30 Окт

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ РЕКИ ВОЛГИ В РАЙОНЕ ЭЛЕКТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА БАЛАКОВО




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Обострение экологической обстановки в Волжском бассейне в значительной мере определено высоким уровнем и разнообразием антропогенных нагрузок [1]. Экологическая ситуация осложняется тем, что после строительства водохранилищ на Волге резко изменился естественный режим реки и экология водоемов [2, с. 148]. Промышленное загрязнение Волги многочисленными электроэнергетическими предприятиями негативно отражается на водных экосистемах.

Исследования проводились в 2013-2015 гг. в районе города Балаково у ГЭС, и пруда – охладителя АЭС. Отбор проб воды и определение ее качества воды производилось по общепринятым методикам [3,4]. Названия видов проводятся по П.Ф. Маевскому [4] с изменениями по сводкам С.К. Черепанова[5].

В прибрежной части Саратовской ГЭС тип берега — полого- обрывистый, берег песчаный. Прибрежно–водные растения представлены Carex acuta, Phragmittes australis., водные — Myriophyllum spicatum, Potamogeton crispus, Potamogeton perfoliatus, Ceratophyllum demersum. В районе пруда-охладителя АЭС тип берега – пологий, берег каменисто-песчанный. В прибрежной зоне встречаются Agrostis stolonifera, Scirpus lacustris, Cyclachaena xanthiifolia, Phagmites communis, Carex acuta, Bidens tripartita, Sagittaria sagittifoliua. Высшие водные растения представлены незначительным числом экземпляров Potamogeton perfoliatus.

Уровень воды исследуемых территорий в реке сильно меняется. Температура воды в разных точках реки различается на 3˚С, наибольшая температура отмечена в районе пруда — охладителя, где наиболее интенсивно сбрасываются подогретые воды. Наблюдается повышение цветности воды во всех пунктах наблюдения, что вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца, гумусовых кислот, придающих воде желтовато-бурую окраску. Максимальных значений (до 50 град.) цветность достигает во время паводка. Увеличение прозрачности воды наблюдается в районе пруда-охладителя. Во все годы исследования отмечался травяной и болотный запах, который усиливался с каждым годом. В районе Саратовской ГЭС на поверхности воды обнаружено скопление водорослей, сообщающих воде гнилостный запах.

       Активная реакция среды находится в пределах допустимых значений, в районе ГЭС она слабощелочная, у пруда-охладителя АЭС, реакция от слабокислой в 2013 году изменяется в щелочную сторону в 2015 году. Жесткость воды колеблется от 6,60 до 8,00 мг/экв*л и находится в пределах нормы. Содержание хлоридов, сульфатов на всех участках не превышает предельно-допустимых значений. Содержание железа превышает ПДК в районе Саратовской ГЭС в течение всего вегетационного сезона. Самым распространенным загрязнителем водохранилища уже на протяжении многих лет являются соединения меди, особенно на участках вблизи пруда-охладителя. Максимальные концентрации меди отмечены в весенний период, летом и осенью наблюдалось снижение количества этого элемента. Превышение БПК в пруде-охладителе АЭС наблюдалось во все годы исследования, и возросло с 2013 года к 2015 в среднем в 1,5-4,0 раза. Химическое потребление кислорода превышает допустимые показатели, как в районе ГЭС, так и у пруда-охладителя, но со временем наблюдается рост ХПК вблизи пруда-охладителя, и снижение в районе ГЭС. Содержание взвешенных частиц на всех участках превышало ПДК, особенно в районе ГЭС. Концентрация взвешенных частиц связана с сезонными факторами и с режимом стока, зависит от таяния снега, пород, слагающих русло, а также от антропогенных факторов.

Наблюдения динамики качества вод в условиях нестабильного режима Саратовского водохранилища показывают, что существенные зоны гидрохимической неоднородности формируются как в акватории, прилегающей гидроузлу, так и в районе поймы. Изменение распространения этих зон определяется прямым и обратным стоковым течениями, в результате чего, а колебание гидрохимических показателей в течение суток и в разные сезоны может быть достаточно широким. В районе г. Балаково на двух обследованных пунктах Саратовского водохранилища весной уровень загрязнения соответствовал второму классу загрязнения, летом и осенью качество вод оценивалось третьим и четвертым классами.

Увеличение антропогенной нагрузки на водные экосистемы в исследованном районе отражается на состоянии и развитии сообществ макрофитов, для которых характерны определенные особенности, индицируемые изменениями параметров среды. Часто в водоеме присутствуют несколько индикаторных видов, произрастающих в среде разной степени загрязненности. По общей суммарной степени загрязнения (ОССЗ) вода у ГЭС относится к четвертому классу качества — сильно загрязненная, у пруда-охладителя — третьему классу качества — умеренно загрязненная.

Таким образом, загрязнение Волги электроэнергетическими предприятиями, выстроенными на ее берегах, негативно сказывается на качестве воды, отрицательно влияет на структуру и динамику водных экосистем, на их биотический потенциал.

Список литературы

  1. Бухарин О. В., Розенберг Г. С. Биоиндикация экологического состояния рек. М.: Наука, 2007. — 403 с.
  2. Торгашкова О.Н. Левина Е.С., Гахраманов С.Г.О., Пискунов В.С. Динамика фитотоксичности воды и донных отложений реки Волги. Сб. науч. тр. по материалам Межд. научно-практической конференции: Перспективы развития науки и образования. Тамбов: Изд-во ООО «Консалтинговая компания Юком», — С. 148-150.
  3. Мелехова О.П., Егорова Е.И., Евсеева Т.И. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. М.: Академия, 2007. — 288 с.
  4. Муравьев А.В. Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса. СПб.: Крисмас, 1997. — 39 с.
  5. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР. Л.: Колос, 1964. — 880с.
  6. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). СПБ.: Мир и семья, 1995. — 992 с.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ РЕКИ ВОЛГИ В РАЙОНЕ ЭЛЕКТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ГОРОДА БАЛАКОВО
    Получены данные о содержании химических веществ в воде реки Волги в районе Саратовской ГЭС и пруда-охладителя Балаковской АЭС методами гидрохимического и биоиндикационного анализа. Определены индексы загрязнения воды и установлены классы качества водной среды.
    Written by: Торгашкова Ольга Николаевна, Опарина Анастасия Викторовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(2)
    Available in: Ebook