30 Дек

АГРОКЛАСТЕРЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Сельские территории современной России переживают сегодня затяжной системный кризис, который обусловлен историческими причинами и ходом рыночных преобразований. Он проявляется через целый ряд взаимосвязанных проблем: низкая эффективность и конкурентоспособность сельского хозяйства, снижение качества сельской жизненной среды, деградация населения, массовый отток молодежи в города, слабая социальная защищенность селян, отсутствие многих институтов гражданского общества, утрата ценностей крестьянской культуры. Ухудшение социально-экономической ситуации в аграрной сфере угрожает как продовольственной, так и экономической и национальной безопасности Российской Федерации.

Глобализация, усиление международной конкуренции и вступление России в ВТО, предполагающее постепенное снижение государственной поддержки АПК, учитывая колоссальный западный опыт агромаркетинга и работы в условиях острой конкурентной борьбы, может превратить многие сельские территории страны в «сырьевые придатки» крупнейших транснациональных компаний. В то же время применение Россией ответных санкций на санкции США и Евросоюза, ограничивающих ввоз продовольственной продукции из ряда зарубежных стран, открывает новые возможности перед отечественным аграрным сектором. Поэтому в настоящее время созрел вопрос разработки кардинальной концептуальной основы развития сельской местности, подразумевающий в дальнейшем ее конкретизацию в виде отдельных программ развития определенных отраслей и территорий.

К сожалению, многие современные российские концепции часто непоследовательны, противоречивы и носят слишком обобщенный характер. Как нам представляется, наряду с федеральными и региональными, должны разрабатываться более конкретизированные субрегиональные и муниципальные программы развития отдельных отраслей экономики села – «точек роста» и повышения качества жизни населения.

Это обусловлено тем, что сейчас, например, даже в ряде развитых сельскохозяйственных регионах РФ, к которым можно отнести и Республику Башкортостан, в разрезе отдельных муниципальных районов ситуация с продовольственным обеспечением населения достаточно сложная. Так, к категории депрессивных и дотационных относятся все его юго-восточные районы (Баймакский, Хайбуллинский, Зилаирский, Абзелиловский, Зианчуринский, Бурзянский, Учалинский) – так называемое Башкирское Зауралье. И это при том, что этому субрегиону принадлежат 16% сельхозугодий и около 12% пашни всей республики, здесь в сельской местности проживает 48% населения региона, из которого порядка 20% трудоспособного населения занято сельскохозяйственным трудом.

Для вывода экономики Зауралья РБ из кризисного состояния при участии автора данной статьи была разработана «Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 гг.», утвержденная Постановлением Правительства РБ от 24.02.2011 г. № 38. В ней обозначены ключевые проблемы этой территории. Так, «…если производство сельскохозяйственной продукции в среднем по республике сократилось за годы рыночных преобразований на 25%, а по районам Зауралья РБ – более чем 30%. В результате доля субрегиона в ВРП снизилась по сравнению с началом 1990-х гг. на 5-6% и составляет на сегодня 9-10%» [6].

Такие крупнейшие в Башкирском Зауралье перерабатывающие предприятия, как ОАО «Сибайский мясокомбинат» и ОАО «Продукты Зауралья» не сумели своевременно перестроить свою деятельность в соответствии с требованиями нарождающихся рыночных отношений и обанкротились. Производственные же мощности оставшихся – ООО «Башкирские колбасы», ООО «Башкирские деликатесы» и других – несмотря на огромный агропродовольственный потенциал субрегиона – используются только на 25-50%. Снижение их загрузки сопровождается вывозом из республики сельскохозяйственного сырья и ввозом на внутренний потребительский рынок большого количества продуктов питания из соседних субъектов РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Импортная продукция достаточно дорога для местного населения из-за включения в ее себестоимость транспортных издержек и маржи продавцов, также она не всегда должного качества. Большинство населения не в состоянии приобретать многое из имеющегося ассортимента на рынке даже в рамках физиологических норм потребления, так как на территории Зауралья РБ очень низкие доходы и, как следствие, высокий уровень бедности: номинальная среднемесячная заработная плата в 1990-2000-е гг. на 20% устойчиво ниже среднереспубликанского уровня. Это ухудшает продовольственную независимость территории и вызывает определенные опасения в отношении здоровья местного населения.

С этих позиций, как нам представляется, эффективная организация производства отечественной конкурентоспособной, экологически чистой импортозамещающей и экспортоориентированной продукции через кластеризацию агробизнеса, развитие различных форм вертикальной и горизонтальной агропромышленной интеграции (агрохолдинги, кооперативы) является одним из ключевых направлений решения проблемы продовольственной безопасности регионов и вывода экономики села из кризиса[3].

Для исследуемых районов Зауралья Республики Башкортостан наиболее перспективно создание, в первую очередь, следующих агрокластеров:

  1. Агрохолдингов по производству продукции растениеводства и животноводства («Башкирское молоко», «Башкирское мясо» и т.п.)
  2. По производству экологически чистой продукции – экокластеров [7];
  3. По развитию агротуризма – агротуристских кластеров;
  4. По производству изделий народных промыслов и ремесел.

Если адаптировать определение родоначальника кластерной теории американского профессора М. Портера к агропромышленному комплексу, то агрокластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных сельскохозяйстенных, перерабатывающих, торговых предприятий, также связанных с ними научных и образовательных заведений, органов государственного и муниципального управления, инфраструктурных компаний, взаимодействующих и взаимодополняющих друг друга [5]. Сейчас же многие субъекты аграрного рынка выживают, как правило, в одиночку. Между ними не налажены устойчивые хозяйственные связи.

Организация различных агрохолдингов (зерновых, мясных, молочных) позволит выйти сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям региона на новые рынки, в том числе и зарубежные. Доходы от продукции и услуг на новых рынках позволят предприятиям укрепить инвестиционный потенциал, развивать инновационные агротехнологии, уменьшить зависимость от государственного субсидирования. Взаимовыгодное сотрудничество агрохолдингов с ВУЗами (Башгосуниверситет, Башкирский госагроуниверситет), ССУЗами (Баймакский, Стерлитамакский и др. сельхозколледжи), научными учреждениями (АН РБ, БНИИСХ), профессиональными лицеями позволит создать структуру комплексного непрерывного аграрного образования и научного обеспечения агробизнеса в регионе. При организации интегрированных структур в Башкортостане должны быть предусмотрены вопросы формирования единых систем сбыта и маркетинга, которые способствовали бы значительному снижению трансформационных, информационных и трансакционных издержек предприятий, позволили бы профессионально и эффективно решать вопросы, связанные с рекламной деятельностью, брендингом и регистрацией товарных знаков, организацией сетей фирменной торговли. Только эффективное взаимодействие агропромышленных предприятий и смежных отраслей на кооперативной основе, в том числе на франчайзинговой основе, при поддержке со стороны федеральной, региональной и местной власти, научно-образовательных учреждений будет способствовать образованию полноценных, масштабных и конкурентоспособных на всероссийском и международном рынках различных региональных агрокластеров.

Экокластеры в Зауралье РБ, учитывая общемировые тенденции роста спроса на экопродукцию, должны формироваться на базе ключевых агропромышленных предприятий, которые должны выполнять системообразующую роль. Его участниками помимо  предприятий и организаций, обеспечивающих производство и реализацию экологически чистой продукции должны стать представители администраций районов, научно-образовательные учреждения, профессиональные объединения, представители общественности и т.д. В Республике Башкортостан одним из подвидов экокластеров могут стать этнокластеры по производству этнопродукции (башкирский мед, кумыс, буза, талкан, казы и др.) – продукции, характерной для определенных этносов и территорий, технологии производства которой уникальны, передаются из поколения в поколение и предусматривают использование только натуральных ингредиентов [1].

Агротуристские кластеры по развитию сельского туризма необходимо формировать, прежде всего, в Бурзянском, Зилаирском и Баймакском районах РБ, обладающих первозданной природой и живописными ландшафтами.

Кластеры по производству изделий народных промыслов и ремесел актуальны, прежде всего, для гг. Сибай, Учалы (сувениры из яшмы), Абзелиловского, Зианчуринского (войлоковяляние, пуховязание, изготовление узорных валенок, лоскутное творчество), Белорецкого, Зилаирского (производство изделий из дерева и бересты, вязание, ковроткачество, гончарное производство, лозоплетение) районов. Эти кластеры очень хорошо бы дополняли туристские кластеры РБ, так как сейчас наблюдается острый дефицит в туристской атрибутике.

При создании всех вышеперечисленных агрокластеров необходимо использовать существующий богатый зарубежный и отечественный опыт. Отношения внутри кластеров должны строиться и развиваться на основе партнерства и доверия, интеграции и кооперации. Вертикальная и горизонтальная интеграция открывает новые возможности для диверсификации  производства, расширения товарного ассортимента, глубокой переработки сельхозсырья, улучшения качества и экологической безопасности продукции.

Агрокластеры призваны стать очагами развития, прежде всего, сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Они могут сыграть положительную роль в совершенствовании структуры хозяйства регионов, способствовать решению проблем повышения занятости населения, роста качества жизни в сельской местности.

Кластеризация экобизнеса и рост узнаваемости качественных брендов Республики Башкортостан («Башкирский кумыс», «Башкирская буза», «Башкирский талкан», «Башкирский курут», «Бишбармак», «Продукты Башкирского Зауралья», «Башкирский мед» и др.) создаст системный синергетический эффект в виде роста инвестиционной привлекательности, экономической устойчивости и долгосрочной рыночной конкурентоспособности предприятий, территорий и их продукции [2].

Таким образом, развитие агрокластеров может стать одним из путей вывода сельских территорий, в том числе Башкирского Зауралья, из депрессивного состояния и, как следствие, внести существенный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие Республики Башкортостан и Российской Федерации в целом.

 

Список литературы:

  1. Ахметов В.Я, Бердникова Г.И., Шагибалова Г.И. «Этноэкономика и сельское развитие: опыт локального исследования в этнически однородном территориальном сообществе» // Региональная экономика: теория и практика. – 2010. – № 29 (164). – С. 36-42.
  2. Ахметов В.Я., Лисица А.В. Территориальный брендинг и его роль в повышении инвестиционной привлекательности депрессивных субрегионов (на примере Зауралья Республики Башкортостан). // Научное обозрение. – 2014. – № 6. – С. 289-294.
  3. Ахметов В.Я., Тулькубаев И.Р. Продовольственная безопасность регионов России: проблемы и перспективы организации производства отечественной экологически чистой этнопродукции (на примере Зауралья Республики Башкортостан). // Научное обозрение. – 2014. – № 9 (ч.2). – С. 598-604.
  4. Насонова Д. Что такое настоящая экопродукция? [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://www.rodnoe.org/ 2010-27-02/node/528.
  5. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. яз. – М. Издательский дом «Вильямс», 2001. – 495 с.
  6. Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы (выдержка). Утверждена Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 24 февраля 2011 года № 38. Уфа, 2011. С. 9–16. [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://www.tukaeva.ru/aprb/program_zauralie_2011-2015.zip.
  7. «Экокластер» запустил первую в России франшизу на экомагазины. // Интернет-журнал «Сельское хозяйство в России». [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://selhozrf.ru/node/ 11-12-2012/
    АГРОКЛАСТЕРЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
    Written by: Ахметов Вилюр Ямилевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 06/20/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook