31 Окт

РЕДКИЕ ВИДЫ РЫБ В РЕГИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Одним из первых шагов к сохранению многообразия живых организмов является выявление тех таксонов и форм, которые действительно находятся под угрозой исчезновения. Главным критерием этого служат показатели численности и величина ареала, а также тенденции их изменений. Кроме того, включению в списки животных, находящихся под угрозой исчезновения, подлежат и редкие виды, обладающие незначительной численностью, а также эндемики, которые живут на ограниченных территориях. Учитывая региональную специфику ихтиофауны пресноводных водоемов, решение о включении того или иного таксона в список рыб, находящихся под угрозой, требует в большинстве случаев профессионального подхода [15, с. 50-51].

В пресноводных водоемах европейского северо-востока РФ, включающего территории Архангельской области (АО), Ненецкого автономного округа (НАО) и Республики Коми (РК), есть виды рыб, нуждающиеся в особом режиме охраны, и занесенные в  соответствующие региональные Красные книги.

Естественно редкие малочисленные виды (4 вида).

  1. Речной угорь Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) – проходной катадромный вид и ценный промысловый объект, мясо которого является деликатесным продуктом. Единично встречается в рр. Северная Двина, Вычегда, Печора и Онега, отмечен также в оз. Лекшмозеро в бассейне р. Онега и в притоке Вычегды – р. Сысола [11, с. 14; 1, с. 157]. Еще в начале прошлого века появились литературные упоминания [13, с. 59] о поимке в 1915 г. в Северной Двине ниже г. Архангельска экземпляра угря длиной 95 см и о том, что этот вид хорошо известен северодвинским рыбакам. В последующие годы эпизодические поимки угря в Северной Двине фиксировались сотрудниками Ихтиологической службы ФГБУ «Севрыбвод». Последний случай был отмечен в 2005 г. Вылавливается эпизодически, промысловой статистики нет, сведения по его биологии, распределению и динамике численности отсутствуют. Является объектом, занесенным в региональные Красные книги НАО  [7, с. 289-290] и АО [6, с. 245-246] со статусом «4 (I) категория» как неопределенный по статусу вид, по которому отсутствуют сведения о его современном состоянии (табл.).

Таблица

Виды рыб в региональных Красных книгах европейского северо-востока России

№ п/п Виды рыб Региональные Красные книги ЕСВР, категория статуса
Красная книга АО (2008) Красная книга НАО (2006) Красная книга РК (2009)
1. Речной угорь 4 (I) 4 (I)
2. Сибирский осетр Не обитает 6 2 (V)
3. Таймень Не обитает Не обитает 1 (E)
4. Арктический голец Не обитает 3 (R)
5. Малоротая корюшка Не обитает 3 (R) Не обитает
6. Муксун Не обитает 3 (R) Не обитает
7. Сибирский хариус Не обитает 3 (R) 3 (R)
8. Гольян Чекановского Не обитает 3 (R) Не обитает
9. Озерная форма многотычинкового сига 3 (R) Не обитает Не обитает
10. Нельма 7 7 1 (E)
11. Обыкновенный подкаменщик 7 7 2 (V)
Общее количество видов: 4 7 6

  1. Сибирский осетр Acipenser baerii (Brandt, 1869) сибирский вид, появившийся в р. Печора. Исторически случаи поимки носили эпизодический характер, когда отмечались единичные случаи захода из р. Обь. Так, в 1859 г. сибирский осетр был выловлен ниже с. Усть-Цильма [12, с. 75]. В средине прошлого века были проведены работы по вселению в р. Печора разновозрастных особей сибирского осетра. В 1956 г. несколько его экземпляров были выловлены различными орудиями лова в рр. Уса и Колва [17, с. 36]. Далее, в период с 1957 по 2005 гг., несмотря на активное рыболовство в дельте р. Печора, ее русловой части и притоках, а также регулярные ихтиологические исследования, проводимые как академической, так и отраслевой наукой, достоверных случаев вылова осетра не отмечалось. В июле 2005 г. на разных участках главного русла р. Печора были пойманы два экземпляра осетра (массой 19,6 и 2,0 кг соответственно). У крупного осетра возраст составил 22 года, у мелкого – 6 полных лет [3, с. 196-201].

В последнее десятилетие вылов осетров в р. Печора стал регулярным, причем в уловах отмечаются как половозрелые особи, так и молодь. Иными словами, наличие в настоящее время в р. Печора сибирского осетра следует считать достоверным фактом, что дает основание для его включения в состав ихтиофауны реки в статусе редкого вида. В то же время, вопрос о его происхождении во многом остается неясным и требует дальнейших специальных исследований [3, с. 196-201; 19, с. 109-110]. Является объектом, занесенным в региональные Красные  книги НАО [7, с. 280-281] со статусом «6 категория» как вид  с нерегулярным (случайным) пребыванием в низовье р. Печора и РК [8, с. 626] со статусом «2 (V) категория» как сокращающийся в численности вид (см. табл.). В соседнем регионе в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) [10, с. 71-72] включена Обь-Иртышская популяция осетра со статусом «1 (E) катего­рия» как  вид, находящийся под угрозой исчезновения. Вид в целом внесен в Красные книги Ханты-Мансийского ав­тономного округа (2003) и Красноярского края (2004).

  1. Таймень Hucho taimen (Pallas, 1773) – редкий вид, изредка встречающийся как в самом русле р. Печоры, так и в ее притоках, главным образом в Илыче и Щугоре [12, с. 87]. Еще в средине прошлого столетия величина его популяций в Печорском бассейне была достаточно высокой, при этом наибольшая численность тайменя наблюдалась в р. Илыч, где он был локализован преимущественно в среднем течении. Высокий потребительский спрос, а также относительно небольшая численность при ограниченной экологической нише привели к его фактическому истреблению. Уже в течение трех последних десятилетий не поступает достоверных сведений о случаях поимки тайменя в какой-либо из рек Республики Коми. Занесен в Красную книгу РК [8, с. 627] со статусом «1 (E) категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения (см. табл.), а в соседнем регионе в Красную книгу ЯНАО [10, с. 73-74], с тем же статусом занесены популяции уральских притоков нижней Оби.
  2. Арктический голец Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758) – в водоемах европейского северо-востока России представлен проходной (на территории Республики Коми только в бассейне р. Кара), озерной и озерно-речной формами. В водоемах республики вид никогда не имел промыслового значения в связи со спорадичностью распространения, труднодоступностью и не изученностью горных озер. Его численность в бассейнах рек Малая Уса и Кожим сокращается из-за несанкционированного браконьерского вылова, а в последнем – и в результате негативных последствий разработок здесь россыпных месторождений золота. Вид особо уязвим в силу своей чрезвычайно высокой потребительской и рекреационной ценности. Занесен в Красную книгу РК со статусом «3 (R) категория» как редкий вид (см. табл.). В большинстве обследованных водоемов состояние популяций арктического гольца характеризуется как удовлетворительное [8, с. 628].

Узкоэндемичные виды реликтового происхождения (1 вид).

  1. Малоротая корюшка Hypomesus olidus (Pallas, 1814) – реликтовый вид межледникового периода, отмеченный на территории НАО только в бассейне р. Кара. Непромысловая рыба, обитающая в озерах, реках и опресненных участках морей [4, с. 78-90; 14, с. 14-15]. Занесена в Красную книгу НАО [7, с. 287-288] со статусом «3 (R) категория» (см. табл.) как редкий вид с естественно низкой численностью, обитающий на краю ареала.

Маргинальные виды, обитающие на краю ареала (3 вида).

  1. Муксун Coregonus muksun (Pallas, 1814). На территории Ненецкого автономного округа обитает лишь в водоемах бассейна р. Кара, являющейся западной границей его естественного ареала [14, с. 14-15]. Непромысловый вид в виду его малочисленности. Численность популяции муксуна в бассейне р. Кара неизвестна, специализированные исследования не проводились, данных по биологии нет. Естественно-экологическим лимитирующим фактором является длительная миграция половозрелых рыб к местам нереста, что приводит к повышенной (и селективной) элиминации производителей. Из антропогенных факторов основными являются неуправляемый вылов местным населением (браконьерство) и возможное загрязнение прибрежной акватории Байдарацкой губы Карского моря нефтепродуктами в результате развития на территории НАО газонефтедобывающего комплекса. Занесен в Красную книгу НАО [7, с. 283-284] со статусом «3 (R) категория» (см. табл.) как редкий вид с естественно низкой численностью, обитающий на краю ареала. В соседнем регионе популяция муксуна р. Морда-Яха (на западном побережье п-ва Ямал) занесена в Красную книгу ЯНАО [10, с. 75-76] со статусом «2 (V) категория» как таксон, сокращающий свою численность.
  2. Сибирский хариус Thymallus arcticus (Pallas, 1776) — на территории европейского северо-востока России распространение ограничивается левыми Уральскими притоками, где он обитает вместе с европейским хариусом [16, с. 78-86]. На территории Республики Коми считается ледниковым реликтом с ограниченным распространением и численностью на краю западной части естественного ареала. Населяет печорские притоки разного порядка: Юньяга, Лемва, Кожим (бассейн р. Уса), озера Падежаты, Форельное (бассейн р. Кожим), Ном-Ты и Паток (бассейн р. Большой Паток). В виду не изученности вида, отсутствуют данные, характеризующие динамику численности печорских популяций и показывающие снижение его воспроизводительного потенциала до критического уровня [8, с. 630]. На территории НАО встречается лишь в водоемах бассейна р. Кара, где численность популяций сибирского хариуса также неизвестна, поскольку специализированные исследования здесь также не проводились [14, с. 14-15]. Имеет местное промысловое значение как объект спортивного и любительского рыболовства. Является объектом, занесенным в региональные Красные книги НАО [7, с. 285-286] и РК [8, с. 630] со статусом «3 (R) категория» (см. табл.) как редкий вид с естественно низкой численностью (маргинальный), обитающий на краю ареала.
  3. Гольян Чекановского Phoxinus czekanowskii Dybowski, 1869 — в водоемах Ненецкого автономного округа встречается только в бассейне р. Кара. Очень мелкий непромысловый вид, численность которого не определялась. Биология гольяна Чекановского изучена крайне слабо. Известно лишь, что самцы становятся половозрелыми при длине 5,2-5,8 см, самки – 7,1 см. Нерестится в начале июня в речках, протоках и озерах [2, с. 67]. Данных по его биологии на рассматриваемой территории нет. Лимитирующим фактором может являться ухудшение среды обитания при антропогенном воздействии на бассейн р. Кара. Занесен в Красную книгу НАО [7, с. 288-289] со статусом «3 (R) категория» (см. табл.) как редкий вид с естественно низкой численностью, обитающий на краю ареала.

Виды с ограниченным (или мозаичным) ареалом (1 вид)

  1. Озерный многотычинковый сиг Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes) на территории Архангельской области обитает лишь в некоторых озерах Мегорского бассейна (Западное Мегорское и Большое Восточное) и Онежского п-ва (оз. Кожозеро, Товские озера). Является уникальной экологической формой сига, достигающей значительных размеров (до 70 см) и массы (до 5 кг). Представляет интерес с точки зрения богатства биологического разнообразия северных водных экосистем. Имеет высокую степень риска уничтожения при промышленном освоении территории (поисковые работы и разработка месторождений алмазов). Занесен в Красную книгу АО [6, с. 243-244] со статусом «3 (R) категория» (см. табл.) как редкая экологическая форма, обитающая на ограниченной территории.

Виды, занесенные в региональные Красные книги по формальному признаку (2 вида)

  1. Нельма Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773) – на территории рассматриваемого региона живет в бассейнах рек Онеги, Северной Двины, Мезени и Печоры, поднимаясь вверх на значительные расстояния. Заходит и в менее крупные реки Беломорского и Баренцевоморского побережий. Жилая форма нельмы обитает в оз. Кубенское Двинского бассейна. Не является массовым многочисленным видом, вылавливается лишь в качестве прилова на всех других видах промысла. Специальные регулярные исследования нельмы не проводились, чему в немалой степени препятствует статус вида, занесенного в ряд региональных Красных книг. Лимитирующими факторами является ухудшение среды обитания при загрязнении крупных речных бассейнов в ходе деятельности предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также нефтегазовой отрасли. Занесена в Красные книги РК [8, с. 628] со статусом «1 (E) категория» как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а также НАО [7, с. 281-283] и АО [6, с. 242-243] со статусом «7 категория» (см. табл.) как вид, находящийся вне опасности, которому на территории рассматриваемых регионов исчезновение не угрожает.

Обыкновенный подкаменщик Cottus gobio  Linnaeus, 1758 – обычен и многочислен в водоемах европейского северо-востока России, где имеет местные названия «речевица», «синебрюха». Промысловой ценности не представляет, в то же время считается индикаторным видом при экспертной оценке чистоты природных вод. Занесен в Красные книги РК [8, с. 631]  со статусом «2 (V) категория» как таксон, сокращающий свою численность, а также НАО [7, с. 291-292] и АО [6, с. 247-248] со статусом «7 категория» (см. табл.) как вид, находящийся вне опасности, которому на территории рассматриваемых регионов исчезновение не угрожает. В соседнем регионе обыкновенный подкаменщик занесен в Красную книгу ЯНАО (2010) со статусом «2 категория» как сокращающийся в численности вид, обитающий на краю ареала (бассейн р. Кара) [10, с. 77].

Следует отметить, что эти два вида помещены в перечни рыб, включенных в Красные книги НАО и АО по чисто формальному признаку, поскольку они являются объектами Красной книги РФ (2001) [9, с. 284-285; с. 306-307]. Однако они относятся к видам, которым на рассматриваемой территории исчезновение не угрожает. Как показывают результаты исследований, прилов молоди нельмы при выполнении контрольного лова достигает в р. Северная Двина 15-20%, в р. Печора – 25%, что свидетельствует о достаточном уровне ее естественного воспроизводства. Обыкновенный подкаменщик, численность которого в лососево-нерестовых реках в Северном регионе высока, не только благополучно себя чувствует, но и является серьезным трофическим конкурентом молоди атлантического лосося на нерестово-выростных угодьях в его речной период жизни [18, с. 90-91]. Принимая во внимание его высокую численность и достаточную устойчивость к загрязнению среды обитания, занесение обыкновенного подкаменщика в число редких и нуждающихся в особой охране видов, представляется необоснованным [5, 22 с.]. Исследования показали, что современное состояние этих видов не вызывает опасений, в виду чего они должны подлежать государственному мониторингу.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Архангельской области регионального конкурса «Север» в рамках научного проекта № 14-04-98803 «Формирование банка данных и разработка комплексной программы по изучению и использованию нельмы бассейна р. Северной Двины как объекта рыболовства и аквакультуры».

Список литературы:

  1. Алтухов К.А., Михайловская А.А., Мухомедиаров Ф.Б., Надежин В.М., Новиков П.И., Паленичко З.Г. Рыбы Белого моря. Петрозаводск: Изд-во  Карельской АССР, 1958. – 162 с.
  2. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России. — Москва. Наука. 1998. – 220 с.
  3. Захаров А.Б., Туманов М.Д., Шалаев С.Н. Сибирский осетр Acipenser baerii в р. Печора//Вопр. Ихтиологии, 2007. Т. 47. № 2. – С. 196-201.
  4. Иванова Е.И. Ихтиофауна и рыбный промысел Карской губы (по материалам Карской экспедиции 1945-1946 гг.)//Проблемы Севера. М.: АН СССР, 1959. С. 78-90.
  5. Королев В.В. Экология обыкновенного подкаменщика (Cottus gobio L.) Scorpaeniformes: Cottidae) бассейнов Печоры и Оки //Автореф. дисс… канд. биол. наук. Калуга, 2003. – 22 с.
  6. Красная книга Архангельской области. Официальное издание /отв. редактор А.П. Новоселов.- Архангельск, 2008. – 351 с.
  7. Красная книга Ненецкого автономного округа. Официальное издание. -Нарьян-Мар, 2006. – 449 с.
  8. Красная книга Республики Коми/под редакцией А.И. Таскаева. — Сыктывкар, 2009. – С. 791.
  9. Красная книга Российской Федерации. Животные. АСТ Астрель, Москва, 2001. – 860 с.
  10. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные, растения, грибы. Екатеринбург, 2010. 308 с.
  11. Кузнецов Н.М. Рыболовство в реках и озерах Архангельской области. Архангельск: ОГИЗ, 1951. – 166 с.
  12. Никольский Г.В., Громчевская Н.А., Морозова Г.Н., Пикулова В.А. Рыбы бассейна Верхней Печоры. М.: Изд-во Моск. общ. исп. прир., 1947. Вып. 6. – С. 5-199.
  13. Новиков П.И. Рыбы водоемов Архангельской области и их промысловое значение. Архангельск: Северо-Зап. книжное изд-во, 1964. – 143 с.
  14. Новоселов А.П. Современное состояние рыбной части сообществ в водоемах Европейского Северо-востока России//Автореф. дисс… докт. биол. наук. М., 2000. – 50 с.
  15. Павлов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Алексеев С.С. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. М.: Высшая школа, 1994. – 333 с.
  16. Пономарев В.И., Юркин О.М. Новые данные по ихтиофауне бассейна р. Уса//Экологические аспекты сохранения видового разнообразия на Европейском Северо-востоке России. Сыктывкар, 1996. – С. 78-86.
  17. Соловкина Л.Н. Рыбные ресурсы Коми АССР//Сыктывкар, 1975.–168 с.
  18. Студенов И.И., Новоселов А.П. О роли бычка-подкаменщика (Cottus gobio Linnaeus, 758) в экосистемах лососево-нерестовых рек Архангельской области// Сохранение биологического разнообразия Феноскандии. Петрозаводск, 2000. – С. 90-91.
  19. Zakharov A., Novoselov A.P., Studenov I.I. The Sturgeon fish of the Pechora river (Russia) // Book of Abstracts 6th International Symposium on Sturgeon. Posters. Wuhan, China // Wuhan, 2009. – P. 109-110.
    РЕДКИЕ ВИДЫ РЫБ В РЕГИОНАЛЬНЫХ КРАСНЫХ КНИГАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ
    Представлены редкие виды рыб, включенные в региональные Красные книги европейского северо-востока России, объединяющего Архангельскую область, Ненецкий автономный округ и Республику Коми. Это естественно редкие малочисленные виды (4 вида), узкоэндемичные виды реликтового происхождения (1), маргинальные виды, обитающие на краю своих ареалов (3), виды с ограниченным (или мозаичным) ареалом (1) и виды, занесенные в региональные Красные книги по формальному признаку (2). Их количество и современное состояние характеризуют уровень видового разнообразия ихтиофауны в рассматриваемом регионе.
    Written by: Новоселов Александр Павлович
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 01/26/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_31.10.15_10(19)
    Available in: Ebook