30 Дек

РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНОМАСШТАБНОГО КАРТИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ХРЕБТА ВОСТОЧНЫЙ ТАННУ-ОЛА НА ЮЖНЫХ И СЕВЕРНЫХ ЕГО МАКРОСКЛОНАХ (ЮЖНАЯ ТЫВА)




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Введение

Хребет Восточный Танну-Ола находится на юге Республики Тыва и служит одним из звеньев мирового водораздела между бассейном Северного Ледовитого океана и бессточной областью Центральной Азии. Хребет простирается в субширотном направлении, в пределах координат: 50°37´-51°10´ с. ш. и 93°10´-95°17´ в. д. Общая его протяженность с запада на восток около 170 км, наибольшая ширина достигает 60 км [11]. На востоке по р. Шурмак он граничит с нагорьем Сангилен, граница с Западным Танну-Ола проходит в верховье р. Элегест. Передовые гряды северного макросклона спускаются в центрально-тувинскую котловину, а на юге открываются в обширную пустынно-степную Убсунурскую котловину. Вершины хребта достигают 2600 м абсолютной высоты.

По геоботаническому районированию южные макросклоны хребта Восточный Танну-Ола относятся к Южно-Таннуольско-Сангиленскому степному округу Убсу-Нурской опустыненно-степной провинции [3]. Северная ее граница совпадает с границей провинции и прослеживается по гребневой части хребта, южная — проходит у подножия  Танну-Ола. Северные макросклоны хребта относится к Таннуольскому тундровому, остепненному лиственничному округу Западно-Саянской горной таежной провинции. Округ является частью горной системы Западного и Восточного Танну-Ола и занимает их северные макросклоны.

В пределах хребта особо хотим выделить пояс горных лесостепных комплексов, которые представлены в пределах абсолютных высот от 1500-2100 (2300) м над у.м. на южных его макросклонах и 900-1100 м над у м. на северных [5].

Субширотное направление хребта определяет разность климатических условий северных и южных макросклонов, в последствии чего и распределение растительного покрова. Климат северных макрослонов хребта более гумидный, чем южных. Основная масса осадков задерживаются на северных макросклонах от 600 до 800 мм.  Средняя температура января около минус 20°, а июля – плюс 10-13°С. На южных макросклонах климат резко континентальный, сюда переваливают лишь от 200-250 мм осадков в низкогорном поясе и увеличиваются до 700-800 мм в высокогорьях, наибольшее количество осадков выпадает в летний период. В целом лето сухое и жаркое (до 35,5°С), зима холодная (до минус 50°С) и малоснежная [4].

Лесостепь как тип ландшафта представляет собой бизональное образование [9,1] и в современной природной обстановке составляет самостоятельный биом в умеренном поясе Евразии. Особый интерес представляет азиатская часть лесостепи Евразии, в частности недостаточно изученная горная лесостепь Южной Сибири, включая их пространственность в горных массивах Тувы. Наиболее ярко этот самобытный поясно-ландшафтный комплекс (далее ПЛК) экспозиционной горной лесостепи представлен на хребте Танну-Ола.

Раскрытие их пространственно-структурной организации позволит глубже понять природу и особенности функционирования горных лесостепных ландшафтов и позволит выйти на прогнозирование динамических тенденций, это особенно важно в связи с большой экосистемной и хозяйственной значимостью растительности в горах Алтая и Саян, севера Центральной Азии.

Цель данной работы – выявление особенностей пространственной структуры растительности горных лесостепных комплексов хребта Восточный Танну-Ола.

Материалы и методика исследования

Объектом исследования является растительность горных экспозиционных лесостепей хребта Восточный Танну-Ола, в качестве модельных участков выбраны территории села Иштии-Хем и урочища Арголик на северном макросклоне хребта и долина реки Чоза и урочища Алдыы-Оялык – на южном. Геоботанические исследования, сбор и обработка материалов проводились в период 2008–2014 гг. При описании растительного покрова местности использовались стандартные геоботанические методы. Для выявления пространственной структуры были заложены геоботанические профили, а также использовались результаты крупномасштабного картирования растительности ключевого участка. При картировании детально описывались в пространственном ряду все конкретные растительные сообщества, определялись GPS-прибором их координаты. Параллельно производились сбор и определение гербарного материала, в ходе которого использовался многотомное издание «Флора Сибири» (1988-1997), «Определитель растений Республики Тыва» (2007), и другие определители. Латинские названия растений уточнялись по справочнику «Сосудистые растения СССР» Черепанова С.К. (1981).

