25 Июл

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХУГОДИЙХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИВУСЛОВИЯХ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Продовольственная безопасность Российской Федерации  иимпортозамещение в сельском хозяйстве стали актуальными на сегодняшний день темами  на фоне введенного указом Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» продовольственного эмбарго. Оба направления предусматриваютсущественный рост удельного веса сельскохозяйственной продукции отечественного производствав общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.Одним из главных условий достижения поставленной цели является повышение эффективности использования главного средства производства в сельском хозяйстве – земли[4, с. 6].

Данные задачи особенно актуальны с учетом исторических особенностей отечественного сельского хозяйства – его многоукладности, большого числа низкоэффективных сельхозпредприятий с невысоким производственным потенциалом, которые при этом преобладают численно и по-прежнему охватывают около 2/3 сельскохозяйственных угодий [6].

Перед хозяйствующими субъектами, основанными на  различных формах  собственности и хозяйствования, за годы аграрных реформ возникли новые проблемы, связанные с повышением эффективности функционирования, устойчивого развития, оптимальным сочетанием этих форм хозяйствования.

Изменились формы собственности на землю,факторы, определяющие использование земли. Приоритетным направлением современного совершенствования землепользования стало обеспечение развития рыночноориентированной экономики. Однако произведенные в процессе реформирования преобразования пока в основном затронуливнешние формы организации сельскохозяйственных землепользований. Внутрихозяйственная организация использования земли вомногих случаях остается неизменной, чтопрепятствует развитию и детализации рыночных отношений в сельскохозяйственном производстве, повышению его эффективности.На практике земля, в полном ее объеме,еще не стала важным фактором рыночногопроизводства [1, с 142].

Территория Нижегородской области расположена  в лесной и лесостепной природной зоне. Разнообразие природы Нижегородской области, почвенного и растительного покрова связано с её географическим положением. Одна её часть расположена по левому низменному берегу Волги, называемое Лесное Заволжье (Левобережье), а другая по правому высокому берегу, на Приволжской возвышенности (Правобережье), представляющей резкий контраст по сравнению с низменным Заволжьем.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области на 1 января 2015 г. распределение земельного фонда в административных границах области по категориям составляют: земли сельскохозяйственного назначения –39,5 %;земли населенных пунктов – 5,5 %;земли промышленности, транспорта, связи, радиовещанияи земли иного специального назначения –2,0 %;земли особо охраняемых природных территорий –0,6%;земли лесного фонда – 48,6 %;земли водного фонда – 1,3%;земли запаса – 2,5 %[5, с. 14].

Можно сказать, чтов структуре земельного фонда области преобладают две категории земель: «земли сельскохозяйственного назначения» и «земли лесного фонда».Преобладание двух указанных категорий земель обусловлено тем, что Нижегородская область  расположена в двух природных  зонах: тайге (севернее русла Оки и Волги – Левобережье области, а также покрытые хвойными и лиственно-хвойными лесами низменные районы в юго-западной  части Правобережья области)  и лесостепи (остальная часть Правобережья области).

Земли сельскохозяйственного назначения − это земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства и предназначенные территориальным планированием для этих целей. Земли данной категории расположены вне границ населенных пунктов, имеют особый правовой режим  и подлежат  особой охране, направленной на предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв, а также на  сохранение их площади.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для защиты земель от воздействия негативных природных, антропогенных и техногенных явлений, коммуникациями, постройками и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства.

В соответствии со ст. 77 и 78 Земельного кодекса РФ  (ЗК РФ) в  категорию земель сельскохозяйственного назначения включены земли, расположенные вне границ населенных пунктов и предоставленные или предназначенные для сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно- исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:сельскохозяйственным организациям;научно-иссле-довательским  и учебным сельскохозяйственным учреждениям и заведениям; подсобным сельскохозяйственным предприятиям; гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства; коллективного и индивидуального садоводства и огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота и другие категории земель[2].

Земельные угодья – это часть поверхности земли, обладающая определенными естественноисторическими свойствами, позволяющими использовать ее для конкретных хозяйственных целей. В отличие от категории земель, которая является понятием собирательным и условным, угодье имеет определенное местоположение, внешнюю замкнутую границу и площадь.

Рисунок1.Структура земельного фондаНижегородской области по видам угодий на 01 января 2015 г.

Земельные угодья являются основным элементом государственного земельного учёта. На рисунке 1 представленземельный фонд по видам  угодий в административных границах Нижегородской области на 1 января 2015 г.

По данным рисунка можно говорить о том, что преимущество в составе земель сельскохозяйственного назначения приходится на сельскохозяйственные угодья (40,6 %) и лесные земли (49,8 %).Причиной тому расположение в двух природных зонах Нижегородской области, повлиявшее на освоение соответствующих территорий, что в свою очередь связано с наличием лесных земель в районах и со структурой почвенного покрова.

Угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья в соответствии с действующими нормами и правилами, принимаемыми на государственном и ведомственном уровнях[2, с. 247].

Сельскохозяйственные угодья – земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Предоставление сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд в настоящее время осуществляется с учетом кадастровой стоимости угодий.

В структуре сельскохозяйственных угодий, занимающих40,6% или 3111,7 тыс. га в административных границах территории Нижегородской области пашня составила 2036,0 тыс. га (65,4 %), залежь – 179,8 тыс. га (5,8 %),  многолетние насаждения – 33,8 тыс. га (1,1 %) и  кормовые угодья – 862,1 тыс. га (27,7 %).

Анализ состояния земель в динамике показывает, что по состоянию на 1 января 2015 г. по сравнению с 1990 г. площадь пашни сократилась на 213,8 тыс. га, площадь залежи увеличилась на 178,3 тыс.га.Сельскохозяйственные угодья по сравнению с 1990 г. уменьшились на 12,3 тыс.га [5, с. 35-36].

Сельхозтоваропроизводители из-за отсутствия у них финансовых ресурсов, изношенности сельскохозяйственной техники не придерживаются агротехнических условий возделывания сельскохозяйственных культур. Не всеми вносятся органические и минеральные удобрения. При отсутствии в течение нескольких лет обработки  площадей пахотных угодий приводит к зарастанию древесно-кустарниковой растительностью и к деградации почв.

Другой причиной ухудшения использования земель является удаленность некоторых земельных участков от населенных пунктов, сокращение численности трудоспособного сельского населения.

Основными пользователями сельскохозяйственных угодий являются сельскохозяйственные предприятия, организации,  а также граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, земли которых соответственно учтены в категории «земли сельскохозяйственного назначения» и в населенных пунктах (земли сельскохозяйственного использования).

Таблица 1

Наличие сельскохозяйственных угодий у хозяйствующих субъектов                 (организаций), тыс. га.

п.п.

 

Наименование

хозяйствующих субъектов

Общая площадь

Сельскохозяйственные угодья

всего

из них

пашня залежь многолетние

насаждения

сенокосы пастбища
1. Хозяйственные товарищества и общества 875,9 788,9 619,6 18,0 0,2 38,2 112,9
2. Производственные кооперативы 963,4 856,2 599,2 28,0 0,3 55,1 173,6
3. Государственные и муниципальные унитарные сельскохозяйственные организации 21,8 19,3 14,7     1,5 3,1
4. Научно-исследовательские и учебные сельскохозяйственные учреждения и заведения 39,6 36,3 25,0 0,7   3,1 7,5
5. Подсобные сельскохозяйственные организации 43,7 36,8 29,1 0,2   2,4 5,1
6. Прочие организации и учреждения 60,9 59,7 54,5 0,3 0,1 0,9 3,9
7. Итого земель: 2005,3 1797,2 1342,1 47,2 0,6 101,2 306,1

На различном праве у сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, на 01 января 2015 г. находилось 1797,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, или 57,8 % от общей площади сельскохозяйственных угодий в административных границах области (таблица 1)[5, с. 40].

Наибольшие площади сельскохозяйственных угодий находятся у производственных кооперативов – 856,2 тыс.га или 47,6 % от общей площади, находившейся у хозяйствующих субъектов (организаций), у хозяйственных товариществ и обществ− 788,9 тыс. га или 43,9 %.

Следует отметить, что в площадях указанных организаций учтены и площади 26 ликвидированных сельскохозяйственных организаций, по которым не приняты постановления органов местного самоуправления  о прекращения прав на землю. На базе ликвидированных сельскохозяйственных предприятий создаются новые предприятия. Вновь образованным сельскохозяйственным предприятиям органами местного самоуправления предоставляются в аренду земли, находящиеся только под производственными постройками. По сравнению с данными на 01 января 2014 г. произошло уменьшение площадей земель, находившихся на различном праве у сельскохозяйственных организаций, на 35,1 тыс. га, из них сельскохозяйственных угодий на 33,7 тыс. га, в том числе пашни на 23,6 тыс.га. Уменьшение произошло за счет: ликвидации сельскохозяйственных организаций и перевода их земель, находившихся на праве аренды и (или) постоянного (бессрочного) пользования в фонд перераспределения;  перевода лесных земель, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования в период проведения земельной реформы из категорий земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса в категорию земли лесного фонда; прекращения прав аренды;оформление гражданами земельных участков в счет земельной доли для ведения личного подсобного хозяйств; учета земель собственников земельных долей ликвидированных сельхозпредприятий в землях граждан, занимающихся производством сельхозпродукции;оформления земельных участков в счет невостребованных земельных долей в собственность субъекта Российской Федерации, в муниципальную собственность.

Площади сельскохозяйственных угодий, предоставленных гражданам  и их коллективам для сельхозпроизводства, учитываются в границах населенных пунктов (категория–земли населенных пунктов) и вне границ населенных пунктов (категория – земли сельскохозяйственного назначения). На 01 января 2015 г. такие площади сельскохозяйственных угодий составили1021,8 тыс. га или 32,8 % от общей площади сельскохозяйственных угодий в административных границах области (таблица 2)[5, с.41-42].

Таблица 2

Наличие  сельскохозяйственных угодий  у граждан (объединений граждан),                                                                                                                                                                      тыс. га

№п.п Наименование хозяйствующихсубъектов Общая

площадь

Сельскохозяйственные угодья

всего

из них

Пашня залежь многолетние насаждения кормовые угодья
1 Крестьянские (фермерские) хозяйства 97,5 95,5 82,6 1,3   11,6
2 Граждане, имеющие личные подсобные хозяйства 152,4 143,6 127,7   8,1 7,8
3 Граждане, имеющие служебные наделы 0,6 0,6       0,6
4 Граждане и их коллективы по садоводству 27,0 23,0 0,4   22,6  
5 Граждане и их коллективы по огородничеству 6,5 6,5 6,5      
6 Граждане, имеющие дачи и их дачные объединения 6,6 6,5 6,0 0,1   0,4
7 Граждане, имеющие индивидуальные жилые дома и предоставленные земельные участки для индивидуального жилищного строительства гражданам и юридическим лицам 21,2 17,4 14,7   1,9 0,8
8 Граждане и их коллективы по животноводству 2,2 2,2 0,2     2,0
9 Граждане, занимающиеся сенокошением и выпаса скота 180,0 175,3 6,5 2,4   166,4
10 Собственники земельных  участков 258,2 256,9 218,7 16,7   21,5
11 Собственники земельных  долей 247,4 244,8 123,2 22,1   99,5
12 Индивидуальные предприниматели, не образовавшие крестьянские (фермерские) хозяйства 22,2 21,8 19,9 0,2   1,7
  Всего 1021,8 994,1 606,4 42,8 32,6 312,3

По данным таблицы можно говорить о наличии значительных площадей сельскохозяйственных угодий, предоставленных гражданам (объединениям граждан) для производства сельскохозяйственной продукции, из них от общей площади сельскохозяйственных угодий: гражданам, занимающимся сенокошением и выпаса скота −17,6 %;гражданам для ведения личного подсобного хозяйства − 14,9%;крестьянским (фермерским) хозяйствам – 9,5 %;

В 2014 году произошло увеличение земель, используемых гражданами (объединениями граждан) на 24,9 тыс.га. Наибольшее увеличение произошло у собственников  земельных участков за счет оформления земельных участков в счет земельных долей в соответствии с федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»[7].

Помимо этого, увеличились  площади земельных участковза счет предоставленных для личного подсобного хозяйства на 0,3 тыс. га в результате  оформления земельных участков в счет земельных долей и изменения вида разрешенного;предоставленных для индивидуального жилищного строительства на 0,3 тыс.га за счет включения земель в границы населенных пунктов согласно Распоряжениям Правительства Нижегородской области с видом разрешенного использования − жилищное строительство;крестьянских (фермерских) хозяйств − на 4,7 тыс.га за счет нового предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а так же за счет выкупа и аренды земельных участков собственников земельных участков, собственников земельных долей и земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;собственники земельных долей − на 6,2 тыс. газа счет земельных долей граждан ликвидированных сельскохозяйственных предприятий и земельных долей собственников земельных долей, которые используют свои земли, не примкнув к какому-либо предприятию и не оформив документы на участок, предоставленный в счет земельной доли.

Подводя итоги проведенному анализу можно говорить о наличие в Нижегородской области двух природных зон, которые оказывают влияние на освоенностьземель сельскохозяйственных угодий. В связи, с чем на долю сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения приходится 40,6 %. Данные площади используют для производства сельскохозяйственной продукции субъекты различных форм собственности и хозяйствования. Чуть более половины (57,8 %) от общей площади сельскохозяйственных угодий приходится на сельскохозяйственные организации. Из них наибольшие площади находятся у производственных кооперативов ихозяйственных товариществ и обществ. 32,8 % от общей площади сельскохозяйственных угодий в административных границах области освоены гражданам (объединениям граждан) для производства сельскохозяйственной продукции. Наибольшие наделы используют  граждане, занимающимся сенокошением и выпасом скота, ведущие личное подсобное хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Анализ состояния использования земель показал, что в последние десятилетия площади сельскохозяйственных угодий в области значительно сократились. Проявилась тенденция к снижению площадей таких земель у сельскохозяйственных организаций и увеличению – у граждан.

Список литературы:

  1. Долматова О. Н., Рогатнев Ю. М. Анализ эффективного использования земель сельскохозяйственными организациями в Горьковском районе Омской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2013. -№ 11 (109).- С. 142-147.
  2. Земельный кодекс РФ от 25.10. 2001 г. №136-ФЗ. — (текст с изменениями и дополнениями от 06.09.2013). -М.: Эксмо. -2013. -112 с.
  3. Колоскова О. Н., Костева Н. Н., Павлюченко Е. Н. Экономико-статистическое исследование эффективности использования сельскохозяйственных земельных угодий // Вестник воронежского государственного аграрного университета. -2013 г.- № 3 (38).- С. 244- 249.
  4. Мишина З. А.Повышение эффективности использования земельсельскохозяйственного назначения: монография/ З. А. Мишина, О. А. Фролова – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2012. – 127 с.
  5. О состоянии и использовании земель Нижегородской области в 2014 году//Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. –Нижний Новгород.– 2015. – 151 с.
  6. Тюрин С. Идеология импортозамещения в АПК //Газета «Торгово-промышленные ведомости» –17 декабря 2014 г.
  7. Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
    АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХУГОДИЙХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИВУСЛОВИЯХ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ
    В статье рассмотрен порядок распределения земельного фонда Нижегородской области и проведен анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий хозяйствующими субъектами в условиях многоукладности. Исследование показало, что происходит сокращениеплощадей сельскохозяйственных угодий в целом по области и проявляется тенденция к уменьшению площадей таких земель у сельскохозяйственных организаций и увеличению у граждан.
    Written by: Сидорова Наталья Петровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/22/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_25.07.15_07(16)
    Available in: Ebook