здесь должна осуществляться выработка методов согласования целей и задач каждого участника. Если такое удастся реализовать, то это обеспечит эффективное управление.

Список литературы:

  1. Боговиз А.В., Строителева Е.В. Управление экономическим состоянием предприятия с использованием информационной системы // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2012. № 2. — С. 52-55.
  2. Межов С.И., Межова Л.Н.Проектирование взаимодействия в интегрированных производственных системах // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2014. № 5 (37). — С. 59-64.
  3. Строителева Е.В. Определение отличительных особенностей региона при оценке его социально-экономического развития // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2015. № 2 (40). — С. 85-88.
  4. Строителева Т.Г. Ключевые проблемы экономической интеграции в бизнес-структурах региона // Социально-экономическое развитие общества в координатах XXI в.: традиции и инновации. 2014. — С. 79-84.
  5. Строителева Т.Г., Вукович Г.Г. Математическое моделирование трудовых процессов в производственных системах // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2015. № 1 (39). — С. 35-42.
  6. Шлегель А.В., Строителева Е.В. Совершенствование транспортной инфраструктуры Алтайского края как компонент регионального экономического развития// Академические чтения: проблемы и перспективы современной экономики :материалы Международной научно-практической студенческой конференции. Барнаул, Издательство ААЭП, 2015. — С. 153-156.
    ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ НА ОСНОВЕ АКТИВИЗАЦИИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУРАХ
    В статье показано, что инвестиционная политика является средством восстановления правильной структурной динамики системы.Главная цель инвестиционной политики состоит в качественном преобразовании материально-технической базы производства, интенсификации воспроизводства основных фондов и капитальных вложений, повышение качества продукции и снижение издержек, а оценка эффективности корпоративной структуры базируется на возможности получения дополнительных преимуществ от объединения.
    Written by: Батейкин Дмитрий Викторович, Усенко Варвара Дмитриевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook