30 Апр

Особенности гнездования серой вороны (Corvus cornix) в г. Иванове




Номер части:
Оглавление
Содержание
Журнал
Выходные данные


Науки и перечень статей вошедших в журнал:

В г. Иванове   серая ворона  является наиболее массовым видом открытогнездящихся врановых птиц. Наблюдения за гнездованием серой вороны в г.Иванове регулярно проведили  с 1990 по 2014 гг. В Ивановской области ворона приступает к строительству гнезд во второй  половине марта. В г. Иванове серые вороны обновляют старые гнезда и начинают строить  новые во время февральских оттепелей. В городе  первые насиживающие кладку серые вороны  отмечены в конце марта. Поздние кладки, возможно повторные, встречаются во второй декаде мая. Строительство гнезда   серыми воронами продолжается 7-8 дней. Наиболее активно вороны  строят гнезда в утренние часы.  В городах  попытки строительства гнезд  у отдельных пар   ворон  продолжаются  до  второй декады мая. В мае   вороны  строят  гнезда сравнительно быстро — за 3-4 дня (Пономарев и др., 2004).

В жилых районах г. Иванова   ворона гнездится на 15 видах деревьев и кустарников. Отмечено её гнездование на опорах ЛЭП на окраине города и в промышленной зоне. Видовой состав гнездовых деревьев, используемых серой вороной для устройства гнезд,  явно зависит от видового состава древесного озеленения города. Так, основными деревьями, используемыми серой вороной для гнездования в городе, были береза бородавчатая, липа мелколистная  и тополь бальзамический (в среднем до 77,4% от общего числа гнездовых деревьев). Доля этих трех видов деревьев  в городском древесном озеленении  составляет около 78,3% от всех деревьев.  Наиболее многочисленным видом деревьев в озеленении города является береза бородавчатая. В среднем половина гнезд   ворон  в г. Иванове находилась на березе. На тополе и липе было построено, соответственно, 14,1% и 8,6% учтенных гнезд. Из хвойных деревьев чаще серые вороны использовали для гнездования лиственницу сибирскую (интродуцированный вид). На лиственнице располагалось в среднем  9,3% всех гнезд. В озеленении жилых районов лиственница составляет 5,6% от общего числа деревьев, пригодных для гнездования ворон. Были отмечены единичные случаи гнездования  ворон на сосне обыкновенной и ели европейской: эти виды деревьев малочисленны в озеленении городских улиц. Изредка     вороны   гнездились на невысоких деревьях и кустарниках: на боярышнике, сливе, черемухе Маакка. Высота расположения  гнезд серой вороны в обследованных районах г. Иванова имела широкий диапазон и зависела    от высоты,   от архитектоники гнездового дерева, а в наибольшей степени от антропогенного пресса: беспокойства, разорения гнезд, спиливания  и обрезки деревьев.

Известно, что  у хвойных и лиственных деревьев   средней полосы есть существенные различия в архитектонике крон. Особенности архитектоники деревьев, несомненно, имеют важное экологическое значение для птиц, сооружающих крупные гнезда (Доппельмаир, 1939). Высота расположения гнезд ворон над поверхностью земли в городе в известной мере отражает степень беспокойства,  защищенность и недоступность гнезд в конкретных условиях. Расстояние от земли до гнезда является одним из важных показателей при рассмотрении пластичности гнездования врановых в антропогенных условиях. Соотношение между высотой деревьев, на которых расположены гнезда, и расстоянием от земли до гнезда закономерно меняется в определенных пределах для разных видов деревьев. Однако, при сравнении высот размещения гнезд серой вороны на лиственных и хвойных деревьях выявлено существенное сходство. Естественно, что ограничением высоты размещения гнезда является высота самого дерева. Дополнительным доказательством этому  служит гнез­дование ворон на значительно  большей высоте на опорах ЛЭП, пло­щадках пожарных лестниц высоких домов, ос­ветительных мачтах ста­дионов и т.д. В целом, гнезда ворон, построенные на  деревьях со сходной  архитектоникой кроны, размешается сходно. Можно отметить тенденцию в использовании серой вороной близких по высоте и общей архитектонике  деревьев и выделить группы деревьев, позволяющих этому виду гнездиться  в определенной части кроны, на определенной высоте.

Между высотой дерева и расстоянием от земли до гнезда есть определенная зависимость.  Так, по мере увеличения высоты кроны дерева возрастает и высота расположения гнезда. Но эта тенденция может нарушаться — при гнездовании серой вороны на очень высоких (20-25 м) деревьях для городских стаций или на деревьях, кроны которых нарушены обрезкой. Одним из таких примеров может служить тополь бальзамический.  При благоприятных гидрологических условиях тополь может сравнительно быстро достигать гигантских размеров. После сильной обрезки ветвей тополь, благодаря быстрому росту, дает новые побеги, которые часто не пригодны для устройства вороньих гнезд. В таких случаях вороны  располагают гнезда примерно на середине (40-50%) высоты гнездового дерева.

Таким образом, при гнездовании серой вороны на тополе (и на некоторых других деревьях) можно отметить следующие типы расположения гнезд:

  1. «Нормальное» расположение гнезда на деревьях с неповрежденными кронами, сохранившими естественную, типичную для этого вида дерева архитектонику, соответствующую возрастному состоянию. На молодых, средневозрастных и старых генеративных деревьях гнезда расположены обычно около ствола дерева, реже на боковой ветви, под гнездом находится обычно около 80% его высоты.
  2. Расположение гнезда на измененных обрезкой деревьях. Гнездо располагается на (или) около старой части дерева, у ствола под гнездом находится около 40% его высоты, вороны используют молодые, средневозрастные генеративные деревья.
  3. Гнездо расположено на очень больших старых генеративных или сенильных деревьях. Гнездо находится, как правило, в основных развилках боковых ветвей кроны, под гнездом находится 40-60% высоты дерева.

Из описанных выше типов расположения гнезд серой вороны на тополе наиболее соответствует гнездовому стереотипу нормальное расположение (1 тип). Такое расположение гнезд характерно не только для  тополей, но и на многих других деревьев со сходной архитектоникой кроны. Наличие определенного стереотипа в расположении гнезд в кронах деревьев (около 80% высоты дерева под гнездом) подтверждается и расположением гнезд серой вороны на деревьях максимальных размеров. Обычно часть ствола дерева под гнездом, расположенном на  гигантском  дереве меньше, чем у нормального, но расположение гнезда сходно с типичным. Вероятно, расположение гнезд серой вороны на поврежденных обрезкой деревьях связано с необходимостью заселения своего гнездового участка.

 Среди хвойных деревьев, используемых для гнездования серой вороной в городе Иванове, наибольший интерес представляет  лиственница сибирская, которая отсутствует в естественных ландшафтах Восточного Верхневолжья. Лиственнице свойственно мутовчатое расположение ветвей как для елей и молодых почти в горизонтальной плоскости. Возможно, такая форма ветвления  удобна для размещения крупных гнезд врановых птиц. Вторичное ветвление лиственницы также сохраняет горизонтальное положение. Большинство гнезд серой вороны на лиственнице находится рядом со стволом дерева, в основании мутовки или в вершинной части кроны, в развилке как минимум трех  расходящихся ветвей. Довольно редко гнезда ворон встречаются на боковых ветвях на значительном расстоянии от ствола. Такую особенность расположения можно объяснить необходимостью достаточной площади для опоры крупных гнезд. Все  гнезда серой вороны в жилых районах г. Иванова располагались в верхней части крон деревьев. Под гнездом находилось от 80 до 90% высоты лиственницы. Такое положение гнезда на дереве, возможно, зависит от особенностей архитектоники кроны лиственницы, а также от довольно крупных размеров  гнезд и самих птиц. Так, при обычном расположении гнезда серой вороны около ствола, у основания мутовки, на 80-90% высоты дерева, рас­стояние до края боковых ветвей составляет  около 1 м, что позволяет взрослым птицам легко достигать гнезда.

При изучении особенностей размещения гнезд серой вороны в кронах лиственных и хвойных деревьев было выделено несколько наи­более часто встречаемых вариантов:

а) приствольное размещение гнезда;

б) размещение гнезда в развилке кроны;

в) межветочное раз­мещение гнезда в развилке кроны (висячее гнездо);

г) размещение гнезда на боковой ветви.

Были также отмечены единичные случаи размещения гнезд серой вороной на вершине кроны и на спиле (сломе) ствола дерева.   Вы­деленные варианты размещения гнезд серой вороны в кроне дерева в целом соответствуют ранее выделенным   (Константинов, 1971; Корбут, 1986, 1990). Долевое соотношение разных вариантов размещения гнезд серой вороны в обследованных городских населенных пунктах  принципиально не изменилось.

Наиболее частым местом размещения гнезд   ворон  в жилых кварталах г. Иванова является приствольное. Так строят гнезда от 44 до 63% серых ворон от всех обнаруженных случаев   гнездования на березе, липе, тополе, вязе и т.д. При гнездовании на лиственнице приствольное расположение гнезд бывает в 75-95% случаев в разных  жилых кварталах города. На яблоне, сливе, вишне приствольное размещение гнезд серой вороны встречается редко — 5-15%. Размещение гнезда в развилке основных ветвей кроны наиболее часто встречается при гнездовании птиц на тополе, липе, клене, ясене, яблоне, сливе, меньше при гнездовании на лиственнице, березе, иве ломкой. Межветочное размещение гнезда, так называемое  «висячее гнездо» отмечено при гнездовании птиц на березе — 2-7%, на липе — 12-17%, лиственнице — 6-10%, вязе — 9%, тополе — 4%, ясене и клене до 13-14%. Размещение гнезд на боковой ветви   в большей степени характерно при гнездовании птиц на тополе — 12-20%, иве ломкой — 17%, клене — 20% в разных типах жилой застройки города.

Существенно различается частота встречаемости вариантов размещения гнезд серых ворон  на лиственных и хвойных деревьях, что определяется различиями в архитектонике крон этих деревьев. Наличие толстых, прочных, горизонтально направленных ветвей, в частности, у тополя позволяет серой вороне размещать гнезда на этих боковых ветвях в бóльшем количестве, по сравнению с  гнездованием на березе или на липе. Хвойные деревья имеют прочные развилки непосредственно у ствола, которые обеспечивают   прочную опору для крупных гнезд серой вороны. Для елей и молодых сосен характерно, как и для лиственницы, мутовчатое расположение боковых ветвей.

Анализ собранных материалов позволяет говорить об определенной стратегии серой вороны в выборе подходящих для размещения гнезд мест в кронах деревьев.   При широком использовании для гнездования разных видов деревьев и кустарников можно выделить основные, наиболее характерные, способы размещения гнезд. Так, при большом разнообразии  видов деревьев и кустарников, используемых серой вороной при гнездовании, выбор вариантов размещения гнезд в кронах деревьев сравнительно небольшой. Но существование нескольких вариантов размещения гнезд в кроне дерева практически не ограничивает возможности постройки гнезда на любых видах древесного озеленения города, в том числе и на интродуцированных и экзотических видах деревьев и кустарников. Как известно, при отсутствии или нехватке естественных субстратов   серая ворона,   использует для гнездования сооружения человека.

Таким образом, серые вороны выбирают оптимальные места для расположения гнезд в кронах деревьев, которые позволяют  легко достигать гнезда, а верхняя часть кроны служит для укрытия и защиты от пернатых хищников. Высота ствола дерева под гнездом обычно достаточна для обеспечения недоступности гнезда для врагов снизу. Как правило, серые вороны при устройстве гнезд в городских стациях сохраняет определенный стереотип гнездования, сложившийся еще до синантропизации вида — предпочитает  устраивать гнезда на мутовке ветвей около ствола дерева или в развилках основных ветвей. Соотношение между высотой деревьев, на которых расположены гнезда, и расстоянием от земли до гнезда меняется в определенных пределах с общей закономерностью для разных деревьев.

Особенности гнездования серой вороны (Corvus cornix) в г. Иванове
Written by: Рябов Алексей Валентинович, Пономарев Всеволод Алексеевич
Published by: БАСАРАНОВИЧ ЕКАТЕРИНА
Date Published: 03/30/2017
Edition: ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ УЧЕНЫХ_30.04.2015_04(13)
Available in: Ebook