30 Окт

СОДЕРЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В МОРСКОЙ СРЕДЕ В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ МОРСКОЙ ЛЕДОСТОЙКОЙ ПЛАТФОРМЫ В СЕВЕРНОМ КАСПИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В основу работы положены материалы, полученные в рамках проведения производственного экологического мониторинга в районе месторождения им. Ю. Корчагина Каспийским филиалом Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в 2015 году. Морские экспедиционные работы в районе месторождения им. Ю. Корчагина проводились в 2015г. В районе ледостойкой платформы (ЛСП) исследования проводились на 25 станциях. На каждой станции проводился отбор проб воды с поверхностного и придонного горизонтов в соответствии с ГОСТ 17.1.5.05-85.

Активизация нефтегазодобычи на северном Каспии связана с повышением риска нефтяного загрязнения данного природного объекта, по этому разработке нефтяных месторождений большое внимание уделяется экологической безопасности. Одной из самых важных задач изучения воздействия антропогенного фактора на деятельность морских экосистем в условиях нефтедобычи является индикация загрязнения, в том числе и нефтяного [1]. Под термином «нефтепродукты» подразумевают составную часть сырой нефти и продуктов ее переработки [2].

В марте концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды изменялась в пределах от 0,05 до 0,08 мг/л, в придонном слое – от 0,04 до 0,08 мг/л. Средняя концентрация нефтепродуктов в поверхностном и придонном слоях воды составила 0,05 мг/л (ПДК 0,05).

Рисунок 1. Характеристика пространственной изменчивости концентрации нефтепродуктов в воде (мг/л) в районе расположения ЛСП в марте 2015 года

В мае-июне концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды изменялась в пределах от 0,04 до 0,05 мг/л, в придонном слое – от 0,01 до 0,02 мг/л. Средняя концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды составила 0,04 мг/л, в придонном слое воды — 0,02 мг/л (ПДК 0,05).

Рисунок 2. Характеристика пространственной изменчивости концентрации нефтепродуктов в воде (мг/л) в районе расположения ЛСП в мае-июне 2015 года

В октябре-ноябре концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды изменялась в пределах от 0,06 до 0,09 мг/л, в придонном слое – от 0,05 до 0,09 мг/л. Средняя концентрация нефтепродуктов в поверхностном и придонном слоях воды составила 0,08 мг/л (ПДК 0,05).

Рисунок 3. Характеристика пространственной изменчивости концентрации нефтепродуктов в воде (мг/л) в районе расположения ЛСП в октябре-ноябре 2015 года

В ноябре-декабре концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды, изменялась в пределах от 0,05 до 0,09 мг/л, в придонном слое – от 0,05 до 0,10 мг/л. Средняя концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды составила 0,07 мг/л, в придонном слое — 0,07 мг/л (ПДК 0,05).

Рисунок 4. Характеристика пространственной изменчивости концентрации нефтепродуктов в воде (мг/л) в районе расположения ЛСП в ноябре-декабре 2015 года

По результатам мониторинга случаев экстремально-высокого и высокого загрязнения в районе расположения объектов месторождения не зафиксировано. В 2015 году концентрация нефтепродуктов в поверхностном слое воды в районе ледостойкой стационарной платформы изменялась в пределах от 0,04 до 0,09 мг/л. Концентрация нефтепродуктов не вышла за пределы колебаний по времени охватывающим период, когда ледостойкая стационарная платформа уже была введена в эксплуатацию. Полученные данные свидетельствуют о том, что в районе исследований отмечается незначительная изменчивость в пределах регионального фона. Это может обуславливаться непостоянством гидрологических условий, и принадлежностью данной акватории к зоне смешения речных и морских вод. По этому, основной причиной поступления нефтепродуктов в район разработки месторождения является речной сток.

Список литературы:

  1. Немировская И.А., Углеводороды в океане. – М.: Научный мир, 2004 – С. 14
  2. Руководство по методам анализа морских вод. РД 52.10 243-92, 1993 (под редакцией С.Г. Орадовского). СПБ.: Гидрометеоидат. 264 с.
    СОДЕРЖАНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В МОРСКОЙ СРЕДЕ В РАЙОНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ МОРСКОЙ ЛЕДОСТОЙКОЙ ПЛАТФОРМЫ В СЕВЕРНОМ КАСПИИ
    В статье описывается содержание нефтепродуктов в морской среде в районе действующей ледостойкой платформы. Авторы считают, что отмечается незначительная изменчивость в концентрациях нефтепродуктов по месяцам. В работе делаются выводы, что в данных условиях речной сток является основным источником поступления нефтепродуктов в Северный Каспий.
    Written by: Студников С.Н., Колмыков Е.В.
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/17/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.10.16_31(2)
    Available in: Ebook