30 Апр

ОЗЕЛЕНЕНИЕ Г. ДУБНА: ОБЩАЯ ОЦЕНКА




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:
Авторы:
DOI:

Площадь городских лесов и их состояние являются важной информацией для планирования мер охраны и реконструкции зеленых насаждений [14]. Этот параметр имеет большое значение для оценки комфортности городской среды [7,11,12].

Г. Дубна – наукоград на севере Московской области, занимающий площадь в 6336 га, разделенной Волгой на лево- и правобережные части. Он возник в середине XX в. и окружен хвойными, лиственными и смешанными лесами. В последние годы на территории города ведется активное строительство, организуется особая экономическая зона «Дубна», что, несомненно, отразиться на его общем озеленении.

В настоящее время существует несколько подходов в определении степени озеленения городской территории, которые можно объединить в две группы: 1) определение по числу деревянистых растений на одного человека и 2) определение по площади, которую занимают зеленые насаждения в границах города. Обычно полученные данные сравнивают с разработанными нормами озеленения города. Однако такие нормы обычно касаются только насаждений общего пользования. Более того, при разработке озеленения конкретного города их корректируют в связи с этажностью застройки, количества и типа предприятий и ряда других особенностей [3].

Согласно первому подходу, площадь озелененных территорий общего пользования для г. Дубна должна составлять 6-7 м2/чел. [10] При этом допустимо ее уменьшение до 20% в связи с тем, что город расположен в окружении лесов и на берегах крупных водоемов. К сожалению, оценка степени озеленения при таком подходе наталкивается на ряд ограничений. Во-первых, отчеты о посадках деревьев в городе (ведомственные материалы) содержат далеко не полную информацию [14]. Во-вторых, пересчет деревьев на большой площади требует существенных временных затрат.

При втором подходе площадь зеленых насаждений определяют дистанционно с помощью ГИС-технологий или с использованием традиционных методов полевой геоботаники [1,4,6,9,13,14]. Последний из них мы использовали для определения степени озеленения г. Дубна.

Общая характеристика. Городские леса в целом занимают 26,7% (≈1696 га) территории города. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. численность населения г. Дубна составляет 70663 чел. Таким образом, на одного жителя приходиться 240 м2 зеленых насаждений. Это значительно превышает установленный норматив озеленения для средних по численности населения городов [10].

Основная доля городских лесов г. Дубна – это пригородные леса и  лесопарки. Согласно разным источникам [2,5] к 2000 г. их площадь составляла 32% городской территории (2293 га). Однако за последние годы она сократилась и в 2014 г. составила ≈1658 га (26,2% площади города). Сейчас площадь застроенной территории г. Дубна в целом составляет ≈3268 га. При этом лесопарки, парки и скверы занимают ≈1117 га или 34% от площади застройки. Согласно СП 42.13330.2011 удельный вес озелененных территорий в пределах застройки должен быть не менее 40%. Таким образом, в г. Дубне данные показатель немного ниже установленных нормативов.

В селитебной зоне, площадь которой ≈794 га, к насаждениям общего пользования относятся парки и скверы, а так же насаждения улиц. Площадь насаждений улиц достоверно определить сложно. Общая площадь парков и скверов составляет 38,3 га (около 4,5% площади селитебной зоны).

Методика. Для определения площади зеленых насаждений в разных районах города было проведено сплошное обследование городской территории. При этом степень озеленения территории с учетом архитектурно-планировочной композиции оценивалась визуально с использованием следующей шкалы: 1 балл (территория озеленена очень плохо) – общее проективное покрытие деревьев и/или кустарников составляет 0-25% относительно площади, предназначенной для их посадки; 2 балл (территория озеленена плохо) – общее проективное покрытие деревьев и/или кустарников составляет 26-50% относительно площади, предназначенной для их посадки; 3 балл (территория озеленена удовлетворительно) – общее проективное покрытие деревьев и кустарников 51-75% относительно площади, предназначенной для их посадки; 4 балл (территория озеленена хорошо) – общее проективное покрытие деревьев и кустарников 76-100% относительно площади, предназначенной для их посадки.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что ≈36,3% территории города характеризуется хорошей озелененностью. Если не считать территории, которые заняты бывшими сельскохозяйственными угодьями, то этот показатель составляет 45,6%. Однако в разных районных ситуация не одинаковая.

Селитебная зона. Занимает ≈13 % площади г. Дубна. В целом она озеленена удовлетворительно (3 балл). Прежде всего, это касается  районов Левый берег и Большая Волга. Самая плохая ситуация с озеленением в районе  новостроек  Черной речки и Большой Волги из-за вырубки деревьев. Напротив, Институтская часть города озеленена хорошо. Ее интенсивное озеленение происходило в 1960-1970 гг. и с тех пор здесь не было массой вырубки деревьев под строительство новых зданий.

Озеленение улиц в целом удовлетворительное (3 балл). Лучше всего озеленены улицы Институтской части города (4 балл). Хуже всего ситуация с озеленением улиц в районе Черная речка. Здесь практически не озеленен пр-т Боголюбова, который является основной магистралью города.

Озеленение дворов г. Дубна в целом так же оценивается как удовлетворительное (3 балл). Лучше всего озеленены дворы Институтской части города (4 балл). Плохая ситуация с озеленением дворов  в районах Большая Волга и Черная речка, что связано с большим количеством новостроек в этих районах. В некоторых дворах деревья и кустарники занимают менее 10% площади (например, пр-т Боголюбова, д.39, д.41, д.43, ул.Вернова д.1).

Парки и скверы г. Дубна озеленены хорошо (4 балл). При чем, площадь зеленых насаждений соответствует нормативам, согласно которым зеленые насаждения в парках и скверах должны занимать 70% площади [8]. Исключение составляет только Парк семейного отдыха (2 балл).

Территория частного сектора занимает ≈2,5% городской площади и в целом озеленена удовлетворительно (3 балл). Это историческое наследие города, которое сформировалось на месте бывших рабочих поселков. В силу этого в озеленении преобладают плодовые и ягодные деревянистые растения, которые высаживают на придомовых участках.

Площадь деревень, которые вошли в административные границы г. Дубна, составляет ≈0,9% его площади. Как и в частной жилой застройке, озеленение этой территории связано с использованием придомовых территорий для культивирования пищевых и декоративных растений. При этом степень озеленения очень разная. Например, в д. Козлаки озеленение территории удовлетворительное (3 балл). Напротив, в д. Юркино общая площадь зеленых насаждений не превышает 50% (2 балл). Самая плохая ситуация с озеленением в д. Ратмино. Здесь из-за сноса старых домов и строительства на их месте коттеджей озеленение территории не превышает 25% (1 балл).

В последние годы на территории городской застройки стали формироваться коттеджные микрорайоны. В настоящее время они занимают ≈1,6% площади города. При этом степень их озеленения в значительной степени обусловлена использованием разных подходов ландшафтного дизайна. Например, коттеджная застройка по ул. Университетская озеленена удовлетворительно (3 балл). Напротив, на территории коттеджей «Кентавр» деревьев и кустарников очень мало (2 балл озеленения).

Пригородная зона. Это термин применительно к г. Дубна мы используем условно, поскольку границы этого городского округа охватывают так называемые «пригородные леса». В целом общую озелененность этой территории определить трудно. Во-первых, к ней относятся сельскохозяйственные угодья, которые занимают ≈25% всей территории города. В настоящее время только их небольшая часть используется под сенокосы. Остальные заброшены и зарастают кустарниками. Во-вторых, в пригородной зоне расположены садовые товарищества, которые занимают 6% городской территории. Все они организованы на месте вырубленных лесов как участки, которые местные жители используют под огородные культуры. Поэтому общая площадь деревянистых насаждений здесь не превышает 25%.

Остальную территорию (не считая дорог и свалок) пригородной зоны занимают лесопарки и пригородные леса. Это почти полностью озелененная территория города (76-100%). Однако, в результате строительства особой экономической зоны их площадь сократилась на 635 га. Кроме того, в лесопарке «Братские могилы» и в «Козлаковском лесу» из-за вспышки короеда-типографа на некоторых участках полностью погибли еловые леса.

Заключение. В целом озелененность г. Дубна хорошая. Правда это в основном за счет пригородных лесов и лесопарков, площадь которых в последние годы сокращается в результате бурного строительства и вспышки короеда-типографа. При этом на территории городской застройки площадь зеленых  насаждений ниже установленных нормативов. Лучше всего озеленены районы старой застройки. Напротив, озелененность районов современной жилой застройки плохая. В связи с этим удивительно, что проект генерального плана развития г. Дубна не предусматривает расширения площади зеленых насаждений.

Список литературы:

  1. Аверин Е.Г., Парфенюк А.С. Применение ГИС-технологий при комплексной оценке экологического состояния городских территорий // Системний аналіз та інформаційні технології у науках про природу та суспільство. – 2012. –  Вип. 1-2. – С. 159-164.
  2. Введение в экологию: Город Дубна — история и экология.  Дубна: Изд-во  Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2001. – 164 с.
  3. Горохов В.А. Городское зеленое строительство. М.: Стройиздат, 1991. – 416 с.
  4. Горохова И.Н., Борисочкина Т.И., Шишконакова Е.А. Использование снимков с беспилотного летательного аппарата для оценки экологического состояния почвенно-растительного покрова урбанизированной экосистемы // Бюллетень почвенного института им. В.В. Докучаева. – 2014. – № 74. – С. 78-89.
  5. Дзама Е.Д., Савватеева О.А. Создание особо защитных участков леса (ОЗУЛ) как один из способов сохранения биоразнообразия (на примере г. Дубна Московской области) // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2012». – 2012.
  6. Ильдякова Е.О., Серебряков Е.С., Горина Е.Н., Алиева Т.М. Применение космических снимков для определения степени озелененности городских территорий // Научное творчество молодежи – лесному комплексу России. – 2014. – Ч. 2. – С. 58–60.
  7. Лунц Л.Б. Городское зеленое строительство. М.: Стройиздат, 1974. – 275 с.
  8. Мусохранов В.Е., Жачкина Т.Н. Основы рационального природопользования: лесное хозяйство, водное хозяйство, регулирование речного стока: учеб. пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007.  –  255 с.
  9. Савватеева О.А., Дзама Е.Д., Баскакова Е.А. ГИС для менеджмента лесного хозяйства на муниципальном уровне // Геоинформатика, 2012. –   №1. – С. 21-28.
  10.  СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*. Москва, 2011.
  11.  Фролов А. К. Окружающая среда крупного города и жизнь растений в нем. СПб.: Наука, 1998. –   328 с.
  12.  Шихова Н.С., Полякова Е.В. Деревья и кустарники в озеленении города Владивостока.  Владивосток: Дальнаука, 2006.  –   234 с.
  13.   Nowak D.J., Greenfield E.J. Tree   and   impervious   cover   change   in   U.S.   cities // Urban For. Urban. Green. – 2012. – V. 11. – P. 21-30.
  14. Urban forestry and trees. Springer, Berlin, 2005. – 520 p.
    ОЗЕЛЕНЕНИЕ Г. ДУБНА: ОБЩАЯ ОЦЕНКА
    Рассмотрены результаты оценки степени озеленения г. Дубна Московской области. Обращается внимание на сокращение площади насаждений в результате строительства особой экономической зоны.
    Written by: Дейнега Елена Анатольевна, Жмылев Павел Юрьевич
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 03/30/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
    Available in: Ebook