29 Авг

СИМБИОНТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ТЕРМИТОВ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Термиты являются наиболее распространенными насекомыми, с чрезвычайно высоко развитым общественным образом жизни. Термиты играют двоякую роль в природе. С одной стороны, они осуществляют важную позитивную биологическую роль, участвуя в круговороте веществ в природе.

Термиты активно участвуют в разрушении растительных остатков, с образованием  органических субстратов и, тем самым, способствуют  почвообразовательным процессам в естественной среде их обитания. С дугой стороны, они причиняют огромный социальный и экономический вред, методично и успешно уничтожая всевозможные творения человеческих рук.

Результатом их жизнедеятельности является огромный ущерб, причиняемый населенным пунктам. Все деревянные конструкции в постройках, в памятниках архитектуры и культуры, в гидротехнических сооружениях, в жилых и административных зданиях подвергаются их разрушительной деятельности.

На земле нет другого насекомого, которое с такой методичностью и так успешно уничтожало бы всевозможные творения человеческих рук, как это делают термиты, обитающие в тропических, субтропических и жарких странах. По сравнению с другими вредителями планеты термиты наносят значительно больший урон сооружениям.

При проведении обследований термитников, для микологического анализа, отбирали термитов, почвенные образцы из самого термитника и со стенок внутренних камер и переходов. Видовой состав грибов, развивающихся на стеблях подсолнечника  (Helianthus annuus L.) изучали в связи с его использованием в качестве кормовой основы в антитермитных приманках. Всего было проанализировано около 5000 погибших, больных и внешне здоровых  особей термитов, собранных в Бухарской, Самаркандской  и Хорезмской областях Узбекистана. [1, c. 26.]

Почвенные образцы отбирали с термитников и  лепок в постройках (жилые дома, исторические памятники) Хорезмской области. В ходе микологического анализа, определено, что штаммы грибов, выделенные из исследованных субстратов, принадлежали к отделу Eumycota и  относились к 3 классам, 3 порядкам, 5 семействам и 13 родам и 24 видам.

В видовом отношении наиболее широко представлен род Aspergillus – 6 видов. Из рода Penicillium идентифицировано 3 вида. Остальные рода представлены 1-2 видами грибов.

Ареал и частота встречаемости отдельных видов грибов не одинаковы и зависят от многих факторов, в частности, от физиолого-биохимических свойств самого грибного организма, субстрата и среды обитания.        Наибольшее число грибных видов зафиксировано в почве – 21. На стеблях подсолнечника – 18, многие из которых являются хорошими целлюлоза разрушителями. Из термитов выделено 15 энтомофильных видов и наименьшее количество  (5) грибных пропагул обнаружено на внутренних  стенках ходов и камер термитников.

На всех обследованных субстратах обнаружены виды Alternaria alternata и Penicillium notatum, тогда как Beauveria bassiana и B. tenella- только на больных и погибших термитах. Из 3-х субстратов выделены грибы, такие как Aspergillus flavus, A.niger, A.oryzae, A.sulphureus, Cephalosporium acremonium, Cladosporium brevi-compactum, Fusarium sp., Mucor sp., Penicillium chrysogenum, Stachybotrys lobulata и Stemphilium botryosum. Другие виды встречались на двух из обследованных субстратов.

При исследовании грибов, выделенных из различных субстратов, наибольший интерес представляли виды, имеющие отношение к питанию термитов или вызывающие их микозы.

В почве протекают многообразные биологические, химические и физические процессы. Почва является естественной средой обитания или сохранения для различных физиологических групп микроорганизмов и для многих почваобитающих насекомых.

Структура и состав почвы собственно гнезда не идентичны окружающей почве на том же горизонте. В ней содержится глина, которую термиты извлекают из глубинных слоев для строительных нужд, и значительное количество органического вещества, которое накапливается в процессе жизнедеятельности семьи.

Гнезда туркестанского термита полностью скрыты под поверхностью почвы, а гнезда большого закаспийского термита, наоборот, хорошо заметны на поверхности почвы, и представляют собой глинистый холмик высотой 20-50 см по внутреннему строению гнезда этих видов в основном сходны между собой. [3, c. 20.]

Из почвенного слоя самого термитника выделено и идентифицировано 21 вид микромицетов. По количеству изолятов доминировали представители видов  Alternaria alternata, Cladosporium brevicompactum, C. elegantulum, Aspergillus flavus, A. niger, Penicillium chrysogenum, P. notatum и Mucor sp.

Анализ видового и количественного составов грибов в почве термитника показал, что все выделенные виды – это почвенные сапротрофы, присутствие которых характерно для почвенного ценоза данного региона.

Как верхняя часть термитника, расположенная над землей, так и подземная его часть пронизаны многочисленными горизонтальными камерами с площадью пола в 20-100 см2. Все камеры соединены между собой узкими ходами, и благодаря которым складывается своеобразный биоценоз с относительно стабильным микроклиматом.

Стенки всех камер и ходов тщательно покрыты тонкой пленкой, которая является продуктом биологического происхождения и обладает бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, тем самым сильно ограничивает активность грибов в жилых камерах, галереях и переходах термитника. Эта выстилка стенок образуется с помощью выделений из зоба и слюнных желез термитов [1, c. 26.]

Из-за такой обработки и обособленности внутреннего пространства термитника от окружающей среды, встречаемость на стенках микромицет-единичная. Сапротрофные почвенные вида грибов (Alternaria alternate, Cephalosporium acremonium, Penicillium notatum, Stachybotrys lobulataStemphilium botryosum) не играют роли в патогенезе термитов.

При раскопках гнезд наблюдали наличие мицелия плесневых грибов в камерах с экскрементами. Микологическая экспертиза выявила наличие здесь таких микромицетов, как Aspergillus flavus, Penicillium sp., Alternaria alternate. Alternaria alternate или Cladosporium brevicompactum. Вероятно, термиты заглатывали споры грибов вместе с кормом, некоторые из которых устойчивы к пищевым ферментам желудочного тракта термитов и сохраняли жизнеспособность и на экскрементах.

Следовательно, грибы, идентифицированные в термитнике можно условно разделить на несколько групп. Во-первых, это типичные почвенные виды, которые присутствовали как в почвенном слое термитника, так и в почве вокруг него. Во-вторых, единичные пропагулы  грибов со стенок переходов, камер, галерей термитника. [2, c. 38.]  Они наиболее устойчивы к фунгицидным веществам, которые постоянно присутствуют в воздухе замкнутого пространства внутренних сооружений термитника и в биологической пленке, которая выстилает все внутренние поверхности стенок термитника. И, в-третьих, это виды грибов, которые находились на экскрементах термитов в специальных камерах. Представители всех этих условных групп являлись сапротрофами и не вирулентны для термитов.

Из термитов выделено 15 видов, из подсолнечника – 18, почвы – 21 и со стенок внутренних переходов и сооружений термитника – 5. Грибы, поражая древесину и разрушая ее структуру, переводят целлюлозу в более доступные компоненты. Тем самым гнилая древесина более привлекательна и доступна для усвоения термитами.

По цитируемым литературным данным известно, что и высшие и низшие термиты переваривают до 50.0-60.0% лигнина из пораженной грибами древесины, в то время как термиты, питаясь здоровой древесиной, совсем не усваивают или переваривают лишь 1.0-6.0% лигнина. Установлено также, что азота в зараженной грибами древесине содержится в 10-15 раз больше, чем в непораженной.

Микологической экспертизой установлено, что на стеблях подсолнечника превалировали по количеству выделенных изолятов темноцветные грибы из родов Alternaria и Cladosporium. Из других видов сем. Dematiaceae отмечены виды из родов Stachybotrys, Stemphilium и Helminthosporium, которые, наряду с сумчатым грибом из рода Chaetomium, активно участвуют в процессе биологического разложения целлюлозы  стеблей подсолнечника.

Нами отмечено, что термиты лучше и охотнее поедали растительный корм, на котором развивались микромицеты из родов Alternaria и Cladosporium.

Список литературы:

  1. Абдуллаев И.И. Биологические особенности термитов хорезмского оазиса и меры предотвращения их вреда.: Автореф.дисс… наук. –Ташкент: 2002. -22с.
  2. Велицкая И.С. Подбор жидких питательных сред для выращивания энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.//Ботанический журнал, 1961, т.46, №10, с.1504-1507.
  3. Жугинисов Т.И. Термитларга қарши уйғунлаштирилган курашнинг биологик асослари: : … биол. фан. ном. дисс. автореферати. – Т.: ЎзР ФА Зоолигия институт, 2007- 20 б.
    СИМБИОНТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ТЕРМИТОВ
    В результате микологического анализа термитов из Хорезмской областей Узбекистана, а также растительного корма (стебли подсолнечника), стенок ходов, галерей, камер и почвы термитников идентифицировано 24 вида грибов.
    Written by: Абдуллаев Икрам Искандарович, Досчанова Манзура Бабажоновна, Искандаров Абдулла Икрам
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 02/08/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_29.08.15_08(17)
    Available in: Ebook