Обсуждение результатов

Ранее нами были даны дополнения к схеме поясности растительности хребта Танну-Ола по А.В. Куминовой, 1985, где по результатам исследований показаны границы горного лесостепного ПЛК [6]. По южному макросклону с высоты 1300-1500 м структура растительности среднегорного пояса заметно усложняется. Низкотравные, мелкозлаковые горные степи оттесняются на южные щебнистые склоны и на всем протяжении пояса на склонах теневых северных экспозиций сочетаются остепненными лиственничными лесами. Наиболее эродированные каменистые склоны грядовых возвышений заняты сообществами разнотравно-злаковых степей с доминированием Elytrigia gmelinii и обогащенные ксеропетрофитным разнотравьем – Аlliuт stellerianum, Veronica incana, Eritrichium pectinatum. Островки степей по инсолируемым склонам  простираются до 2100-2300 м., формируя оригинальные высокогорные криофитные степи. Именно, в данной высотной полосе формируется пояс экспозиционной горной лесостепи. Особенности мезорельефа обуславливают пестроту растительности горной лесостепи исследуемых участков на южном макрослоне хребта, главными компонентами которого являются лиственничные остепненные леса и степи. Древесный ярус лесного массива представлен лиственницей сибирской, образующей разреженные насаждения с сомкнутостью крон от 0,5 до 0,2. В подлеске отмечены кустарники – кизильник черноплодный и таволга средняя, они встречаются под пологом леса группами с диаметром 3-5 м. Травяной ярус хорошо развит с общим проективным покрытием 80-90%, средняя высота травостоя 50-60 см. Основу травяного яруса составляют Calamagrostis obtusata, Poa sibirica, Carex macroura, Geranium pseudosibiricum, Vicia multicaulis, Veratrum nigrum, Galium verum, Artemisia latifolia, A. gmelinii, Potentilla evestita, Oxytropis strobilacea, Campanula glomerata.

На карте-схеме ключевого участка (Рис. 1) представлена лесная растительность мятликово-осоковыми (Carex macroura, Poa sibirica) остепненными лиственничниками (Рис 1, № 1) и вейниковыми (Calamagrostis obtusata) редкостойными лиственничниками (Рис. 1, № 2), они приурочены к склонам восточной и юго-восточной экспозиции.

Рис. 1.

Примечание: Рис. 1 – карта-схема ключевого участка растительности лесостепи урочища Артыы-Оялык кластера «Арысканныг» ГПБЗ «Убсунурская котловина» в предгорьях хр. Восточный Танну-Ола (южный макросклон, М 1:500).

Легенда

  1. Леса хвойные гемибореальные, травяные
  2. Лиственничный (Larix sibirica) лес остепненный, мятликово-осоковый (Carex macroura, Poa sibirica).
  3. Лиственничный (Larix sibirica) лес редкостойный, вейниковый (Calamagrostis obtusata).
  4. Степи и луга

А. Остепненные луга на черноземовидных почвах

  1. Таволгово-мятликово-шизонепетовые (Schizonepeta multifida, Poa stepposa, Spiraea media) остепненные луга.

Б. Петрофитноразнотравно-злаковые степи

  1. Петрофитноразнотравно-дерновиннозлаковые (Helictotrichon schellianum, Poa stepposa, Orostachys spinosa, Leonthopodium ochroleucum) степи.

В. Лугово-степные кустарники

  1. Стоповидноосоково-гмелиннополынно-таволговые (Spiraea media, Artemisia gmelinii, Carex pediformis) сообщества.
  2. Астрово-горноколосниково-кизильниковые (Cotoneaster uniflorus, Orostachys spinosa, Aster alpinus) сообщества.

Остепненные луга в лесостепном поясе располагаются пятнами на склонах западной экспозиции с углом уклона 15-20°, с общим проективным покрытием 75-80% на черноземовидных почвах и представлены таволгово-мятликово-шизонепетовыми сообществами (Рис. 1, № 3). Дерновинно-злаковые Helictotrichon schellianum, Poa stepposa степи (Рис. 1, № 4) с петрофитным Orostachys spinosa, Leontopodium ochroleucum, Schizonepeta multifida, Androsace septentrionalis разнотравием приурочены на более инсолируемых пологих склонах юго-западной экспозиции. Лугово-степные кустарники занимают крутые (угол уклона – 40-45°), щебнистые (щебнистость — 40 %) склоны юго-восточной экспозиции. В луговых степях лесостепного пояса они встречаются в фитоценозах как сопутствующие виды или образуют достаточно выраженную синузию кустарникового яруса, формируя кустарниковые луговые степи (Рис. 1, № 5,6).

Отмеченное выше сочетание остепненных лиственничников на склонах восточной ориентации с остепненными лугами и дерновинно-злаковыми степями с участием лугово-степных кустарников характерно в целом для пояса горной экспозиционной лесостепи южного макросклона хр. Восточный Танну-Ола.

Лесостепь как ландшафтное явление представлено и по северному макросклону Таннуольских хребтов [7]. Однако, она здесь слабее выражена и составляет узенькую по ширине высотную полосу (900-1100 м над. ур. м.). В структурном плане они заметно отличаются от аридных экспозиционных лесостепей южного макросклона. Чаще они носят характер равнинных лесостепных ландшафтов. Причем, лесные сообщества не только слагают травяные лиственничники, нередко роль березы повислой довольна значительна. В растительности краевых гряд хребта (урочища Арголик) и в предгорьях формируются ландшафты, близкие по структуре южно-таннуольским, но они заметно богаче по флористическому составу. На карта-схеме ключевого участка урочища Арголик (рис. 2) показано фитоценотическое разнообразие наиболее гумидных лесостепей, где разнотравные злаково-ирисовые березняки (рис. 2; № 2) в подлеске с пятнами куртин шиповника иглистого и таволги средней (Rosa acicularis, Spiraea media) с участием костяники Rubus saxatilis сочетаются разнотравно-мятликовыми луговыми степями (№ 3) и сообществами люцерново-тимофеевковых (№ 4) остепненных лугов. Отмеченная выше комбинация травяных мелколиственных лесов с лугово-степными комплексами являются столь своеобразными для предгорий Центрально-Тувинской депрессии и весьма близки зональным березнякам юга Западно-Сибирской равнины [2].

Рис. 2. Карта-схема ключевого участка растительности лесостепи урочища Арголик в предгорьях хр. Восточный Танну-Ола (северный макросклон, М 1:500)

 

Легенда

  1. Леса гемибореальные, травяные
  2. Лиственничный (Larix sibirica) злаково-ирисовый (Iris ruthenica)
  3. Осиново-березовый (Betula pendula, Populus tremula) разнотравно-злаковый
  4. Степи и луга

А. Луговые степи и остепененные луга на черноземных почвах

  1. Злаково-разнотравно-мятликовые (Poa angustifolia Galium verum, Astragulus adsurgens, Gentiana macrophylla, Polygala hybrida, , Stipa sibirica, Bromopsis inermis) полидоминантные
  2. Люцерново-тимофеевковые (Medicago falcate, Phleum phleoides) остепненные луга с пятнами синузий Elymus gmelinii

Б. Настоящие степи на темно-каштановых почвах

  1. Разнотравно-бесстебельнолапчатково-валисскотипчаковые с Caragana bungei

В. Степные кустарники

  1. Заросли караганы Бунге на террасах р. Арголик
  2. Разнотравно-кизильниково-таволговые (Spiraea media, Cotoneaster melanocarpus) в ложбинах и притеррасовых понижениях.

В условиях более сухих экотопов на каменистых террасах реки характерны карагановые (Caragana bungei) бесстебельнолпачатково-валисскотипчаковые степи (№ 5), сочетающиеся с зарослями караганы Бунге в мелкоземистых западинах. Формирование таких заметно мезофитных по составу и структуре лесостепных комплексов на северо-восточных отрогах хр. Восточный Танну-Ола является следствием особых климатических условий, создающихся в предгорьях циклонического (наветренного) фаса хребта.

Заключение

  1. В результате анализа крупномасштабного картирования горной лесостепи хребта Восточный Танну-Ола на его северных и южных макросклонах, с учетом разности климатических условий, показаны существенные отличия растительного покрова. По южному макросклону хребта ПЛК горной лесостепи распространяется в пределах абсолютных высот от 1300-1500 до 2100-2300 м над у м., это объясняется тем, что с высоты 1500 м структура растительности среднегорного пояса заметно усложняется. Низкотравные, мелкозлаковые горные степи оттесняются на южные щебнистые склоны и на всем протяжении пояса на склонах теневых северных экспозиций сочетаются с остепненными лиственничными лесами. Островки степей по инсолируемым склонам  простираются до 2100-2300 м., формируя оригинальные высокогорные криофитные степи. Именно, в данной высотной полосе формируется пояс экспозиционной горной лесостепи. Лесостепь как ландшафтное явление представлено и по северному макросклону хребта Восточный Танну-Ола. Однако, она здесь слабее выражена и составляет узенькую по ширине высотную полосу (900-1100 м над. ур. м.). В структурном плане они заметно отличаются от аридных экспозиционных лесостепей южного макросклона. Чаще они носят характер равнинных лесостепных ландшафтов.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ грант № 13-04-98090 р_сибирь_а.

Библиографический список

  1. Голубев В.Н. Эколого-биорлогические особенности травянитых растений и растительных сообществ лесостепи. – М.: Наука, 1965. – 287с.
  2. Лапшина Е.И. Березовые леса лесостепи юго-востока Западной Сибири//Растительность степной и лесостепной зон Западной Сибири. – Новосибирск: изд-во РОИ СО АН СССР, 1963. – с. 103-131.
  3. Маскаев Ю.М., Намзалов Б.Б., Седельников В.П. Геоботаническое районирование//Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие. – 1985. С. 210-247.
  4. Маскаев Ю.М., Намзалов Б.Б., Седельников В.П. Геоботаническое районирование//Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. – Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ие. – 1985. С. 227-244.
  5. Монгуш А.М. Растительность горной лесостепи хребта Танну-Ола//Автореф к.б.н. – изд-во БГУ, Улан-Удэ, 2011. – с. 6-7.
  6. Монгуш А.М. Растительность горной лесостепи хребта Танну-Ола//Автореф к.б.н. – изд-во БГУ, Улан-Удэ, 2011. – с. 6.
  7. Намзалов Б.Б. О некоторых особенностях распределения растительности в Хемчикской котловине в Туве//Растительные ресурсы Сибири и их использование. – Новосибирск: Наука Сиб. отд-ие – 1978. – с. 4-10.
  8. Определитель растений Республики Тувы / И.М. Красноборов [и др.]. – Новосибирск, 2007.
  9. Сакало Д.И. Лесостепной ландшафт европейской части СССР и его растительность//Ботан. Журн. – Т46. — №7. – 1966. – с. 969-978.
  10. Флора Сибири: в 13 т. / под ред. Л.И. Малышева, И.М. Красноборова, Г.А. Пешковой, А.В. Положий. – Новосибирск, 1988–1997.
  11. Ханминчун В.М. Флора Восточного Танну-Ола (Южная Тува). – Новосибирск.: Наука, 1980. – с. 3.
  12. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. – Л. – 1981.
    РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНОМАСШТАБНОГО КАРТИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ГОРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ХРЕБТА ВОСТОЧНЫЙ ТАННУ-ОЛА НА ЮЖНЫХ И СЕВЕРНЫХ ЕГО МАКРОСКЛОНАХ (ЮЖНАЯ ТЫВА)
    Written by: А.М. Монгуш
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook