30 Апр

ПОЧВЕННО-ЛАНДШАФТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОРНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Территория северо-восточного склона Большого Кавказа весьма интересна и разнообразна в ландшафтном отношении, причем многие почвенно-ландшафтные комплексы подвергаются значительному антропогенному воздействию. Со второй половины ХХ века деградация почвенно-растительного покрова происходила очень интенсивно и способствовала возникновению таких неблагоприятных процессов, как эрозия, засоление, солонцеватость, опустынивание ландшафтов. Ландшафты находятся под постоянным воздействием деятельности человека, в результате чего происходит изменения вплоть до исчезновения одних ландшафтов и возникновения новых их модификаций (например, агроландшафтов). Для сохранения ландшафтных экосистем необходимо соблюдение природоохранных мероприятий, контроль за использованием природных ресурсов, своевременное прогнозирование природных явлений. А все это можно осуществить путем всестороннего изучения современного состояния почвенно-ландшафтных комплексов северо-восточного склона Большого Кавказа и  разработки мероприятий по их охране.

Сложные физико-географические условия северо-восточного склона Большого Кавказа и антропогенная нагрузка способствуют развитию эрозионных процессов.    388,5 тыс. га или 48,3% данной территории в той или иной степени подвержены эрозионным процессам [6].

Леса расположены в горной зоне, большей частью на крутых склонах  и играют большую почвозащитную, водоохранную функцию и климаторегулирующую роль. Площадь лесов изучаемой территории составляет 19,2 тыс. га или 14,9% от всей территории данной зоны, причем большая часть  лесов сосредоточена в средне- и низкогорной части.

В горно-лесной зоне северо-восточного склона Большого Кавказа на основе почвенно-экологических и почвенно-ландшафтных исследований  [1-3, 5]  с  учетом наших данных, выделены следующие типы почвенно-ландшафтных комплексов: широколиственные леса и послелесная лугово-кустарниковая растительность среднегорья на горно-лесных бурых  почвах; широколиственные леса предгорий на горно-лесных коричневых почвах.

Ландшафтный комплекс широколиственных лесов и послелесной лугово-кустарниковой растительности среднегорья на горно-лесных бурых и бурых олуговелых  почвах развит на абсолютных высотах 1200-2200 м  над ур.м.  Климат данной территории холодный с сухой зимой. Среднегодовая температура в среднегорном поясе Большого Кавказа составляет 100 С, среднемесячная температура в январе минус 3-60С, а в июле – 15-200С. Значительную роль в развитии лесного ландшафта играют атмосферные осадки. Среднегодовое количество атмосферных осадков в среднегорном поясе Большого Кавказа составляет 1400 мм. Снежный покров, также играющий большую роль в развитии этого ландшафта, держится в течение 40-80, а местами даже 100 дней. Величина испаряемости за год  составляет 600-800 мм. В среднегорных лесах юго-восточного склона Большого Кавказа среднегодовой сток равен 8-10л/ (с.км2).

Среднегорные леса Большого Кавказа состоят примерно    на 40%  из буковых лесов, на столько же – из грабовых, на 20% — из дубовых лесов.  На территории данного ландшафта  распространены в основном горно-лесные бурые и местами горно-лесные коричневые почвы. В связи с различием эколого-географических условий горно-лесные  бурые почвы разделяются на следующие подтипы: слабоненасыщенные (лессивированные), типичные, остаточно-карбонатные и остепненные. Содержание гумуса  в этих почвах колеблется от 5,5 до 11,0%, общего азота от 0,31 до 0,61%. Емкость поглощения  довольно высокая: 28,5-43,6 мг-экв/100 г почвы. рН водной суспензии в верхнем горизонте 5,2-6,8, иногда с глубиной становится слабощелочной (рН 7,5-8,0), что в основном наблюдается в остепненных вариантах.

Для этого почвенно-ландшафтного комплекса характерно наличие густой долинно-балочной сети, местами превышающей 40-45 км/км2. В пределах данного ландшафта часто встречаются оползни, занимающие значительную площадь в бассейнах Вельвеличай, Гудиалчай и др. Основными факторами, способствующими изменениям данного ландшафта, являются тектонические явления, обвалы, оползни, эрозионные процессы, часто связанные с антропогенным воздействием. В разреженных лесах, особенно на участках, где они сведены,  почвы (под послелесными лугами и кустарниками) интенсивно смыты и подвержены эрозии, так как изреженный лес не способен удерживать выпадающие атмосферные осадки и способствует формированию стока и смыва почвы.

Ранее верхняя граница лесов на северо-восточном склоне Большого Кавказа доходила до высоты 2500-2700 м [1]. В настоящее же время верхняя граница лесов поднимается в среднем до 1800-2000 м [4]. Вследствие вырубки леса и долговременного выпаса скота образовались многочисленные безлесные поляны и остепненные склоны. С прекращением или нормализацией пастьбы и другой отрицательной деятельности человека на территории верхней границы лесов можно восстановить естественные условия для возобновления лесного покрова, подняв тем самым его верхнюю границу. Искусственные же посадки лесов можно производить вокруг родников, на оползневых территориях и эродированных склонах.

Ландшафтный комплекс широколиственных лесов предгорий на горно-лесных коричневых почвах.  Этот тип ландшафта встречается на высоте от 300 до 1200 м над ур.м. Территория характеризуется умеренно теплым климатом и равномерным распределением осадков. Температура воздуха в холодный период года меняется от 3 до -180С.  Среднегодовая температура воздуха составляет 100 С, среднеянварская температура 0-30С, среднеиюльская – 200С. Сумма среднесуточных температур выше 100С составляет 30000С. Число дней со снежных покровом – 80 (при высоте снежного покрова 30 см).  Годовая относительная увлажненность 70%. Густота речной сети на данной территории составляет 0,4-0,6 км/км2, среднегодовой сток – 5 л/(с.км2).

 Широколиственные леса данного ландшафта представлены в основном дубом и грабом. В связи с расширением садоводства послелесная растительность сменилась фруктовыми садами.

На данной территории развиты горно-лесные коричневые, в основном их остепненные варианты. Почвообразующими породами служат известняки, известковые песчаники, карбонатные глинистые сланцы или продукты выветривания этих пород. Развитие коричневых почв на карбонатной коре выветривания, активное вовлечение веществ в биологический круговорот с последующим закреплением зольных элементов в почве обусловили ее высокую насыщенность основаниями. Поэтому обычно в верхних горизонтах реакция почвенной среды нейтральная или слабощелочная (рН 7,0-7,5), с глубиной увеличивается до щелочной (8,0-8,8). Содержание  гумуса в этих почвах составляет 4,5-10%, а в эрозионных участках (где вырублены леса) содержание гумуса почти в 2 раза уменьшается.

Остепненные варианты коричневых почв приурочены к лесным полянам или отдельными пятнами распространены на открытых участках среди изреженных лесов и кустарниковых зарослей. Процессы остепнения проявляются в смене лесной растительности степными формациями и  в образовании дернового слоя на поверхности почвы. Наиболее мощным фактором, обусловливающим развитие процесса остепнения, является хозяйственная деятельность человека. Все сказанное выше о развитии эрозионных процессов  на участках с изреженным лесом, относится в полной мере и к данному почвенно-ландшафтному поясу.

На основании вышесказанного можно заключить, что в почвенно-ландшафтных комплексах лесной зоны северо-восточного склона Большого Кавказа произошли заметные изменения. Изреженность и частичное уничтожение лесов  приводит к смене лесной растительности степными формациями, в результате чего происходит остепнение почв.  В дальнейшем неправильное использование этих почв (выпас скота,   вспашка вдоль склона при сельскохозяйственном использовании и т.д.) приводит к развитию различного вида эрозионных процессов. Для сохранения и восстановления природных почвенно-ландшафтных комплексов необходимо проводить охранные мероприятия,  восстанавливать лесные площади путем высаживания подходящих к данным  экологическим условиям древесных пород. В частности, необходимо облесить лесные поляны и обезлесенные склоны различных экспозиций и крутизны в зоне мезофильных (буково-грабовых) и ксерофильных (дубово-грабовых) лесов за счет местных ценных древесно-кустарниковых пород, произрастающих на данном массиве.

Список  литературы:

  1. Будагов Б.А. Современные естественные ландшафты Азербайджанской ССР. — Баку: Элм. – 1988. — 136 с.
  2. Мусеибов М.А. Ландшафты Азербайджанской республики (Пространственная ориентация и эволюция). Баку: БГУ. – 2003. — 137 с.
  3. Мамедов Г.Ш. Основы почвоведения и географии почв. Баку: Элм. – 2007. — 664 с. (на азерб.яз).
  4. Мамедов Г.Ш., Халилов М.Ю. Леса Азербайджана. Баку: Элм. – 2002. – 472 с. (на азерб.яз).
  5. Салаев М.Э. Диагностика и классификация почв Азербайджана. Баку: Элм – 1991. — 240 с.
  6. Шакури Б.К. Патология и разрушение почв эрозией на северо-восточном склоне Большого Кавказа и охрана естественных ресурсов. Баку: Изд-во «МВМ». – 2005. – 152 с.
    ПОЧВЕННО-ЛАНДШАФТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГОРНО-ЛЕСНОЙ ЗОНЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА
    Written by: Шабанов Джасарат Алигейдар оглу, Мустафаева Земфира Рагим гызы, Холина Татьяна Александровна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook