27 Фев

ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Здоровье человека закладывается в детском возрасте, и ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что правильное питание будучи одним из механизмов формирования здоровья в детском возрасте является определяющим[7]. По данным многолетних исследований Казахской академии питания, у большинства населения Казахстана, включая детское выявлены нарушения в структуре питания, обусловленные как недостаточным потреблениями витаминов, макро — и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, так и не рациональным их соотношением в суточном рационе питания, что сказывается на замедлении роста и развития детей, снижении физической и умственной активности, сопротивляемости к различным заболеваниям.

Нарушение структуры питания в детском и подростковом возрасте зачастую служит причиной многих заболеваний, возникающих у взрослого человека (артериальная гипертензия, подагра, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.). Оптимизация качественного и количественного состава продуктов, потребляемых основной массой детского населения — важнейшая задача современной индустрии, занятой производством  пищевых продуктов  детского питания[8,9]. Наиболее эффективный и экономически доступный способ кардинального улучшения обеспеченности детского населения макро — и микроэлементами, витаминами и другими незаменимыми факторами питания — регулярное включение в рацион специализированных продуктов питания, способных восполнить недостаток незаменимых факторов питания в соответствии с физиологическими потребностями ребенка, характерными для конкретной возрастной группы[6,7,13].

Проблема детского питания в контексте укрепления здоровья подрастающего поколения казахстанцев может быть решена посредством внедрения в производство продуктов детского питания, включая питание для детей раннего, дошкольного и школьного возраста на основе кобыльего молока.

Как известно, кобылье молоко обладает высокой пищевой и биологической ценностью, а также максимальной усвояемостью. В кобыльем молоке содержится около 40 биологически активных ингредиентов, включая низкомолекулярные пептиды, свободные аминокислоты, лактоальбумины и глобулины, витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро — и микроэлементы[2,14-16]. Кобылье молоко характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и оказывает определенное иммуностимулирующее действие, за счет значительного содержания в нем линоленовой кислоты семейства омега-3 [17-19].

Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы, лечения язвенной болезни [3-5,10,]. Положительные результаты получены при использовании цельного кобыльего молока в лечении больных хроническим гепатитом и другими  неинфекционными и инфекционными заболеваниями [5,12].

Ведущие ученые европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт, нормализующий обмен веществ, улучшающий состояние здоровья и замедляющий процессы старения. Кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях иммунной системы, язвенной болезни желудка и онкопатологии [18,19].

По своему химическому составу кобылье молоко максимально приближено к формуле женского грудного молока, что дает основание к использованию его в качестве основы при создании продуктов детского питания, включая как аналоги женского молока, так и прикормы, а также продукты для здоровых детей и детей с непереносимостью к коровьему молоку [1,11].

Перспективным представляется также разработка кисломолочных  продуктов для детей дошкольного и школьного возраста.

Учитывая уникальность химического состава кобыльего молока, высокие его иммунобиологические свойства, а также национальные и этнические особенности питания населения, актуальным для Казахстана является разработка и широкое внедрение уникальных продуктов детского питания с направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Кроме того, в последнее время в республике довольно остро стоит вопрос обеспечения детей не только раннего, но и дошкольного и школьного возраста полноценным питанием, а также создание в стране собственной индустрии детского питания на основе доступного местного сырья. Решению данной проблемы может существенно способствовать использование кобыльего молока как одного из перспективных сырьевых источников для разработки уникальных пресных и кисломолочных продуктов детского питания, с высокими лечебно-профилактическими свойствами[1,11].

Учитывая вышеизложенное, проблема создания новых аналогов женского грудного молока, прикормов и продуктов дошкольного и школьного питания является приоритетной задачей не только здравоохранения, но и сельского хозяйства, поскольку решение вопросов выбора безопасного сырья, обоснование технологических аспектов производства и организация промышленного выпуска продуктов должны решаться на стыке медицины и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

В этой связи научные исследования по разработке продуктов детского питания на основе кобыльего молока, с учетом социальной значимости проблемы детского питания и потребности детского населения в высокоэффективных заменителях и прикормах, а также  продуктах дошкольного и школьного питания следует отнести к приоритетным задачам социально-экономического развития нашей страны.

С учетом потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста ребенка  на сегодняшний день обоснованы рецептуры и технологии приготовления аналогов женского грудного молока, прикормов на кисломолочной основе и продуктов дошкольного и школьного питания.

Впервые обосновано использование продуктов на основе кобыльего молока в питании детей раннего, дошкольного и школьного возраста в качестве заменителей, прикормов и продуктов для нормализации обменных процессов в детском организме.

На базе полученных результатов  проработаны вопросы организации промышленного выпуска аналогов женского молока, прикормов, продуктов дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока, а также дана оценка клинической эффективности продуктов для детей раннего возраста, дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока в педиатрической практики по показателям физического и умственного развития детей.

Актуальность проводимых исследований связана также с высоким   процентом детей, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, а также отсутствием эффективных продуктов для дошкольного и школьного питания с направленными иммунобиологическими свойствами на основе кобыльего молока. Разработанные продукты детского питания существенно расширят рынок как заменителей и прикормов для детей раннего, так и уникальных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста на основе кобыльего молока, что позволит сократить государственные затраты на приобретение  продуктов детского питания по импорту.

Впервые не только в Казахстане, но и в мире предпринимается попытка разработать новые уникальные продукты детского питания на основе кобыльего молока с высокими медико-биологическими характеристиками и направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Учитывая этнические и национальные традиции, а также высокую пищевую и биологическую ценность кобыльего молока, созданные продукты явятся предметом  конкурентоспособности  и экспортоориентированности.

Социальный спрос, экономическая и индустриальная заинтересованность в проведении работ по конструированию детских и диетических продуктов на основе кобыльего молока связана с тем, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствует собственная индустрия производства продуктов детского питания. Практически все заменители женского грудного молока и прикормы завозиться из стран ближнего и дальнего зарубежья и как правило продукты разработаны на основе коровьего молока, которое, как известно, не адаптировано для питания детей раннего возраста и относится к казеиновому, трудноусвояемому типу молока, часто вызывающему аллергические расстройства.

Максимальное приближение формулы кобыльего молока к составу женского грудного молока как по белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному составам, обосновывает целесообразность использования его в качестве основы при разработке продуктов детского питания, включая высокоэффективные  аналоги грудного молока.

На сегодняшний день в мире отсутствуют вырабатываемые промышленным способом продукты детского питания на основе кобыльего молока, что затрудняет их широкое использование в педиатрической практике. Ранее проведенные исследования Казахской академии питания, и Российских ученых подтвердили целесообразность разработки продуктов детского питания  на основе кобыльего молока, Так, были созданы прикормы на кисломолочной основе «Тулпар» и «Кобамил», но вследствие недостаточной сырьевой базы, отсутствия эффективной технологии получения сухого кобыльего молока, данные исследования были приостановлены на уровне лабораторных разработок[1,20,21].

Отсутствие на рынке эффективных аналогов женского молока, прикормов и продуктов дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока определяет индустриальную заинтересованность и экономическую целесообразность реализации настоящих исследований. Промышленный выпуск продуктов детского питания на основе кобыльего молока позволит сократить закуп продуктов по импорту, решить вопрос по широкому внедрению в дошкольных и школьных заведениях продуктов на основе кобыльего молока с высокими иммунобиологическими свойствами.

Проблема глубокой переработки животноводческой продукции, в частности, кобыльего молока с последующей разработкой широкого ассортимента продуктов детского питания  является народнохозяйственной проблемой. Решение данного вопроса при успешной кооперации специалистов в области питания и лиц, занимающихся вопросами переработки животноводческого сырья, позволит прийти к конечному результату — разработке и организации выпуска аналогов женского молока, прикормов и продуктов дошкольного и школьного питания на основе кобыльего молока.

Медико-социальное значение исследований в данном направлении определяется конечной целью его реализации — снижение заболеваемости и детской смертности, обеспечения детей полноценными высокоэффективными заменителями и прикормами на основе кобыльего молока с высокими медико-биологическими свойствами, а также  включение в дошкольное и школьное питание жидких и пастообразных продуктов на основе кобыльего молока. Широкое внедрение продуктов детского питания на основе кобыльего молока в практическое здравоохранение и народное образование позволит снизить заболеваемость , а также повысить физическое и умственное развитие детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Список литературы

1.Антипова Т. А. О перспективах разработки продуктов детского питания на основе кобыльего молока // Материалы XII Всероссийского конгресса диетологов и нутриционистов с международным участием «Питание и здоровье. – 2010. – 6 с.

2.Белинская К. А. и др. Сравнительная оценка минерального состава молока домашних животных. – 2013.

3.Гильмутдинова Л.Т., Кудаярова Р.Р. Янтурина Н.Х. Уникальный состав кобыльего молока-основа лечебных свойств кумыса. // Вестник башкирского Государственного аграрного университета. — 2011. – №33. — С.74-80.

4.Жангабылов А.К., Ташенов Г.Т., Костюшина Н.В., Кусебаева Ф.Я. // Влияние кумыса и шубата на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы в эксперименте. ж. Известия АН КазССР, серия биологическая, №2. – 1983. — С.63-66

5.Кадырова Р.Х. Верблюжье и кобылье молоко в лечебном питании. // Алма-Ата, Казахстан. -1985. — 158 с.

6.Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схема вскармливания детей первого года жизни. // Педиатрия. — 1997. — N3. — С. 61-65.

7.Конь И.Я. Материалы 1 Международной конференции «Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания». — 1997. — С.89-97.

8.Коровина Н. А., Захарова И. Н. Искусственное вскармливание детей первого года жизни //Лечащий врач. – 2007. – №. 3. – С. 58-64.

9.Корниенко Е. А., Нетребенко О. К., Украинцев С. Е. Роль кишечной микрофлоры и пробиотиков в развитии иммунитета у грудных детей // Педиатрия. – 2009. – Т. 87. – №. 1. – С. 77-83.

10.Сеитов З.С. Кумыс, Шубат, Алматы. — 2005. — 286 с.

11.Businco L. et al. Allergenicity of mare’s milk in children with cow’s milk allergy // Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2000. – Т. 105. – №. 5. – С. 1031-1034.

12.Farnaud S., Evans R. W. Lactoferrina multifunctional protein with antimicrobial properties // Molecular immunology. – 2003. – Т. 40. – №. 7. – С. 395-405.

13.Hervada A., Newman D. // Current Problems in Pedistrics. 1992. — 5/6. — P. 222-239.

14.Malacarne M. et al. Protein and fat composition of mare’s milk: some nutritional remarks with reference to human and cow’s milk // International Dairy Journal. – 2002. – Т. 12. – №. 11. – С. 869-877.

15.Marconi E., Panfili G. Chemical composition and nutritional properties of commercial products of mare milk powder //Journal of food composition and analysis. – 1998. – Т. 11. – № 2. – С. 178-187.

16.Markiewicz-Kęszycka M. et al. Chemical composition and whey protein fraction of late lactation mares’ milk //International Dairy Journal. – 2013. – Т. – №. 2. – С. 62-64.

17.Orlandi M., Goracci J., Curadi M. C. Essential fatty acids (EFA) in Haflinger and Thoroughbreed mare’s milk //Annali della Facoltá di Medicina veterinaria. – 2002. – Т. 55. – С. 319 — 325.

18.Potočnik K. Et al. Mare’s milk: composition and protein fraction in comparison with different milk species // Mljekarstvo. – 2011. – Т. 61. – № 2. – 107 с.

19.Solaroli G., Pagliarini E., Peri C. Compositional and nutricional quality of mares milk // Italian Journal of Food Scince. — 1953. — 5 р. 3-10.

20.Горлов, И.Ф. «Кобомил» – высококачественный продукт детского питания / И.Ф. Горлов, М.А. Коханов, Т.Н. Антипова // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: матер. Междунар. науч.-практич. конф. (26-27.06.2007). – Волгоград, 2007. – С. 109-112.

21.Коханов М. А.Научно-практическое обоснование способов повышение эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, Волгоград – 2009,-48с.

ПЕРСПЕКТИВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
С учетом химического состава, пищевой и биологической ценности кобыльего молока, а также особенностей питания населения Казахстана ,акцентируется внимание на создании продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока. Последнее может быть активно внедрено в систему промышленной переработки при конструировании продуктов для детей раннего возраста, включая аналоги женского молока, прикормы, продукты дошкольного и школьного питания.
Written by: Синявский Юрий Александрович, Торгаутов Асхат Серикович, Якунин Александр Викторович
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 12/27/2016
Edition: euroasia-science.ru_26-27.02.2016_2(23)
Available in: Ebook