28 Фев

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА РОССИИ В 2014 ГОДУ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На фоне ухудшения экономической ситуации в нашей стране считаем необходимым рассмотреть деятельность Центрального банка Российской Федерации в 2014 году. Сразу заметим, что проблемы в российской экономики начались задолго до кризиса 2014 года. Заметное ослабление экономики страны начались еще в 2012 году, поскольку именно с этого периода началось резкое снижение темпов роста ВВП. А в январе 2014 года Банк России принял решение пустить российский рубль в свободное плавание, до минимума сократив объемы валютных интервенций для поддержания курса российского рубля. Это решение спровоцировало спекулятивную атаку на российскую национальную валюту и дало старт девальвации рубля.

Однако будет правильным, по нашему мнению, начать анализ деятельности Банка России в прошлом году с Крымского референдума, посвященного присоединению Крыма к России. По нашему мнению, 16 марта, а именно тогда произошел плебисцит, является отправной точкой последующих негативных событий в российской экономике.

Напомним, что первые санкции со стороны стран Запада, получившие название точечных, были введены против ближайшего окружения российского президента. Попавшие в санкционный список лица лишались права въезда в страны Запада, а принадлежащие им активы в банках этих стран арестовывались. После того, как Россия признала итоги референдума, последовал первый пакет секторальных санкций, затронувший промышленные, космические, военные, экономические и финансовые сферы взаимодействия Российской Федерации с Европейским союзом, США и рядом других стран. Так, 21 марта 2014 года международные платёжные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, попавшими под санкции США. Первыми пострадавшими стали клиенты банков АКБ «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» и др. (всего семь российских банков). Казалось бы, что данные меры не должны были нанести серьезный урон экономике нашей страны. Тем не менее, по мере развития военного кризиса на Украине напряжение между Россией и западным миром все более нарастало.

В результате 25 июля 2014 был расширен список российских компаний, на которые распространились санкции со стороны стран Запада. Под новые санкции попали «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Новатэк», всего 190 организаций. 31 июля Европейский союз ввёл санкции против пяти крупнейших банков страны «Сбербанка России», банка «ВТБ», «Газпромбанка», «Внешэкономбанка», «Россельхозбанка» [3]. Позже 12 сентября ЕС запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России: «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» [4].

Список санкций можно продолжать довольно долго. Запад наращивал свои санкции, как нам кажется, нанося удары по самым уязвимым местам: инвестициям в экономику России, ослабленному после кризиса финансово–кредитному рынку и нефтяной зависимости. В конечном итоге тяжелыми последствиями для российской экономики стали: падение курса рубля, превышающее исторический минимум, возможный дефицит бюджета 2015 года, проблемы в финансовом секторе страны. При этом все эти негативные явления в отечественной экономике протекали на фоне падения цен на нефть на мировом рынке энергоносителей.

В результате ведения западными странами санкций против России, в том числе закрытие доступа российским банкам к зарубежным финансовым рынкам, оттока капитала из России, достигшего в 2014 году рекордной суммы в 151,5 млрд долларов США, снижения цен на нефть страна стала испытывать дефицит иностранной валюты.

Как видно на рис. 1, начиная с января по июль 2014 года курс валют по отношению к рублю подвержен незначительным колебаниям, что напрямую связано с валютными интервенциями, проводимыми Банком России [2]. Однако уже в августе 2014 происходит резкое падение российской национальной   валюты по отношению к американскому доллару и евро.

Рисунок 1.Динамика изменения курса российского рубля по отношению к американскому доллару и евро в 2014 году

В результате курс российского рубля по отношению к американскому доллару в 2014 году снизился на 72%. Общепризнано, что снижение национальной валюты по отношению к иностранной более чем на 20% свидетельствует о наличии в стране валютного кризиса. Таким образом, в 2014 году в нашей стране протекал полномасштабный валютный кризис.

Между тем, в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», первой из трех целей деятельности Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля. Получается, что в 2014 году Банк России не справился с реализацией своей самой главной цели. По нашему мнению, это объясняется двумя причинами. Во-первых, у Банка России наблюдается недостаток средств для сдерживания роста курса иностранных валют, точнее сдерживание роста курса иностранной валюты путем интервенций могло привести к быстрому истощению золото-валютных резервов. Во-вторых, высокий спрос на инвалюту внутри страны неизбежно толкал вверх ее курс.

Высокий спрос на иностранную валюту объясняется, на наш взгляд, тем, что отечественные банки в целях получения спекулятивной сверхприбыли массово скупали на протяжении данного периода иностранную валюту у физических и юридических лиц. Приведем пример: выкупив валюту в начале августа по курсу 35 рублей за доллар США, продать ее в октябре можно было в 1,5 –2 раза дороже.

Спрос на иностранную валюту возрастал еще и из-за необходимости погашения своих внешних долгов российскими предприятиями и банками. В условиях ограничения доступа к мировым финансовым рынкам они вынуждены были скупать инвалюту на внутреннем валютном рынке. Именно с этим, на наш взгляд, связано наиболее сильное падение рубля, которое произошло 16 декабря 2014 года. Дело в том, что «Роснефть» 11 декабря 2014 года произвела в течение одного часа размещение своего облигационного займа на сумму 625 млрд рублей. Инвесторы, вложившие свои деньги в данные облигации, остались неизвестными. Однако последующие события показали, что ими могли стать российские государственные банки, поскольку в этот же день, 11 декабря, облигации «Роснефти» вносятся в ломбардный список Банка России. Это значит, что банки, вложившие свои средства в облигации, могут получить эти суммы обратно, заложив облигации в Банк России. О правильности наших предположений свидетельствует резкое увеличение суммы средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России. Речь, по нашему мнению, идет о средствах, отданных в кредит Банком России госбанкам под обеспечение облигаций «Роснефти».

Сам факт наличия информации о появлении таких сумм на рынке привел к резкому повышению курса доллара США. Чтобы погасить панику на валютном рынке, в начале дня 16 декабря Центральный банк Российской Федерации повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17 % годовых. Решение было принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков. Вслед за этим на Московской бирже курс доллара резко вырос, в течение дня он достигал 80 рублей, а курс евро ненадолго превысил отметку в 100 рублей.  На фоне обвала рубля индекс РТС упал на 10,12 %. При этом капитализация рынка акций России упала ниже третьей самой дорогой компании США — Microsoft [5]. К концу дня рубль частично укрепился. Как мы видим, Банк России сам спровоцировал своими действиями серьезный кризис на валютном рынке, принятое решение не исправило ситуации и более того привело к панике на отечественном финансовом рынке.

Ключевую процентную ставку в 17% Центральный банк Российской Федерации не снижал до конца года, и только 2 февраля 2015 она была понижена до отметки в 15%.

Так же стоит напомнить о проводимой Банком России политике отзыва лицензий.  Начиная с 2013 года, Банк России начал «чистку» коммерческих банков,  всего за 2014 год мегарегулятор отозвал лицензии у 95 банков [6].

Конечно, с одной стороны отзыв лицензий у кредитных организаций, нарушающих законодательство, приводит к уменьшению уровня мошенничества на отечественном банковском рынке, но с другой стороны, возрастет вероятность того, что клиенты банков будут закрывать свои депозитные счета, опасаясь за сохранность своих средств. Если к этому прибавить панику, вызванную падением курса рубля, то можно легко объяснить массовый отток вкладов из банков, который происходит в данное время.

В заключении стоит рассмотреть ещё одно событие, произошедшее уже в 2015 году:18 февраля  Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил первому зампреду правительства Игорю Шувалову обращение, в котором попросил частично ограничить полномочия Банка России во время тяжелого периода для экономики страны.

Как сообщает газета «Известия», банкиры просят не наказывать кредитные организации за любые нарушения на срок до 01 января 2016 года, а за совершение сомнительных операций — на срок до 01 января 2017 года. Также финансисты полагают, что Банк России не должен ограничивать ставки по потребительским кредитам вплоть до 1 января 2017 года (ранее Банк России принял решение не ограничивать ставки до 1 июля 2015 года). Третье предложение банковского сообщества — увеличение суммы операций, при которой клиента можно не идентифицировать, до 60 тыс. рублей. Сегодня законодательство разрешает банкам не проводить идентификацию клиента, если он совершает операции на сумму меньше 15 тыс. рублей [7].

Как следует из данного сообщения: банкиры просят «развязать им руки». Но для чего это нужно? Неужели для того, чтобы оздоровить банковскую систему страны?

По нашему мнению, нет. Если на просьбы Банк России даст положительный ответ, миллиарды рублей будут попросту спрятаны. О каких именно сомнительных операциях говорится в обращении? На наш взгляд, именно о тех, о которых предупреждал бывший глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев:

«… сомнительным операциям в платежном балансе Банк России относит в основном платежи российских организаций в пользу нерезидентов, заявленные цели которых явно не соответствуют действительным» [1]. Так же стоит заметить, что бывший глава  С. М. Игнатьев отметил для каких именно целей производятся данные платежи:

«Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются, в конечном счете, на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов…» [1].

Таким образом, мы считаем, что деятельность Банка России, направленная на оздоровление российской банковской системы, даже путем отзыва банковских лицензий и полукриминальных банков, вполне оправданна.

Из всего выше сказанного следует вывод: в 2014 году Банком России было допущено много не до конца обдуманных решений, которые повлекли за собой цепь неблагоприятных событий для банковской системы страны. Вследствие этого, мы считаем, что 2015 год будет нелегким для экономики России, и от того, какие решения примет Банк России сегодня будет зависеть продолжительность кризиса в нашей стране и насколько серьёзными станут его последствия для российской экономики.

Список литературы:

  1. Платонова О. 11% организаций не платят налогов // Ведомости – №28. – 20 февраля 2013.
  2. Электронный сайт Банка России [Электронный ресурс]//интернет-сайт – Режим доступа: http://www.cbr.ru/
  3. Электронный сайт [Электронный ресурс]//интернет-сайт – Режим доступа: http://www.vz.ru/news/2014/12/5/718951.html
  4. Электронный сайт [Электронный ресурс]//интернет-сайт – Режим доступа: http://www.ngv.ru/news/es_zapretil_organizatsiyu_dolgovogo_finansirovaniya_dlya_rosnefti_transnefti_i_gazprom_nefti/
  5. Электронный сайт [Электронный ресурс]//интернет-сайт – Режим доступа: http://top.rbc.ru/finances/16/12/2014/548f58d72ae5966d31a64d76
  6. Электронный сайт [Электронный ресурс]//интернет-сайт – Режим доступа: http://www.banki.ru/banks/memory/
  7. Электронный сайт [Электронный ресурс]//интернет-сайт – Режим доступа: http://izvestia.ru/news/583135
    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА РОССИИ В 2014 ГОДУ
    Written by: Балдынов Олег Александрович, Шаламов Георгий Александрович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/10/2017
    Edition: ВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook