28 Апр

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА НЕФТИ И ГАЗА В РОССИИ ДО И ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ.




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

На современном этапе развития общества встают вопросы, касающиеся обострения глобальных проблем, которые, в свою очередь, носят масштабный характер, объединяют всех людей живущих на земле. Так как глобальные проблемы начали активно проникать во все отрасли жизнедеятельности человека, они не обошли стороной экономические отношения и стали их неотъемлемой частью.

Наиболее значимым и ярким видом экономических проблем выделяют последствия санкций, которые оказывают отрицательное воздействие на жизнь населения. Санкции являются мерой воздействия на страну, которая считается нарушителем международного права, именно поэтому они вводятся в политических целях.

Особое значение в экономике Российской Федерации занимает нефтегазовая промышленность, которая зависит от данных отраслей на 60%. Поэтому любое ценовое изменение в данном сегменте сильно влияет на ВВП нашей страны и требует постоянную поддержку стоимости нефти [1].

Данная потребность наиболее остро возниклав 2014 году, когда  против России были выдвинуты санкции на российскую экономику.

Таблица 1

Сырая нефть, нефтепродукты и природный газ в экономике Российской Федерации.

Год Процентное отношение экспорта нефтегаза ко всему объему экспорта России Экспорт нефтегаза в денежном эквиваленте,

млн.долларов США

Часть ВВПв %
2013 56% 293034,00 13,1%
2014 71,1% 353411,73 13,4%
2015 68,5% 144192,50 12%

Для того, чтобы понять как изменился экспорт нефтегаза в России необходимо сопоставить три показательных года, 2013 (до введения санкций), 2014 год (во время санкций) и 2015 год (после принятия санкций), относительно самой показательной и главной отрасли Российской Федерации- нефтегазовой промышленности.

Рисунок 1. Экспорт нефтегаза РФ

На основании графика можно сделать вывод, что в 2015 годуобъем экспорта снизился на 145 %, по сравнению с предшествующими ему годами.

Данные показатели нельзя полностью связывать с введением санкций, так как предпосылки такому резкому спаду были намечены ранее. Первым толчком стали инновации США в освоении сланцевых месторождений. Вторым, не менее значимым, шагом стало решение Мексики допустить в свой нефтяной сектор международные компании.

Резкое снижение показателей в добычи природного газа на период 2014 год -2015 год (Рисунок 2) так же нельзя связывать с введением санкций. Причиной данных ухудшений выделяют снижение спроса на зарубежных рынках и стагнация на внутреннем рынке. Рисковой зоной в сфере газа является новая шельфовая добыча.

Рисунок 2.  Добыча природного газа в России в 2013-2015 гг.

Если рассматривать роль санкции в данной проблеме, то их деятельность была направлена на воздействие российской отрасли в будущем. На основании точечных мер влияния был введен третий пакет санкций со стороны Европы и США, имеющий характерное название – «умные» санкции [2]. Одной из значимых целей данной санкции выделяют давление на нефтегазовую отрасль России для дальнейшего сокращения объев производства углеводородов и, очевидно, снижения доходов государства. Суть «умных» санкций заключалась в запрете на поставки оборудования, которые можно применить в реализации шельфовых проектов и для разведки и добычи нефти.

Летом 2014 года многие компании объявили о приостановке проектов по трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. В таблице 2 отражены другие проекты ,которые прекратили свое существование из-за ведения санкций на период 2014 года[3].

Таблица 2.

Проекты, прекратившие свое существование из-за ведения санкций на период 2014 года.

Проект Участники Описание
Черное море (участок- туапсинский прогиб) Роснефть ExxonMobil ExxonMobil приостановила свое участие в шельфовых проектах из-за введения санкций. Ограничение для реализации проектов без иностранных компаний –отсутствие технологий (и опыта) для работы на глубоководном шельфе.
Приновоземельские участки (скважина Университетская) Роснефть ExxonMobil
Западная Сибирь (баженовская свита) Лукойл

total

Total приостановила свое участие в проекте; в мае2014 г. существовала договоренность о созданиисовместного предприятия, объем планируемыхинвестиций за 2 года — 120-150 млн. долл. УчастиеTotal важно с точки зрения применения современных технологий гидроразрыва пласта.

Ограничения по оборудованию и технологиям смогут оказать свое влияние на ухудшения показателей данной отрасли только в будущем, так как намеченные проекты с их применением должны были реализоваться только после 2020 года. Реакция России на выдвинутый пакет санкций оказалась незамедлительна, была начата разработка проектов по развитию наиболее важных направлений отечественного производства. На начало 2015 года Минэнерго России и Минпромторг России предоставили разработки по импортозамещению в нескольких отраслях: нефтегазовое машиностроение; энергетическое машиностроение; нефтехимия; нефтепереработка.

Данные планы нацелены на снижение зависимости к импортной продукции на период 2020 года (Таблица 3).

Таблица 3.

Технологические направления импортозамещения в нефтегазовой отрасли.

Технологическое направление Доля импорта в

потреблении в 2014 г

Максимальная плановая доля импорта в потреблении к 2020 г
Технологии, техника и сервисэксплуатационных скважин, увеличениенефтеотдачи 67–95% 50–80%
Техника и технологии бурения

наклонно-направленных,горизонтальных имногозабойных скважин

60–83% 45–60%
Технологии и оборудование,используемое для реализациишельфовых проектов 80-90% 60–70%
Технологии и оборудование длягеологоразведки 40–85% 30–70%
Сервисные услуги в нефтегазовомсекторе 40–92% 30–75%

Санкции в нефтегазовую отрасль России повлияли на заморозку проектов иностранных компаний в разработке трудноизвлекаемой и арктической нефти и глубоководного шельфа. С другой стороны, введенные санкции начали мотивировать Россию к импортозамещению, что позволит России снизить зависимость от импорта в нефтегазовой отрасли и, в связи с этим, расширить выпуск отечественного оборудования в данном секторе.

Список литературы

  1. Есипова О.В. ВВП стран мира. Анализ страны и ее соседних государств / Иринина Ю.С., Есипова О.В. // НАУКА XXI ВЕКА: ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный Центр «Аэтерна». 2014. С. 65-68.
  2. Карташева М.В. Влияние санкций на внешнеторговый оборот России./Карташева М.В., Есипова О.В. // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО «АР-Консалт». 2014. С. 150-154.
  3. Энергетический бюллетень.2015.№  27: [электронный ресурс]. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/6155.pdf
    АНАЛИЗ ЭКСПОРТА НЕФТИ И ГАЗА В РОССИИ ДО И ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ.
    В статье проведен анализ экспорта нефти и газа в России за последние три года. Выявлены причины изменения объёмов экспорта, оценены последствия введения санкций и обозначены пути решения.
    Written by: Есипова Ольга Васильевна, Бирюкова Инна Андреевна, Велицкая Светлана Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/20/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook