25 Июл

БЕЗРАБОТИЦА И ЕЁ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Безработица считается явлением, характерным для всех стран в частности с рыночной экономикой. Отношение к ней с момента её образования по сию пору преображалось, и прежде всего, в зависимости от размеров её. При больших величинах считалось обязательным противоборствовать ей всеми имеющимися возможностями, в том числе с непременным использованием методов государственного регулирования. С середины XX века, в связи с успехами сообществ с так называемой социальной экономикой, безработица стала анализироваться как социальное событие, носящее эпизодический характер. В данный момент, когда вновь стали ощущаться чувствительные потери от различных форм безработицы, основные старания устремляются на препятствование застойной безработицы.

Безработица — это общественно-экономическое событие, возникшее вместе с появлением наёмного труда. С одной стороны, она определяется, стремлением индивидов работать по найму с целью получения дивидендов (заработка), а с другой стороны, неимением такой работы. По аналогичности с понятием занятости безработицу можно обусловить как положение экономически активной части населения, которое характеризуется неимением у индивидов наёмной работы или легитимного доходного занятия, то есть не противоречащего существующему законодательству при наличии намерений иметь такую работу (занятие) и её активного поиска [4].

В научных формулировках понятия «безработный» и «занятый», имеются отличительные особенности между их трактовкой Международной организацией труда (которой придерживается и Росстат) и российским законодательством.

Согласно методологии Международной организации труда (МОТ),безработные — это лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

  • не имели работу (доходного занятия);
  • активно занимались поиском работы, то есть обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или выкладывали объявления, напрямую обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали собственные связи или предпринимали шаги к организации личного дела;
  • были готовы приступить к работе;
  • проходили подготовку по направлению службы занятости;
  • являлись учащимися, студентами, пенсионерами и инвалидами, занимающимися поиском работы и согласных приступить к ней.

Занятость населения является важнейшей социально-экономической категорией, связанной с реализацией права человека «свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (п. 1 ст. 37 Конституции РФ). [1]

Занятость населения — это состояние экономически активной части населения, которое характеризуется наличием у людей работы, или легитимного, то есть не противоречащего действующему законодательству, доходного занятия. Иначе говоря, занятость – это обеспеченность людей общественно необходимой работой, которая приносит им заработок (трудовой доход).

Безработица оказывает неблагоприятное влияние на общественные ценности и жизненные интересы общества, подрывая физическое и моральное здоровье населения: утрачиваются квалификация и практические навыки, возникает психологическая депрессия, в обществе нарастает жестокость и преступность, социальная напряжённость, увеличивается количество разводов, возрастает число заболеваний из-за нервных, психических и сердечно-сосудистых расстройств, возрастает количество случаев суицида и иных негативных явлений.

Массовая длительная безработица оказывает сильное влияние на социально-политическое положение в стране, когда на волне всеобщего недовольства активизируется деятельность экстремистских группировок и партий, совершаются государственные перевороты, растет шовинизм. По этой причине своевременные и эффективные государственные меры по предотвращению (или снижению) негативных последствий массовой длительной безработицы должны стать приоритетными в социально-экономической политике любого государства.

Наиболее общими и основными показателями безработицы являются:

Уровень официально зарегистрированной безработицы — определяется как отношение числа зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения на основе статистических данных, которые рассчитываются на определённой территории в среднемесячном, среднегодовом выражении или по состоянию на определённую дату (например, на конец года).

Уровень общей безработицы — выражается как отношение общей численности безработных, рассчитанной на определённой территории путём выборочных обследований по состоянию на определённую дату, к общему количеству экономически активного населения на ту же дату.

Удельный вес зарегистрированной безработицы в общем числе безработных определяется как отношение численности зарегистрированных на определённую дату безработных к общему числу безработных, рассчитанных на определённой территории путём выборочных обследований по состоянию на определённую дату.

Росстататом опубликованы результаты по выборочному обследованию жителей по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю декабря 2014 года. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые и нетрудоустроенные) на декабрь прошлого года составила 75,4 млн. человек, это 53% от общей численности населения страны. В их числе 71,4 млн. человек классифицируются как занятые экономической деятельностью и 4,0 млн. человек – как безработные в соответствии с критериями МОТ (то есть не имели работы или иного доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемый период).

Уровень безработицы в декабре 2014 года равен 5,3% (не исключая сезонный фактор). Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) на декабрь 2014 года равен 65,2%. Если сравнивать данные показатели с их значениями за ноябрь того же года, то можно сделать вывод, что численность занятого населения в декабре уменьшилась на 159 тыс. человек или на 0,2%, а число безработных увеличилось на 37 тыс. человек, или на 0,9%. Сравнивая с декабрем 2013 года, видим, что численность занятого населения увеличилась на 520 тыс. человек, или на 0,7%, численность безработных уменьшилась на 216 тыс. человек, или на 5,2%.

Общая численность безработных, классифицируемых по критериям МОТ, в 4,5 раза превысила численность безработных, зафиксированных в государственных учреждениях службы занятости населения. На конец декабря 2014 года в службах занятости населения состояло на учете в качестве безработных 883 тыс. человек, это на 3,8% меньше по сравнению с декабрем 2013г. и на 7,5% больше по сравнению с ноябрем 2014 года.

Рис.1. Динамика численности экономически активного населения.

Согласно данным обследования населения по проблемам занятости, в декабре 2014 года 73% нетрудоустроенных занимались поиском работы самостоятельно, без обращения в службы занятости. При этом представительницы слабого пола чаще обращались в службы занятости в поисках работы, чем мужчины. Среди безработных женщин доля ищущих работу с помощью служб занятости в декабре 2014г. составила 30%, среди безработных мужчин – 24,4%. При поиске работы наиболее предпочтительным методом считается обращение к помощи друзей, родственников или знакомых – обследуемый период им воспользовались 64% безработных. Поиск работы с помощью средств массовой информации и интернета является вторым по популярности способом поиска работы, который которым воспользовались 40,2% безработных [2].

Безработица приносит неблагоприятный эффект на все области общественной жизни, поскольку трудовая активность создает индивида как такового, а также она проявляется первопричиной общественно-экономического прогресса.

Проанализируем основные плоды безработицы (см. рис.2.):

Психологические факторы связаны с упадком качества трудовых источников. Во-первых, затяжная безработица приводит к потере умений специалистов. Во-вторых, напряженное состояние, связанное с увольнением и безрезультатными поисками работы, в критической точке сказываются на здоровье общества. В-третьих, профессиональное и территориальное перемещение трудовых ресурсов, которые являются источником более продуктивного их эксплуатирования, сковывается боязнью индивидов лишиться работы в промежуток времени с высокой безработицей. Но есть и относительно положительное влияние безработицы, так как она склоняет работников к более плодотворному и точному труду [3].

Рис.2. Последствия безработицы.

К социальным относится сокращение доходов и уровня жизни населения. Имущественное расслоение в обществе усиливается, что нередко приводит к социально-политической нестабильности.

Политические проявляются в росте преступности. Число преступников не находится в прямой связи с уровнем безработных, однако удельный вес неработающих в общей численности правонарушений существенно высок.

К экономическим последствиям безработицы относится сокращение объёмов национального производства. Наглядное представление такой ситуации нам дает, так называемый, закон Оукена. Артур Оукен сформулировал закон, который гласит, что каждый 1% превышения фактической безработицы над естественным уровнем ведёт к отставанию фактического ВВП от потенциального на 2,5%. Математически это выражается следующей формулой:

Отставание ВВП = 2.5 (УБф-УБе)

где: —  УБф, УБе – уровень фактической и естественной безработицы соответственно.

Число 2,5 называется числом Оукена, параметром Оукена, или коэффициентом Оукена. Статистика показывает, что этот коэффициент в разных странах и в различные периоды времени может изменяться в пределах от 2 до 3.

Безработица тянет за собой нешуточные экономические и социальные затраты. Одно из важнейших неблагоприятных последствий безработицы — нерабочее положение трудоспособных индивидов и, соответственно, не изготовленная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить нужду в рабочих местах для всех, то теряется допустимая возможность изготовления товаров и услуг. Таким образом, безработица препятствует обществу совершенствоваться и идти вперёд с учётом своих допустимых возможностей. Кроме чисто экономических расходов, нельзя не учитывать и значительные социальные и нравственные последствия безработицы, её негативное влияние на общественные достоинства и жизненные желания индивидов.

Безработица, каким бы способом она не измерялась, является всегда трагедией для тех, кто не имеет работы и не может получить законный источник дохода для существования. Кроме того, её последствия выходят далеко за рамки вопросов материального достатка. Длительная бездеятельность приводит к утрате профессиональной квалификации, а это окончательно убивает надежду найти работу по специальности. Потеря источника дохода и жалкое существование приводят к упадку моральных устоев, потере самоуважения, распаду семьи и т.д.

Учёные выявляют прямую связь между увеличением случаев самоубийств, убийств, психических заболеваний, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и высоким уровнем безработицы. Наконец, история хорошо показывает, что массовая безработица ведёт к быстрым, иногда очень бурным социальным и политическим переменам. Именно поэтому государство не должно полагаться на саморегулирующуюся роль рынка в вопросах занятости, а активно вмешиваться в этот процесс.

Таким образом, безработица – сложное социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может трудоустроиться. Основными критериями, по которым человека относят к безработному, являются то, что:

Во-первых, человек не имел работы;

Во-вторых, искал работу;

В-третьих, был готов приступить к ней.

Существуют различные виды безработицы, которые различаются не только причинами возникновения, но также влиянием на социально-экономическое развитие в стране. Так, например, фрикционная и структурная безработица являются естественными при рыночной экономике. Их существование связано с такими факторами, как смена места жительства, поиск более лучшей работы, качественными изменениями в процессе производства и др. Как правило, они не требуют кардинальных мер государственного регулирования. Возникновение циклической безработицы связано с колебаниями деловой активности в стране. Государство регулирует её с помощью фискальных (налоги, трансферты) и денежно- кредитных мер.

Негативное влияние безработицы затрагивает все сферы жизни населения. Это отражается в снижении благосостояния и уровня жизни населения, увеличении преступности, деградации работников и потере профессиональных навыков. Наиболее остро безработица влияет на общественное производство: из-за безработицы недопроизводится потенциально возможный размер ВВП.

Список литературы: