30 Дек

РАЗВИТИЕ СЕМЯПОЧКИ И ЗАРОДЫШЕВОГО МЕШКА У АПЕЛЬСИНА ГАМЛИН




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Половое размножение является сложным явлением, состоящим из ряда хорошо согласованных между собой элементов полового размножения, действие которых обеспечивает устойчивое сохранение основных особенностей вида. Изменение двух элементов полового размножения, взаимно дополняющих друг друга, приводит не только к стерильности, а и к появлению новой формы семенного размножения — апомиктическому размножению, которому характерна отсутствие оплодотворения, и в большинстве случаев, при отсутствии мейоза, замена его митозом. К апомиксу могут быть отнесены партеногенез, апогаметия, интегументальная  и нуцелярная эмбриония и полиэмбриония.

Нуцеллярная  эмбриония – это тип апомиксиса, наблюдающийся только у покрытосеменных, особенно у цитрусовых, в которых зародыш  развивается вне зародышевого мешка из клеток  нуцеллуса.

Клетки нуцеллуса дают образование побочных зародышей, которые врастают внутрь зародышевого мешка и  окончательно развиваются.

Зародыши, развивающиеся из клеток нуцеллуса, отличаются от зародышей, возникших половым путем отсутствием подвеска, а также нарушением нормальных дифференциаций и симметрии у них вследствие тесного расположения, давления друг на друга и неравного снабжения питательными веществами [1, с.57].

Статья посвящена нуцеллярной эмбрионии Citrus sinensis Osbck/Hamlin orange, процессам формирования зародыша и его элементов, своеобразию происхождения и строения зародыша, которые привлекли внимание многих исследователей, однако, единого мнения относительно этого вопроса достигнуто не было. Пока еще нет работ, где прослеживалось бы формирование и развитие зародыша с момента деления зиготы до полного созревания и делались бы попытки сопоставить такие данные со структурой проростков растения..

Ниже излагаются результаты проведенного нами исследования зародыша и некоторые материалы по другим эмбриологическим структурам.

Исследования, сбор материалов и фиксация  фиксатором FAA (70%-ный этиловый спирт, ледяная уксусная кислота, формалин в соотношении 100 : 7 : 7), проводились в течение рядя лет в Батумском ботаническом саду.  Обработку вели обычным способом, для комбинированной окраски препаратов использовали железный гематоксилин по Эрлиху и метиловый зеленый с пиронином.

В результате исследований установлена, что семяпочка апельсина Гамлин на самых ранних стадиях развития, представлена бугорком развивающимся в семяпочку ампитропного типа. Она имеет нуцеллус с двумя покровами интегумента: внутренний интегумент трехслойный, наружный двухслойный. На верхушке семяпочки интегументы не смыкаются между собой и образуют канал, называемый пыльцевходом, или микрорпиле Интегументы в области микропиле многослойные. Нуцеллус крассинуцелярного типа.

В нуцеллусе из первичной одноклеточной археспориальной клетки образуются  материнские клетки мегаспор, которые состоят из одного большого ядра с двумя ядрышками. В результате редукционного первого деление образуются два мегаспора.  После первого деления развиваются четыре мегаспоры. Три верхние мегаспоры распадаются, а из четверной мегаспоры развивается зародышевый мешок со своими компонентами..

Зародышевый мешок развивается по Polygonum — типу. Зародыши часто не развиваются и очень дегенерируют на разных стадиях развития.

В одноядерном зародышевом мешке происходит  процесс кариокинеза, в результате которого формируется двухъядерный зародышевый мешок. Эти ядра делятся два раза и образуется восьми ядерный зародышевый мешок, который при окончательном формировании становится семи ядерным [2, с.162].

У апельсина Гамлин, как у всех представителей померанцевых, зародышевый мешок содержит яйцевой аппарат состоящий из двух полярных ядер и антиподиального комплекса из трех клеток . Они сохраняются довольно долго.

Полярные ядра сливаются в центре зародышевого мешка и формируют центральное ядро, которые перемещается ближе  к яйцевому аппарату, где остается  до оплодотворения [3, с.440].

Наблюдения над семяпочками показали, что развитие в них некоторых зародышевых мешков  проходит не одновременно. Были обноружены такие семяпочки, в которых к моменту опыления зародышевые мешки были на одной стадии развития.

Список литературы:

  1. Наумова Т.Н., Яковлева М.С., Адвентивная эмбриония у покрытосеменных. М., Ботанический журнал, 1972,57.
  2. Паутов А.А. Размножение растении. С- Петербург, 2014 с.
  3. Магешвари П. Эмбриония покрытосемянных М., 1954, 440с.
    РАЗВИТИЕ СЕМЯПОЧКИ И ЗАРОДЫШЕВОГО МЕШКА У АПЕЛЬСИНА ГАМЛИН
    Written by: З.О.Чхаидзе, Н. Х.Леонидзе
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook