30 Апр

Анализ взаимосвязи инвестиционной и инновационной сфер деятельности промышленного предприятия




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Программно-целевой подход сбалансированного развития предприятия обеспечивает устранение разрывов между периодами  появления новаторских  идей и темпами развития средств производства, по средствам которых обеспечивается материализация этих идей. Можно утверждать, что  программно-целевой подход является  универсальным средством обеспечения сбалансированного развития научно-технического и промышленного потенциала предприятия [1].

Нельзя не отметить, что программно-целевой подход сбалансированного развития зависит прежде всего от  инвестиционных ресурсов.  Чем радикальнее новшество для существующего рынка, тем большее количество ресурсов требуется для внедрения инновации. Это означает, что используя собственные средства, предприятие сильно ослабляет возможности осуществления текущего производства, а привлекая заемные средства -финансовую устойчивость, то есть инновационная деятельность предприятий тесно коррелирует с инвестиционным возможностями.

Изучая историю развития экономических структур можно свидетельствовать о том, что инновационный процесс предприятия непосредственно связан с производственной, проектной, инвестиционной и венчурной  деятельностью хозяйственной единицы. Так, венчурная деятельность представляет собой реализацию и финансирование венчурных проектов, иными словами создание идейной основы для будущих экономических взаимоотношений. Проектная деятельность нацелена на разработку перспективных моделей  хозяйственной деятельности  и средств производства. Новые производственные мощности  используются для создания новаторских продуктов, спрос на которые позволит существенно увеличить эффективность текущей деятельности.

Таким образом, как венчурная, так и проектная деятельности не возможны без инновационной составляющей. В то же время,  инновационную деятельность невозможно представить без инвестиционной поддержки, позволяющей реализацию и развитие отдельного проекта или предприятия в целом.

Часто инвестиционная деятельность рассматривается с позиции рычага, позволяющего ускорить обращение оборотного капитала. На основании анализа основных форм его движения следует, что экономическое развитие представляет собой волнообразный процесс, периодичность которого определяется наличием циклов и периодически повторяющихся объектно-субъектных взаимодействий [2].

Теория экономического развития [3]рассматривает  инновационный цикл предприятия с позиции четырех составляющих, или этапов. Первый этап – идейное воплощение новации, второе этап — проектное решение новации, третий — производство инновационной продукции, четвертый –организация рыночной ниши. Данный набор элементов представляет собой последовательную цепочку создания и внедрения на рынок инновационного продукта.

Первые два этапа инновационного цикла определяют экономические и проектные возможности  и обоснования производства инновационного продукта. Вторые две части структуры инновационного цикла определяют создание производственных мощностей и выпуск первых партий инновационного продукта. В дальнейшем реализация инновационного продукта на рынке формирует новые  финансовые ресурсы для последующего развития инновационного цикла по средствам формирования новых экономических направлений (этап I) и проектных решений (этап II) (рис. 1).

Рисунок 1 – Этапы инновационного цикла

На рисунке 1 изображена структура инновационного цикла промышленного предприятия. Первые три стадии инновационного цикла определяют активные процессы экономического развития, стадия организации рыночной ниши (IV) – пассивный период ожидания ожидания дальнейшего экономического развития предприятия.

При рассмотрении перманентного развития предприятия первый этап будет характеризоваться «замиранием развития» или наличием экономического кризиcа в точке D  и несет в себе задачу преодоления неблагоприятной ситуации по средствам поиска новых новаторских идей. На втором этапе промышленное предприятие  создает проектные решения на основе уже сформулированных идей. Третий этап предполагает создание производственных мощностей на базе сформированных проектных решений второго этапа развития инновационного цикла. Четвертый этап является экономическим процветанием предприятия за счет инновационного продукта и заканчивается следующим процессом ожидания дальнейшего экономического развития.

Суть инновационного цикла заключается в ведении инновационных продуктов нового поколения. В процессе прохождения этапов  инновационного цикла промышленного предприятия новаторские решения проходят стадии  создания инновационной идеи и проектного решения (этапы I и II). Эти этапы могут быть выполнены за счет собственных средств промышленной компании. На этапе создания производственных мощностей предприятие может обойтись собственными средствами, так называемое самофинансирование, либо прибегнуть  к привлечению финансовых ресурсов от сторонних инвесторов.

При рассмотрении инвестиционного цикла будем иметь в виду, что капитал состоит из двух составляющих: оборотного (Ко) капитала и фондового (Кф) капитала. Оборотный капитал используется для обеспечения текущей  деятельности предприятия и  находится в непрерывном движении.  Фондовый капитал  компания накапливает на банковских депозитах, ставка по которым позволяет как минимум сохранить величину капитализации вкладов от влияния инфляционных процессов либо  ее приумножить.  Депозитная ставка является условным критерием оценки целесообразности инвестиций в деятельность предприятия.

Если эффективность экономического развития по средствам инвестирования в текущую деятельность не велика, то есть доходность инвестиционной деятельности не превышает депозитную ставку, то предприятие  обращает капитал в его фондовую форму. В случае, если эффективность экономической деятельности превышает уровень депозитной ставки, то предприятие  стремится перевести капитал из его фондовой формы в оборотную с целью получения дополнительных доходов от ведения хозяйственной деятельности. Действия предприятия по  трансформации капитала из оборотного состояния в фондовый и обратно и являются той силой, которая приводит в циклическое движение систему экономического маятника.

Инвестиционный цикл представлен на рисунке 2. Процесс развития инвестиционного цикла состоит из четырех этапов: кризис (I), оживление (II), рост объемов капитализации хозяйствующих субъектов (III), снижение объемов капитализации хозяйствующих субъектов (IV).

Рисунок 2 – Инвестиционный цикл

Этапам кризиса  и оживления  присущ отток капитала из экономики. На этапах роста объемов капитализации и снижения объемов капитализации наблюдается приток капитала в  экономику. Первая и четвертая части  инвестиционного цикла представляют собой  период формирования оборотного капитала, как активной части цикла определяющей приток капитала в экономику. Вторая и третья части инвестиционного цикла являются периодами формирования фондового капитала, как пассивной части цикла определяющей отток капитала из экономики.

Кроме того, I и II этапы инвестиционного цикла диагностируют период депрессии, в течении которого начинаются процессы  оживления экономической ситуации. III и IV этапы инвестиционного цикла определяют период процветания, в течении которого зарождаются предпосылки для экономического кризиса. Движение средств из оборотного капитала в фондовый и наоборот, а также чередование периодов экономической депрессии и процветания раскручивают инвестиционный цикл в сторону роста капитализации предприятия.

Рассмотрим подробнее особенности и этапы взаимодействия инновационного и инвестиционного циклов промышленного предприятия.

Как уже указано выше инновационному и инвестиционному циклам присуще чередование периодов спада подъема. При наложении друг на друга инновационный (I), инвестиционный (F) циклы промышленного предприятия  имеют фазовые смещения относительно друг друга.

На рисунке 3 показана динамика двух экономических циклов.

Рисунок 3 – Динамика экономических циклов

Запаздывание инвестиционного  одного цикла относительно инновационого соответствует величине: I/F=±p/2, что означает возможность, как опережения (-), так и запаздывания (+) цикла (F) относительно цикла (I)

Рассмотрим ситуацию, в которой инновационная деятельность финансируется за счет накопленных ресурсов предприятия в резервных фондах.

Точка (а*) цикла (F) соответствует моменту наступления финансового экономического кризиса. Тогда первый (I) этап финансового кризиса определяется интервалом [а*(t0);b*]. Второй этап экономической депрессии (II) определен интервалом [b*;с*]. Развитие оборотного капитала (Ко) на третьем этапе «оживления» инвестиционного цикла (F) находится в интервале [с*;d*]. Снижение объемов оборотного капитала с целью организации фондового капитала (Кф) относится к четвертому этапу инвестиционного цикла (IV) [d*;a*(t1)], определяемого как «процветание».

Инновационный цикл обладает фазовым опережением над инвестиционным циклом. Интервал [а**(t0);b**] соответствует второму этапу инновационного цикла и соответствует организации проектных инновационных решений связанных с созданием производственных мощностей. Третий этап цикла (I) организации инновационного строительства передового производства происходит в период времени [b**;с**]. Четвертый этап цикла (I) соответствует периоду насыщения рынка текущим инновационным товаром и характеризуется процессом начала переориентации экономики на новые более эффективные хозяйственные направления.

В ситуации, когда хозяйствующие субъекты определялись с выбором нового направления хозяйственного развития на (I) этапе инновационного цикла эта идея трансформируется в проектные решения с целью создания инновационного товара в период [d**;a**(t1)].

Рисунок 4 —

На рисунке 4 изображаются  последовательно механизмы  инновационного и инвестиционного циклов промышленного предприятия. Можно наблюдать  формирование пар, представляющих процесс, полюсами которых являются «потребность» в инновациях и «возможность» финансирования  инвестиционной деятельности.

Обеспечение сбалансированности между «потребностями» и «возможностями» предприятия  является сутью текущей экономической деятельности. Например, процесс реализации товара «Т» формирует вектор ресурсного обеспечения для поиска направления развития стратегии будущего хозяйственного развития «I». Инновационный проект «I» совместно с фондовым ресурсом «F» обеспечивает процесс производства средств производства «П» и т. д.

Следовательно, последовательное и сбалансированное обеспечение  инновационной и инвестиционной деятельности способствует  устойчивому экономическому развитию промышленного предприятия. Также можно выявить и обратную закономерность: устойчивое развитие предприятия способствует сбалансированности инновационного и инвестиционного циклов, что увеличивает экономическую  эффективность промышленного предприятия.

В настоящее время можно проследить тенденцию, когда предприятия выбирают тактику не максимизации прибыли, а обеспечения устойчивого развития, не доводя производственный риск до предела.

Литература

  1. Толкаченко О.Ю. Управление сбалансированным развитием инновационного и инвестиционного циклов предприятия: диссертация … кандидата экономических наук : 08.00.05 / Толкаченко Оксана Юрьевна; [Место защиты: Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т].- Москва, 2010.- 133 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-8/803.
  2. Сельсков A.B., Егорова Е.А., Сафронова A.A. Управление инновационными проектами промышленной корпорации: инвестиционный аспект. — М.: Издательство «Палеотип», 2007.
  3. Кохно П.А. Теория экономического развития. – М.: Граница, 2011. – 544 с.
    Анализ взаимосвязи инвестиционной и инновационной сфер деятельности промышленного предприятия
    В статье доказывается неразрывная взаимосвязь инновационной и инвестиционной сфер деятельности промышленного предприятия. Приводится анализ инновационного и инвестиционного циклов промышленного предприятия.
    Written by: Изгалиева Ксения Сергеевна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 04/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook