30 Дек

Состав гнезд пчел-листорезов Megachile apicalis (Hymenoptera: Megachilidae) в Крыму




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Пчелы – важнейшее звено в цепи взаимосвязей живой природы. Они опыляют около 80 % видов цветковых растений. В России несколько сотен видов диких пчел являются специализированными опылителями как дикорастущих, так и культурных растений [4, 5]. Большинство из них ведут одиночный образ жизни и очень уязвимы. Диких пчел становятся все меньше, поскольку интенсивное сельское хозяйство, другая хозяйственная деятельность человека почти не оставляет им шансов выжить [2, 3 и др.].

Что бы сохранить пчел, необходимы глубокие знания их биологии и экологии. Однако знаний в этой области накоплено недостаточно. Неизвестными остаются условия и способы устройства гнезд подавляющего большинства видов пчел России. Примеров детального исследования биологии гнездования диких пчел не так много [1, 2, 3].

Детальное изучение данных вопросов необходимо для разрешения практических вопросов, связанных с использованием местных популяций пчел для опыления культурных растений.

Состав гнезд диких пчел Megachile apicalis (Spinola, 1808) изучался нами на материале, полученном в результате заселения самками этого вида гнезд-ловушек. Гнезда-ловушки в виде пучков стеблей тростника (Fragmites communis) устанавливались на одном из участков многолетней залежи на западной окраине г. Симферополя (предгорная зона Крыма). В общей сложности было получено и изучено 90 гнезд, построенных в течение одного сезона 45 самками M. apicalis в период гнездования 2-го поколения.

Состав исследованных гнезд представлен на рис. 1 в виде матрицы состава гнезд. Матрица представляет собой графическое изображение 82 гнезд M. apicalis, содержащих 486 ячеек.

Матрица включает только полностью построенные и запечатанные гнезда. Недостроенные гнезда, обнаруженные нами в количестве10, не включены в матрицу, поскольку они искаженно представляют состав гнезд, не отражая изначальный «замысел» самок. Каждая клеточка на матрице соответствует одной ячейке гнезда, каждый ряд вертикальных ячеек представляет одно гнездо. Ячейки в каждом гнезде расположены снизу вверх в последовательности их строительства в гнезде. То есть, самая нижняя ячейка в каждом вертикальном ряду соответствует первой ячейке, построенной самкой в данном гнезде, а самая верхняя – последней. Гнезда в пределах каждой матрицы ранжированы слева направо по порядку уменьшения общего числа ячеек в гнездах, а гнезда с одинаковым числом ячеек – по порядку уменьшения в них числа ячеек с самками.

Из данных рисунка видно, что в первых ячейках гнезд, как правило, располагаются ячейки с самками, а в последующих – с самцами. У данного вида пчел отмечается широкий диапазон гнезд по количеству ячеек – от 1 до 13. Среднее число ячеек – 5,9. Общий процент гибели от всех факторов составляет 24,9 %. Процент поражения ячеек паразитами составляет 8,2 %. Хальциды поразили 0,2 % ячеек. Клептопаразиты (пчелы-кукушки) Сoelioxys brevis Ev.

Рис. 1. Матрица состава гнезд пчел Megachile apicalis

Серые клетки – ячейки с самками; белые – ячейки с самцами; черные – ячейки, пораженные: С – Сoelioxys brevis (Megachilidae), Х – Monodontomerus sp. (Chalcidoidea). Я – гибель на стадии яйца; Л – гибель на стадии личинки; К – гибель на стадии куколки, ХЛ – хлебец без яйца, П – пустая (ложная) ячейка.

поразили 8,0 % ячеек. Интересно отметить, что в большинстве случаев пчелы-кукушки поражали ячейки с самцами. Процент поражения «самцовых» ячеек в 1,5 раза выше, чем ячеек, содержащих самок.

Это связано с тем, что вероятность обнаружения гнезда паразитом увеличивается по мере увеличения числа ячеек в гнезде, то есть времени его существования. Значит, ячейки более поздней закладки, где преимущественно выращиваются самцы, будут поражаться чаще. Более того, нами подсчитано, что среднее расстояние между ячейками, пораженными Сoelioxys в одном гнезде, составляет 2,8 ячейки. Это намного меньше величины расстояния, которое должно было бы быть при равномерном распределении ячеек, зараженных Сoelioxys, среди ячеек гнезд M. apicalis – 11,7. Это говорит о том, что самки Сoelioxys после обнаружения гнезда M. apicalis и откладки яйца в одну из его ячеек, как правило, стараются через некоторое время отложить в него еще одно или несколько яиц в последующие ячейки.

В составе гнезд данного вида довольно большую долю составляют ячейки с особями, погибшими в ходе развития (16,7 %). Гибель потомства отмечается на всех стадиях развития. Гибель на стадии яйца – 3,9, личинки – 7,6, куколки – 5,1 %.

Гнезда пчел M. apicalis, как хорошо видно на рис. 1, отличаются большим разнообразием по соотношению самцов и самок – от полного преобладания самок, до полного преобладания самцов. Средняя доля самок в отдельных гнездах и в целом по всем гнездам – 31%.

Список литературы

  1. Иванов С. П. Отклонения в порядке размещения полов и нарушения соответствия «масса – пол» в гнездах пчел-мегахилид (Hymenoptera, Apoidea, Megachilidae) // Экосистемы, их оптимизация и охрана. 2011. Вып. 5. С. 105–115.
  2. Иванов С. П., Кобецкая М. А., Фатерыга А. В. Состав гнезд и соотношение полов в потомстве диких пчел Hoplitis manicata (Hymenoptera, Apoidea, Megachilidae) в Крыму // Экосистемы, их оптимизация и охрана. 2012. Вып. 6. С. 162–177.
  3. Малышев С. И. Гнездование мохноногих пчел, Dasypoda Latr. (Hymenoptera, Apoidea) // Труды Ленинградск. об-ва естествоиспытателей. 1927. Т. 57, вып. 2. С. 123–146.
  4. Радченко В. Г., Песенко Ю. А. Биология пчел (Hymenoptera, Apoidea). СПб: Зоологический ин-т РАН, 1994. – 350 с.
  5. Фабр Ж. А. Инстинкт и нравы насекомых. М.: Терра, 1993. Т. 1. 608 с.
    Состав гнезд пчел-листорезов Megachile apicalis (Hymenoptera: Megachilidae) в Крыму
    Written by: Иванов Сергей Петрович, Дубинина Анастасия Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook