28 Апр

РАСТЕНИЯ АРЕАЛА ОБИТАНИЯ ТЕРМИТОВ РОДА ANACANTHOTERMES




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Термиты, известно, в настоящее время являются основными вредителями  жилых и административных строений  и сооружений по всему миру. Со стороны биологов разных направлений интерес к жизни термитов увеличивается, т.к. термиты, несмотря на их пользу в круговороте веществ в природе, в сохранении и умножении плодородия почв, представляют опасность, являясь серьёзными вредителями сооружений. Источники питания, количество и доступность пищи в значительной мере лимитируют как распределение, так и численность любой популяции, в том числе и термитов. Поэтому не исключено, что исключительная жизнестойкость термитов и расширение их ареала обитания связаны с легко доступным повсюду материалом, т.е. целлюлозными растительными остатками [1]. Учитывая, вышеуказанное, нас интересовало, какие растения растут вокруг гнезд термитов,  какие растения несут термиты в пищевые камеры, и существует-ли избирательность питания у термитов, а также какие касты термитов участвуют в сборе и запасании кормовых субстратов. Для выяснения таких немаловажных вопросов нами проведены исследования по изучению особенностей пищевой специализации и пищевого поведения термитов рода Anacanthotermes.

Материалы и методы исследования. Для выявления совокупности растений различных зон обитания  термитов определяли виды растений пустынных и полупустынных, синантропных зон, а также территорий сопредельных естественному ареалу обитания термитов. В качестве пустынной зоны рассматривалась территория с естественным ценозом за кладбищем «Шайх Мухаммад», синантропной зоной служили махалли ширкатного хозяйства «Хива» и разрушенные дома на улице «Феруз», комплекса музея- заповедника Ичан-Калъа Хивинского района Хорезмской области. В качестве сопредельной территории между этими двумя зонами обследовалась территория между кладбищем «Шайх-Мухаммадхон»  и близлежащей махаллей. Для определения видового состава растений проводили их сбор и гербаризацию. Определение растений по видовой принадлежностью проводились  по сборным томам определителей флоры Узбекистана (1951-1962 гг)  и определителю растений Средней Азии Камелин Р.В и др. (1981), а также по «Сосудистые растения России и  сопредельных государств» (1995) [2, 3, 4.].

Результаты и обсуждение.

Растения ареала обитания термитов. Для получения общих сведений о растениях ареала обитания термитов были зарегистрированы основные виды растений, произрастающих в естественном ареале обитания термитов (пустынные и полупустынные зоны). Всего отмечено 70 видов растений из семейств: Злаковых Gramineae (11 видов), Осоковых Cuperacea (2 вида), Марьевых Chenopodiaceae (18 видов), Буранчиковых Bonaginacea (2 вида),) Сложноцветных Compositae (11 видов), Свинчатковых Rlumbaginaceae (3 вида), Вьюнковых Convolvulaceae (1 вид), Бобовых Leguminosae (6 видов),  Гречишневых Polygnaceae (3 вида),  Крестоцветных Crusifirae (3 вида), Гребенщиковые Lauraceae (1 вида), Лютиковых Ranunculaceae (2 вида), Гвоздичных Garyophyllaceae (2 вида), Зонтичных Umbelliferae (2 вида), и Сусаковых Butomaceae (3 вида). Из представленного материала видно, что представители семейств маревых Chenopodiaceae (18 видов), злаковых Gramineae (11 видов) и сложноцветных Compositae (11 видов) в этих биоценозах являются доминирующими.

В синантропных зонах (агроценозы, жилые поселения),  сопредельных естественному ареалу обитания термитов, нами были зарегистрированы 74 вида растений: из семейств: Злаковых Gramineae (13 видов), Осоковых Cuperaceae (3 вида), Маревых Chenopodiaceae (9 видов), Буранчниковых Bonaginaceae (2 вида), Сложноцветных Compositae (9 видов), Подорожниковых Plantaginaceae (2 вида), Свинчатковых Rlumbaginaceae (3 вида),  Вьюнковых Convolvulaceae (2 вида), Карагачевых Ulmaceae (1 вида), Ивовых Salicaceae (4 вида), Тутовых Moraceae (3 вида), Бобовых Leguminosae (6 видов), Норичниковыех Scophulariaceae (1 вид), Мальвовых Malvaceae (2 вида), Лоховых Elaeagnaceae (1 вид), Гречишных Polygonaceae (2 вида), Малочайных (Euphorbiaceae (1 вид), Крестоцветных Crusifirae (3 вида)  , Гребенщиковых Lauraceae (1 вид), Лютиковых Ranunculaceae (2 вида), Гвоздичных Garyophyllaceae (1вида), и  Зонтичных Umbelliferae (2 вида). Доминирующими представителями синантропных зон оказались растений из семейств Злаковых Gramineae (13 видов), Маревых Chenopodiaceae (9 видов) и Сложноцветных Compositae (9 видов)

Следует отметить, что видовое разнообразие растений на синантропных территориях ареала обитания термитов, сопредельных их естественному ареалу, несколько увеличивалось, что, обусловлено скорее всего антропогенным вмешательством в биоценоз, в том числе и растений. В этих двух биоценозах доминирующими были растения семейств Злаковых (Gramineae), Маревых (Chenopodiaceae) и Сложноцветных (Compositae).

Изучение пород древесины разрушенных домов на улице Феруз г. Хивы Хорезмской области показало, что в большинстве повреждаются древесные детали из ивы (Salix alba), тополя черного (Populus nigra) и тополя серебристого (Р.alba). Первые два вида, в качестве наиболее повреждаемых, ранее были отмечены [5]. При обследовании различных строительных пород древесины строений также обнаружено, что не все из них повреждаются термитами.

На повреждённқх домах от термитов обнаружено, что в одном строении при одинаковых условиях термиты повреждают стропилы из тополя серебристого, но не повреждены стропилы из сосны, которые, несмотря на то, что закладываясь одновременно. Материалы из таких хвойных пород, как: лиственница, арча, т.е. с твердой, содержащей эфирные масла или смолы древесиной, также не повреждаются термитами практически. Скорее всего, наличие различных пахучих смол и эфиров, а возможно фитонцидов  предупреждает поедаемость  этих  хвойных растений.

  На следующем этапе работы необходимо было выявить, какие виды растений и пород древесины запасаются термитами в пищевых камерах, а также  были рассмотрены некоторые аспекты фуражирования термитами пищевых запасов.

Сбор пищевых запасов. Помимо видового состава было исследовано и количественное содержание того или иного вида растения в пищевых камерах. Наблюдения показали, что основными фуражирами в больших и старых гнездах  являются рабочие термиты старшего возраста. В молодых колониях эту функцию выполняют рабочие среднего возраста. Согласно нашим наблюдениям, оказалось, что термиты собирают корм на расстоянии не более 16 метров от гнезда.  Заготовка корма начинается в апреле, продолжается в течение всего лета до конца октября. Сбор корма в жаркое времена года (июнь-июль) термитами производится обычно под покрытием тонкой своеобразной глиняной  корочки, быстро сооружаемой ими. Облепление сухих побегов куста начинается от земли. При благоприятных погодных условиях довольно быстро вокруг сухой ветки образуется глиняная трубка, стенки которой её не касаются. Вслед за этим термиты подгрызают ветку у основания и начинают втягивать её внутрь трубки, продолжая в то же время надстраивать её сверху. Скорость роста трубочки в весеннее время обычно составляет 5-7 см в день. Когда термиты по каким-либо причинам прерывают работу, то закрывают наглухо верхний конец трубочки, прилипая её края к торчащей из неё ветки. При возобновлении работы термиты вновь размачивают эти края и отодвигают их от ветки, после чего надстраивают трубку выше.

Работа термитов рода Anacanthotermes при фуражировании, как правило, сводится к следующим трем моментам: 1) облепление; 2) подгрызание стеблей или листьев и 3) фуражирование. Запасы пищи в весеннее время по сравнению с осенним периодом убывают.

Таким образом, термиты покрывая пищу лепкой, создают благоприятный микроклимат под ней, т.к. в этом случае сохраняется влажность и комфортная температура вокруг источника пищи, что облегчает доступ к ней при неблагоприятных условиях. В знойные часы термитов можно обнаружить только под глиняными лепками создающими условия соответствующие активности термитов климатические Изучение состава пищевых запасов в гнездах термитов показало, что независимо от величины гнезд пищевые камеры обнаруживались только в верхних слоях термитников на глубине 10-15 см и их корм состоит из частиц сухой растительности, собранной вокруг гнезда.

Обычно длина запасаемых частей растений была от 0,3-0,7 см  достигая иногда 1 см. Количество запасаемой пищи в термитнике зависело от сезона года. Осенью масса пищи в одной камере составляла  4-10 г. Весной (апрель) общий запас корма по сравнению с осенью уменьшается, составляя  0,5-2,0 г. Количественные изменения  корма осенью и весной говорят о том, что термиты в зимнее время питаются за счет запаса в камерах, т.е. анабиоз у них не совсем полный.

Анализ растительных остатков в пищевых камерах термитов в естественных ареалах их обитания (пустынная и полупустынная зона),  и на территориях полупустынная зона  сопредельных с антропоценозами , а также в  поврежденных термитами показал, что состав корма термитов зависит от растительности произрастающей вблизи этих гнёзд, а также строительных материалов в сооружениях. В естественных ареалах термиты запасают  не все обнаруженные нами виды растений биотопа, а некоторые из них. Термиты более всего складировали остатки таких растений как янтак (Alhagi pseudalhagi), различные виды солянок (Salsola demascens, S. arbusculiformis, S. foliosa,), бурочки пустинной (Alyssum desertorum), гребенщика (Tamarix L.). В зонах  обитания термитов сопредельных естественному ареалу в камерах обнаруживались фрагменты как культурных растений, так и диких. Из культурных растений встречались стебли, листья и семена пшеницы (Triticum L.), кукурузы (Zea mays), лоха восточного (Elaeagnus orientalus) и тополя серебристого (Populus alba),  а из диких — стебли солянки (Salsola dendroides, S. demascens, S. Arbusculiformis) семена и стебли свинороя пальчатого (Cynodon dactylon), камыша (Calamagrostis dubia), бурачки пустынной (Alyssum desertorum) и т.д.

Следует подчеркнуть, что нами впервые отмечены породы древесины, фуражируемые термитами в гнездах под разрушенными сооружениями. В сооружениях пищевые камеры были отмечены в стенах и в подполье. Число пищевых камер в гнезде строений варьировало от 12 до 30. В пищевых камерах разрушенных построек были зарегистрированы высохшие кусочки следующих растений: тополь серебристый (Populus alba), тополь черный (Populus nigra), ива белая (Salix alba) и стебли злаковых (саман) (Triticum L.) и куски камыша (Phragmites Adans)   которые обычно используются при строительстве крыш сооружений.

Поверхностная локализация пищевых камер наводит на мысль о том, что питание каст, которые расположены в глубинных слоях (мелкие рабочие, личинки, нимфы младших возрастов), зависит от рабочих средних и старших возрастов, которые обнаруживаются в большей части, именно в верхних слоях термитника.

Таким образом, можно заключить, исследование спектра растений, произрастающих в естественных ареалах и сопредельных естественному ареалу термитов территориях, а также древесных пород в сооружениях, поврежденных термитами, показало, что основными растениями зоны вредоносности термитов являются представители семейств Злаковых, Маревых и Бобовых. Из древесных пород, наиболее часто используемых в сооружениях, растут представители семейства Ивовых — ива белая (Salix alba), тополь серебристый (Populus alba), тополь черный (Populus nigra).

Проводимые исследование показала, что термиты, удивительно стойко приспособленные к окружающей среде насекомые, оказались организмами, занимающими устойчивое положение в трофической цепи в биоценозе, т.е. они всегда находят пищу, которой для них являются растительные остатки. Они потребляют широкий спектр дикорастущих и культурных видов растений, деревьев, кустарников, полукустарников и трав как дикой, так и культурной флоры. Исследование пищевого поведения показало, что термиты очень активно фуражируют пищу, которая откладывается в пищевые камеры в достаточном количестве, что наводит на мысль о необходимости использования различных отравленных пищевых субстратов, которые могут быть занесены в пищевые камеры.

 

Список использованной литературы

  1. Брайен М. Общественные насекомые, экология и поведение // Под ред. Г.М. Длусского. – М.: Мир, 1986. – 400 с.
  2. Камелин Р.В. Определитель растений Средней Азии. Т. 6. Ташкент. “Фан”. 393 с.
  3. Флора Узбекистана Т. 1-6. Ташкент. Из-во Ан УзССР, 1951-1962.
  4. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государсты. Санк-Петербург: Мир и семья. 1995. 990 с.
  5. Хамраев А.Ш., Холматов Б.Р., Кучкарова Л.С., Жугинисов Т.И. Ўзбекистон флорасига ёғоч турларининг туркистон термити (Anacanthotermes turkestaniсus Jakobs, 1905) га барқарорлиги // Ўзбекистон биология журнали. – Тошкент, 2010. -№3. — Б. 54-58.
    РАСТЕНИЯ АРЕАЛА ОБИТАНИЯ ТЕРМИТОВ РОДА ANACANTHOTERMES
    В статье показано пищевая специализация термитов рода Anacanthotermes. Выявлено 70 вида растений пустынной и полупустынной зон произрастающих в местах обитания термитов, 74 вида растений - на антропогенной территории, а также определены самые запасаемые растения и древесные породы.
    Written by: Ганиева Зумрад Абдухакимовна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 12/18/2016
    Edition: euroasia-science_28.04.2016_4(25)
    Available in: Ebook