25 Авг

Водообмен и солеустойчивость сортов хлопчатника в условиях почвенной засоления и засухи




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Дефицит воды в почве (почвенная засуха), высокая температура воздуха, особенно в летний период (40-450С) и низкая относительная влажность (10-20%) (атмосферная засуха), засоленность почвы (физиологическая засуха) и другие экологические факторы отрицательно влияют на растений хлопчатник. Все вышеперечисленные стрессовые условия приходятся на критический период потребности хлопчатника в воде, а именно на период цветения.

Засоление почвы влияет на растения двусторонне: во-первых, увеличение осмотического давления почвенного раствора ведет к затруднению поступления воды в растения, во-вторых, избыток соли губительно влияет на растения [1].

Вследствие засоления почвы нарушаются процессы водного режима растений, изменяет процессы роста и развития, снижается продуктивность, ухудшается качество урожая [2,3,4].

В этой связи исследование физиологических и биохимических особенностей, характеризующих степень устойчивости и продуктивности районированных новых сортов хлопчатника и выяснение своеобразных адаптационных ответных реакций сортов в условиях засоленных почв Бухарской области, несомненно, представляет большой научный и практический интерес.

Целю исследований явилось — изучения особенностей водного обмена и солеустойчивости сортов хлопчатника в условиях различной степени засоленности почв Бухарского вилоята. Объектами исследований явилось- средневолокнистые сорта (Gossypiym hirsutum L.) хлопчатника Бухара-6, Бухара-102, Акдарья-6 и С-6524.

Для изучения влияния засоления почвы на водный обмен и солеустойчивость сортов хлопчатника были проведены лабораторные, вегетационные и полевые эксперименты. В лабораторных и вегетационных  опытах  концентрация Сl   составила  из расчета на 100 г. воздушно-сухой почвы: 0,012-0,014% (слабое засоление); 0,019-0,020% (среднее засоление); 0,030-0,033% (сильное засоление). Для создания слабой, средней и сильной степени засоления почвы использовали NaCl. В полевых опытах почва характеризовалась смешанным сульфатно-хлоридным типом засоления с преобладанием хлоридного засоления, что характерно для Бухарского вилоята. Разная влажность почвы (70%, 50%, 30%) создавалась исходя из полной влагоемкости почвы (ПВ).

В ходе исследований выявлены изменения интенсивности испарения воды в зависимости от концентрации солей в почве и влажности у изученных сортов хлопчатника. Интенсивность транспирации у всех сортов, как в контрольных, так и опытных вариантах была низкой в утренние часы, дневное время самой высокой и в вечернее время суток снова низкой.

В условиях засоления почвы во всех опытах сравнительно высокий и качественный урожай получен у сортов Бухара-6 и Бухара-102. При засолении почвы, особенно его совместном действии с засухой, выявлено резкое снижение урожая и его качества у сортов С-6524 и Акдарья-6.

На основе изучения ряда физиологических показателей были определены нормы реакций новых районированных сортов хлопчатника на степень засоления почв в условиях Бухарской области. Показано уменьшение интенсивности транспирации, увеличение водоудерживающей способности и дефицита воды, снижение содержания хлорофиллов и интенсивности фотосинтеза под влиянием засоления почвы. При этом выявлена высокая устойчивость к засолению почвы сортов хлопчатника Бухара-6 и Бухара-102. Резкие изменения физиологических и биохимических показателей у изученных сортов хлопчатника наблюдались на фоне совместного действия почвенной засухи и засоления, особенно в условиях сильного засоления. Сорта Бухара-6 и Бухара-102 можно сеять на слабо, средне- и сильнозасоленных почвах Бухарского региона и получать высокий урожай. При посеве данного сорта на сильнозасоленных почвах требуется частый полив с малой нормой воды.

Литература:

  1. Строгонов Б.П. Физиологические основы солеустойчивости растений.- М.: Изд. АН СССР, 1962. -366 с.
  2. Удовенко Г.В. Солеустойчивость культурных растений.-Л.: Колос, 1977. — 215 с.
    Водообмен и солеустойчивость сортов хлопчатника в условиях почвенной засоления и засухи
    Приведены результаты опытов влияние почвенной засоления и засухи на водообмен и солеустойчивость сортов хлопчатника Бухара-6, Бухара-102, Акдарья-6 и С-6524. При этом установлено неоднозначное изменение физиологических параметров в зависимости от степени почвенной засолении и засухи. Реакции адаптации изученных сортов хлопчатника к засолению и засухи почвы различной степени зависели от биологическихи сортовых особенностей растений хлопчатника.
    Written by: Aзизова Нодира Абдувохитовна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/09/2016
    Edition: euroasia-science.ru_#29_25.08.2016
    Available in: Ebook