28 Фев

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ФАУНЫ СЦИАРИД (DIPTERA: SCIARIDAE) ЗАКАЗНИКА «ГИЛЁВСКИЙ»




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение

Настоящей работой мы продолжаем изучение фауны сциарид особо охраняемых территорий Алтайского края в рамках гранта РФФИ р_сибирь_ а  № 13-04-98114 «Мониторинг динамики таксономического разнообразия сциарид (Diptera: Sciaridae) в ООПТ Алтайского края в градиенте влияния естественных и антропогенных факторов». Впервые нами начато изучение таксономического разнообразия семейства сциарид на территории заказника «Гилёвский».

Заказник «Гилёвский» располагается в Третьяковском районе Алтайского края. В территорию заказника входит юго-восточная часть акватории Гилёвского водохранилища в районе устья реки Алей площадью 500 га; далее граница заказника идет по правому коренному берегу водохранилища, огибая территорию села Корболиха, до административной границы с Локтевским районом; далее по административной границе с Локтевским и Змеиногорским районами до трассы Змеиногорск — Староалейское, а затем по этой трассе до пересечения ее с дорогой Староалейское — Корболиха, по этой дороге 3 км до Гилёвского водохранилища и далее по берегу водохранилища через устье реки Алей, включая указанную выше приустьевую часть русла.

Рельеф заказника представлен слабоволнистой и широкоувалистой равниной, местами с редкими сопками, абсолютные высоты которых 250-400 м над уровнем моря. Почвообразующими породами являются средне- и тяжелосуглинистые лессовидные суглинки. Местами на сопках наблюдаются выходы на поверхность гранитов. Район характеризуется обилием тепла, света и умеренным увлажнением. Среднегодовое количество осадков составляет 500 мм. Распределение осадков в течение вегетационного периода довольно равномерное. Безморозный период длится 125 дней [1].

Особенности растительных сообществ, представленные на территории заказника, обусловлены сочетанием географического местоположения в районе предгорий Западного Алтая и хозяйственной деятельностью человека, затронувшей огромные площади распашкой земель и созданием искусственного водоема — Гилёвское водохранилище. Леса представлены березовыми, березово-осиновыми, тополевыми сообществами. По долинам рек (р. Алей, р. Сухой Лог, р. Березовка) и отдельным участком в степных сообществах развита кустарниковая растительность. Представлены такие виды, как карагана древовидная и кустарниковая, шиповник майский и колючейший, жимолость татарская и ивы – Salix pentandra, Salix viminalis.

В понижениях рельефа, ложбинах и склонах формируются березовые колки с густым травостоем и зарослями кустарников. В травостой: Dactylis glomerata, Bromus inermis, Asparagus officinalis и др. Лесополосы из вяза приземистого формируют сообщества с негустым, вследствие недостаточной освещенности, травостоем. Пойменные тополевые леса, произрастающие по пойме реки Алей и близ Гилёвского водохранилища образуют одноярусный древостой. Травостой разнотравный (василисник обыкновенный, подмаренник северный, лабазник вязолистный), разнотравно-злаковый, злаковый (Bromus inermis, Centaurea scabiosa и родов Poa, Artemisia и др.). При частом повторении многоводных лет в травостое начинают доминировать злаки и осоки (Carex supim — осока приземистая и др). Группы ассоциаций степей, особенно на нетронутых участках растительности, представлены богато разнотравно-ковыльными степями (ковыль волосатик, ковыль опушеннолистный, овсяница ложноовечья, овсяница валисская, лабазник обыкновенный, полынь широколистная, полынь обыкновенная), разнотравно-типчаковыми степями (овсяница ложноовечья, овсяница валисская, полынь Сиверса) и разнотравно-типчаково-ковыльными степями (тысячелистник обыкновенный, лабазник вязолистный, ковыль опушеннолистный, овсяница ложноовечья). На выходах каменистых пород, на сухих склонах обычен можжевельник казацкий [1].

Материал и методы

Сбор комаров осуществлялся и в местах, подверженных влиянию деятельности человека, и в местах недоступных для какой-либо хозяйственной деятельности человека. Для отлова комаров использовался метод кошения энтомологическим сачками разного диаметра (15 см, 30 см, 60 см) по траве, древесно-кустарниковой растительности, под вывернутыми корнями деревьев, вдоль берега водохранилища. Также использовались напочвенные ловушки Малеза. Собранных разными способами комаров, помещали в пластиковые пробирки с крышками-замками с 70%-этанолом, снабдив при этом каждый сбор соответствующей этикеткой.  Номер  этикетки  и пробирки, с описанием места сбора (стации и биотопа) и координаты с GPS-навигатора вноси­лись в полевой дневник. Всего собрано более 1500 экземпляров имаго сциарид, из которых 600 самцов. Затем самцы подвергались препаровке на предметных стеклах, где отдельно под мелкими покровными стеклами заливались в эупарал голова, крылья, передняя конечность и гипопигий. Изучение каждого экземпляра сциариды производилось с помощью микроскопов МБС-10, «Leitz — Laborlux K».

Результаты

В результате обработки и микроскопического изучения собранного в заказнике материала  нами выявлен целый ряд редких и малоизвестных таксонов, а также новых для науки и фауны России видов сциарид. Составлен предварительный систематический список таксонов семейства Sciaridae Billberg в ООПТ «Гилёвский» заказник:

Семейство Sciaridae Billberg, 1820

Род Bradysia Winnertz, 1867

        *Bradysia cuneiforma Komarova, 1997

        *Bradysia spherostylus Komarova, 2003

Bradysia regularis (Lengersdorf, 1934)

Bradysia procera (Winnertz, 1868)

Род Camptochaeta Hippa & Vilkamaa, 1994

         Camptochaeta subdentata (Mohrig, 1985)

Род Corynoptera Winnertz, 1867

        Corynoptera blanda Tuomikoski, 1960

Род Cratyna (Winnertz, 1867)

      *Cratyna subfalcifera Komarova & Komarov, 2014

Род Dichopygina Vilkamaa, Hippa & Komarova, 2006

       Dichopygina aculeata Vilkamaa, Hippa & Komarova, 2006

Род Pseudolycoriella Mohrig & Menzel, 1998

        Pseudolycoriella nodulosa (Mohrig & Krivosheina, 1985)

Род Sciara Meigen, 1803

        Sciara flavimana Zetterstedt, 1851

       *Sciara scopastylus Komarova, 2014

Род Scatopsciara Edwards, 1927

      Scatopsciara  curvilinea (Lengersdorf, 1934)

Выводы

Отмечаем в фауне сциарид заказника «Гилёвский» практически те же виды, что и в заказнике «Лифляндский», где при значительном родовом богатстве — незначительное (единичные виды) видовое разнообразие: Bradysia (4), Camptochaeta (1), Corynoptera (1), Pseudolycoriella (1), Sciara (2), Dichopygina (1), Cratyna (1), Scatopsciara (1), что объясняется совпадением некоторых границ этих заказников и подтверждает древность и уникальность фауны сциарид данных ООПТ. На этой заповедной территории отмечено 4 новых для науки вида (*)Bradysia cuneiforma Komarova, 1997; Bradysia spherostylus Komarova, 2003; Cratyna subfalcifera Komarova & Komarov, 2014, Sciara scopastylus Komarova, 2014.

Рисунок 1 — Таксономическое разнообразие фауны сциарид заказника «Гилёвский».

Практическая значимость результатов заключается в том, что на фоне ухудшения экологических факторов и изменения климата фауна сциарид в ООПТ остается уникальной, что позволяет утверждать об экологической привлекательности нашего региона в организации экологического туризма и пропаганды экологических знаний, отправной точкой для организации природоохранных мероприятий.

Благодарности

Исследования осуществлялись при финансовой поддержке проекта совместного (регионального ГУИ Алтайского края) конкурса РФФИ № 13-04-98114р_сибирь_а.

Литература

  1. Особо охраняемые природные территории Алтайского края [Электронный ресурс] http://www.altairegion22.ru/territory/info/120809/
    ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ФАУНЫ СЦИАРИД (DIPTERA: SCIARIDAE) ЗАКАЗНИКА «ГИЛЁВСКИЙ»
    Written by: Комарова Людмила Алексеевна, Комаров Станислав Сергеевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/05/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 28.02.2015_02(11)
    Available in: Ebook