30 Дек

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ГНЕЗДОВЫХ КАНАЛОВ ДИКИМИ ПЧЕЛАМИ-МЕГАХИЛИДАМИ (APOIDEA: MEGACHILIDAE) ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ ГНЕЗД-ЛОВУШЕК




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

Введение. Дикие пчелы характеризуются большим разнообразием мест устройства гнезд. Одни – сооружают свои гнезда в земле, другие – для гнездования используют уже готовые естественные полости: сухие стебли растений, раковины улиток, ходы дождевых червей и даже костные останки животных [1], третьи – располагают гнезда открыто на камнях [4]. Обычно пчелы склонны селиться вблизи мест своего отрождения, хотя более известны случаи, когда гнезда строятся в новых местах, находящихся на значительном расстоянии от материнских гнезд, например, как это отмечено для Andrena ovatula [5]. На выбор пчелами-мегахилидами места гнездования влияет ряд факторов. В частности, имеют значение такие факторы как: размеры полости (длина и диаметр), субстрат из которого состоит полость, освещенность входа в гнездовую полость [2].

Одним из способов изучения биологии пчел является привлечение их в гнезда-ловушки. Таким путем удается изучить видовой состав пчел-жильцов, обитающих на той или иной территории, найти и изучить биологию гнездования редких видов [3]. Цель нашей работы – изучить особенности заселения гнезд-ловушек разными видами пчел-мегахилид в зависимости от их способности к ориентации и степени выраженности стремления самок скрыть место расположения гнезда.

Материалы и методы. Объектами данных исследований являются дикие пчелы семейства Megachilidae: Anthidium manicatum (Linnaeus, 1758), Hoplitis manicata (Morice, 1901), Megachile apicalis (Spinola, 1808), Megachile centuncularis (Linnaeus, 1758), Megachile ericetorum, (Lepeletier, 1841), Megachile pilicrus (Morawitz, 1877), Osmia coerulescens (Latreille, 1758), Osmia rufa (Linnaeus, 1758) и Osmia signata (Erichson, 1835).

Материалом для данной работы послужили гнезда из пучков тростниковых трубок (гнезд-ловушек), заселенных пчелами указанных выше видов. Гнезда-ловушки представляли собой пучки из стеблей тростника (Phragmites australis), нарезанных по междоузлиям таким образом, что с одной стороны полость стебля была открыта, а с друзой перекрыта узлом стебля. В каждую ловушку подбирались стебли разного диаметра (5–13 мм) и длины (10–30 см) в количестве 25–30 штук. Полости стеблей тростника служили для пчел гнездовыми каналами.

Гнезда-ловушки устанавливались весной в природе в местах гнездования пчел, а осенью доставлялись в лабораторию, где, прежде всего, отмечались заселенные трубки и их расположение относительно края пучка. Далее ловушки разбирались на отдельные трубки, каждая трубка проверялась зондом на наличие гнезда. Такой прием позволял обнаружить гнезда, которые были не видны при вешнем осмотре ловушки. Далее заселенные трубки вскрывались, и гнезда разбирались на отдельные ячейки. Видовая принадлежность гнезд определялась по результатам выплода из них молодых пчел.

Результаты исследований и обсуждение. Нами были исследованы следующие виды пчел, заселяющие гнезда-ловушки: Antidium manicatum, Hoplitis manicata, Megachile apicalis, Megachile centuncularis Megachile ericetorum, Megachile pilicrus, Osmia coerulescens, Osmia rufa и Osmia signata.

Расположение трубок в пучке стандартного гнезда-ловушки можно представить в виде схемы (рис. 1). Характер расположения трубок в пучке гнезда-ловушки, позволяет выделить три ряда трубок, находящихся на разном удалении от внешнего края ловушки: первый – краевой, может состоять из 12 или большего числа трубок, второй – средний, может состоять как минимум из 6 трубок, и третий – центральный, может насчитывать от 1 до 3 трубок.

Рисунок 1. Гнездо-ловушка и схема расположения трубок в нем

1 – вид лицевой части гнезда-ловушки (пучка тростниковых трубок), заселенного пчелами. На фото хорошо видны заселенные трубки первого, второго и третьего рядов; 2 – схема расположения гнездовых трубок в пучке. Синим цветом, выделены трубки первого ряда (≥12 трубок), голубым цветом – трубки второго ряда (≥6 трубок), темно-синим – трубки третьего ряда (≥1 трубок).

По нашему предположению характер расположения заселённых трубок в пределах гнезда-ловушки определяется двумя факторами: 1 – способностью пчел к ориентации в пределах пучка; 2 – желанием самки спрятать гнездо, т. е. сделать его менее доступным для паразитов и хищников.

Если представить, что эти два фактора проявляются у пчел в двух своих крайних состояниях (при максимальном и минимальном их проявлении), то возможно 4 варианта их сочетания. Четыре возможных варианта сочетания этих факторов и соответствующие им четыре возможных типа распределения гнезд по трем рядам трубок, удаленных на разное расстояние от края гнезда-ловушки представлены на (рис. 2)

Рисунок 2. Возможные варианты распределения заселенных трубок по рядам гнезда-ловушки

1 – соотношение плотности заселения рядов при максимальном стремлении самок скрыть гнездо и максимальной способности к ориентации; 2 – то же при минимальном стремлении скрыть гнездо и максимальной способности к ориентации; 3 – то же при максимальном стремлении скрыть гнездо и максимальной способности к ориентации; 4 – то же при минимальном стремлении скрыть гнездо и минимальной способности к ориентации. Нумерация рядов начата с крайнего, наружного ряда пучка трубок.

Фактический характер заселения рядов трубок в гнездах-ловушках самками исследованных видов представлен на (рис. 3). Из характера заселения пчелами гнезд-ловушек, было выяснено, что для каждого из исследованных видов характерно свое определенное расположение гнезд в пределах рядов трубок, удаленных от края ловушки на разное расстояние (рис. 3 и табл. 1).

Рисунок 3. Варианты распределения заселенных трубок по рядам трубок гнезда-ловушки

1 – Antidium manicatum; 2 – Hoplitis manicata; 3 – Megachile apicalis; 4 – Megachile ericetorum; 5 – Megachile centuncularis; 6 – Megachile pilicrus; 7 – Osmia coerulescen; 8 – Osmia rufa; 9 – Osmia signata.

Таблица 1.

Процент заселения трубок в гнездах-ловушки в зависимости от их удаленности от внешнего края пучка трубок

Ряд трубок

Значение

Вид пчел

Antidium manicatum Hoplitis manicata Megachile apicalis Megachile ericetorum Megachile centuncularis Megachile pilicrus Osmia coerulescens Osmia rufa Osmia signata
1 min 0 0 0 0 0 0 0 0 0
max 22 93 20 14 50 17 100 93 14
cреднее 8 22 11 6 11 15 16 28 6
2 min 0 0 0 0 0 0 0 0 0
max 60 100 33 14 72 19 75 100 67
cреднее 12 19 12 6 17 15 18 32 28
3 min 0 0 0 0 0 0 0 0 0
max 25 100 33 20 50 46 75 100 50
cреднее 6 20 6 3 12 39 16 34 15
Количество гнезд-ловушек с гнездами данных видов пчел 13 31 15 7 9 5 49 26 22

 

Из данных таблицы следует, что в целом пчелы всех видов достаточно хорошо ориентируются в пределах пучка трубок гнезда-ловушки – каждый из 9-ти видов часть гнезд разместил в самом удаленном от края трубок ряду трубок. При этом ни для одного из видов пчел этот ряд (то есть центр пучка) не оказался самым заселяемым.

По характеру заселения рядов в гнездах-ловушках Hoplitis manicata, Osmia coerulescens и Osmia rufa можно отнести к первому варианту соотношения частоты заселения рядов, что свидетельствует о максимальном стремлении самок спрятать гнездо и максимальной способности к ориентации.

Megachile pilicrus можно отнести ко второму варианту заселения ловушек – высокая способность к ориентации, но минимальное стремление скрыть гнездо.

Третий вариант соотношения частоты заселения рядов отмечен для трех видов пчел: Megachile centuncularis, Osmia signata и пчел-шерстобитов Antidium manicatum. Большое стремление скрыть гнездо сочетается с относительно слабой способностью к ориентации.

По характеру заселения рядов в гнездах ловушках Megachile apicalis и Megachile ericetorum можно отнести к 4-му варианту соотношения частоты заселения рядов, что свидетельствует о слабом стремлении самок спрятать гнездо, при слабо выраженной способности к ориентации.

 

Выводы

  1. Частота заселения трубок, удаленных от края гнезда-ловушки на разное расстояние, определяется двумя факторами: способностью пчел к ориентации и стремлением сделать гнездо менее доступным для паразитов и хищников. Степень проявления этих двух факторов у пчел разных видов может быть оценена по характеру заселения ими рядов трубок гнезд-ловушек, удаленных от ее края на разное расстояние.
  2. Виды Hoplitis manicata, Osmia coerulescens и Osmia rufa проявили максимальное стремление скрыть гнездо и отличную способность к ориентации. Эти виды можно рекомендовать для искусственного разведения в обычных ульях.
  3. Виды Megachile centuncularis, Osmia signata, Megachile apicalis и Megachile ericetorum проявили относительно слабую способность к ориентации и, следовательно, для их разведения следует использовать ульи с дополнительными ориентирами на лицевой стенке.

Список литературы:

  1. Иванов С.П., Жидков В. Ю., Фатерыга А. В. Поддержка популяций диких пчел-мегахилид (Hymenoptera: Apoidea: Megachilidae) в местах естественного гнездования. Херсон: Фальцфейновские чтения (сб. научн. работ), 2005. Т. 1. 209 с.
  2. Иванов С.П., Жидков В. Ю., Григорьев П. С. Затенение как фактор, определяющий выбор гнездовой полости дикими пчелами (Hymenoptera, Megachilidae). Киев: VIII съезд ОО «Украинское энтомологическое общество» (сб. научн. работ), 2013. – 56 с.
  3. Иванов С.П., Фатерыга А. В., Радченко В. Г., Жидков В. Ю. Заселение гнезд –ловушек жалящими перепончатокрылыми (Hymenoptera, Aculeata) в Крыму. Киев: VIII съезд ОО «Украинское энтомологическое общество» (сб. научн. работ), 2013. – 57 с.
  4. Попов В.В. Перепончатокрылые – Hymenoptera. Крым. Животный мир СССР. Горные области Европейской части СССР. М.– Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. 5. 100 –115 с.
  5. Stephen W.P., Bohart G.E., Torchio P.F. The biology and external morphology of bees with a synopsis of the genera of synopsis of the genera of northwestern America. – Corvallis: Agric. Exper. Station Oregon State Univ., 1969. – 140
    ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ГНЕЗДОВЫХ КАНАЛОВ ДИКИМИ ПЧЕЛАМИ-МЕГАХИЛИДАМИ (APOIDEA: MEGACHILIDAE) ПРИ ЗАСЕЛЕНИИ ГНЕЗД-ЛОВУШЕК
    Written by: Жидков Всеволод Юрьевич, Дубинина Анастасия Владимировна
    Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
    Date Published: 05/31/2017
    Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_ 30.12.2014_12(09)
    Available in: Ebook