23 Июн

СОЗДАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БИЛАРПРОДУКТОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Анализ литературных источников за последние 20 лет показал, что за рубежом идет активный поиск способов получения биологически активных продуктов и биологически активных антиоксидантных средств на основе натуральных природных продуктов [1, с.14-17].

Одним из приоритетных задач биотехнологии и фармакологии явялется создание эффективных препаратов на основе продуктов пчеловодства. К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. В последнее время к нему добавился трутневый расплод [5, с.20-25].

Билар продукты обладают целебно-профилактическими действиями и в последние 10-15 лет их относят к биологически активным продуктам. Потому что они обладают всеми полезными свойствами и высоким содержанием биологически активных веществ. Причем их состав сбалансирован природой и идеально усваивается организмом человека [4, с.240]. Трутневый расплод из всех продуктов пчеловодства занимает особое место, потому что он богат незаменимыми и заменимыми амино кислотами, гормонами, водо и жирорастворимыми витаминами, различными микро и макроэлементами нужными для организма. А также в них содержатся 10-окси -2-деценовая кислота, которая обладает антимикробными свойствами и показывает натуральность продукта [3, с.18].

Учитывая высокую актуальность данной проблематики в Казахстане мы провели исследования, результатом которых стала разработка нового комплексного препарата, изготовленного на основе трутневого расплода и раствора хлорида натрия.

В ходе исследований был определен количественный и качественный минеральный состав препарата из трутневого расплода с помощью растрового электронного микроскопа, физико-химические показатели по ГОСТ 28888-90 «Молочко маточное пчелиное», а также с помощью ИК-спектра была определена содержащаяся в нем 10-окси -2-деценовая кислота [6,с.1-10]. Исследования проводились в лаборатории кафедры «Биотехнология» Южно-Казахстанского Государственного университета им. М.Ауэзова и Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Конструкционные и биохимические материалы».

Для приготовления препарата использовались 9-10 дневные трутневые личинки, которые извлекались с помощью пинцета в стерильных лабораторных условиях. Затем гомогенизировали полученные личинки, готовая смесь по органолептическим показателям имела белый-желтоватый цвет, без вкуса и своебразным запахом. Недостатком полученной смеси было то что, наличие питательных веществ способствует быстрому развитию микроорганизмов и грибков, что приводит к быстрой порче продукта при неправильном хранении, так как ее нужно было хранить в -200С температуре, в темной таре. Эти данные послужили поиску нового вещества обладающего антимикробным и косервирующим действием. В качестве консерванта был подобран 0,9% натрия хлорид [7,с.60-61]. Тщательно перемешивали и замороживали до температуры  -200С, затем помещали в вакуум – шкаф на сушку. Сушка проводилась без применения температуры, что способствует сохранению полезных веществ в препарате. Продолжительность сушки зависело от начального количества трутневого расплода и натрия хлорида.

Полученный готовый порошок по органолептическим показателям имел светло-желтый цвет, без запаха и вкуса. Физико-химические показатели готового препарата из трутневого расплода и натрия хлорида показано на таблице 1.

Минеральный состав биологически активного препарата созданного на основе трутневого расплода показано на таблице 2.

В ходе исследований личинок трутней 9-10 дневного возраста в составе не было обнаружено токсичных элементов таких как кадмий и свинец.

Таблица 1.

Физико-химические показатели готового препарата из трутневого расплода в форме порошка

Показатели Трутневый расплод в форме порошка
рН 6,5±0,1        t=190C
Массовая доля сухих веществ,% 94,0 ±4,2
Массовая доля белка,% 50,1±1,0
Редуцирующих сахаров,% 27,8±1,2
Массовая доля жиров,% 4,3±1,0
Массовая доля титруемых кислот,% 2,16±0,01
Массовая доля сульфгидрильных групп, % 1098,6±20,3
Деценовые кислоты,% 7,6±1,2

 

Таблица 2.

Минеральный состав биологически активного препарата из трутневого расплода и 0,9% натрия хлорида, г/кг

Элемент

Количественное содержание элементов в препарате, в золе

Na

1,28

Mg

0,18

Al

0,016

Si

0,033

P

1,53

S

0,013

K

2,36

Ca

0,176

Fe

0,019

I

0,43

Cl

0,27

Дальнейшую оценку препарата на биологическую активность проводили на живых биотест-системах инфузорий по методу Брайнеса [2,с.37-62]. В качечестве живых биотест систем были использованы чистые культуры инфузорий туфелек Paramecium caudatum при трехкратной повторности. Анализ препарата на биологическую активность показало что препарат обладает высокой биологической активностью более 96%.

Научно исследовательские опыты и доклинические испытания острой токсичности препарата проводились на белых лабораторных мышах для определения общей токсичности препарата согласно «Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» профессора Р.У.Хабриева   [8,с.42-44]. В опыт было взято 40 белых мышей массой 20-25г. Сформировали 4 аналогичные группы, при пероральном и внутрибрюшинном введении. Наблюдение за состоянием животных вели в течение 2 недель, обращали внимание на активность, общее самочувствие, аппетит. Препарат вводили однократно. Таким образом, LD50 препарата при пероральном введении составил 20000 мг/кг, а при внутрибрюшинном – 7000 мг/кг. Наблюдалось кратковременное угнетение и понижение аппетита, незначительные признаки интоксикации это объесняется единовременным введением большого количества препарата. Но уже на следующие сутки все функции восстанавились.

Таким образом, полученные данные указывают на возможность использования трутневого расплода и хлорида натрия в создании биологически активного препарата и увеличить его сроки хранения.

Список литературы:

  1. Бирюля В.П. Апитерапия-комплексное оздоровление организма /В.П.Бирюля // Апитерапия сегодня:материалы научн-практ.конф. «Апитерапия-ХХІ век».-Рыбное, 2004. –14-17с.
  2. Брайнес Л.Н. Определение биологическим тестом активности апилака (маточного молочка) / Л.Н.Брайнес, В.В.Горбачева // Информ.бюллетень о маточном молочке (апилаке). -Вып.4.-Рыбное, 1997.-37-62с.
  3. Бурмистрова Л.А. Перспективный продукт пчеловодства / Л.А.Бурмистрова // Пчеловодство.-2005.-№8.-18с.
  4. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека.СПб.:Лениздат, 1995.-240с.
  5. Голощапов В.М. Пищевые добавки и кремы/ В.М. Голощапов // Апитерапия пчеловодства.-СПб., 2004.-20-25с.
  6. ГОСТ 28888-90. Молочко маточное пчелиное.
  7. Машенков О.Н. Трутневый расплод – лечебное средство /О.Н.Машенков // Пчеловодство.-2005.-№8. -60-61с.
  8. Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. М.:Медицина, 2005. – 42-44с.
    СОЗДАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ БИЛАРПРОДУКТОВ
    Целью исследований было создание отечественного, натурального препарата обладающего биологически активным действием. В работе были использованы методы определения физико-химических показателей готового препарата в виде порошка, его минеральный состав, определение биологической активности, острой токсичности. В результате научно-исследовательских работ были получены данные указывающие на возможность использования трутневого расплода и хлорида натрия для создания биологически активного препарата.
    Written by: Шоинбаева Карлыгаш Болатовна, Бигара Торе, Калдыбекова Гульнур Мыктыбековна
    Published by: Басаранович Екатерина
    Date Published: 12/15/2016
    Edition: euroasia-science_6(27)_23.06.2016
    Available in: Ebook