23 Июн

СРАВНЕНИЕ АЛЬГОФЛОРЫ БИОПРУДОВ ГБУХАРЫ С АНАЛОГИЧЕСКОЙ ФЛОРОЙ ПРУДОВ УЗБЕКИСТАНА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Водоросли биологических прудов во многом определяет облик фитопланктона в различных водоемах. Различие видового состава водорослей биологических прудов очистительных сооружений от других биопрудов Узбекистана и Средней Азии не удивительно, так как гидрологические и гидрохимические особенности водоемов оказывают влияние на состав флоры. Уровень развития фитопланктона в биологических прудах очистных сооружений намного больше встречается от других прудах Узбекистана и Средней Азии.  Сравнительное однообразие условий существование в водоемах водорослей и переноса их с места на место влияют на их географическое распространение.  Весьма существенны также сезонные изменения условий, вызывающие смену водорослей в одном и том же водоеме в течение исследованного периода.   Сходство флоры определяется географической близостью.

 В биологических прудах очистных сооружений, который по своим климатическим, гидрологическим и физико – химическим условиям среды отличается от других прудов, весь этот сложный комплекс факторов и обусловил специфику видового состава и развития водорослей.  Видовой состав флоры водорослей прудов разных районов Узбекистана и Средней Азии различен. Эти водоемы отличаются друг от друга по площади, глубине, минерализации, питанию, место расположение, состав преобладающих видов.   Так в биологических прудах очистных сооружений г. Бухара в начале весны, конце осени и зимой обнаруженные водоросли свойственные собственно горным и северным водоемам. Весной, летом и в начале осени развивались более теплолюбивые формы водорослей.

Изучение качественного и количественного состава водорослей в прудах рыбхоза Калган Чирчик Ташкентской области, а также периодичности его развития по сезонам года был изучен П.Н. Саксен  и определил 522 таксонов, из которых сине-зеленые –87, золотистые –6, диатомовые –209, динофитовые –6, эвгленовые –37, желтозеленые –4, зеленые –172.   В список обнаруженных водорослей рыбхоза Калган Чирчик, 56 видов водорослей аналогично с нашими исследованиями. Так как, например, Merismopedia punctata, Gomfhosphaeria lacustris, Pediastrum duplex, P.simplex. Tetraedron minimum, Ankistrodesmus densus, Scenedesmus acuminatus, Pandoriuna morum и другие обнаружено также весной, летом и осенью биологических прудах очистных сооружений г. Бухара.

Также А. Э. Эргашевым (1974) было изучено альгофлора пруды колхоз им. Калинина Яккабагского района Кашкадарьинской области. В результате обработки собранного альгологического материала и найдено – 118 таксонов   из них синезеленые –38, диатомовые –68, эвгленовые –12, зеленые –2. Сходных нашими видами оказалось 32 видов: Oscillatoria lacteirens, O.grinceps, O.woronichinii, Phormidium tenue, Gloecapsa tarrgida, mastogloia smittii, M.baltica, Nitzshia sigina, N. Signoidea, N.trublionella, Euglena oxyuris, Chlorella vulgaris и другие.

Пруды рыбхоза Аккурганского района Ташкентской области было собрано 104 альгологических проб и в результате обработки было найдено 168 таксонов,  из них синезеленые –28, диатомовые –64, динофитовых –6, эвгленовые –8, зеленые –58. (Эргашев, 1974 ) Из обнаруженных водорослей общими для наших прудах –17, такими общими являются Microcystis aeruginosa, M.pulverea, Gomphosphaeria lacustris, Anabaena flosague из синезеленых; Cyclotella kuetzingiana, C.meneghiana, Melosira granulata Fragilara crotoneusis, F.capucina из диатомовых; Euglena oxyuris из эвгленовых; Chlamydomonos ehrenberii, Dalmella microscopica, Tetrraedron minimum, Pediadtrum duplex, P.simplex, Scenedesmus guadricauda, S.abliguus и другие из зеленых водорослей. Пруды Ташкентского рыбопитомника зарегистрировано 118 видов и разновидности водорослей, состоящие 118 таксонов из которых  синезеленых –14, диатомовых –18, эвгленовых –22, зеленых –78. (Эргашев, 1974). Сходных с нашими являются Oscillatoria amphibia, Lungbua aestuarii из синезеленых, Synedra ulna, Nitzschia sigmoidea из диатомовых; Euglena texta, E.proxima, E.gracilis из эвгленовых; Golenkinia radiata, Dictyosphaerium ehrenbergienum, Sphaerocustis schroeterii, Cladophora glomerata и другие из зеленых водорослей.   Таким образом, видовой состав водорослей биологических прудах очистных сооружений г. Бухара имеет некоторую общность с флорой прудах Узбекистана и Средней Азии. Начинаем наши сопоставления в прудах Узбекистана и Средней Азии. При сравнении флоры водорослей в биологических прудах очистных сооружений с некоторыми другими местами Узбекистана и Средней Азии и здесь можно видеть, что она имеет много общего с флорой других регионов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Баринова С.С., Медведева Л.А., Анисимова О.В. Экологические и географические характеристики водорослей-индикаторов // Водоросли-индикаторы в оценке качества окружающей среды. Часть II. М.: ВНИИприроды, 2000. С. 60–150.
  2. Бобкова Г.И. Альгофлора низовьев реки Оми и ее сезонные изменения // Тр. Ом. мед. ин-та, 1963. №37. С. 165–177
    СРАВНЕНИЕ АЛЬГОФЛОРЫ БИОПРУДОВ Г. БУХАРЫ С АНАЛОГИЧЕСКОЙ ФЛОРОЙ ПРУДОВ УЗБЕКИСТАНА.
    В статье приведены данные о сравнительных анализах в биологических прудах очистных сооружений, который по своим климатическим, гидрологическим и физико – химическим условиям среды отличается от других прудов.
    Written by: Мустафаева Мамлакат Исмаиловна, Файзиева Флора Абдуллаевна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/15/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook