31 Окт

РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Необходимым условием силосования является измельчение растений, при которым выделяется растительный сок, служащий прекрасной питательной средой для молочнокислых бактерий. В процессе их активной жизнедеятельности процесс молочнокислого брожения протекает более или менее нормально, в силосе накапливается необходимое количество органических кислот, преимущественно молочной. Вместе с тем, за счет выделенного сока в силосе создаются анаэробные условия, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий [1, с. 7-10].

Следует заметить, что богатый питательными веществами выделенный сок из силосуемой массы до полного подкисления корма одновременно служит питательной средой для сапрофитных, в т.ч. и гнилостных микроорганизмов. Однако при направленном регулировании бродильного процесса жизнедеятельности бактерий ингибируется в сжатые сроки, благодаря чему питательные вещества корма не теряются.

Регулирование оптимальных размеров измельчения зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет влажность массы. В этой связи при силосовании растений в первую очередь обращать внимание на уровень влажности закладываемой массы. Это позволяет определить оптимальные размеры измельчения.

Существует мнение о том, что мелкотравянистую растительность надо измельчить более тщательно, вплоть до превращения ее в мезгу. При этом не учитывается, что выделенный сок является прекрасной средой для развития не только молочнокислых, но и других бактерий, а также дрожжей. Гнилостные, газообразующие, маслянокислые бактерии развиваются в соке до полного его подкисления, а дрожжи при наличии сахара или солей органических кислот растут и в подкисленной среде. Поэтому в зонах, с высокой влажностью качество силоса оказывается не высоким. Чаще всего в нем содержатся масляная кислота, а также продукты распада белка с неприятным запахом [3, с. 104].

В наших опытах Румекс К-1 силосовали при измельчении 1,5 и 3,0 см с исходной влажностью массы 73,5%. Срок хранения силоса – 50 дн., по истечении которого он был вскрыт и проанализированы его микробиологические и биохимические показатели (таблица 1).

Таблица 1.

Влияние степени измельчения массы на бродильные процессы

при использовании биоконсервантов.

Варианты Размеры измель-

чения,

см

рН

Микроорганизмы, млн/г массы

общее число бакт. молоч-

но-

кислые бакт.

споро-

носн.

бакт.

газооб-

ра-

зующие бакт.

масля-

нокис-

лые бакт.

Румекс К-1 силос (контроль) 1,5-3,0

10-12

5,6

6,5

61,66

69,89

33,30

28,20

10,25

16,40

8,85

15,13

9,26

10,16

Румекс К-1+ L.plantarum шт.НАК -1 1,5-3,0

10-12

4,4

5,7

79,90

65,39

71,40

46,18

3,44

6,51

3,11

7,36

2,35

5,34

Румекс К-1 + лактокалдерин 1,5-3,0

10-12

4,2

5,2

118,76

67,9

116,30

58,21

1,22

3,62

0,73

2,95

0,51

3,12

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см, в знаменателе – 10-12 см.

При мельком измельчении массы (1,5-3,0 см) в контрольном варианте на долю молочнокислых бактерий приходилось около 54%, с внесением L.plantatum шт.НАК -1 и лактокалдерина – соответственно 89,36 и 97,90%. Эти данные свидетельствуют о выгодности инокуляции силоса из Румекс К-1 биоконсервантами. При использовании лактокалдерина в силосуемой массе молочнокислые бактерии занимают доминирующие положение по отношению к другим микроорганизмам.

При крупном измельчении (10-12см) в контрольном варианте молочнокислых бактерий в общей численности бактерий было низким – 30,34%, в вариантах с инокуляцией силоса биоконсервантами – соответственно 70,62 и 85,72%. Низкая численность их в контроле (28,20 млн/г массы) позволила занять вредным микроорганизмам доминирующее положение (33,69 млн/г), что отрицательно повлияло на качество силоса. В крупно измельченном варианте с внесением биоконсервантов численность молочнокислых бактерий колебалась в пределах 46,18-58,21 млн/г, тогда как в контроле не превышала 28,20 млн/г массы. Количество вредных микроорганизмов в варианте «Румекс К-1+лактокалдерин» с крупным измельчением составляло 9,69 млн/г массы, с мелким – лишь 2,46 млн/г. Тем не менее качество силоса при крупном измельчении массы было несколько ниже. Об этом свидетельствуют данные по кислотному составу таблица 2.

Таблица 2.

Состав и содержание кислот в силосе,

приготовленном с биоконсервантами (срок хранения 50 дн.)

 

Варианты Размеры измель-

чения,

см

рН

Органические кислоты, %

свободные связанные
молоч-

ная

уксус-

ная

 

масля-

ная

 

уксус-

ная

 

масля-

ная

Румекс К-1 силос (контроль) 1,5-3,0

10-12

5,6

6,5

0,27

0,22

0,16

0,19

0,10

0,09

0,25

0,13

0,16

0,13

Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 1,5-3,0

10-12

4,4

5,7

1,10

0,57

0,20

0,17

0,00

0,08

0,19

0,15

0,00

0,04

Румекс К-1 + лакто-

калдерин

1,5-3,0

10-12

4,2

5,2

1,31

0,62

0,19

0,17

0,00

0,03

0,18

0,21

0,00

0,05

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см,  в знаменателе – 10-12 см.

Из таблицы 2 следует, что в сравнении с контролем в варианте с биоконсервантом-лактокалдерином при мельком измельчении массы выход молочной кислоты был почти 5 раз больше. Показатель силоса с биоконсервантом «шт.НАК — 1» был также удовлетворительным. В обоих вариантах масляная кислота отсутствовала, что указывает на высокое качество силоса. Хотя она не является токсичным соединением, присутствие ее в силосе придает ему неприятные органолептические свойства, что указывает на начавшийся распад белка в результате значительного выделения аммиака, животные такой корм практически не поедают.

В крупноизмельченной массе контрольного варианта отмечено низкое содержание молочной кислоты и заметное количество масляной при повышенном значении рН.

Добавка биоконсерванта (лактокалдерина) повышает образование молочной кислоты, хотя в долевом отношении несоответствует стандарту. По стандарту доля молочной кислоты должна быть не меньше 65%, а то и больше [2, с. 46].

Это прежде всего касается силосования высокобельковых растений, где наряду с дефицитом мобильных форм углеводов присутствуют буферные соединения, нейтрализующие и без того малое количество кислот, столь необходимое для консервации корма. В этих условиях добавка биоконсерванта в силосуемую массу с крупным измельчением дает меньший эффект, чем с мельким, т.к. выход полезных органических кислот, в т.ч. молочной, весьма низкий. Опыты показали, что сохранность азотного комплекса корма выше при мелком измельчении и с добавкой лактокалдерина (таблица 3).

Таблица 3.

Сохранность общего и белкового азота в силосе при различных размерах измельчения (срок хранения 50 дн.)

Варианты Контроль Румекс К-1 + L.plantarum шт.НАК -1 Румекс К-1 + лактокалдерин
Общий 63,45

51,30

80,90

61,23

86,25

62,43

Белковый 50,41

42,33

82,74

54,62

90,77

59,51

 Примечание: в числителе – измельчение 1,5-3,0 см,  в знаменателе – 10-12 см.

Из данных таблицы 3 следует, что сохранность азотосодержащих соединений в зависимости от размеров измельчения и применения биоконсервантов варьируется в широких пределах. Низкая сохранность независимо от размеров измельчения отмечена в контрольном варианте. Наблюдается повышение общего и белкового азота в вариантах с инокуляцией биоконсервантами. Наилучшая сохранность белкового азота отмечена в мелкоизмельченном силосе с добавлением лактокалдерина.

Таким образом, силосование Румекса К-1 с исходной влажностью 73,6% и измельчением массы 1,5-3,0 см лучше сохраняет азотный комплекс корма.

Список литературы:

  1. Клименко В.П., Кричевский А.Н. Значение проявливания трав для силосования. //Зоотехния.2011, №7, 7-10 стр.
  2. Хохрин С.Н. Микробиологические основы консервирования зеленных кормов: учебное пособие. СПб.: Проспект науки, 2013. – 192 с.
  3. Чуканов Н.К., Попенко А.К. Микробиология консервирования трудносилосуемых растений. – Алма-Ата: Наука, 1986. – 200 с.
    РОЛЬ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ В БРОДИЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
    В статье рассмотрено роль измельчения в силосовании Румекса К-1 с применением биоконсервантов.
    Written by: Аталихова Гулфайруз Бисеновна, Бактыгереева Саягуль Тотановна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/26/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook