30 Апр

ДИНАМИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА С ПОЗИЦИЙ МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Характерной особенностью современной экономики развитых стран является увеличение доли нематериальных компонентов в создаваемой продукции. Причем этот процесс касается не только высокотехнологичных и инновационных производств – реализация «обычных» товаров и услуг все сильнее зависит от интеллектуальных ресурсов, которыми обладает организация: ее имидж, репутация, бренд, компетенции сотрудников, организационная культура и  т.п.

Одной из основных характеристик проектов долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации является ориентация на инновационный тип экономики. Это согласуется с общей тенденцией перехода развитых стран к постиндустриальному этапу развития и формированию социально-экономической системы, ключевую роль в которой играет инновационная деятельность. Развитие и международная конкурентоспособность национальной экономики, таким образом, в долгосрочной перспективе определяется ее способностью к созданию инноваций. В свою очередь, создание инноваций зависит в значительной мере от эффективности управления знаниями. В качестве одного из подходов, позволяющих конкретизировать экономическое содержание интеллектуальных ресурсов на микро- и макроэкономическом уровне, является концепция интеллектуального капитала.

Чтобы эффективно осуществлять управление какой-либо системой, необходимо иметь представление не только о ее структуре, т.е. статическом состоянии, но и понимать ее динамику. Это верно и применительно к управлению интеллектуальным капиталом.

В частности, согласно исследованию П. Стаале, элементы интеллектуального капитала оказывают различное влияние на экономический рост, в зависимости от текущего состояния и уровня развития экономики страны [2]. В силу этого можно предположить, что факторы роста экономики знаний, к числу которых относится интеллектуальный капитал, являются не столь однородными как общеэкономические факторы (труд, капитал). Следовательно, изучение динамики этих факторов может рассматриваться как одно из условий эффективного управления в условиях перехода к экономике знаний.

Динамический аспект интеллектуального капитала все чаще становится предметом исследования и к настоящему времени можно выделить несколько направлений, в которых раскрывается данный вопрос [4]:

1) динамика создания ценности при помощи интеллектуального капитала;

2) динамика создания знаний как основы интеллектуального капитала;

3) динамика интеллектуального капитала с точки зрения его приспособления к изменениям внешней среды.

Три указанных направления являются взаимодополняющими, раскрывая предмет исследования с разных сторон. Возможным путем их интеграции видится интеграция на основе модели жизненного цикла.

Среди отечественных работ в данном направлении можно отметить модель преобразований интеллектуального капитала, предлагаемую В.П. Баговым, Е.Н. Селезнёвым и В.С. Ступаковым. С точки зрения данного подхода, интеллектуальный капитал представляет собой «интеллектуальное богатство организации, предопределяющее ее творческие возможности по созданию и реализации интеллектуальной и инновационной продукции» [1] и в процессе формирования и использования проходит три этапа трансформации.

На первой стадии происходит превращение денежной формы в интеллектуальные элементы совокупного капитала компании: производится наем сотрудников, разрабатываются инновационные идеи с использованием знаний и навыков специалистов и создаются продукты интеллектуального труда.

На второй стадии происходит овеществление интеллектуального капитала в продукции. Оно может происходить на всех технологических этапах ее создания и производства: в материалах, из которых производится продукция, в технике, которая используется в производственном цикле, в упаковке и т.д. Овеществленный интеллектуальный капитал создает прибавочную стоимость.

На третьей стадии продукция становится товаром, в процессе сбыта которого реализуются маркетинговые активы. Реализуемый товар превращается в деньги, часть которых является результатом завершения превращений интеллектуального капитала. При правильной организации бизнеса на вырученные деньги производится приумножение интеллектуального капитала с переходом вновь на первую стадию превращений капитала.

Данную модель можно интерпретировать как модель жизненного цикла интеллектуального капитала организации, отражающей основные этапы его существования в организации. Тем не менее, в данной модели не находят отражение изменения структуры интеллектуального капитала.

Говоря об интеллектуальном капитале региона, следует иметь в виду его более сложную структуру. Проанализируем ее, опираясь на данные о взаимосвязи между элементами национального интеллектуального капитала, полученные Н. Бонтисом в его исследовании по данной проблематике (см. рис. 1) [3].

Рисунок 1. Модель структуры интеллектуального капитала региона по Н. Бонтису

Исходя из представленной структуры, можно выделить две подсистемы интеллектуального капитала:

1) подсистема коммерциализации, состоящая из человеческого, структурного и отношенческого капиталов и отражающая каналы, через которые интеллектуальный капитал может проявляться в экономике; принципиальным моментом здесь является наличие двух взаимосвязей: непосредственной связи человеческого капитала с экономикой и связи через структурный и отношенческий капиталы, что позволяет утверждать о необходимости уделять внимание всем видам нематериальных ресурсов, а не только знаниям, воплощенным в человеческом капитале;

2) подсистема возобновления интеллектуального капитала, включающая человеческий, структурный и возобновительный капиталы, связанные в замкнутый цикл: человеческий капитал способствует формированию структурного, структурный капитал является основой для формирования возобновительного, последний, в свою очередь, формирует человеческий капитал.

Данная структура дает представление о взаимосвязи элементов интеллектуального капитала, но ничего не говорит о его жизненном цикле. В то же время, ее можно использовать в качестве основы для анализа динамики развития интеллектуального капитала региона.

Попробуем проследить изменения интеллектуального капитала региона, рассмотрев его в рамках простой модели жизненного цикла: рождение-развитие-зрелость-упадок.

Что считать «рождением» интеллектуального капитала региона? Прежде, чем ответить на данный вопрос, уточним, о каком типе региона идет речь. Теоретически, мы можем говорить об интеллектуальном капитале любой населенной территории, однако, с точки зрения управления интеллектуальным капиталом, наиболее уместным представляется вести речь о регионах, выделенных по принципу административно-территориального деления государства или же о стране в целом. Такой подход логичен, т.к. в данном случае появляется возможность говорить о наличии субъекта управления интеллектуальным капиталом.

Следовательно, при использовании термина «интеллектуальный капитал региона» следует понимать интеллектуальный капитал различных пространственных образований, выделенных преимущественно по административно-территориальному признаку, выделяя с этой точки зрения как минимум три уровня рассмотрения: муниципальное образование, регион, государство в целом. Конкретнее, число уровней зависит от административно-территориального деления конкретной страны – на каждом уровне концепция интеллектуального капитала потенциально может быть применена для развития соответствующего региона.

Определившись, таким образом, с типом региона, и обращаясь к сложившимся воззрениям на структуру и сущность интеллектуального капитала, можно говорить о том, что любая страна или ее административно-территориальная единица изначально обладает определенным интеллектуальным капиталом. Соответственно, говорить о его «рождении» как таковом было бы неверно. С другой стороны, интеллектуальный капитал, как и любая другая форма капитала, с течением времени теряет ценность, если бездействует.

Учитывая рассмотренную выше гипотезу Н. Бонтиса о структуре интеллектуального капитала, можно уточнить, что для его обесценивания достаточно, чтобы бездействовал или действовал неэффективно возобновительный капитал: ухудшение качества образования и научно-исследовательской работы приведут к тому, что примерно через поколение регион уже будет иметь менее сильный интеллектуальный капитал, чем был изначально. В этой связи, первый этап жизненного цикла интеллектуального капитала можно назвать этапом обновления, т.к., по сути, имеет место непрерывная замена «старого» интеллектуального капитала на новый. Данный процесс, очевидно, не является дискретным, т.е. мы не можем наблюдать обновление всего интеллектуального капитала сразу, речь скорее идет о замене его составляющих. В рассмотренной ранее структуре интеллектуального капитала, этому этапу соответствует активизация взаимосвязей подсистемы возобновления.

После того, как произошло очередное обновление части интеллектуального капитала, наступает его продуктивная фаза: обученные специалисты приступают к работе, исследования внедряются в практику, формируются и видоизменяются общественные отношения и т.д. На этом этапе в полной мере активизируется система коммерциализации интеллектуальных ресурсов и, в то же время, модифицируется состояние подсистемы возобновления: наращивается (снижается) возобновительный капитал.

Завершается цикл этапом упадка, проявляющемся в том, что отдельные составляющие интеллектуального капитала начинают нуждаться в замене/изменении по причинам физического старения (населения) или же морального устаревания (технологий, общественных отношений, институтов).

Таким образом, может быть дана описательная характеристика основных этапов жизненного цикла. Поскольку более подробная проработка модели выходит за рамки данной работы, отметим некоторые направления дальнейшего ее развития:

  • изучение взаимосвязи динамики отдельных элементов и общей динамики интеллектуального капитала региона;
  • определение основных задач управления интеллектуальным капиталом на каждом этапе;
  • формирование структуры жизненного цикла интеллектуального капитала региона с учетом влияния параметров внешней среды.

Список литературы:

  1. Багов В.П., Селезнёв Е.Н., Ступаков В.С. Управление интеллектуальным капиталом. – М.: Камерон, 2006.Stahle P.,
  2. Bonfour A. Understanding Dynamics of Intellectual Capital of Nations [Электронный ресурс]. – URL: http://www.stahle.fi/Stahle_Bounfour_JIC_Final.pdf
  3. Bontis N. National Intellectual Capital Index: а United Nations initiative for the Arab region // Journal of Intellectual Capital. – № 1. – 2004. – P. 13-39.
  4. Kianto A. What do we really mean by dynamic intellectual capital? // International Journal of Learning and Intellectual Capital. – № 4(4). – 2007. – P. 342-356.
    ДИНАМИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА С ПОЗИЦИЙ МОДЕЛИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
    В статье рассмотрены подходы к изучению динамики интеллектуального капитала. Предложена базовая модель жизненного цикла интеллектуального капитала. Обозначены возможные дальнейшие направления исследований жизненного цикла интеллектуального капитала.
    Written by: Макаров П. Ю.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/06/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_4(13)
    Available in: Ebook